USD28.2033

1000 дней войны на Донбассе: цифры и факты

7 января 2017 года исполнилось 1000 дней со дня начала антитеррористической операции (АТО) на Донбассе.

Датой начала конфликта считается 7 апреля 2014 года, когда и. о. президента Украины Александр Турчинов в связи с захватами административных зданий в Харькове, Донецке и Луганске и провозглашением Харьковской и Донецкой народных республик, объявил о создании антикризисного штаба и о том, что “против тех, кто взял в руки оружие, будут проводиться антитеррористические мероприятия”.

14 апреля на сайте президента был размещен текст указа № 405/2014 о начале антитеррористической операции на востоке Украины.

“Ввести в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 13 апреля 2014 г. “О неотложных мерах по преодолению террористической угрозы и сохранению территориальной целостности Украины”, – говорится в тексте указа.

По данным ООН на сентябрь 2016 года, за время конфликта 9640 человек погибли и 22431 получил ранения. Среди них украинские военные, мирные жители и сторонники самопровозглашенных ЛДНР. 188 жертв задокументировано среди мирного населения. 211 военных потеряла Украина в 2016 году, по данным президента Петра Порошенко. Всего – более 2,5 тысячи.

Читайте также:

Не только NewsOne: за кого “топят” крупнейшие телеканалы

Фото: yuchansson.blogspot.com

Украина, США и ряд других государств, а также НАТО, Совет Европы, ПА ОБСЕ и Европейский союз обвиняют Российскую Федерацию во вмешательстве в конфликт: в частности, использовании регулярных войск в боевых действиях на стороне повстанцев, поставках оружия и финансовой поддержке. Российское руководство отвергает как обвинения в участии в боевых действиях, так и в поставках оружия повстанцам, заявляя, что Россия не является стороной противостояния.

За годы войны украинская армия потеряла более 300 танков, более 200 боевых бронированных машин, а также почти 100 артиллерийских систем – около половины имеющихся на вооружении, свидетельствуют данные отчета Международного института стратегических исследований The Military Balance.

Читайте также:

Допрос Парубия задержался: Ефремов не хотел выходить под камеры

Конфликт привел к значительным разрушениям гражданской инфраструктуры и сотням тысяч беженцев. На конец ноября 2016 года, в результате конфликта зарегистрированы более 1,7 млн вынужденных переселенцев (официально их называют “временно перемещенными лицами” – ВПЛ, – ред.) из зоны АТО. И это – только люди, имеющие справку переселенца. Многие уехавшие попросту не регистрировались. Еще не меньше 3 миллионов жителей Донбасса выехали в РФ.

Фото: yuchansson.blogspot.com

С 15 февраля 2015 года объявлен режим прекращения огня. Отдельные стычки продолжаются, обе стороны обвиняют друг друга в нарушении перемирия. Верховная рада приняла постановление о признании некоторых районов, городов, поселков и сел Донецкой и Луганской областей временно оккупированными территориями.

Вопреки предвыборному обещанию еще кандидата в президенты Порошенко закончить войну за две недели, АТО продолжается, ее цели до сих пор не достигнуты, а значительная часть территории Донбасса по-прежнему контролируется боевиками самопровозглашенных республик.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Для политиков реформы – это во-вторых, а может даже в-третьих. Любой ценой удержать себя во власти – вот что для них во-первых."

© Олег Попцов

Дело о “долге Януковича”: сможет ли Украина одержать бесспорную победу над Россией?

Власти Польши нашли новый повод поругаться с Украиной: вызывает отвращение

Експерт: Канали на кшталт “112 Україна” та News One – це психологічна м’ясорубка для журналістів

Порошенка позбавили звання почесного громадянина Верони

В Европе наказали Порошенко: отобрали самое ценное

Гнапа обвинили в работе на Левочкина после митинга в Полтаве

После выступления Вилкула в Европарламенте ГПУ решило снять с него неприкосновенность, – политолог

Банкеты, свадьбы и блюда для мажоров: что за собой скрывает депутатская столовка

Шахов: в Украине экологическая катастрофа, этот Кабмин скоро будет продавать воздух

Иск к ВВС подан в Высокий суд Лондона. Что дальше?

Юлія Тимошенко презентувала розроблену під її егідою програму економічних перетворень України

Джангиров прокомментировал мирный План Новинского

Украинцам вернут паспорта в виде книжечек

Что означает для Украины ЕС и НАТО

Коли ми з вами починаємо радіти з того, що обсирають нашого президента, то ми виглядаємо підлітками, в яких нема пам’яті

Между русской гречкой и отечественной взяткой, или Как чиновники потрошат Украину

Топ-8 новин за 21 вересня: світові події п’ятниці

НАТО разместит своих военных на территории Украины: РФ окажется в полной изоляции

Россия становится рабом собственного вранья

Вадим Новинский о «партии войны»