USD25.5064

Золото – временно опасная инвестиция

Исторический максимум цен на золото в последние пять лет был достигнут 2 сентября 2011 года. Ценовой рекорд был зафиксирован в сумме 1876,9 долл. США за тройскую унцию (60,34 долл. США за грамм). Пятилетний исторический минимум был достигнут 24 июля 2015 года в сумме 1086 долл. США за тройскую унцию (34,91 долл. США за грамм).

Таким образом, золото почти за четыре года упало в цене на 42,13%. Автоматически появляется вопрос – не время ли покупать золото?

Ограничения на валютном рынке, конечно, подкосили рынок банковских металлов в Украине, но инвестиции в драгметаллы все еще доступны.

Одна из фундаментальных причин падения стоимости золота в пятилетнем горизонте на 42,13% – стабилизация экономики США.

2011 год был крайне неблагоприятным для ФРС. Кризис на ипотечном рынке, принудительная рекапитализация крупных банков, банкротство крупных страховщиков, программа вывода токсичных активов из банковского сектора и программа количественного стимулирования экономики США.

Все перечисленные факторы привели к тому, что выпущенные ФРС в оборот деньги не хотели идти в экономику, а искали тихие гавани – одной из таких гаваней по умолчанию стал рынок золота. Когда ситуация в США стабилизировалась, выпущенные ранее деньги покинули рынок золота и ушли в «экономику». Стало выгодно покупать, акции и облигации.

Второй по счету, но не по значимости, причиной падения цены стало заметное снижение спроса со стороны ювелиров. В 2014 году в сравнении с 2013 годом спрос на золото со стороны ювелиров в денежном выражении упал на 17%, спрос в тоннах снизился на 8%.

Основные компоненты поставок золота в 2014 году выглядели следующим образом:

– прямая добыча 3234,1 тонны;

– вторичная переработка 1176 тонн.

Кризис «перепроизводства» создали компании, которые добывали золото, именно они на рынок поставили золота примерно на 200 тонн больше, чем в 2013 году и на 170 тонн больше, чем смог потребить рынок. Такое случается. Топ-менеджмент компаний по добыче и переработке рассчитывал на среднегодовую цену 2013 года 1411 долл. США за унцию, а получил в 2014 году 1266 долл. за унцию.

Читайте также:

Украинцы заплатят налог на недвижимость: сколько придется отдать в 2017-м

Потребителем золота номер один в мире оставался Китай. Страны так называемого Великого Китая (КНР, Гонконг, Тайвань) за 2014 год только по линии ювелирной отрасли потребили 875 тонн, т.е. примерно 20% от общего мирового производства.

Еще 626 тонн золота потребила ювелирная отрасль Индии и Пакистана. Всего на «Великий Китай», Индию и Пакистан приходилось в 2014 году 35-37% годового объема производства. Падение продаж золота в КНР и Индии из-за ослабления деловой активности в этих странах может привести к дальнейшему падению цен на мировом рынке золота, причем не только из-за падения спроса на ювелирные изделия в этих странах, но и из-за возможной большой распродажи золота из резервов центральных банков развивающихся стран.

Читайте также:

Украина ввела санкции против РФ на железной дороге

В Топ-3 Центральных банков – держателей золота на март 2015 года входили:

– США – 8133 тонны,

– Германия – 3383 тонны,

– Италия – 2451 тонны.

В Топ-3 не было никакой интриги. На эти Топ-3 Центральных банков приходилось количество запасов золота, которые в сумме равны примерно трехкратным годовым объемам добычи и переработки золота на мировом рынке. Настоящая интрига развернулась во второй тройке. Еще в марте 2015 года вторая тройка выглядела так:

– Франция – 2435 тонн

– Россия – 1238 тонн

– Китай -1054 тонны.

Однако уже в июле 2015 оказалось, что на «дешевое золото» покусился Народный банк Китая, у которого золотой запас вырос до 1658 тонн, а у РФ золотой запас в ЗВР вырос всего на 30 тонн, при этом размер ЗВР России упал с 1.08.2014 по 1.08.2015 с 468,8 млрд долл. США до 357,6 млрд долл. США, т.е. на 111,2 млрд или на 24%.

Аномальный скачок по Китаю объясняется просто. Последний раз КНР раскрывал в деталях объемы ЗВР пять лет назад, с тех пор аналитики давали экспертную оценку, но она оказалась неточной. Поэтому рынок ждал сюрприз. Откровенно говоря, политика НБК вполне понятна – потребление только одной ювелирной отраслью КНР 875 тонн золота в год обязывает ЦБ поддерживать большой запас золота в ЗВР не только с монетарными целями, но и для экстренных интервенций на внутренний рынок.

Читайте также:

Средняя зарплата в Украине за год выросла на 40%

А вот в РФ ситуация была аномальной. Объемы золота в ЗВР поддерживались по стоимости на постоянном уровне 44-48,3 млрд долл. США, а сами ЗВР падали. Обычно центральные банки поддерживают или постоянный объем золота в тоннах, или постоянный процент стоимости золота в ЗВР. Очевидно, что ЦБ РФ пытался уменьшить долю иностранной валюты в ЗВР за счет роста доли золота в ЗВР в стоимостном выражении. Но как показала ценовая динамика июля – это «политическое» решение ЦБ РФ обошлось России в несколько десятков миллионов долларов США – ведь пятилетний ценовой минимум был достигнут 24 июля.

В любом случае главным игроком, влияющим на цену золота, будет до конца 2015 года Китай и Индия. Причина тому резкое падение и небольшие объемы потребления золота ювелирной промышленностью РФ. За первое полугодие 2015 года объемы золота, потребленные ювелирной промышленностью России, сократились на 45% до 16,4 тонны. За 2015 год ювелирная промышленность РФ потребит примерно 3,6% годового потребления ювелирной отрасли Китая. Т.е. как бы не развернулись дела на российском рынке, он может создавать только общий фон, но не оказывать прямое влияние на цену на золото на мировом рынке, если конечно ЦБ РФ не решиться в одночасье сократить золотой запас на 50-70%.

Вместе с тем, большинство крупных игроков прогнозирует, что цены на золото до конца года упадут ниже 1000 долл. США за тройскую унцию. Исключением остается лишь швейцарский UBS:

– Deutsche Bank – минимальная цена в 2015 году $785

– Morgan Stanley – минимальная цена по одному из сценариев $800 среднегодовой уровень цены на 2015 год – $1190

– Claude Erb – минимальная цена $825

– Bloomberg Survey – прогноз на 31.12.2015 – $984

– Goldman Sachs – цена упадет ниже $1000

– ABN Amro – $1000 к 31.12.2015 и $800 к 31.12.2016

– UBS – средняя цена для второго полугодия 2015 года $1180

Увы, золото остается пока довольно опасной инвестицией. Пока с сентября 2011 года по июль 2015 года этот металл принес своим владельцам убыток 42,13%. Судя по прогнозам ведущих игроков, ценовое дно на этом рынке еще не преодолено и уже в 2015 году мы вполне можем увидеть падение цены ниже 1000 долл. США за тройскую унцию. А привязка ценовой динамики по золоту к перспективам экономики КНР и Индии делает этот металл слабо прогнозируемым в горизонтах 3-5 лет.

Тем не менее, на длинных горизонтах 10-15 лет инвестиции в золото остаются интересными, но пока этот рынок переживает не лучшие времена.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Все политики делятся на два класса: те кто прикрываясь добром творят зло, и тех кто творит зло не прикрываясь ничем."

Atlantic Council: Сложный вызов для Восточной Украины

Скандальный экс-регионал показал, как отъедается в Европе

Экс-КГБшник рассказал о «мыльных пузырях» Путина

Більшість українців не вміють вести переговори у конфліктних ситуаціях – Малишев

Канал перевел российские сериалы на украинском: соцсети гудят

Поляков раскрыл, как получил акции предприятия в Умани

В Америке заинтересовались делом Генпрокуратуры по факту вмешательства НАБУ в выборы США

Супермережу борделей на Киевщине прикрыли

Поляков рассказал об отношениях с «боссом» Мартыненко

Снєгирьов: В чому функціональне призначення проекту “Стіна” і як врятує рів від бронетанкової групи ворога?

Здорово дали прикурить: террористы скрывают значительные потери

Нардеп рассказал, как Украине избежать судьбы Югославии (видео)

“Порошенко тупо издевается над нами. Страна в полной ж*пе, но нужен парад”, – Богуцкая

Киевский суд принял неожиданное решение по бразильскому террористу

Антикоррупционеры проверили партию «Справедливость»

“Щодо Шабуніна. Це найвища оцінка за шкалою тупості”, – Бекешкіна про владу

Ядовитые грибы Украины: чего лучше избегать

Как Саакашвили своим возвращением загнал власть в тупик

“Ми тут всерйоз і надовго!”. Депутати БПП зізнались, що не збираються ділитись владою

Нардеп рассказал, зачем ушел из денежного бизнеса в Раду (видео)