USD28.2033

10 октября. Памятные даты

10 октября. Памятные даты

Сегодня в мире отмечают Всемирный день психического здоровья и Всемирный день борьбы за отмену смертной казни.

В этом году Всемирный день психического здоровья проходит под патронатом Всемирной организации здравоохранения, Международной ассоциации предотвращения самоубийств и Международной организации, которая занимается Глобальным психическим здоровьем.

ВОЗ определяет психическое здоровье как состояние благополучия, в котором человек реализует свои способности, может противостоять обычным жизненным стрессам, продуктивно работать и вносить вклад в общество. В этом смысле психическое здоровье является основой благополучия человека и эффективного функционирования сообщества.

По данным ВОЗ, около 450 млн жителей планеты страдают психическими заболеваниями, перечень которых растет с каждым годом. И это неудивительно, ведь практически каждый день мы попадаем в стрессовые ситуации, часто пуская проблемы психики насамотек.

В 2013 году Всемирная организация здравоохранения утвердила Комплексный план действий в области психического здоровья на период 2013-2020 годов. План направлен на глобальные и национальные действия по укреплению психического благополучия, предотвращение психических расстройств, обеспечение медицинской помощи, ускорение выздоровления, укрепление прав человека и снижение смертности, заболеваемости и инвалидности лиц с психическими расстройствами.

В этом году внимание Всемирного дня психического здоровья приковано к теме профилактики самоубийств. Как отмечают в ВОЗ, ежегодно более 800 тыс. человек умирают в результате самоубийства, или один случай смерти каждые 40 секунд. Кроме того, за последние 45 лет показатели самоубийств возросли во всем мире на 60%. В некоторых странах самоубийство является одной из трех основных причин смерти среди людей в возрасте 15-44 лет и второй по значимости причиной смерти в возрастной группе от 10 до 24 лет. Однако эти цифры не учитывают попытки самоубийств, которые происходят в 20 раз чаще, чем завершенные самоубийства.

Фото: amnesty.org
Фото: amnesty.org

Вместе с тем, сегодня Всемирный день борьбы за отмену смертной казни. Объявлен в 2003 году по инициативе Всемирной коалиции за отмену смертной казни. 27 сентября 2007 года Совет Европы официально провозгласила 10 октября Европейским днем против смертной казни. Отсутствие смертной казни является обязательным условием для пребывания государства в Совете Европы. Это стало одной из причин отмены смертной казни в Украине, где мораторий на исполнение смертных приговоров впервые начал действовать в 1995 году, незадолго до вступления в эту международную организацию. Однако, через несколько месяцев, смертные приговоры снова продолжили исполнять, придя к выводу, что решение о моратории было принято без соблюдения надлежащей процедуры. Такое положение вещей могло привести к исключению Украины из Совета Европы, в 1997 году мораторий на исполнение смертных приговоров вновь начал действовать, и с тех пор в Украине уже никого не казнили. 29 декабря 1999 года Конституционный Суд Украины признал, что смертная казнь противоречит Конституции Украины, чем окончательно закрыл путь к ее восстановлению. В связи с этим, в 2000 году Верховная Рада Украины внесла изменения в Уголовный кодекс, которыми окончательно изъяла понятие «смертная казнь» из официального списка уголовных наказаний Украины.

События дня:

10 октября. Памятные даты2

10 октября 1853 года, в Киеве произошло два чрезвычайно важных события: освящен долгожданный Цепной мост через Днепр и, одновременно с этим, открыт памятник Святому равноапостольному князю Владимиру. Как известно, еще в 1830-х годах у тогдашнего киевского городского руководства возникла идея создать на склонах Михайловской горы (ныне Владимирская) городской парк. По проекту было запланировано три террасы: верхняя – на уровне Михайловского монастыря, от нее шел спуск на среднюю, а через нижнюю проходила дорога от Крещатика на Подол. Впоследствии было решено построить на выступе средней террасы памятник князю Владимиру. В 1842 году Киевский губернатор Дмитрий Бибиков обратился в Петербург с просьбой провести в Академии искусств конкурс проектов будущего монумента. Интересно, что в то время в Киеве был только один памятник – Магдебургскому праву, представлявший собой колонну тосканского ордера. Против сооружения скульптурной композиции выступило киевское духовенство. Так в одном из писем к русскому царю киевский митрополит Филарет писал: «…с древнейших времен и до сих пор не принято возводить такие памятники святым вне храмов Божиих». Мнение Филарета имело большой вес в обществе, в конце концов городские власти согласилась построить еще и храм в честь Святого Владимира. Однако, церковь так и не благословила монумент и правительство, потратив огромные деньги (64 тыс. руб.) на скульптуру и укрепление Михайловской горы, вынуждено был пойти на хитрость, приурочив открытие памятника ко дню торжеств по поводу освящения Цепного моста через Днепр. Митрополит Крестным ходом спустился от Лавры к подножию нового моста, а его благословение как будто бы распространялось «заодно» и на памятник князю Владимиру. Как бы там ни было, а до наших дней сохранился только памятник Владимиру, и сейчас он является одним из самых известных киевских монументов.

Читайте также:

Плюси і мінуси. Що показали перші рішення Зеленського?

Юбилеи дня:

10 октября. Памятные даты3

130 лет со дня рождения Михаила Драй-Хмары (наст. фам. – Драй; 1889-1939), украинского поэта, литературоведа, переводчика, профессора Киевского университета. При жизни Драй-Хмары вышла только одна книга стихов – «Проростень» (1926). Был незаконно репрессирован. Рукопись переведенной им «Божественной комедии» Данте конфискована при аресте. Умер в лагерях на Колыме «от ослабления сердечной деятельности», как указано в документах по реабилитации.

Читайте также:

Люстрация “от Зеленского” беспокоит Запад: обсуждают в FT

10 октября. Памятные даты4

В этот день родилась Атена Пашко (1931-2012), известная поэтесса, общественный деятель, участница украинского правозащитного движения. Атена Пашко родилась на Львовщине. Уже в седьмом классе начала писать повстанческие стихи передавала их УПА (на некоторые из них были созданы песни). Во время войны носила секретные материалы из родного села в соседнее. В 60-х годах переехала во Львов и стала участницей украинского правозащитного движения. Активно общалась со средой шестидесятников, в частности супругами Калинец, Стефанией Шабатурой, Иваном Светличным и другими. Через несколько лет судьба свела Атену Пашко с Вячеславом Чорновилом. Впоследствии когда Чорновил отбывал ссылку в Якутии, они поженились. Атена разделила со своим мужем борьбу за украинскую независимость – ее притесняли, запрещали печатать произведения, проводили обыски, увольняли с работы и арестовывали. Она мужественно переносила все трудности жены диссидента-политзаключенного, активно помогая Чорновилу выдавать подпольный журнал «Украинский вестник». Впоследствии, уже после исторических выборов 1990 года, на ее плечи судьба положила не менее тяжелую ношу жены оппозиционного политика первой шеренги. В 1991 году Атена Васильевна учредила и десять лет возглавляла Всеукраинскую женскую общественную организацию – Союз украинок. После смерти мужа возглавила Международный благотворительный фонд Вячеслава Чорновила, который выдал 10-томник его наследия. А еще Атена Пашко – автор поэтических сборников «На перекрестках» (Мюнхен, 1989), «На острие свечи» (Балтимор-Торонто, 1991), «Лезвие моей дороги» (Киев, 2007). В марте 2012 года Атены Васильевны не стало. Ее похоронили на Байковом кладбище в Киеве. Как она и просила – рядом с ее мужем.

Читайте также:

В команде Зеленского говорят, что помогут Общественном избавиться от “лишнего”

10 октября. Памятные даты5

Сегодня празднует свой день рождения Нина Матвиенко (1967) – украинсккая певица, обладательница уникального и неповторимого голоса. Ее певческий официальный стаж – более 50 лет. Более 20 лет она была солисткой хора имени Григория Веревки и солисткой «Киевской камераты», пела и продолжает петь в трио «Золотые ключи» вместе с Марией Миколайчук и Валентиной Ковальской. С гастролями объездила полмира, хотя 17 лет была невыездной. Боссы от музыки обвиняли ее в национализме, намекали, что в репертуаре нет ни одной русской песни. На что острая на язык Нина Митрофановна ответила: «Хотите русской песни – Зыкину слушайте…» Ее голос – целая эпоха украинского искусства: музыкального, театрального, кинематографического. Среди поклонников ее таланта были украинские шестидесятники, Евгений Сверстюк и Блаженнейший Любомир Гузар. Репертуар певицы впечатляющий, в нем более 250 народных песен и произведений украинских композиторов – колядки, веснянки, псалмы, плачи, свадебные, колыбельные, шуточные и плясовые песни. Исполняла она и академическую музыку. Артистка играла в театре, снималась в кино, в частности в известных фильмах «Соломенные колокола» и «Пропавшая грамота». Среди самых известных телеспектаклей «Маруся Чурай», «Екатерина Билокур», «Разлились воды на четыре брода». Нина Матвиенко является автором двух биографических книг: «Ой распахивать ниву широкую» и «Уже так не будет, как есть». Многие, особенно из молодых певцов, знают Нину Митрофановну как очень отзывчивого и доброго человека, готового всегда прийти на помощь. Хотя и резкой, как любой, она тоже может быть. И это тоже кое-кому не нравится. Для нее не проблема спеть с ТНМК и быть поклонницей ДахиБрахи. Кстати, последним она немало помогала в начале их музыкальной карьеры. Нина Матвиенко не любит, когда ее называют «золотым голосом», «хранительницей украинской песни» или еще какими-то пышными эпитетами. «Ну что вы, самое главное – быть в голосе…», – говорит певица.

Годовщина смерти:

Фото: twitter
Фото: twitter

56 лет со дня смерти Эдит Пиаф (1915-1963), французской эстрадной певицы. Во Франции было и есть немало голосов – проницательных, волнующих, сильных, трогательных, прекрасных, но таких как у Пиаф – один. Именно голос Пиаф является воплощением французской песни, французского духа. Ее голос одинаково вдохновенно и торжественно звучал как во время исполнения гимна родины, так и во время исполнения песен любви. «У Пиаф что ни песня, то гимн – торжественно и высоко», – отметил один из музыкальных критиков. Эдит была ребенком парижского дна. Мать – неудачник-певица, отец – странствующий акробат. Впоследствии он пойдет добровольцем на фронт Первой мировой, а мать, бросив мужа, покинет девочку на своих родителей. Бабушка, чтобы ребенок не плакал, вместо молока подливала в бутылочку вино. Затем появился отец и перевез дочь к своей матери в Нормандию. А та работала поваром в борделе (по другой версии сама была владелицей заведения). Маленькой Эдит было там хорошо. Девушки-проститутки ее любили, всячески угождали, наряжали, ласкали. Но оказалось, что Эдит почти слепая. Решительная бабушка закрыла на несколько дней заведение и в сопровождении девушек повезла Эдит в Лизье в монастырь святой Терезы, где паломники со всей Франции просили исцеления. И произошло чудо – девочка прозрела. Юность Эдит Пиаф тоже не была легкой — она пела на парижских улицах и площадях, в 17 лет родила девочку, которая вскоре умерла, и сама Эдит тоже чуть не умерла тогда от гриппа. В 1935 году, когда Эдит исполнилось двадцать лет, её заметил на улице Луи Лепле, владелец кабаре «Жернис» на Елисейских Полях, и пригласил выступать в своей программе. Он научил ее работать с аккомпаниатором, выбирать и режиссировать песни, объяснил, какое огромное значение имеют костюм артиста, его жесты, мимика, поведение на сцене. Именно Лепле нашел для Эдит имя – Пиаф (на парижском сленге это значит «воробышек»). Успех первых же выступлений был огромным. 17 февраля 1936 года Эдит Пиаф выступила на большом концерте в цирке «Медрано» вместе с такими звездами французской эстрады, как Морис Шевалье, Мистингетт, Мари Дюба. С тех пор началось стремительное восхождение звезды Эдит Пиаф, но настоящий триумф ждал ее в послевоенное время. Ее голос звучал в знаменитом концертном зале «Олимпия», с высоты Эйфелевой башни, в нью-йоркском Карнеги-Холл. Пиаф несколько раз попадала в автокатастрофы, переживала глубокие депрессии в связи с несчастной любовью; от боли, как физической так и душевной, спасалась морфием. Она умерла 47-летней от рака печени. Похороны певицы состоялись на кладбище Пер-Лашез. На нем собралось более 40 тыс. человек, а цветов было столько, что люди были вынуждены идти по ним как по ковру.

Первое фото з сайта ВООЗ

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"К сожалению, понятия хороший человек и хороший политик далеко не одно и то же."

© Антон Савин

Проект LIFT: в ОП заявляют о недопустимости злоупотреблений

Apple патентует “умное кольцо”

У Зеленского напрочь отстутствует одна из базовых функций президента

МИД Германии призвал развести войска на Донбассе

Загарбники знову обстріляли околиці мирного населеного пункту

Украина требует от России немедленно освободить Асеева

Украина предлагает Бразилии перезапустить проект с космодромом “Алкантара”

Не всегда тот, с кем клево бухнуть, может исполнить что-то серьезнее, чем соло в караоке – Валетов о назначении Сивохо

“Приговор” журналисту Асееву: реакция МИД и посольства США

У Києві раптово помер український парламентський фотограф Володимир Струмковський

“Штангист” и “Mia Donna”: украинское кино покажут на фестивале в Швеции

Минздрав уменьшило количество противопоказаний к вакцинации

Китай запустит частную многоразовую ракету в 2021 году

Рябошапка створив департамент ГПУ у справах Майдану

Украинцы плохо различают фейковые новости – опрос

Авіакатастрофа на Полтавщині: тіло загиблого ексміністра Кутового направили на експертизу

“Джокер” добавил лестницу в Бруклине на туристическую карту Нью-Йорка

Mazda показала концепт своего первого электрокара

Фактор Коломойского: как ключевая реформа в Украине становится заложницей одного олигарха

Евродепутат – Зеленскому: Следующий Майдан не будет мирным