USD28.2033

11 мая. Памятные даты

11 мая. Памятные даты

В этот день, в 1907 году, в Киеве основано Украинское научное общество.

Украинское научное общество в Киеве было основано Михаилом Грушевским наподобие львовского и стало значительным событием в жизни украинского общества. Общество появилось в момент формирования национального сознания украинского народа и было создано с целью организации научной работы и ее популяризации на украинском языке. Оно должно было сыграть не только научную, но и общественную роль. Главной целью своей деятельности УНТ ставило «научные исследования на поле украиноведения и ознакомление общества со всеми сторонами прошлой и современной жизни Украины», – писал Симон Петлюра. Объединив вокруг себя украинских исследователей из разных областей украиноведения, киевское научное общество должно было стать чрезвычайно полезным институтом для национально-культурного развития народа. Программа УНТ была изложена Михаилом Грушевским на первом собрании общества «Украинское Научное Общество должно иметь перед глазами двойную цель, указанную ему и его уставом, и теми обстоятельствами, в которых планирует оно развивать свою деятельность: во-первых – организацию научной работы, во-вторых – популяризацию среди общественности достижений современной науки. Научная работа должна развиваться по мере возможностей во всех областях науки, а прежде всего – в сфере украиноведения, а это значит, в тех областях научной работы, которые разъясняют нам и седое прошлое, и современную жизнь украинского народа…». Общество имело три секции: историческую, филологическую, естественно-техническую, а также комиссии – медицинскую и статистическую. С Обществом сотрудничали все украинские ученые из Приднепровья и некоторые из Галиции. УНТ выдавало «Записки Украинского научного общества»; исторический квартальник «Украина», оригинальные работы и обзоры. Однако после создания Украинской академии наук деятельность УНТ несколько уменьшилась, а с 1921 года оно вошло в состав Украинской АН и его секции стали секциями соответствующих отделов ВУАН.

События дня:

11 мая. Памятные даты1

В этот день в 330 году на европейском берегу пролива Босфор на месте древнего Византия императором Константином была освящена новая столица Византийской империи – Новый Рим – город, который в 395 году получит название Константинополь. В 1453 году после длительной осады город был завоеван турками и стал столицей Османской империи. Турки начали называть его на свой манер – Стамбул. Только в 1930 году, после провозглашения Турецкой Республики, город был официально переименован. Сейчас Стамбул – крупнейший город Турции и Европы, и один из крупнейших в мире. В нем находится резиденция Вселенского патриарха, первого из предстоятелей 14-ти независимых (автокефальных) православных поместных церквей.

Читайте также:

Кількість заможних українців під час коронакризи скоротилася майже вдвічі

Фото: twitter
Фото: twitter

11 мая 1927 года создана Американская академия киноискусства и основана высшая награда американского кинематографа – премия «Оскар». 11 мая 1927 года на банкете в Голливуде (Калифорния, США) президент студии «Metro-Goldwyn-Mayer» предложил учредить специальную награду за лучшие достижения в кинематографической сфере. Художественный руководитель студии Седрик Гиббонс, который тоже тогда присутствовал в зале, нарисовал фигурку рыцаря, стоящего на катушке с кинопленкой. Основатели академии на этом банкете утвердили идею награды вместе с ее эскизом. Такова история рождения «Оскара». Первая статуэтка была вылита в 1928 году скульптором Дж. Стэнли. Она сделана из сплава меди, олова и сурьмы, покрытого слоями меди, никеля, серебра и золота. Ее высота – 34 см, вес – 3,8 кг. Номера на «Оскаре» начали выбивать с 1949 года, начав с 501 номера. Первый «Оскар» был вручен актеру Эмилю Дженнигсу, к тому же досрочно – в феврале 1929 года, хотя первая церемония вручения наград состоялась 16 мая 1929. В первый год было присуждено 15 премий. Церемония не удостоилась внимания прессы и только в следующем году с церемонии вручения премии местная радиостанция вела прямой репортаж. Количество премий сократили до 7 – за лучшую мужскую и женскую роли, фильм, режиссуру, сценарий, операторскую работу и работу художника-постановщика. Постепенно число категорий, по которым присуждалась награда, увеличивалось, достигнув 24 основных номинаций.

Читайте также:

Каждая область будет сама определять, готова ли к открытию баз отдыха – Степанов

Читайте также:

Дело Стерненко: прокуроры хотят ограничить время на ознакомление с материалами до 10 дней

Юбилеи дня:

11 мая. Памятные даты3

87 лет со дня рождения Валентино Гаравани (1932), итальянского дизайнера, основателя торговой марки Valentino. Тонкий художник, «шейх шика» – он на протяжении более 40 лет радовал всех ценителей итальянской высокой моды. Валентино родился в небольшом ломбардийском городке Вогера. С малых лет помогал местной портнихе. Мальчику нравилось делать выкройки, шить. Родители не возражали, но немного сокрушались из-за того, что сыну нравились только «дорогие вещи». Валентино учился искусству дизайна в самых престижных специализированных учебных заведениях того времени: в миланской Академии искусств, парижской Школе изящных искусств и в Палате Высокой Моды. Во время учебы участвовал и получал призы в самых разнообразных конкурсах и модных показах. Все метры европейской моды отмечали его незаурядные способности модельера; с ним охотно сотрудничали. После получения диплома Валентино хотел пойти к Баленсиага, но метр отклонил его кандидатуру. В 1960 году 28-летний Валентино Гаравани приезжает в Рим и открывает свое первое ателье. Через семь лет оно превращается в респектабельный Дом моды с мировым именем. В 1968 году Валентино впервые в истории современной моды использовал логотип в качестве декоративного элемента. Тогда же он пошил кружевное свадебное платье для Жаклин Кеннеди, когда та выходила замуж за Аристотеля Онассиса. А еще Валентино создал костюмы для культового фильма Федерико Феллини «Сладкая жизнь». В 1969-1972 годах Валентино стал первым итальянским дизайнером, кто запустил линейку прет-а-порте. Отныне одежда от Valentino становится не просто вещью, которую можно одеть, а символом роскоши. Его могут позволить себе лишь избранные: особы королевских семей и кинозвезды. Платья от Valentino отличаются не только изысканностью, но и максимально облегченным кроем: кутюрье считал, что женщина должна чувствовать себя в любом платье так же комфортно, как и в «любимой ночной рубашке». Валентино награжден самой престижной наградой своей страны – орденом «За заслуги перед Итальянской республикой»; он также кавалер Ордена Почетного Легиона. В 2007 году Валентино оставил свой Дом, ведь в области моды он сделал все, что мог и хотел сделать. Сейчас «император шика» проводит время со своими любимыми мопсами. Иногда появляется на светских мероприятиях: стройный, подтянутый, удивительно элегантный.

82 года со дня рождения Владимира Семеновича Костенко (1937-1990), украинского кинорежиссера, киносценариста. Лауреат Государственной премии Украины им. Т. Шевченко (1991, посмертно). Был редактором и режиссером «Укркинохроники» (1973-1990). Автор сценариев и дикторского текста документальных и научно-популярных фильмов: «Соната о художнике», «Подружка песня», «Дом нашего рода», «Земля Довженко», «Первая борозда». Автор-режиссер документальных лент: «Как родного брата», «Хорватия. Земля и люди», «Перед иконой», а также книги «Довженковские горизонты».

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "В политике приходится делать много такого, чего не следует делать."

    © Теодор Рузвельт

    Евродепутат фон Крамон посоветовала Арахамии прислушиваться к заявлениям представителей Евросоюза, иначе последствия для Украины “не будут хорошими”

    SpaceX во второй раз отложила запуск тринадцатой миссии Starlink

    Выпускник академии ФСБ Деркач подал иск на МИД в ОАСК: требует опротестовать действия США

    В Хороле Полтавской области неизвестные сожгли храм ПЦУ: фото

    Нападение на Балуха: подозреваемого арестовали без права на залог

    Андрей Головачев: Американский эксперимент по форсированному построению демократии в Украине с треском провалился

    Военная драма “Черкассы” вышла на Takflix.com

    SpaceX готовит 13 миссию Starlink

    В Бразилии нашли пингвина, погибшего из-за съеденной маски

    Зеленский заявил, что новость об отмене безвиза распространяет партия Порошенко

    Андрій Єрмак назвав умови для виборів на Донбасі

    Одесская киностудия представила трейлер фильма “Крепость Хаджибей”

    Уруский анонсировал создание украинского Агентства оборонных технологий

    “Трудно найти цензурные слова”: зачем захватчикам понадобились МСТА-Б в оккупированном Крыму

    Против Порошенко открыто не меньше 58 уголовных дел – адвокат

    Все эти новые антикоррупционные органы также бесполезны, как и старые коррупционные – политолог

    Фильм Вячеслава Криштофовича “Предчувствие” 8 октября выходит в прокат

    Facebook и Ray-Ban будут разрабатывать “умные” очки

    Казанський: Один із потенційно найпривабливіших куточків Києва перетворили на стихійний смітник. ВІДЕО

    Шмыгаль об участии главы МОЗ в выборах: Баллотироваться ему закон разрешает