USD28.2033

​Эксперты пояснили, почему не стоит бояться ИИ

После недавних перепалок между генеральным директором компании Tesla Илоном Маском и основателем социальной сети Facebook Марком Цукербергом, мир задался вопросом – кто же из них прав? Несколько ведущих мировых экспертов в сфере искусственного интеллекта дали свои комментарии на тему восстания ИИ.

Для начала стоит пояснить, как зародилась идея «восстания машин» на основе ИИ. Это произошло в 2016 году, когда компьютерный алгоритм AlphaGo компании DeepMind одержал победу над чемпионом мира в Го, Ли Седолем. Именно это и стало толчком для начала паники.

Однако, как пояснил бывший профессор робототехники Массачусетского технологического института и основатель компаний iRobot и Rethink Robotics Родни Брукс, подобные победы ИИ являются только результатом качественного алгоритма, а не настоящего интеллекта, как считают многие. Более того – если бы в свое время организаторы матча между AlphaGo и Ли Седолем просто поменяли размер доски, увеличив его на 2-3 клетки, то программа просто не смогла бы работать, поскольку подобные изменения не вписывались бы в ее стандарты. Кроме того, Брукс уверен, что AlphaGo имеет узкую направленность действия, а, значит, не выйдет за пределы заложенной программы.

Читайте также:

Любовь к ВКонтакте и Одноклассники: статистика всеукраинской измены

Также Брукс отметил, что многие люди допускают ошибку, сравнивая интеллект машины с человеческим – в отличие от программы, люди могут самостоятельно решать, чему обцчаться, в то время как у ИИ алгоритм существенно ограничен.

Генеральный директор Toyota Institute Гил Пратт также считает, что оснований для паники нет – все страхи, связанные с ИИ скорее навязаны популярной научной фантастикой, чем реальными фактами.

– Наши нынешние системы глубинного обучения хороши в выполнении поставленных перед ними задач лишь настолько, насколько мы их сами создали. Но на самом деле они довольно узкоспециализированы и крошечны по своим масштабам. Поэтому я считаю важным каждый раз в контексте этой темы упоминать и то, насколько они хороши, и то, насколько они на самом деле малоэффективны, – комментирует Пратт.

Читайте также:

В США официально признали НЛО: ждут угрозы из космоса

Стоит отметить, что страх того, что ИИ может выйти из-под контроля присущ не только рядовым гражданам, но и таким специалистам, как Илон Маск, физик Стивен Хокинг и философ Ник Бостром.

– Ирония в том, что большинство из них объединяет одна особенность – они даже не работают в сфере искусственного интеллекта, — сказал Брукс. – Для тех же, кто работает с ИИ, вполне очевидно, насколько сложным бывает добиться работы чего-то на уровне готового продукта.

И хотя аргументы Брукса и Пратт кажуться довольно весомыми, напомним, что в последнее время участились случаи, когда программы на основе ИИ начали выходить из-под контроля основателей. Например, чат-бот Zo от Microsoft был уличен в расистских заявлениях и нарушении цезуры, а руководству Facebook даже пришлось отключитьсобственные программы, поскольку они перешли на созданный ими же язык общения, которой люди не понимали.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политике приходится делать много такого, чего не следует делать."

© Теодор Рузвельт

«Рад лечь в могилу»: скандальный священник МП поразил своей циничностью

Врачи показали брошенного боевиками диверсанта

Кто круче Трампа: выбрали любимчика из семьи президента США

Просто без ума: дочь украинской певицы похвалилась учебой в Москве

Какая инфекция убила 15 миллионов: ученые проанализировали ДНК

Одна из крупнейших бригад ВСУ вернулась из ада: трогательные фото

Украинцев спасли от ужасов работорговли, Интерпол ликует

Скрепы в шубе: продавец львовского магазина угрожала Путиным, видео

Не дожила до 22-летия: в Крыму из-за безразличия врачей умерла беременная «бомжиха»

У американцев забрали главное достояние

Все в дыму: в Киеве вспыхнул крупный пожар

Он потенциально опасен: ученые озвучили «дату смерти» Земли

Связанная и голая: известная актриса ошеломила фанатов на кануне свадьбы

Apple останавливает производство iPhone X: названа причина

Пахаем как кони: пассажиров киевской маршрутки превратили в бурлаков

Теракт в Кабуле: появились подробности о погибших украинцах

Это произошло: над оккупированным Донбассом развевается украинский флаг

Винищувачі, підводні човни і тисячі бійців НАТО: Україна готується «відбивати» удар

Без права получать пенсию: украинцы узнали важные детали

Обстрел автобуса в АТО: опубликовали фото и данные о жертвах