USD28.2033

13 друзей Трампа и Порошенко встретились в “райских кущах”

13 друзей Трампа и Порошенко встретились в "райских кущах"

Над офшорными островами и их VIP-обитателями разыгралась нешуточная гроза: началась публикация новых сенсационных документов под названием “Райское досье” (Paradise Papers). Оно о том, как элита всего мира прячет в офшорах свои триллионы – общий счёт подсчитанных Центром расследования коррупции и организованной преступности (OCCRP) в этом выпуске документов богатств оставляет $ 7,9 трлн.

Этот огромнейший массив сведений будет публиковаться целую неделю, в воскресенье была лишь первая порция “офшорного чтива”. Всего в нём содержится 13,4 млн документов из компаний, занимающейся офшорными финансами. Операция с их обнародованием практически один в один повторяет скандал с офшорным “Панамским досье” апреля прошлого года. Как и в случае с “Панамским архивом”, документы были получены немецкой газетой Suddeutsche Zeitung. После чего газета обратилась в Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) для контроля над расследованием.

Список новых, “райских”, фигурантов, решающих свои дела с использованием налоговых убежищ впечатляет своим разнообразием – Америка, Европа, Россия… К примеру, документы Paradise Papers указывают, что около 13 млн. долларов частных денег королевы Англии Елизаветы II были инвестированы в офшоры. Средства были вложены в фонды на Каймановых островах и Бермудах.

Читайте также:

Хотите понять страну? Вынырните из соцсетей и включите телевизор

Собственно, в самих этих инвестициях ничего противозаконного нет. Как и оснований предполагать, что королева не платит налоги. Но англичане серьёзно задаются вопросом – а следует ли монарху инвестировать в офшоры.

У людей из окружения президента Трампа вследствие публикации этого досье возникли сложности иного порядка, нежели возможное не соответствие статуса монарха и прокручиванием королевских денег в офшорных юрисдикциях. В новых “офшорных списках” фигурируют по меньшей мере 13 человек из ближайшего окружения Трампа

В документах упомянуты министр торговли Вилбур Росс, госсекретарь Рекс Тиллерсон и вице-председатель наблюдательного совета Федерального резерва США Рендел Куарлес.

Помимо простого упоминания указывается, что после своего назначения Росс сохранил свою долю в транспортной компании, которая зарабатывает миллионы долларов в год на перевозке нефти и газа по заказу российской энергетической компании “Сибур”. Среди акционеров которой – зять Владимира Путина и два человека из его окружения, которые оказались под американскими санкциями. Что вновь поднимет с особой остротой вопросы о связях с Россией самого президента Трампа и людей из его ближайшего окружения.

Читайте также:

Никто никогда его не найдет: стало известно, где закопали самого жестокого маньяка Украины

Снова, как и в “Панамском досье” в новых бумагах фигурирует президент Порошенко. Представители Центра расследования коррупции и организованной преступности утверждают, что целью создания им офшора могла быть минимизация налогов, а не планы передать кондитерский бизнес “Рошен” в “слепой траст”. В ответ украинские юристы, представляющие интересы президента Петра Порошенко в передаче корпорации “Рошен” в “слепой траст” и предоставившие Центру свои комментарии по этой теме заявили, что их позиция была перекручена.

Помимо этих историй, в досье огромное интересных и неожиданных фактов Чего стОит, например, информация о том, что россияне инвестировали в Facebook и Tvitter. Причём речь идёт о многократно более крупных суммах, чем всплывшие недавно суммы средств, потраченных в этих соцсетях российскими “троллями” на прошлогодних выборах президента США.

Новый вал информации по VIP-персонам в офшорах сразу после своего появления начал поднимать огромные волны, если не сказать, цунами обвинений и скандалов по всему миру. Разной интенсивностью и с разным содержанием. Но, скорее всего, на этот раз публикация Paradise Papers приведёт к бОльшим последствиям, чем последствия после публикации “Панамского архива”.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"«Когда у власти не хватает аргументов, она начинает втягивать в политику детей». "

Зеленский поразил украинцев заявлением о тарифах на коммуналку: “полный капец”

Индия заинтересовалась украинскими самолетами Ан-132

РФ заявила о намерении просить Украину о передаче двух дезертиров

Кандидаты внушают целой стране мысли о том, что колбаса – это цель и смысл жизни

Янукович советовался с Путиным и главой ФСБ перед расстрелами на Майдане – ГПУ

Япония впервые одобрила препарат генной терапии

Денисова будет ловить в Греции омбудсмена России Москалькову

Washington Examiner: Россия признает, что новые санкции США будут означать очередной удар по ее больной экономике

Зеленский рассказал о возврате “ПриватБанка” Коломойскому

В Украине запустили приложение YouTube Kids

Больше всего украинцы доверяют волонтерам и ВСУ – опрос Разумкова

В захвате Одесского медунивера засветились адвокат Гурвица Болдин, самопровозглашенная ректор Дубинина, нардепы Макарьян и Куренной – СМИ

Разжигание вражды: Нацсовет внепланово проверит “112 Украина”

Порошенко признался в роковой ошибке на Донбассе: “Был отдан приказ”

Янукович срочно обратился к украинцам: детали

Пассажирский Boeing случайно установил новый рекорд скорости

Схоже, до дня виборів нам не варто звертати увагу на соціологічні дослідження – політичний експерт

Путин бьется в истерике: 20 тысяч иностраных военных могут зайти на Донбасс

“Новый” 14-ый спутник Нептуна назвали Гиппокампом

Эсминец США вошел в Черное море для совместных учений