USD26.5389

Зловещее начало 2016 года

После казни ан-Нимра Иран и Саудовская Аравия неумолимо приближаются к пропасти войны, и их противостояние не сводится к суннитско-шиитскому конфликту — речь идет о региональном господстве. «Недружный брак» США с саудитами пока сохраняется, но оправдывать такой альянс американцам все труднее, пишут СМИ. Сейчас время для благоразумия и сдерживания, а не для безрассудства, и Обама в состоянии подтолкнуть обе стороны к диалогу.

Происходящее между Ираном и Саудовской Аравией, неумолимо приближающимися к пропасти войны, — логическое следствие роста напряженности в последние годы, и сегодня весь Ближний Восток пронизан противостоянием Эр-Рияда и Тегерана, которое поспешно и ошибочно сводят к конфессиональному конфликту суннитов и шиитов, пишет в редакционной статье Le Monde.

В большей степени речь идет о политической модели — республика против абсолютной монархии — и столкновении двух стремлений к региональному господству на фоне светского противостояния арабов и персов. «Тегеран и Эр-Рияд — лидеры двух союзов, и это придает каждому локальному конфликту — от Ливана и Сирии до Йемена — характер столкновения двух блоков», — отмечает Le Monde.

Ирано-саудовский конфликт — худшее, что можно себе представить. Чтобы избежать этого, Запад должен сыграть свою роль, считает французское издание, призывая Париж (который продает Эр-Рияду оружие и оказывает дипподдержку) не ограничиваться выражением «сожаления» по поводу казней в Саудовской Аравии. Парижу пора предпринять шаги для достижения мира или, по крайней мере, диалога, говорится в статье. Борьба против ИГИЛ (запрещено в РФ. — Прим. ред.) зависит от деэскалации между Ираном и Саудовской Аравией.

В понедельник администрация Обамы не смогла решиться на осуждение казни священнослужителя-диссидента в Саудовской Аравии, пишет The New York Times. «США опасаются ослабить шаткое руководство Саудовской Аравии, в котором она отчаянно нуждается для борьбы с ИГИЛ и прекращения конфликта в Сирии», — поясняет журналист Дэвид Э.Сэнджер.

«США обычно закрывали глаза или делали тщательно сбалансированные предупреждения в докладах о правах человека, когда королевская семья Саудовской Аравии подавляла инакомыслие и свободу слова, а также позволяла своей элите финансировать исламистов-экстремистов, — говорится в статье. — Взамен на это Саудовская Аравия сделалась самой надежной «бензоколонкой» Америки, регулярным поставщиком разведданных и ценным противовесом Ирану».

Читайте также:

Забыт Западом

Но сегодня, когда добыча нефти в США растет, а руководство Саудовской Аравии раздроблено, узы взаимозависимости слабеют. «Недружный брак» пока сохраняется из-за политических потрясений на Ближнем Востоке и мнения американцев, что саудиты — ключ к стабильности региона, пишет Сэнджер.

События в Египте 2011 года и ядерное соглашение с Ираном породили у саудитов ощущение, что США пересматривают основы взаимоотношений. Со своей стороны, администрация Обамы заверяет, что не намерена бросать саудитов, но резко критикует вмешательство Саудовской Аравии в Йемене, говорится в статье.

Читайте также:

Путин, а вместе с ним и Россия, встряли из-за собственной жадности

По мнению источников, руководство Саудовской Аравии сейчас находится в состоянии невиданного стресса. Экс-сотрудник ЦРУ Брюс Ридель пишет: Саудовскую Аравию «ждет потенциальный «идеальный шторм», который складывается из низких нефтяных доходов, неопределенно-долгой войны в Йемене, террористических угроз с разных направлений и обострения регионального соперничества с ее заклятым врагом Ираном».

«Разрыв дипломатических отношений между Саудовской Аравией и Ираном — зловещее начало 2016 года на Ближнем Востоке», — пишет в редакционном комментарии The Financial Times.

FT считает, что казненный шиитский священнослужитель Нимр ан-Нимр был не террористом, а радикальным диссидентом, и мир справедливо осудил его казнь. Но реакция Ирана тоже заслуживает возмущения. По мнению издания, казнь Нимра выгодна иранским твердолобым — противникам курса Рухани на взаимодействие с миром.

Между тем соглашение по ИЯП усилило у Саудовской Аравии ощущение, что она должна энергичнее защищаться. «Действия саудитов (особенно начало войны с повстанцами-хуситами в Йемене, которых поддерживает Иран) отнюдь не укрепили их позицию, а лишь усугубили хаос», — считает газета.

Читайте также:

Власть перекрывает подступы к АП. Это безумие только приближает ее конец — Лещенко

Если есть какая-то надежда на урегулирование гражданской войны в Сирии, то крайне важно помирить Эр-Рияд с Тегераном, пишет FT. У Обамы есть возможность подтолкнуть обе стороны к диалогу: многие иранские руководители хотят выйти из изоляции, а саудиты нуждаются в поддержке США. «Но, если диалог состоится, Вашингтону вначале следует сказать жесткие слова и саудитам, и иранцам. Сейчас время для благоразумия и сдерживания, а не для безрассудства», — подытоживает британское издание.

Корреспондент Der Spiegel составил обзор вероятных последствий обострения отношений между Саудовской Аравией и Ираном, которые «конкурируют за власть и влияние сразу в нескольких арабских государствах».

В Сирии они «ведут опосредованную войну: тегеранский режим — ближайший союзник Асада, а Саудовская Аравия поставляет оружие действующим в Сирии исламистским группировкам суннитского толка, в том числе, предположительно, и террористическим организациям «Джабхат ан-Нусра» и ИГИЛ.

В октябре прошлого года в ходе переговоров в Вене Иран и Саудовская Аравия в принципе договорились, что конфликт в Сирии должен быть разрешен с помощью политического процесса, хотя и не пришли к компромиссу по Асаду. Теперь «надежды на политическое разрешение сирийского конфликта рухнули», считает автор материала.

Интересы Ирана и Саудовской Аравии сталкиваются и в Йемене, говорится далее: Исламская Республика поддерживает хуситское ополчение, которое с 2004 года постепенно отвоевывает у государства все новые территории, а Саудовская Аравия в последние десять месяцев развернула против хуситов войну.

Иран является «важнейшим внешнеполитическим союзником» правительства Ирака, в котором преобладают шииты, тогда как Саудовская Аравия старается покровительствовать суннитскому меньшинству в этой стране.

«Непримиримые противоречия» существуют между теми же фракциями в Ливане. Из-за этого противостояния в стране с мая 2014 года имеет место правительственный кризис. «Теперь драма с выборами президента, видимо, продолжится», — пишет автор.

«Наконец, Саудовская Аравия и Иран — два наиболее могущественных члена ОПЕК. Холодная война между Эр-Риядом и Тегераном стала одной из причин падения цен на нефть: Саудовская Аравия оказывала давление на цены с целью ослабить соперника, у которого бюджет на 70% зависит от нефтяной выручки. Между тем низкие цены на нефть в 2015 году одарили само королевство рекордными бюджетным дефицитом, тогда как Иран сообщил о намерении после снятия санкций экспортировать до миллиона баррелей дополнительно, — говорится в статье. — Надежды других государств-членов ОПЕК на совместное решение, ограничивающее добычу нефти, после конфликта из-за казни ан-Нимра, похоже, рухнули».

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Все политики делятся на два класса: те кто прикрываясь добром творят зло, и тех кто творит зло не прикрываясь ничем."

Самый умный: косвенные признаки высокого интеллекта

Известный мольфар предрек судьбу Крыма и Донбасса

Час расплаты: подругу главы террористов нашли мертвой

Снимайте иконы: журналистка уничтожила сторонников Зайцевой

Головне за ніч: таємний договір Ахметова з “ДНР” і брудна гра Путіна

ПриватБанк пробил дно заявлением о Крым и Россию

Стрельба с Кохановским: первое видео конфликта

Стало известно против кого украинцы будут бороться за путевку на Чемпионат мира

Убийство Кеннеди: Трамп рассказал, когда раскроет тайну преступления

Диктатор Эрдоган усомнился в цивилизованности США

Родные похитительницы младенца шокировали правдой о женщине

В Японии досрочно проводят выборы

Письмо погибшего пассажира Титаника ушло с молотка за рекордную сумму

Известного АТОшника жестоко убили под Киевом: фото 18+

Во сколько оценили художества Трампа

Жаль Зайцеву: неоднозначный пост волонтера взорвал соцсети

У Чехії парламентські вибори завершилися перемогою популістського руху

Убийство журналистки на Мальте: правительство удивило заявлением

Беспредел Укрпочты: в сети показали то, о чем молчат миллионы

Нападение на Коханивского: комбат рассказал, почему пришлось стрелять