USD28.2033

10 способов взаимодействия, которые должен применить Запад в отношении Украины после выборов 2019 года – Аtlantic Сouncil

10 способов взаимодействия, которые должен применить Запад в отношении Украины после выборов 2019 года  – Аtlantic Сouncil

Спустя пять лет после аннексии Крыма и провоцирования конфликта на Донбассе причины продлевающегося действия санкций в отношении России не исчезли. Крым все еще оккупирован. Война на Донбассе продолжается. 

Весной этого года в Украине прошли президентские выборы, а осенью пройдут парламентские выборы. Какими бы ни были результаты, события в Украине важны и чреваты далеко идущими последствиями. Нестабильность в Украине – стратегическая цель для России при отсутствии у нее возможности контролировать Украину – будет оказывать дестабилизирующее влияние на Европу, включая рост миграции, помехи в торговле и кибератаки.Можно назвать по крайней мере десять важных принципов и политических приоритетов, касающихся взаимодействия западных правительств с Украиной после выборов 2019 года. 

1. Демонстрация безоговорочной приверженности суверенитету и территориальной целостности Украины 

Западные правительства должны усилить идею о том, что территориальная целостность Украины не подлежит обсуждению. Это обозначит красные линии Запада и предотвратит дальнейшее вторжение России. Это также продемонстрирует солидарность с Украиной. 

2. Тщательная выверенность выдвигаемых условий 

Западная финансовая поддержка была сосредоточена на финансовой дисциплине. В результате пострадало украинское население. Представители Запада, поддерживающие Украину, должны признать наличие этой жертвы, использовать больше пряников и меньше кнута и быть готовыми предложить больше, если Украина покажет признаки успешной финансовой реформы. 

Западные правительства и международные финансовые институты должны ужесточить условия за счет детализации новых требований, и не сосредотачиваться на достижении быстрых побед. Ключевым моментом является то, что обозначение четких условий также защищает результаты, полученные после реформ Евромайдана, такие как укрепление независимости и власти Национального банка Украины, очистка банковского сектора и повышение прозрачности в госкомпании Нафтогаз. 

МВФ должен быть якорем экономической политики. Западным правительствам, возможно, придется рассмотреть вопрос о том, чтобы согласиться на «ядерный вариант» прекращения помощи в случае, если реформы будут отменены. МВФ и новое украинское руководство должны расширить существующее четырнадцатимесячное опорное соглашение (на сумму 3,9 миллиарда долларов), быстро договорившись об условиях для превращения программы в полноценное соглашение. Эта проблема исключительно актуальна, поскольку в ближайшие три года Украина столкнется с пиком погашения внешнего долга. 

3. Поддержание единства западного фронта и продление санкций до тех пор, пока Россия не изменит свое поведение 

Сохранение санкций против России в течение последних пяти лет стало значительным достижением. Обеспокоенность тем, что дружественные Кремлю страны-члены ЕС или администрация Трампа могут наложить вето на возобновление санкций, до сих пор не оправдывалась. Тем не менее, разрушительный потенциал упорствующих в неподчинении стран-членов ЕС не следует недооценивать. Учитывая единодушие, необходимое для возобновления санкций, государства-члены ЕС должны осознавать, что трения могут ослабить способность Запада поддерживать единый фронт.

Читайте также:

Представители “ЛНР” пересекли линию разграничения в Станице Луганской. Что противопоставила вторжению Украина? ВИДЕО

4. Активизация многосторонних усилий по противодействию российской пропаганде 

Оперативная рабочая группа по стратегическим коммуникациям, созданная ЕС в 2015 году для борьбы с российской дезинформацией, является мерой базового уровня. В рамках подготовки к европейским парламентским выборам в мае 2019 года Брюссель увеличил бюджет (с 1,9 миллиона евро в 2018 году до 5 миллионов евро в 2019 году). Но это ничтожно малая цифра по сравнению с тем, что российское правительство тратит на дезинформацию (предположительно, 1,1 млрд евро в год). Украина находится на переднем крае дезинформационной войны. Западные правительства должны усилить и расширить многосторонние платформы для противодействия российской пропаганде. 

5. Усиление оборонного сотрудничества, включая оборонную помощь Украине 

Следуя примеру США, начавших поставки противотанковых ракетных комплексов Javelin в Украину в апреле 2018 года,  другие западные государства должны рассмотреть вопрос о предоставлении стране оборонительной помощи в виде летального оружия. Поддержка решимости украинцев защищать себя является скорее реальным сдерживающим фактором против России, чем санкциями. 

Читайте также:

Доба на фронті: загарбники поранили двох вояків, іще один – зазнав бойової травми

НАТО должна рассмотреть вопрос об открытии Программы расширенных возможностей для Украины, которая в настоящее время доступна для Швеции, Финляндии и Грузии. Кризис в Азовском море продемонстрировал потребность Украины в укреплении береговой обороны. В данное время контроль России над Крымским полуостровом позволяет ей незаконно расширять свои морские границы и захватывать нефтегазовую инфраструктуру для доступа к месторождениям, которые находятся в экономической зоне Украины. На этом фоне НАТО должна рассмотреть усиление присутствия в Черном море. 

6. Уточнение перспективы Украины в отношении членства в НАТО / ЕС 

Членство в ЕС должно быть  достижимо и не сходить с повестки дня. Это станет самым мощным якорем для реформ в Украине. Если Украина продемонстрирует существенный прогресс в реализации Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной и Соглашения о глубокой и всеобъемлющей свободной торговле (DCFTA), можно будет обсуждать другие формы более глубокой интеграции. Политики должны стремиться предложить Украине режим отношений, аналогичный применяемому к Великобритании после Брексита, или разработанными для Турции. 

7. Нужно убедиться в том, что судебная реформа не провалилась 

Если Украине не удастся укрепить доверие к судам путем обновления судейского корпуса, эта роль может быть передана специальному судебному органу, сформированному из международных (иностранных) юристов, аналогично Астанинскому финансовому центру. В этом контексте западные правительства должны взять на себя ответственность за то, что они плохо понимали масштабы изменений, которых они требовали от Украины. Они должны признать, что, хотя создание Высокого антикоррупционного суда может усилить подотчетность, это не серебряная пуля. Реформирование Генеральной прокуратуры также, вероятно, будет проблематичным, и в этом случае следует поощрять Украину рассмотреть вопрос о ее роспуске с последующим возобновлением деятельности. 

Читайте также:

Украина отмечает День спасателя. Зеленский вручил награды

8. Содействие избирательной реформе 

Существующая сегодня в Украине  избирательная система, при которой половина депутатов избирается по одномандатным округам в системе «набравший наибольшее число голосов», а половина избирается по закрытой системе пропорционального представительства по партийным спискам, – допускает злоупотребление властью и коррупцию. Внедрение избирательной системы, основанной на пропорциональных открытых партийных списках, будет шагом в правильном направлении. 

9. Оказание поддержки экономике, СМИ и гражданскому обществу

При установлении ​​правильной системы подотчетности и соблюдении выдвигаемых условий, западным правительствам следует рассмотреть вопрос об увеличении бюджетной поддержки, чтобы помочь стране сбалансировать финансовую ситуацию и обеспечить непрерывность реформ. Это также увеличит влияние Запада на процесс реформ. Также необходимо сделать больше для диверсификации владения средствами массовой информации, особенно телевизионными каналами.

Независимые качественные медиа-и журналистские проекты должны получить дальнейшую поддержку, и стать альтернативой нынешнему медиа-ландшафту, который в основном принадлежит или контролируется высокопоставленными персонами из бизнес – среды или политической сферы. Наконец, важно, чтобы международные доноры и западные правительства усилили поддержку местным и региональным НПО. Основное внимание следует уделять развитию человеческого капитала и инвестированию в молодые поколения. 

10. Нужно подчеркивать статус Украины как члена европейской семьи 

Государства-члены ЕС должны относиться к Украине как к члену европейской семьи, а не как к дальнему родственнику. Великобритания должна рассмотреть вопрос о либерализации визового режима для Украины, как это уже предусмотрено Шенгенской зоной. Поскольку российское государство, по-видимому, не может адаптироваться к новым реалиям, западным политикам необходимо выработать более четкое представление о различных направлениях, в которых движутся Украина и Россия, и об отношениях, которые они хотят выстроить с этими странами соответственно. Другими словами, оказание поддержки Украине важнее, чем улучшение отношений с Россией в ее нынешнем состоянии. 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"«Когда у власти не хватает аргументов, она начинает втягивать в политику детей». "

Регистрация

(Максимальный размер файла 0,5Mb)

Восстановление паролю

Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

Вечерний разговор с таксистом, или Что на самом деле волнует киевлян

Донбасс. МИД РФ отреагировал на “отгородиться стеной” от Ермака

Apple работает над созданием iPhone с 5G

Хай живе “Квартал”: замість декомунізації буде гедонізація?

Повільно, але неухильно Православна церква України здобуває світове визнання

Франция никогда не будет производить “роботов-убийц” – министр обороны

Учасницю Міжнародного жіночого руху “За сімейні цінності” призначено Уповноваженою Президента з питань волонтерської діяльності

Киберпреступления России: США ввели санкции против “Корпорации зла”

Наша позиция накануне нормандской встречи в Париже уязвима – Яхно

Сущенко в ОБСЕ призвал отбросить наивные иллюзии договориться с Кремлем

Юрій Бардаш заявив, що хіт “Между нами тает лед” присвячений відносинам України та Росії

Лаймовый цвет и синяя подсветка: BMW показал гибридный спорткар

Російсько-угорська співпраця: яких неприємних сюрпризів чекати від Угорщини

Сущенко напомнил Дезиру о заключенных в РФ крымских журналистах

Поспілкувалися й відпустили: СБУ вирішила не затримувати севастопольського єдинороса

Провал отставки Яременко: Арахамия рассказал, что будет дальше

Астрономы обнаружили ледяную планету-гигант возле белого карлика

В газовом пакете Путина Крым Зеленский не увидит – Портников

ВР планирует усилить соцзащиту лиц с инвалидностью в результате войны

Київ колапсує, але столичні водії мають страждати ще більше, щоб зрозуміти важливу річ