USD28.2033

​Прохладный ветерок в отношениях Китая и России: партнеры по ШОС не сошлись во мнениях по поводу членства Ирана

В отношениях Китая и России, которые демонстрировали “медовый месяц”, задул прохладный ветерок. Дело в том, что в ходе саммита ШОС, который проходил в Узбекистане 23 и 24 июня, стороны не сошлись во мнениях относительно нерешенного вопроса: членство Ирана в группе. Эксперты полагают, что главная причина конфронтации между Россией и Китаем заключается в борьбе за первенство в ШОС.

 

“Члены ШОС не сошлись во мнениях”, — так российские СМИ пояснили причины тупика, возникшего при обсуждении принятия Ирана в ШОС.

Россия надеялась укрепить свое влияние, способствуя вступлению в ШОС Ирана, с которого были сняты международные санкции, введенные в связи с ядерными разработками. Тем не менее, по словам дипломатического источника, Китай, опасающийся, что Россия лишит его лидерства, выступил против.

Что касается банка развития ШОС, который Китай предложил создать в 2010 году для финансирования различных проектов в странах-участницах, то в совместной декларации, принятой в этот раз, стороны ограничились фразой «будем обсуждать». Если этот банк будет создан, то права на управление им на 80% будут принадлежать Китаю. Отмечается, что Россия, опасающаяся, что КНР отберет у нее лидерство, высказалась против создания банка.

Читайте также:

Global News: Канаду попросили послать “сильный сигнал” России, продлив военную миссию в Украине

Президент России Путин неоднократно призывал к тому, чтобы развивать сотрудничество между Евразийским экономическим союзом, созданным по инициативе РФ, и «одним поясом, одним путем», современной версией Шелкового пути. Тем не менее глава Китая Си Цзиньпин провел отдельные встречи с лидерами Киргизии и Узбекистана, в ходе которых предложил наращивать сотрудничество в таких сферах, как сельское хозяйство, железные дороги, электроэнергетика и так далее. Он проявил энтузиазм в отношении двухсторонних переговоров со странами Центральной Азии.

Читайте также:

Друг Путина внезапно отвернулся от России, украинцы ликуют: “Не признаем”

Страны Центральной Азии также придают особое значение прямому диалогу с Китаем, поскольку «так все решается быстрее» (как сообщают российские СМИ). Реальность такова, что интерес к многонациональной структуре, на которой настаивает президент Путин, снижается.

Шанхайская организация сотрудничества: предшественником является «Шанхайская пятерка», созданная в 1996 году Россией, Китаем, Казахстаном, Киргизией и Таджикистаном для обсуждения проблем между Китаем и странами бывшего СССР. В 2001 году организация превратилась в группу из шести стран: в Шанхае к ней присоединился Узбекистан. Стороны обсуждают самые разнообразные проблемы: обеспечение безопасности, экономика, культура и так далее. В ШОС могут также войти Иран, Индия и Пакистан.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Для политиков реформы – это во-вторых, а может даже в-третьих. Любой ценой удержать себя во власти – вот что для них во-первых."

© Олег Попцов

Трамп пожаловался директору Twitter на потерю подписчиков

Reuters: После окончания президентской гонки Украина ступила в неизведанные воды

Перейменувати неможна лишити: епопея навколо назви Церкви Московського патріархату

Держбюро розслідувань проводить обшуки в НАБУ

За особистою поразкою Порошенка все ж таки стоїть щось більше – соціолог

Вінничан просять розрахуватися за газ

На Калинівському арсеналі будують нові сховища

У Вінниці взялися за капітальний ремонт дворів

Гройсман на Вінниччині перевіряв дороги

Короткометражный фильм о матери-одиночке на Донбассе поборется в Каннах

Еврокомиссия отметила прогресс Facebook, Google и Twitter в борьбе с фейками

Офіційна Росія передала Україні два полум’яні “привіти”

Huawei заключила договора о развертывании 5G по всему миру

Десять причин розгромної поразки Порошенко

Заседание ВСК по делу Гандзюк происходит в закрытом режиме

Samsung отложил старт продаж гибкого смартфона

На Чилдрен Кинофесте покажут “Лес призрачной совы”, “Зоопарк” и “Я – Уильям”

Киевстар установил в столице базовую станцию для 5G

Президент мечты

Количество переселенцев из оккупированных Крыма и Донбасса превысило 1 миллион 374 тысячи