USD25.4904

Жизнь без виз. Какие риски ждут Украину после открытия еврограниц

С какими вызовами и рисками столкнется Украина после введения безвизового режима с ЕС. Мнение  Александра Ланецкого

Заявление Еврокомиссии о том, что Украина выполнила все технические требования, необходимые для отмены визового режима в Шенгенскую зону, можно считать самым главным подарком от ЕС украинскому народу и президенту Петру Порошенко лично к Новому году. Ведь еще два год назад, сразу после победы Евромайдана, новые руководители страны и дипломаты громогласно объявляли о скорой отмене виз. 

Но несмотря на все старания украинских властей, брюссельские бюрократы каждый раз выдвигали все новые и новые требования, а даты вступления в силу безвизового режима переносились с мая на ноябрь 2014-го, а затем с января на май 2015 года.

Европейский пряник

Это важное событие для Украины. Рядовой украинец живет мечтами: чтобы его дети жили “по-человечески”, в Европе – в Риме, Берлине или Париже. Отсюда и такая надежда на отмену визового режима с Евросоюзом.

И это вовсе не является тайной для европейских дипломатов. В начале года сотрудник одного из посольств в Киеве поделился со мной занятным опросом граждан Украины, согласно которому 40% жителей западных областей готовы выехать на ПМЖ в ЕС хоть завтра, а до 70% хотели бы, чтобы их дети эмигрировали в Евросоюз.

По его словам, тогда было принято неформальное решение, что Украина получит безвизовый режим только в двух случаях: либо при резком подъеме уровня жизни в стране, либо если ЕС потребуется показать некоему третьему государству, чем оно может быть награждено за лояльность. Возможно, сейчас ЕС посылает с помощью поблажек Украине некий сигнал России.

В любом случае впереди еще утверждение отмены виз в двух главных органах Евросоюза – Европарламенте и Совете министров. И неожиданности могут возникнуть на обоих этапах, особенно учитывая острую проблему беженцев в Европе, эгоистичные позиции некоторых стран и возможность ветирования решения в Совете министров любой страной. При этом решение должно быть принято единогласно. 

Кроме того, нужно отдавать отчет, что на переговорах с еврочиновниками украинская делегация изначально находится на более слабых позициях. На нее будет оказываться грандиозное давление как руководством страны, так и обществом в целом, требующими максимально быстрой отмены визового режима. Даже ценой любых уступок. Европейские же дипломаты такого давления не имеют. Более того, у них на повестке дня требования об ужесточении охраны внешнего периметра ЕС из-за наплыва беженцев. Поэтому Украина оказывается в заведомо невыгодном положении, и ее дипломаты будут вынуждены соглашаться на завышенные требования европейцев. Учитывая конфиденциальность переговоров, это может закончится очень плачевно для Украины. 

Читайте также:

“Разбомбим и дойдем до Киева”, — журналист

В похожих условиях в свое время оказались литовские переговорщики, которые были вынуждены согласиться на закрытие Игналинской АЭС в обмен на смехотворные компенсации, не покрывающие не то что строительство альтернативных мощностей, но и даже прямых расходов на закрытие. С другой стороны, в том числе и в обмен на это Литве предоставили членство в ЕС. От Украины же могут потребовать большие уступки ради значительно меньшего “приза”. Поэтому во многом результат переговоров будет зависеть от профессионализма и мастерства украинской дипломатии в отстаивании национальных интересов.  

Читайте также:

“Визг из Москвы становится более пронзительным и хоровым. Соседи начинают паниковать, ибо теперь до них стало доходить, куда именно их загоняют и что будет дальше” – блогер

Посредники уйдут с рынка

В любом случае с большой долей вероятности можно говорить о том, что безвизовый режим между Украиной и странами Шенгенского договора будет введен в течение следующего года. 

Это может существенно изменить туристический рынок, с которого исчезнет посредническая услуга турагентств по открытию Шенгенской визы. Объем этого рынка в 2015 году оценивается на уровне 50 млн евро. Это весьма больно ударит по многим небольшим агентствам. 

В то же время практика введения безвизового режима в других странах показала, что всплеск туристической активности возникает в следующих нишах: дешевые туры студентов (которым из-за отсутствия постоянной работы сейчас трудно получить визу), гастарбайтеров (чтобы въехать на нелегальные работы), короткие экскурсионные туры в европейские столицы туризма (Париж, Вена, Прага, Рим, Барселона, Амстердам), а также отдых на средиземноморских курортах. 

Читайте также:

“Девушка мечты” Кремля, или Красные снова сливаются с коричневыми? — блогер

В первых двух случаях европейские пограничники (наученные опытом наплыва молдаван, а до этого – румын) научились достаточно жестко отваживать нежелательных гостей. Нашим потенциальным иммигрантам не стоит уповать на их снисхождение и придется постараться, чтобы заверить евростража в своем не только желании быть туристом, но и платежеспособности. То есть прямо на границе нужно будет показать все те документы, которые ранее требовали в визовом центре.

Стоит ли ждать лоукосты

Для существенного роста туристических потоков одной отмены виз мало – необходимо еще как минимум наличие средств у населения на путешествия и доступных прямых полетов по желаемым направлениям. В свою очередь авиакомпаниям для открытия рейсов в новые города также нужны платежеспособные пассажиры. Это замкнутый круг. В странах Восточной Европы его смогли разорвать дотациями авиаперевозчикам за выполнение рейсов. Другими словами, условная Литва платит Ryanair и Wizzair дотацию за то, что они вывозят литовских туристов на средиземноморские курорты, чтобы они там потратили заработанные в Литве деньги. То есть Литва дотирует импорт услуг наряду с такими странами, как Катар и ОАЭ. На мой взгляд, это неправильный подход и Украине не стоит идти этим путем. 

Рано или поздно европейские авиакомпании-лоукосты обязательно придут на украинский рынок, но в результате естественного роста благосостояния населения – и никак иначе. В первую очередь на эмигрантские (гастарбайтерские) маршруты и курортные направления. Опыт Восточной Европы показывает, что на это потребуется примерно пять лет после того, как ситуация в Украине стабилизируется и начнется рост доходов населения. В Литве запуск Ryanair рейсов на средиземноморские курорты забрал у туроператоров примерно 40%. В большинстве это активные молодые люди до 45 лет, предпочитавшие путевки средней ценовой категории.

В целом отмена визового режима в Шенгенскую зону – замечательное событие. По самым оптимистическим оценкам в странах ЕС хоть раз в жизни побывало не более 10% украинских граждан, хотя, я думаю, еще меньше. Украинцам надо обязательно посетить европейские страны. Это нужно, чтобы избавиться от иллюзий, чтобы найти новые ориентиры, чтобы понять, насколько далеко ушли в своем развитии поляки, литовцы и даже румыны. Украинцам нужно путешествовать и своими глазами увидеть, куда и зачем элита ведет страну.

С отменой визового режима у многих украинцев, возможно, первый раз в жизни появится шанс выехать в ЕС. Надо, чтобы украинское государство пошло навстречу своим гражданам. Ведь просто нонсенсом выглядит система внутренних и заграничных паспортов, которой нет даже в Беларуси, Молдове и Таджикистане. Вот где реформа действительно может и должна проходить намного быстрее.   

Автор – Александр Ланецкий, эксперт авиационной отрасли, директор консалтинговой компании Friendly Avia Support 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (2)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В управлении государством главное – соблюдать все формальности, а на мораль можно и не обращать внимания. "

© Марк Твен

Новинский: Готов построить корабль для власти, что бы они уплыли куда-нибудь далеко

Как именно Кремль манипулирует поляками

Украинцам “улучшили” правила начисления субсидий

“Нова холодна війна”. Десять років потому

Три сценария для Украины – EurActiv

Не выйдешь ты – выйдут все: водитель автобуса налетел на участника АТО

Южная гордость. Как в США вернулся нацизм

Циничная выходка Путина: как отреагировали в МИДе

Украинцы получат Лободу даже за океаном

СБУ розкрила спецоперацію спецслужб РФ з поширення фейкових новин

Ракетный скандал с КНДР: как Трамп использует Украину

Украинцам подсказали, как платить за свет в два раза меньше

Московский патриархат лепит из юных крымчан “полноценных” россиян, готовых воевать против Украины

Как Путин с «Волками» развлекался в Крыму (фото)

Сказка, переходящая в ужас: известному активисту шьют покушение

Новые “жертвы” Луценко: имена депутатов, которым грозит арест уже осенью

Методички ИГИЛ созданы в КГБ и ГРУ – израильский эксперт

Life закрывается – соцсети взорвались

Про Супрун и худшего министра здравоохранения

В Раде раскрыли планы Волкера на встречу с помощником Путина