USD28.2033

10 февраля. Памятные даты

10 февраля. Памятные даты

Сегодня день рождения Богдана Горыня, украинского политического и общественного деятеля, журналиста, искусствоведа, организатора самиздата, бывшего диссидента.

Талантливый литературный критик и искусствовед, Богдан Горынь в первой половине 60-х годов был одним из самых ярких представителей поколения шестидесятников, о чем свидетельствуют его многочисленные выступления в кругах творческой интеллигенции и публикации того времени. Познакомившись с плеядой киевской творческой интеллигенции, в частности, Иваном Светличным, Евгением Сверстюком, Иваном Дзюбой, Иваном Драчем, Николаем Винграновским, организовывал самиздат, перепечатывал анонимные публицистические и политические статьи. За распространение «антисоветской агитации и пропаганды» в 1965 году был арестован Львовским отделением КГБ, а впоследствии и приговорен к 3 годам лишения свободы. Срок отбывал в мордовских лагерях, где много сделал для консолидации политзаключенных и налаживание тесных контактов с национальными группами литовцев, латышей, эстонцев, русских, евреев. Он организовал передачу на свободу информации о лагерных репрессиях, в частности, текстов приговоров, заявлений т.н. группы юристов, распространял в зоне самиздат, организовывал литературные вечера, участвовал в проведении религиозных праздников. После освобождения в 1968 году работал кочегаром, маляром, строителем. Летом 1987 года Богдан Горынь стал членом редколлегии восстановленного Вячеславом Чорновилом оппозиционного журнала «Украинский вестник», вступил в Украинскую Хельсинскую Группу. В марте 1988 года в числе 19 членов УХГ подписал «Обращение Украинской Хельсинкской Группы к украинской и мировой общественности» о восстановлении ее деятельности. Весной 1988 братья Богдан и Михаил Горыни по инициативе и при участии Чорновила разработали и на пятидесятитысячная митинге во Львове 7 июля 1988 года обнародовали «Декларацию принципов Украинского Хельсинкского Союза». Украинский Хельсинкский Союз (УХС) стал первой в Украине оппозиционной КПСС организацией, поставившей перед собой задачу ненасильственным, эволюционным путем, расширяя демократические свободы, добиться независимости. Главная идея Декларации: «Без свободы нации действительного обеспечения свободы личности невозможно». Он был главным организатором многотысячных митингов и манифестаций во Львове, создавал структуры УХС, Украинской Республиканской партии. Горынь тесно сотрудничал с другими организациями, был членом их руководящих органов, в частности, Народного Руха Украины (НРУ), Общества украинского языка им. Т.Шевченко, Мемориала и др. Богдан Горынь автор книг, многих статей по вопросам литературы, искусства, психологии творчества, истории, политики в периодических изданиях.

Читайте также:

Пинзеник: Депутатами й міністрами не народжуються. Ними стають або не стають

События дня:

В этот день, в 1940 году в Западной Украине начался первый этап депортации, организованный советскими карательными органами, охвативший 220 тыс. человек. Как известно, по пакту Молотова-Риббентропа, украинские земли по реке Сян («линия Керзона») были, оккупированы СССР. Согласно секретному постановлению ЦК КП(б)У о перемещении людей, оказавшихся в новой пограничной полосе шириной восемьсот метров, отселению подлежало почти 5000 дворов (это почти 23 тыс. человек), переселению – 17342 двора (более 80 тыс. человек). Прежде всего, руководство СССР имело целью искоренить все «контрреволюционные» настроения среди местных жителей, кроме того, депортация имела и экономические последствия: людей переселяли в основном в Сибирь, на Дальний Восток и Север России, где не хватало рабочей силы. Депортированные украинцы образовывали спецпоселения в отдаленных местах и ​​были лишены каких-либо экономических и политических прав. За первый этап депортации, который длился 10-13 февраля 1940 года, было переселено 17206 семей, или почти 90 тыс. человек. В течение 1940-1941 годов под разными предлогами состоялись еще три волны насильственных переселений.

Читайте также:

Супрун: СНБО игнорирует важный вопрос нацбезопасности

Юбилеи дня:

10 февраля. Памятные даты1

246 лет со дня рождения Василия Каразина (1773-1842), украинского ученого, изобретателя, образовательного и общественного деятеля, публициста и просветителя. Именно благодаря его усилиям в 1805 году был открыт Харьковский университет, для распространения достижений науки, техники и развития промышленности в Украине создано Филологическое общество (1811-1818). Немало сделал Каразин и в области науки как ученый и изобретатель. В селе Кручик у него была химическая лаборатория и метеорологическая станция (первая в Харьковской губернии). Ему принадлежит приоритет в изобретении водяного отопления, паровых сушильных аппаратов, в открытии креозота (1814), обосновании метеорологии как науки и тому подобное. Он первый предложил установить систематическое наблюдение за изменением атмосферных явлений, организовав сеть метеорологических станций. Автор ценных трудов по климатологии, агрономии, селекции – вывел первый на Харьковщине морозостойкий сорт абрикоса. На опытном поле в Кручике высевались зарубежные сорта хлеба, использовались различные сконструированные Каразиным сельскохозяйственные орудия. Вместе с тем, ученый автор изобретений в области пищевой промышленности, в частности разработал современный способ консервирования, обосновал идею устройства парового реактивного двигателя для морского корабля; изобрел средство увеличения и ускорения добычи селитры. Каразин проявил незаурядные способности общественного деятеля. При его участии в с. Кручик была создана библиотека, народная школа, сельская дума с широкими полномочиями, которая предоставила крестьянам самоуправление. Освободил своих крепостных от поборов духовенства и передал им землю в наследственное владение. Каразин был сторонником перестройки государственного устройства Российской империи на основе конституционной монархии, выступал против колониальной эксплуатации Украины. В 1820-1821 годах за критику существующего общественного строя был заключен в Шлиссельбургской крепости. После освобождения под надзором полиции жил в своем родовом имении в Кручике. Очень интересной была и частная жизнь Василия Каразина – он и здесь был оригиналом – женился на 14-летней крепостной, намеревался убежать с ней за границу. Умер и похоронен Василий Каразин в Николаеве.

Читайте также:

Нардеп: Это – попытка запретить гражданам высказывать свое мнение

121 год со дня рождения Бертольда Брехта (1898-1956), немецкого писателя, теоретика искусства, театрального и общественного деятеля, одного из величайших драматургов ХХ в. Автор известных пьес «Трехгрошовая опера», «Мамаша Кураж и ее дети», «Кавказский меловой круг», «Добрый человек из Сычуани». Менее известным является его последний поэтический цикл «Буковские элегии», написанный Брехтом почти перед смертью и обозначенный в значительной степени влиянием древнекитайских поэтов-классиков Ли Бо, Ду Фу, Бо Цзюй-и.

10 февраля. Памятные даты2

72 года со дня рождения Евгения Савчука (1947), известного украинского музыканта, руководителя Национальной заслуженной академической капеллы Украины «Думка». Евгений Савчук учился в Черновицком музыкальном училище на дирижерском факультете. В 1971 году окончил Киевскую государственную консерваторию (ныне – Национальная музыкальная академия Украины имени П. И. Чайковского) по классу дирижирования. В 1973-1978 годах работал дирижером-хормейстером Государственного украинского народного хора имени Веревки, куда его пригласил Анатолий Авдиевский. В 1978 году начал педагогическую деятельность в Киевской консерватории имени Чайковского, в настоящее время – профессор, заведующий кафедрой хорового дирижирования. В 1978-1984 годах был художественным руководителем Киевской хоровой мужской капеллы имени Ревуцкого. С 1984 года – художественный руководитель и главный дирижер Национальной хоровой капеллы «Думка». Именно Савчуку удалось раскрыть художественно-творческий потенциал Национальной капеллы «Думка», преподнести ее профессиональную концертно-исполнительскую культуру на должный качественный уровень. Под его руководством капелла сделала весомый вклад в развитие национального искусства и стала одним из ведущих хоровых коллективов мира.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политике приходится делать много такого, чего не следует делать."

© Теодор Рузвельт

Во время заседания суда Грымчаку принесли еду, похожую на шаурму

Китай запустил коммерческую ракету

Порошенко пошел по стопам Януковича и объявил себя президентом, гремит скандал: «Это уже палата…»

Про Оби-Вана Кеноби снимут сериал, в главной роли – снова МакГрегор

То как было ранее, уже не будет. Глава государства теперь мыслит по-другому. Просто по-другому. Примите это за факт, – мнение

Xiaomi презентовала новый водоочиститель

Пожар в Одессе: Гройсман поручил проверить отели и санатории

Евросоюз проверяет готовность Украины к единому цифровому рынку

Богдан в объятиях горячей блондинки пустился во все тяжкие: застукали ночью в…, фото попали в сеть

В Киеве разоблачили группу врачей, которые вымогали взятки с онкобольных

Instagram позволит пользователям сообщать о фейках

У Путина публично заговорили о ликвидации Украины: “Не должна существовать”

Що необхідно зробити Зе-команді для зближення України з ЄС

В Гонконге призвали бойкотировать римейк “Мулан”

ЛГБТ-блогеры судятся против YouTube за дискриминацию

«Квартал 95» постарался: стало известно, кто Зеленскому пишет речи

Грымчака взяли под стражу: такого не ожидал никто, появился приговор

Мэр Днепра угрожает рассказать про мошеннические схемы Коломойского, если тот начнет действовать против него

Грымчака до сих пор не могут взять под стражу из-за ошибки в постановлении суда

Слуги народу Зеленського вже завили через маленькі зарплати: «Недостатньо!» Українці будуть в шоці від цих слів