USD28.2033

1 мая. Памятные даты

1 мая. Памятные даты

Сегодня в Украине и многих странах мира отмечают Первомай, или День труда.

Сегодня день 1 Мая, так или иначе, празднуют в более 80 странах мира, правда названия этого праздника разные: День труда, День весны, Майский день, Праздник весны и труда, Праздник установления 8-часового рабочего дня и даже День ландышей. Еще 55 стран мира празднуют День, посвященный труду в другие дни года. Скажем, в США он приходится на первый понедельник сентября, а в Японии на 23 ноября. В Австралии «Восьмичасовой день» в разных штатах отмечают в разные дни.

Однако, различаются не только названия, но и традиции празднования первомайских праздников. К примеру, Французы отмечают День Жанны д'Арк, День королевы (Девы Марии) и День ландышей; у англичан день 1 мая ассоциируется с Майским деревом, Зеленым Джеком, Робин Гудом и проводится как костюмированное народное гуляние; в Испании – Зеленый Сантьяго, праздник влюбленных и цветов; в скандинавских странах в ночь на 1 мая (Вальпургиеву ночь), разжигают костры, водят хороводы, чтобы отвадить троллей и ведьм, а сам день называют Днем кукушки. А вот в Швейцарии, Чехии, Словакии, Венгрии перед окнами девушек и любимых высаживают майские деревья.

В Украине про День труда до сих пор идут дискуссии. Однако, в настоящее время политическая составляющая этого дня постепенно отходит, а сегодняшний день превращается в возможность отдохнуть и насладиться приходом весны.

События дня:

1 мая. Памятные даты1

В этот день в 1931 году, в Нью-Йорке был официально открыт небоскреб Эмпайр Стейт Билдинг, построенный по проекту архитектора Уильяма Лема всего за 15 месяцев. Эмпайр Стейт Билдинг, название которого происходит от прозвища штата Нью-Йорк – «Имперский штат», построенный в стиле арт-деко, оставался самым высоким зданием мира до 1972 года. Он имеет высоту 381 метр, 102 этажа (первый в мире превысил показатель в 100 этажей). Расположено здание на Пятой авеню между Западными 33-й и 34-й улицами. Со смотровых площадок небоскреба на 86 и 102 этажах открывается один из самых красивых видов на Нью-Йорк. Эмпайр Стейт Билдинг считался самым высоким сооружением в мире до 1971 года, когда была построена первая башня Всемирного торгового центра. Сейчас он третий по высоте в США и 22-й в мире. В 1986 году Эмпайр Стейт Билдинг получил статус национального памятника архитектуры. После выхода первого фильма о Кинг-Конге небоскреб стал известным во всем мире, поскольку именно на его крыше происходила битва с гигантской гориллой.

Читайте также:

Мэр Львова: Прекратите преследование мэра Черкасс, он выразил мнение громады

Юбилеи дня:

348 лет со дня рождения Джозефа Эддисона (1672-1719), британского публициста, драматурга, политика и поэта, который стоял у истоков английского Просвещения. Эддисон, вместе с Ричардом Стилом и Даниэлем Дефо, считается одним из первых журналистов в истории Европы. Кроме журнальных статей и политических стихов, его перу принадлежит популярная в XVIII веке трагедия «Катон» (1713). Эддисон родился в аристократической семье. Окончил Оксфорд, впоследствии там преподавал. И по сей день там сохранилась «аллея Эддисона», которой любил прогуливаться литератор. Аддисон вместе со своим товарищем Стилом «приложил перо» к созданию таких журналов как «Tatler» («Лепетун») и «Spectator» («Наблюдатель», «Зритель»). И если первый достаточно быстро закрылся (восстановился только в 1901 году и известен ныне как гламурный глянец), то второй выходил довольно долго и был в течение всего XVIII века ярким образцом общественно-публицистического журнала – ему подражали во всей Европе.

Читайте также:

Дитсадки та спортивні школи Києва відкриють з 1 червня – Кличко

1 мая. Памятные даты2

100 лет со дня рождения Нонны Копержинской (1920-1999), украинской актрисы. Нонна Копержинская родилась в Киеве. В 1938 году поступила в Киевский театральный институт (курс Амвросия Бучмы). Заканчивала обучение после войны. С 1946 года – актриса театра имени Ивана Франко, где сыграла в десятках спектаклей: Анна («Несчастная» Карпенко-Карого), Анна («Фараоны» Коломийца), Клара Цаханасян («Визит старой дамы» Дюрренматта). Снималась в фильмах «Судьба Марины», «За двумя зайцами», «Фараоны», «Королева бензоколонки», «Царевна», «Остров любви» и другие.

1 мая. Памятные даты3

Читайте также:

Масовий розстріл на Житомирщині. Перші висновки

78 лет со дня рождения Евдокии Колесник (1942), украинской певицы (сопрано), народной артистки Украины, профессора Национальной музыкальной академии, оперной примадонны 70-80-х годов. На сцене – 35 лет. В ее репертуаре – 47 оперных партий. Среди самых ярких – Екатерина в опере Дмитрия Шостаковича «Катерина Измайлова». «Это был 1974 год. Я немного боялась браться за эту партию, потому что пела преимущественно классические оперы, – вспоминает певица. – Но после «сдачи» спектакля Шостакович пожал мне руку… Из всех многочисленных постановок оперы, нашу он считал образцовой». Именно за «Катерину Измайлову» Евдокия Колесник получила Государственную премию. Артистке вообще импонируют героини реальные, земные, с сильным характером. В этой партии, сложной не только вокально, но и психологически, певица достигла наибольшей высоты в своем творчестве. В партии Екатерины ее впервые услышал и всемирно известный немецкий дирижер Курт Мазур. Очарованный голосом певицы, он пригласил ее петь главную партию в «Ифигении в Тавриде» Глюка, которая шла на сцене «Комише опер». В течение шести лет Евдокия Колесник была единственной исполнительницей этой роли, раз десять в год летала в Берлин на спектакли. Она была первой советской певицей, которую пригласили исполнять немецкую музыку в оригинале (к тому же это был Глюк – композитор довольно сложный). С этой оперой Колесник ездила также в Лондон и в Грецию. Кроме Глюка в Германии певица исполняла Девятую симфонию Бетховена, написанную для хора, солистов и оркестра, и «Реквием» Верди. Родом Евдокия Колесник из Кировоградщины, о сцене даже не мечтала. Приехала в Киев, стала студенткой института легкой промышленности, пела в художественной самодеятельности. Голос имела удивительный. Все слышали, говорили: «Да ты же врожденная артистка». Девушка была не из доверчивых, но решилась зайти в консерваторию на прослушивание. Там встретилась со своим будущим педагогом по вокалу Натальей Иосифовной Захарченко (второй ее знаменитой ученицей стала Мария Стефюк). В 1968 году, когда молодая певица заканчивала консерваторию, ее пригласили сразу три театра оперы и балета – Киевский, Одесский, Харьковский. Колесник осталась в Киеве.

1 мая. Памятные даты4

75 лет со дня рождения Василия Зинкевича (1945), украинского музыканта, певца. Лауреат Шевченковской премии (1994), Герой Украины (2009). Известный как первый солист в женском ВИА «Смеричка». Впоследствии – солист ВИА «Свитязь», исполнитель песен «Ясные зори», «Скрипка играет», «Сквозь лета», «Будто вчера», «Зову тебя», «Забудь печаль», «Удачи», «Течет вода» и др. Немало песен в его исполнении вошли в золотой фонд украинской музыки XX века.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Вы знаете когда врет политик – когда у него шевелятся губы."

Zoom хочет сотрудничать с ФБР

Отставки Авакова не будет. Слишком много интересов всех фракций завязано на бизнесе в системе МВД – Чаплыга

Сегодня рестораны Киева полноценно не откроются – Ляшко

“Я для них неудобный министр”. Степанов ответил на критику оппонентов

В победу Украины над Россией верит 50% украинцев — КМИС

У Вінницькій області зафіксували ще один летальний випадок від COVID-19: загалом підтверджено 1093 випадки захворювання

Как защитить персональные данные: Мінцифри презентовало образовательный сериал

Скоро в Украине будет не с чего платить пенсии. Смотрите на цифры и думайТе – Береза

COVID-19 в Україні: за добу зафіксовано 553 нових заражень

Минцифры просит Раду урегулировать применение облачных технологий в Украине

Суд через невручення підозри скасував рішення про арешт Богатирьової

У МОН запевнили, що під час вступної кампанії до армії не призиватимуть

SpaceX вывела на орбиту еще 60 спутников Starlink

Фесенко: Тревожный звоночек для правительства. Шмыгалю и его министрам надо работать не только с Офисом президента, но и с депутатами

5 шагов на пути к женской сексуальности

SpaceX отправит еще больше интернет-спутников Starlink в космос

Повернення більш жорсткого карантину ймовірне вже у червні – дослідження KSE

Суд отменил меру пресечения Богатыревой

Турция за три года планирует запустить три спутника связи

Выборы в Беларуси: Лукашенко обвинил оппонентов в “каруселях” и назвал Цепкало “хряком”