USD28.2033

13 друзей Трампа и Порошенко встретились в “райских кущах”

13 друзей Трампа и Порошенко встретились в "райских кущах"

Над офшорными островами и их VIP-обитателями разыгралась нешуточная гроза: началась публикация новых сенсационных документов под названием “Райское досье” (Paradise Papers). Оно о том, как элита всего мира прячет в офшорах свои триллионы – общий счёт подсчитанных Центром расследования коррупции и организованной преступности (OCCRP) в этом выпуске документов богатств оставляет $ 7,9 трлн.

Этот огромнейший массив сведений будет публиковаться целую неделю, в воскресенье была лишь первая порция “офшорного чтива”. Всего в нём содержится 13,4 млн документов из компаний, занимающейся офшорными финансами. Операция с их обнародованием практически один в один повторяет скандал с офшорным “Панамским досье” апреля прошлого года. Как и в случае с “Панамским архивом”, документы были получены немецкой газетой Suddeutsche Zeitung. После чего газета обратилась в Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) для контроля над расследованием.

Список новых, “райских”, фигурантов, решающих свои дела с использованием налоговых убежищ впечатляет своим разнообразием – Америка, Европа, Россия… К примеру, документы Paradise Papers указывают, что около 13 млн. долларов частных денег королевы Англии Елизаветы II были инвестированы в офшоры. Средства были вложены в фонды на Каймановых островах и Бермудах.

Читайте также:

Замена паспортов на ID-карту: как это сделать и сколько стоит

Собственно, в самих этих инвестициях ничего противозаконного нет. Как и оснований предполагать, что королева не платит налоги. Но англичане серьёзно задаются вопросом – а следует ли монарху инвестировать в офшоры.

У людей из окружения президента Трампа вследствие публикации этого досье возникли сложности иного порядка, нежели возможное не соответствие статуса монарха и прокручиванием королевских денег в офшорных юрисдикциях. В новых “офшорных списках” фигурируют по меньшей мере 13 человек из ближайшего окружения Трампа

В документах упомянуты министр торговли Вилбур Росс, госсекретарь Рекс Тиллерсон и вице-председатель наблюдательного совета Федерального резерва США Рендел Куарлес.

Помимо простого упоминания указывается, что после своего назначения Росс сохранил свою долю в транспортной компании, которая зарабатывает миллионы долларов в год на перевозке нефти и газа по заказу российской энергетической компании “Сибур”. Среди акционеров которой – зять Владимира Путина и два человека из его окружения, которые оказались под американскими санкциями. Что вновь поднимет с особой остротой вопросы о связях с Россией самого президента Трампа и людей из его ближайшего окружения.

Читайте также:

РФ хочет вынудить Варфоломея передумать: перекрыли деньги на Афон

Снова, как и в “Панамском досье” в новых бумагах фигурирует президент Порошенко. Представители Центра расследования коррупции и организованной преступности утверждают, что целью создания им офшора могла быть минимизация налогов, а не планы передать кондитерский бизнес “Рошен” в “слепой траст”. В ответ украинские юристы, представляющие интересы президента Петра Порошенко в передаче корпорации “Рошен” в “слепой траст” и предоставившие Центру свои комментарии по этой теме заявили, что их позиция была перекручена.

Помимо этих историй, в досье огромное интересных и неожиданных фактов Чего стОит, например, информация о том, что россияне инвестировали в Facebook и Tvitter. Причём речь идёт о многократно более крупных суммах, чем всплывшие недавно суммы средств, потраченных в этих соцсетях российскими “троллями” на прошлогодних выборах президента США.

Новый вал информации по VIP-персонам в офшорах сразу после своего появления начал поднимать огромные волны, если не сказать, цунами обвинений и скандалов по всему миру. Разной интенсивностью и с разным содержанием. Но, скорее всего, на этот раз публикация Paradise Papers приведёт к бОльшим последствиям, чем последствия после публикации “Панамского архива”.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"«Когда у власти не хватает аргументов, она начинает втягивать в политику детей». "

Курилы: Путин пытается поймать японцев на крючок

В Варшаве отметят пятую годовщину начала Революции Достоинства

Российские власти готовятся открыть “представительство” Крыма в Евросоюзе

У Вінниці “ПОЛІНА” боротимуться із домашнім насиллям

На Вінниччині, намагаючись врізатись у газопровід, загинув чоловік

Прем’єр-міністр Володимир Гройсман у Вінниці перевіряв медичну реформу в дії

Обережно, новий різновид телефонного шахрайства

В Армении выступили против Томоса для УПЦ

Чем больше специализированных структур, борющихся с коррупцией, тем выше место Украины в рейтингах распространения коррупции

Нападение на Андреевскую церковь – это только начало: Украине напророчили жестокие бои

Кремль должен взять ответственность за сбитый МН17 – ПА НАТО

Банковская революция от НАБУ. Всех работников госбанков за решётку

Россияне поймут, что зря вторглись в Украину – сенатор США

Новое перевоплощение Поклонской

Будет только хуже: чем страшна Россия без Путина

Reuters: Кто хочет стать следующим премьер-министром Великобритании?

Ще одне свідчення того, що Москва воліє замороженого конфлікту на Донбасі

Симуляція справедливості: які арешти – такий і рейтинг

Нардепа обнесли в центре Киева, это скрывали три дня: все, что известно

Россиянина с георгиевской лентой не пустили в Украину – фото