USD26.5

Жить по-новому: украинцам придется покупать новую справку для продажи квартиры

Согласно проекту закона “Об энергетической эффективности зданий”, с 1 января 2017 года любая сделка купли-продажи, наследования, дарения или долгосрочной аренды (от года) жилья в Украине может быть оформлена исключительно при наличии сертификата энергоэффективности.

Об этом сообщают “Вести” со ссылкой на UBR.

Документ предусматривает проведение с 1 января 2017 года сертификации энергоэффективности ряда объектов. Процедура должна стать обязательной для строящихся зданий, а также тех, отапливаемая площадь которых превышает 250 кв. м, где размещены государственные органы и которые часто посещают граждане. Кроме того заключение будет требоваться на все здания или их части, которые отчуждаются или передаются в пользование на срок от одного года.

Все сертификаты планируется собрать в соответствующем реестре. Срок их действия составит десять лет. Саму процедуру будут проводить аттестованные специалисты. Право аттестовать получат учебные заведения или, как указано в законопроекте, саморегулирующиеся организации, работающие в сфере архитектуры.

Сейчас в Украине существует три таких инстанции: Гильдия инженеров технического надзора за строительством объектов архитектуры, Гильдия инженеров-проектировщиков и Ассоциация экспертов строительной отрасли.

Читайте также:

У нардепа из БПП «щенячий восторг» от конкурса в Верховный суд

“Проверять энергоэффективность, конечно, надо, но где взять столько оборудования, чтобы оперативно провести подобный анализ по всей стране? Мало что поменяется разве что для новостроек, ведь и сейчас для них требуется паспорт энергосбережения”, — прокомментировала глава киевского отделения Гильдии инженеров технадзора за строительством объектов архитектуры Тамара Шульга.

В свою очередь глава Ассоциации энергоаудиторов Андрей Цыбулько считает министерский законопроект “полезной попыткой систематизировать взаимоотношения в сфере энергоэффективности”. Однако при нынешней экономической ситуации в стране эта инициатива является не столько реакцией властей на запросы рынка, столько формальным выполнением требований Европейского союза. “Не имея достаточно средств для реализации мероприятий по энергоэффективности, вряд ли можно добиться какого-то эффекта от установки требований у объекта”, — отметил Цыбулько. Эксперт убежден, что нынешняя редакция схемы профессиональной аттестации энергоаудиторов сводит к минимуму и коррупцию на этапе выдачи квалификационных аттестатов.

Читайте также:

Глаза у страха велики: террористам на Донбассе привиделся ударный беспилотник США

Но, полезное, по сути, нововведение в украинских реалиях может трансформироваться в  очередную коррупционную схему, считает глава Жилищного союза Украины Александр Скубченко.

“Зачем отдельно прописывать для строящихся объектов обязательную сертификацию, если за соблюдением всех государственных строительных норм, в том числе оговаривающих энергосбережение, уже следит Государственная архитектурно-строительная инспекция? А вот обязательная сертификация при переходе права собственности на дома или их части (квартиры) может стать хорошим способом заработать много денег для “сидящих” на этой процедуре людей. Отдельные фирмы, сертифицировав своих специалистов, будут собирать средства с каждой продажи, при дарении и наследовании”, — опасается Скубченко.

Поскольку сегмент энергоаудита в Украине малоразвит, сертификат обойдется потенциальному продавцу не менее чем в 600-1000 гривен, предположил эксперт.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Все политики делятся на два класса: те кто прикрываясь добром творят зло, и тех кто творит зло не прикрываясь ничем."

Выбор между подполковником КГБ и ведущей “Дома-2”

Отмена депутатской неприкосновенности: раскрыта новая опасность

Светлые люди, полные надежд: кому оборвала жизнь харьковская мажорка

Все, что нужно знать о медицинской реформе

Министр рассказал, как теперь “заживут” украинские пенсионеры

Коррупция убивает

Будет скандал: Поклонская оказалась украинской гражданкой

Такого паспорта украинские пограничники еще не видели: фото

Власть не собирается отменять депутатскую неприкосновенность, – эксперт

У Тимошенко помітили підозрілу каблучку вартістю в 31 мінімалку

Депутат “воюющей страны” надела в Раду 105 пенсий

Имитация фарса, или зачем Кремль движет Собчак на выборы

Ди Каприо сняли на прогулке с украинской моделью

Задержание Розенблата: НАБУ сообщило, какие тайны скрывал нардеп

Русский нацист из Донбасса засветился на интересных фото

“Русский Майдан” опять поджёг “фабрику троллей”

Вперше у Вінниці відбувся міжнародний футбольний турнір “UtmostCup 2017 “

Расскажите вашей бабушке! Почему не стоит уступать место в транспорте

Осеннее политическое “потепление”

Під Радою вишикувалися зі щитами, озвучено план дій