USD28.2033

13 месяцев Днепропетровск был под крылом Коломойского — итоги

Главой Днепропетровской облгосадминистрации Игорь Коломойский стал в марте 2014 и провел на этом посту 13 месяцев.

Как пишут читатели dnepr.info, когда они узнали об отставке главы ОГА – стало как-то не по себе, появилась тревожность. Не удивительно, ведь Коломойский имел репутацию защитника, человека, который не дал «русскому миру» распространиться на Днепропетровщину и при этом сохранил спокойствие и стабильность в регионе.

«Первым делом новый губернатор уничтожил в зародыше пророссийское движение. Организаторам митингов предложили все прекратить, и они не смогли отказаться. Аргументы были серьезные. Хотя, как говорят, не всегда в рамках украинского правового поля», — пишут «Вести».

Ангелом во плоти экс-губернатора тоже не назовешь: всем хорошо известно, что он не пренебрегал незаконными методами. Как написал советник Министра внутренних дел Антон Геращенко, «часто они действовали по принципу «глаз за глаз», «зуб за зуб»».

Однако некоторые действия экс-губернатора и его реально опережали решения центральной власти. Весной 2014 года Днепропетровск одним из первых отреагировал на начало боевых действий — укрепил область блокпостами. Здесь впервые были созданы батальоны территориальной обороны. Кроме этого, город стал столицей волонтерских движений и базой размещения Центра обмена военнопленными Владимира Рубана. При Коломойском обладминистрация много помогала и областной больнице им. Мечникова, куда везли самых «тяжелых» бойцов. Тут же активно начали принимать переселенцев из Крыма и Востока.

«Настоящим бичом для бизнеса стали рейдерские захваты в области при поддержке вооруженных формирований, за которыми иногда четко просматривались местные чиновники. Самый громкий скандал — в декабре 2014 года неизвестные в камуфляже захватили агрофирму «Чумаки». Вскоре в соцсети появилась запись, авторство которой приписывали заму губернатора Геннадию Корбану. Там было написано, что агрофирма действительно захвачена и будет передана в собственность предприятия «АТО». Правда, страница вскоре исчезла. Собственники «Чумаков» — компания «Юнисон групп» вчера обратилась к Петру Порошенко и Валентину Резниченко с просьбой содействовать объективному расследованию рейдерского захвата. По заявлению «Юнисона», сейчас уголовное производство фактически не расследуется местными правоохранителями из-за «противодействия бывшего руководства области, в частности, одного из заместителей губернатора», — пишут «Вести».

Читайте также:

Когда результаты соцопросов не дают действующему президенту первого места, в ход идут издевки над избирателями оппонентов

Читайте также:

Пять основных образов для наших политиков

Не без шума происходила смена руководства Днепропетровского горсовета, которое считалось приближенным в регионалам. Сейчас уже возбуждено уголовное дело о похищении директора юруправления горсовета Александра Величко, которого якобы вывезли в Пески и там заставили подписать признание в прикрытии мошеннических схем. Кстати, заявление Величко о его похищении используется СБУ для расследования о существовании в Днепропетровской ОГА «межрегиональной преступной группировки».

Читайте также:

Чем Украина отличается от Латвии и Литвы – президентский пример

Антон Геращенко, нардеп от «Народного фронта», по поводу ухода днепропетровской команды писал у себя на странице в соцсетях: «Народ Украины после Майдана стал более требователен и жесток к тем, кого он привел к власти. Народ хочет того, чтоб Украина шла по пути в Европу, а значит, чтоб у власти были профессиональные политики и менеджеры, а не лица с обложки «Форбс Топ-100 Украины», защищающие свое влияние на государственный сектор экономики. Точно так же народ Украины хочет, чтобы во властных структурах и особенно на постах в Вооруженных силах, органах безопасности, банковской сфере больше не было бездарей и коррупционеров, которые, я надеюсь, скоро также напишут свои заявления об отставке, а президент Порошенко эти отставки примет так же оперативно, как и отставку Игоря Коломойского. Медленно, но уверенно, мы будем двигаться к этой цели, ломая стереотипы и сопротивление тех, кого у нас последние 20 лет принято назвать олигархами».

 «Сняв с повестки дня вопрос своей должности Коломойский ставит президенту, его вертикали и обществу ряд других вопросов. И боюсь, что на многие из них Порошенко и команда Порошенко не даст внятных ответов. Первый же вопрос будет касаться нового губернатора Резниченко — друга главы АП Бориса Ложкина и самого Порошенко. Не хочу, конечно, ванговать, но мне кажется, что традиция посадки трех друзей, только на должность, а не в тюрьму, и в этот раз сыграет с президентом злую шутку. И если вместо того, чтобы в мыле рыть траншеи, новый губернатор начнет свою работу с инвентаризации «тем» и административно-кулуарных войнушек — это критически скажется на авторитете президента. Далее критически на авторитете президента скажется ситуация, при которой схемы в «Укртранснафте» останутся даже после ухода с предприятия менеджмента Коломойского, критически на имидже президента скажется невнимание Банковой к игрищам других олигархов. И так далее, и так далее», — сказал Сергей Высоцкий, нардеп от «Народного фронта».

Однако, уже после ухода команды из облгосадминистрации, некоторые депутаты горсовета характеризуют ее членов, как хороших защитников, но при этом отмечают, что многие бытовые вопросы (коммуналка, ремонт дорог и т.п.) области остались открытыми. Они не были приоритетными.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Все политики делятся на два класса: те кто прикрываясь добром творят зло, и тех кто творит зло не прикрываясь ничем."

Ученые нашли две новые планеты, пригодные для жизни

В списках “Слуги народа” оказался участник антимайдана 2014 года – СМИ

Власти России отреагировали на выводы следствия по делу MH17

Разрушители Совета Европы: как остановить западные столицы за шаг до рокового подарка Кремлю

Портнов восстановился в КНУ: в сети анонсировали акцию протеста

Как новая власть собирается закончить войну: новые идеи Зеленского или “те же грабли”?

Украина не в состоянии самостоятельно изменить систему правосудия без помощи западных партнеров, – мнение

Луценко сообщил, где находится причастный к катастрофе боинга МН17

Архиепископ: У Филарета – “необратимые возрастные изменения”

Така полеміка нагадує пересічну чвару в черзі за шаурмою

Гибель Тымчука: полиция открыла дело по статье “умышленное убийство”

Искусственный интеллект дописал незаконченную композицию Дворжака

Журналисты выяснили, где сейчас подозреваемые по делу МН17

Убийство Гандзюк. ГПУ проводит 13 обысков в Херсонской области

Прямая дорога к тому, что другие будут пытаться решить свои проблемы за наш счет

ВККС признала соответствующими занимаемой должности семь судей

Конец “прекрасной эпохи”

Медведчук: Нет перспективы улучшения отношений с РФ при Зеленском

Старе обличчя: Зеленський – архаїчний президент несучасної країни

BMW отзывает в Европе более 500 тысяч авто