USD28.2033

​Эксперты пояснили, почему не стоит бояться ИИ

После недавних перепалок между генеральным директором компании Tesla Илоном Маском и основателем социальной сети Facebook Марком Цукербергом, мир задался вопросом – кто же из них прав? Несколько ведущих мировых экспертов в сфере искусственного интеллекта дали свои комментарии на тему восстания ИИ.

Для начала стоит пояснить, как зародилась идея «восстания машин» на основе ИИ. Это произошло в 2016 году, когда компьютерный алгоритм AlphaGo компании DeepMind одержал победу над чемпионом мира в Го, Ли Седолем. Именно это и стало толчком для начала паники.

Однако, как пояснил бывший профессор робототехники Массачусетского технологического института и основатель компаний iRobot и Rethink Robotics Родни Брукс, подобные победы ИИ являются только результатом качественного алгоритма, а не настоящего интеллекта, как считают многие. Более того – если бы в свое время организаторы матча между AlphaGo и Ли Седолем просто поменяли размер доски, увеличив его на 2-3 клетки, то программа просто не смогла бы работать, поскольку подобные изменения не вписывались бы в ее стандарты. Кроме того, Брукс уверен, что AlphaGo имеет узкую направленность действия, а, значит, не выйдет за пределы заложенной программы.

Читайте также:

Любимые сайты украинцев показали одной картинкой, есть и “зрада”

Также Брукс отметил, что многие люди допускают ошибку, сравнивая интеллект машины с человеческим – в отличие от программы, люди могут самостоятельно решать, чему обцчаться, в то время как у ИИ алгоритм существенно ограничен.

Генеральный директор Toyota Institute Гил Пратт также считает, что оснований для паники нет – все страхи, связанные с ИИ скорее навязаны популярной научной фантастикой, чем реальными фактами.

– Наши нынешние системы глубинного обучения хороши в выполнении поставленных перед ними задач лишь настолько, насколько мы их сами создали. Но на самом деле они довольно узкоспециализированы и крошечны по своим масштабам. Поэтому я считаю важным каждый раз в контексте этой темы упоминать и то, насколько они хороши, и то, насколько они на самом деле малоэффективны, – комментирует Пратт.

Читайте также:

20 секунд, и все готово: украинские военные успешно испытали новое супероружие

Стоит отметить, что страх того, что ИИ может выйти из-под контроля присущ не только рядовым гражданам, но и таким специалистам, как Илон Маск, физик Стивен Хокинг и философ Ник Бостром.

– Ирония в том, что большинство из них объединяет одна особенность – они даже не работают в сфере искусственного интеллекта, — сказал Брукс. – Для тех же, кто работает с ИИ, вполне очевидно, насколько сложным бывает добиться работы чего-то на уровне готового продукта.

И хотя аргументы Брукса и Пратт кажуться довольно весомыми, напомним, что в последнее время участились случаи, когда программы на основе ИИ начали выходить из-под контроля основателей. Например, чат-бот Zo от Microsoft был уличен в расистских заявлениях и нарушении цезуры, а руководству Facebook даже пришлось отключитьсобственные программы, поскольку они перешли на созданный ими же язык общения, которой люди не понимали.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политики всегда всё врут!"

© Владимир Андреев

Появились фото нового моста Кличко за 260 миллионов: у власти наркотическая эйфория

Фейковая легитимность ОРДЛО: Москва попала в ловушку, которую сама же подготовила

В Пенсионном фонде опровергают обвинение в сепаратизме

Про Смелу сериалы можно снимать, куда там тому “Слуге народа” – Казанский

Польская православная церковь запретила молиться с УПЦ КП и УАПЦ

Сытник получил деньги за продажу земельного участка в Крыму и не отметил это в своей декларации

НАБУ ответило раввину на его продолжающиеся обвинения в слежке

«Таланты» Бойко обошлись украинцам в миллионы долларов: Это не эмоции, это голые цифры

Культурний наратив імперії: якою мовою говорить російська література

Почаевскую лавру передали УПЦ МП незаконно: начато уголовное дело

Бойко прячет в России миллионное состояние: прикрывается женой

Атака грішми: коли банки страшніші за танки

Зеленский о выборах президента и рейтинге: Бороться так бороться

Проблемы подождут: как команда Кличко спровоцировала техногенную катастрофу в Киеве

Навіщо Росії “кримське представництво” і що цьому протиставити

Единая церковь будет доминирующей через 5 лет – митрополит УПЦ МП

Близки по крови: у Путина сделали возмутительное заявление об украинцах

Минобороны меняет руководство по новому закону о нацбезопасности

Глеб против: почему фармацевтический магнат противостоит изменениям в закон Украины «О лекарственных средствах»?

“Фашисты в Украине”: допросили одну из лидеров венгров Закарпатья