USD28.2033

​Эксперты пояснили, почему не стоит бояться ИИ

После недавних перепалок между генеральным директором компании Tesla Илоном Маском и основателем социальной сети Facebook Марком Цукербергом, мир задался вопросом – кто же из них прав? Несколько ведущих мировых экспертов в сфере искусственного интеллекта дали свои комментарии на тему восстания ИИ.

Для начала стоит пояснить, как зародилась идея «восстания машин» на основе ИИ. Это произошло в 2016 году, когда компьютерный алгоритм AlphaGo компании DeepMind одержал победу над чемпионом мира в Го, Ли Седолем. Именно это и стало толчком для начала паники.

Однако, как пояснил бывший профессор робототехники Массачусетского технологического института и основатель компаний iRobot и Rethink Robotics Родни Брукс, подобные победы ИИ являются только результатом качественного алгоритма, а не настоящего интеллекта, как считают многие. Более того – если бы в свое время организаторы матча между AlphaGo и Ли Седолем просто поменяли размер доски, увеличив его на 2-3 клетки, то программа просто не смогла бы работать, поскольку подобные изменения не вписывались бы в ее стандарты. Кроме того, Брукс уверен, что AlphaGo имеет узкую направленность действия, а, значит, не выйдет за пределы заложенной программы.

Читайте также:

Киберполиция разоблачила хакера, который пользовался базами данных госучреждений

Также Брукс отметил, что многие люди допускают ошибку, сравнивая интеллект машины с человеческим – в отличие от программы, люди могут самостоятельно решать, чему обцчаться, в то время как у ИИ алгоритм существенно ограничен.

Генеральный директор Toyota Institute Гил Пратт также считает, что оснований для паники нет – все страхи, связанные с ИИ скорее навязаны популярной научной фантастикой, чем реальными фактами.

– Наши нынешние системы глубинного обучения хороши в выполнении поставленных перед ними задач лишь настолько, насколько мы их сами создали. Но на самом деле они довольно узкоспециализированы и крошечны по своим масштабам. Поэтому я считаю важным каждый раз в контексте этой темы упоминать и то, насколько они хороши, и то, насколько они на самом деле малоэффективны, – комментирует Пратт.

Читайте также:

Канада не согласится на давление Китая касаемо Huawei – министр

Стоит отметить, что страх того, что ИИ может выйти из-под контроля присущ не только рядовым гражданам, но и таким специалистам, как Илон Маск, физик Стивен Хокинг и философ Ник Бостром.

– Ирония в том, что большинство из них объединяет одна особенность – они даже не работают в сфере искусственного интеллекта, — сказал Брукс. – Для тех же, кто работает с ИИ, вполне очевидно, насколько сложным бывает добиться работы чего-то на уровне готового продукта.

И хотя аргументы Брукса и Пратт кажуться довольно весомыми, напомним, что в последнее время участились случаи, когда программы на основе ИИ начали выходить из-под контроля основателей. Например, чат-бот Zo от Microsoft был уличен в расистских заявлениях и нарушении цезуры, а руководству Facebook даже пришлось отключитьсобственные программы, поскольку они перешли на созданный ими же язык общения, которой люди не понимали.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"«Когда у власти не хватает аргументов, она начинает втягивать в политику детей». "

Стало известно, как отставка Назарбаева связана с Украиной: “цель достигнута”

Япония планирует разработать крылатые ракеты средней и большой дальности

Пять лет первому убийству РФ. Рада почтила память Кокурина: фото

Доба на фронті: внаслідок обстрілів один український військовослужбовець загинув

У Вінниці з’явився перший в Україні робот-хірург

Правоохоронці Вінниччини виявили у незаконному обігу 10 тисяч літрів спирту

Муніципальні поліцейські почали полювання на паліїв листя та гілля

Сеть 3G уже доступна в 10 тысячах населенных пунктов – Киевстар

Австралия ввела санкции против россиян и главарей боевиков: имена

Вінничан запрошують на висадку дерев у парку лікарні ім. Ющенка

Украинцам планируют разрешить двойное гражданство

Резонансне вбивство на Вінниччині: двоє підозрюваних – затримані, третій- в розшуку

“Брама” и “Дикое поле” – лидеры по числу номинаций на “Золотую Дзигу”

Зеленский намекнул, кого назначит главой МИД: “Кстати, как вам?”

Під дверима “Енера Вінниця” черги не меншають

Поел сам – накорми птицу: в Украине появилась экопосуда из отрубей

Почувствуйте разницу: американские и российские инвестиции в Украине. ФОТО

Известный бизнесмен откровенно рассказал о Зеленском: «Дружим семьями»

Пользователи смогут напрямую покупать в Instagram

НАПК проверит декларации Гелетея, Бочковского и еще 98 чиновников