USD26.0801

Журналист: Трамп не поможет американцам, но зато он поможет Украине

Победа на выборах президента США республиканца Дональда Трампа открывает ряд возможностей для Украины.

Об этом в статье написал журналист Виталий Портников.

«Я уже не раз писал, что Украина, будучи анахроничным обществом, стремительно движется вперед, в то время как весь окружающий ее мир идет назад. Это хорошо потому что тем быстрее мы с этим миром встретимся, наконец и начнем развиваться синхронно, когда он вернется к поступательному движению. Избрание Трампа — несомненно, естественная реакция на общественное недовольство. Но это недовольство маргинально и реакция на него не может быть современной», — отметил он.

«Трамп верит в протекционизм — и попытается по мере сил «закрыть» Америку. Это приведет к рецессии в США, Китае и Евросоюзе и — как следствие к серьезному витку падения цен на нефть. Еще одна важная составляющая этого падения — готовность Трампа поддерживать сланцевую революцию вопреки всем опасениям экологов. Падение цен на нефть важно для нас с точки зрения маргинализации и краха путинского режима. Маргинализация и крах этого режима — предпосылка мирного развития Украины. Без этого Украина обречена барахтаться между российскими угрозами и европейскими страхами. Трамп не поможет американцам, которые мечтают о работе и благополучии. Но зато он поможет нам», — добавил журналист.

Портников допустил, что Трампу не удастся найти общий язык с президентом РФ Владимиром Путиным.

«Договорится ли Дональд Трамп с Владимиром Путиным? Возможно, он так думает. Возможно, сам Путин так думает. Но этого не может быть по определению не только с точки зрения ценностных различий, а еще и с точки зрения того очевидного эгоцентризма, который определяет личности Трампа и Путина. Обама воспринимал эгоцентризм Путина сочувственно, скорее как заболевание. Трамп воспримет его как насмешку и унижение», — пишет журналист.

Читайте также:

Так быть не должно! — блогер (фото)

«Важно, чтобы взаимное раздражение, которое будет нарастать с началом конфликта и подогреваться республиканскими оппонентами Кремля, не переросло в открытую войну — но отвергнуть такую возможность тоже нельзя. Для нас важно, чтобы такая война вспыхнула не на нашей территории. Но мы должны понимать — это Путина в случае конфликта с США будет интересовать Украина. А Трампа будет интересовать Россия», — считает Портников.

При этом, он уверен, что американцы будут помогать Украине.

«Потому что помогать тем, кто не пытается стать на одну доску с эгоцентриком, легко и приятно, свое величие ощущается во всей наполненности. И это синтез величия и искреннего стремления республиканского истеблишмента исправить внешнеполитические просчеты Обамы может принести свои плоды. Да, все это не от хорошей жизни. Да, это потому, что мы — все еще объект, а не субъект большой политики и не скоро субъектом станем. Но по субъекту Трамп может и отбомбиться — делов-то», — допустил Портников.

Читайте также:

Самораспяться и воскреснуть, — Сотник

Журналист также спрогнозировал проблемы во внешней политике США.

«При этом — да, у США могут быть проблемы с Мексикой. Могут быть проблемы с Китаем. Могут быть проблемы с Японией. Возникнут трения с Евросоюзом, усугубляемые внутренним кризисом самой Европы. Вообще будет множество внешних проблем, как всегда при протекционистской политике или ее имитации. Но при этом уже скоро станет ясно, что создание этих проблем не только не помогает решить проблемы самой Америки — причем недовольной Америки — но еще и усугубляет их. Трампу, как и всякому политику, который воспользовался для успеха популистской фразеологией, придется «переобуваться» буквально на ходу», — заявил Портников.

«И последнее. А ничего, что автор так спокойно об этом пишет, а новый президент хвалил Путина, оскорблял женщин и вел себя, как на арене цирка? Ничего не возмущает? Но что же делать, когда демографическая и общественная ситуация такова, что претендент-республиканец может взорвать ее, только напялив на голову клоунский колпак? Когда республиканцы опять решат выдвинуть на пост главы государства добропорядочного, профессионального и привлекательного политика с опытом, на президентских выборах этого чудесного кандидата вновь победит демократ. Подчеркиваю — любой демократ. Даже Хиллари Клинтон», — резюмировал он.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политик – это человек, который пожертвует вашей жизнью за свою родину."

Полицейский вертолет атаковал здание Верховного суда в Венесуэле (фото)

На Харківщині зібралася рекордна кількість депутатів з країн Європи, щоб обговорити подальшу співпрацю, – Світлична

Украинец стал призером международной фотопремии

Теракт у Києві: Росія прагне розділити українців?

Климкин рассказал, когда состоится конференция “Нормандской четверки”

В окупованому Луганську підірвався автомобіль із російським офіцером – розвідка

Глобальная хакерская атака: у Авакова нашли виновных

Reuters: В отличие от США, Макрон выступает за урегулирование кризиса в Украине в рамках “Минска”

Взорванный в Киеве полковник ГУР занимался охраной убитого экс-депутата Госдумы Вороненкова

Головред інтернет-видання “Страна.ua” Ігор Гужва вийшов з СІЗО. ФОТО

Показана вся роскошь официально нищего нардепа (фото, видео)

Попри хакерську атаку, залізничний вокзал та аеропорт у Вінниці працюють в штатному режимі

Путіну нема необхідності йти вперед. Поставлені ним цілі війни досягаються – журналіст

Як управляти будинком: у Вінниці вперше відбудеться форум ОСББ (Програма)

Генерала России радостно “приняли” на паспортном контроле (видео)

Убийство Шаповала и кибератака: в СНБО заявили об экстренных мерах

Есть ли настоящая журналистика в Украине?

Кибератака: в Раде предложили запретить интернет

Штаб АТО: Підконтрольні Росії озброєні бандформування не готові до мирної деескалації конфлікту на сході України

Вирус Petya: Тимошенко метко потроллила Порошенко (фото)