USD28.2033

​Эксперты пояснили, почему не стоит бояться ИИ

После недавних перепалок между генеральным директором компании Tesla Илоном Маском и основателем социальной сети Facebook Марком Цукербергом, мир задался вопросом – кто же из них прав? Несколько ведущих мировых экспертов в сфере искусственного интеллекта дали свои комментарии на тему восстания ИИ.

Для начала стоит пояснить, как зародилась идея «восстания машин» на основе ИИ. Это произошло в 2016 году, когда компьютерный алгоритм AlphaGo компании DeepMind одержал победу над чемпионом мира в Го, Ли Седолем. Именно это и стало толчком для начала паники.

Однако, как пояснил бывший профессор робототехники Массачусетского технологического института и основатель компаний iRobot и Rethink Robotics Родни Брукс, подобные победы ИИ являются только результатом качественного алгоритма, а не настоящего интеллекта, как считают многие. Более того – если бы в свое время организаторы матча между AlphaGo и Ли Седолем просто поменяли размер доски, увеличив его на 2-3 клетки, то программа просто не смогла бы работать, поскольку подобные изменения не вписывались бы в ее стандарты. Кроме того, Брукс уверен, что AlphaGo имеет узкую направленность действия, а, значит, не выйдет за пределы заложенной программы.

Читайте также:

Facebook выпустила «умные» очки

Также Брукс отметил, что многие люди допускают ошибку, сравнивая интеллект машины с человеческим – в отличие от программы, люди могут самостоятельно решать, чему обцчаться, в то время как у ИИ алгоритм существенно ограничен.

Генеральный директор Toyota Institute Гил Пратт также считает, что оснований для паники нет – все страхи, связанные с ИИ скорее навязаны популярной научной фантастикой, чем реальными фактами.

– Наши нынешние системы глубинного обучения хороши в выполнении поставленных перед ними задач лишь настолько, насколько мы их сами создали. Но на самом деле они довольно узкоспециализированы и крошечны по своим масштабам. Поэтому я считаю важным каждый раз в контексте этой темы упоминать и то, насколько они хороши, и то, насколько они на самом деле малоэффективны, – комментирует Пратт.

Читайте также:

Tesla заявляет, что может восстановить около 92% металлов в своих аккумуляторах

Стоит отметить, что страх того, что ИИ может выйти из-под контроля присущ не только рядовым гражданам, но и таким специалистам, как Илон Маск, физик Стивен Хокинг и философ Ник Бостром.

– Ирония в том, что большинство из них объединяет одна особенность – они даже не работают в сфере искусственного интеллекта, — сказал Брукс. – Для тех же, кто работает с ИИ, вполне очевидно, насколько сложным бывает добиться работы чего-то на уровне готового продукта.

И хотя аргументы Брукса и Пратт кажуться довольно весомыми, напомним, что в последнее время участились случаи, когда программы на основе ИИ начали выходить из-под контроля основателей. Например, чат-бот Zo от Microsoft был уличен в расистских заявлениях и нарушении цезуры, а руководству Facebook даже пришлось отключитьсобственные программы, поскольку они перешли на созданный ими же язык общения, которой люди не понимали.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Власть чаще переходит из рук в руки, чем из головы в голову."

    © Станислав Ежи Лец

    Зеленському брехати не можна, бо українці перестануть йому довіряти, – Олександр Данилюк

    Обвинувачений у справі катівні “Ізоляція” утік з України і просить притулку у Франції – ЗМІ

    Разведчикам, готовившим операцию по ЧВК Вагнера, аннулировали загранпаспорта – “Схемы”

    Зеленський і Ахметов підіймають ставки: експерт розповів, як може далі розвиватися конфлікт між президентом та олігархом

    NASA против астероидов, «невидимые» галактики и робот для домашних животных – недельный технодайджест

    Представители ПСЖ провели встречу с Зиданом

    Концентрация войск РФ у границ Украины. Зеленский обсудил опасность с Меркель и Мишелем

    Українці назвали суми, за які вони готові “продати” свій голос на виборах

    День пам’яті жертв Голодоморів: Україна вшановує мільйони загиблих у геноциді, влаштованому радянською владою

    Меркель: Любая дальнейшая агрессия против Украины будет иметь высокую цену

    Портников: Нападет ли Путин? Он уже напал

    В Украине – 14 200 новых случаев коронавируса

    “Надо было встать и дать ему по морде” – Бутусов о споре с Зеленским

    Узника Кремля Александра Марченко этапировали в Бурятию

    Відпочинок посеред могил: у Хмельницькому на кладовищі відкрили кав’ярню та кінотеатр

    Tesla отказалась от субсидии для своего завода в Германии

    Будут “громкие предложения”. На Банковой анонсировали послание Зеленского Раде

    Два роки з першого прес-марафону Зеленського: ключові обіцянки не виконано

    Honda представила первого ассистента водителя с искусственным интеллектом

    Офис президента анонсирует трехчасовой пресс-марафон с Зеленским