USD28.2033

13 октября. Памятные даты

13 октября. Памятные даты

Сегодня, по инициативе ООН, отмечается Международный день по уменьшению опасности стихийных бедствий

День был учрежден Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций 22 декабря 1989, его цель – повышение уровня осведомленности обществ о том, какие меры нужно принимать, чтобы уменьшить последствия бедствий. В этот День ООН призывает людей делиться накопленными знаниями в области снижения опасности стихийных бедствий.

Характерные черты стихийного бедствия – его непредсказуемость и невозможность своевременного предупреждения. По месту локализации стихийные бедствия подразделяют на: литосферные, гидросферные, атмосферные.

От стихийных бедствий – ураганов, наводнений, цунами, землетрясений, смерчей, пожаров, извержения вулканов, засух, снежных лавин, оползней и т.д., ежегодно страдают более четверти миллиарда человек.

Пандемия COVID-19 и климатическая чрезвычайная ситуация показывают, что нам нужно четкое видение, планирование и компетентные учреждения, способные действовать на основе научных знаний и в интересах общества.

События дня

13 октября. Памятные даты1

В этот день, в 1871 году, в Киеве состоялось открытие коллегии Павла Галагана. Учебное заведение было основано помещиком-меценатом Григорием Галаганом в память об умершем единственном сыне Павле. За годы существования коллегии (до 1920 года) в ней получили образование почти 3 тыс. учеников. Среди прославленных имен – академики Крымский, Липский, Грабарь, литераторы Чубинский, Филипович, выдающийся украинский общественный и государственный деятель Левицкий.

В этот день родились

в Украине…

13 октября. Памятные даты2

Читайте также:

Сотрудники Moneyveo приняли участие в благотворительном забеге, чтобы помочь «Даче»

Михаил Сикорский (1923–2011), историк, выдающийся деятель музейного дела, генеральный директор Национального заповедника «Переяслав», Герой Украины (2005).

В 28 лет, закончив исторический факультет Киевского университета, Михаил Сикорский возглавил Переяслав-Хмельницкий музей и более полувека самоотверженно служил делу, создав за это время 25 музеев, в фондах которых хранится более 165 тысяч предметов истории и культуры украинского народа.

«Любой музей, малый или большой, – это история народа, – говорит Михаил Иванович. – А ей, истории, я посвятил жизнь! Когда ты остаешься сиротой, да еще и в малом возрасте, потребность найти свои корни становится еще сильнее». Михаил Сикорский рано остался без родителей: сначала умер отец, а вскоре, во время голодомора 1933 года не стало и матери. Михаил с сестрой росли в детском доме. Несмотря на все трудности юноше удалось получить высшее образование и найти свое призвание в жизни.

Читайте также:

Эйдман: Путинский режим опаснее, чем советский

Владилена Кокина (1926-2017), бегун-ветеран, рекордсменка мира и Европы среди ветеранов, установила более 60 рекордов Украины в различных возрастных группах.

13 октября. Памятные даты3

Владилена Кокина закончила мединститут. В Желтых Водах была депутатом горсовета, агитатором, дружинницей, работала в пожарной службе. Долгое время работала врачом-педиатром.

Она пришла в спорт в 58 лет. Профессионально легкой атлетикой до этого не занималась, а на беговую дорожку встала, чтобы справиться с многочисленными болезнями.

За свою карьеру Кокина приняла участие в более чем 500 забегах. В 72 года бегунья впервые побила рекорд Украины среди женщин-ветеранов. Национальные достижения на дистанциях от 60 метров до 10 километров легкоатлетка-ветеран в своих возрастных категориях обновляла более 50 раз.

Кроме того, украинка была обладательницей мирового рекорда в беге на 10 км в возрастной группе 85-89 лет – 86 минут 15,07 сек.

Читайте также:

Тіктокер влаштував продавчині перевірку на чесність і зняв її жадібність на відео

В сентябре 2016 года Владилена Кокина бежала в Днепровском марафоне. Через три недели после тех стартов ей исполнилось 90 лет.

Дмитрий Малаков (1937-2019), киевовед, историк архитектуры.

13 октября. Памятные даты4

Родился в Киеве. Брат известного художника-графика Георгия Малакова.

В 1960 году закончил Киевский инженерно-строительный институт (ныне Киевский национальный университет строительства и архитектуры). Работал в Киевэнерго, на киевском заводе «Арсенал», в Киевском научно-исследовательском и проектном институте градостроительства. 20 лет – с 1992-го по 2012-й – был сотрудником Музея истории Киева.

В активе Дмитрия Малакова – около 50 книг, посвященных архитекторам Киева, различным сооружениям, улицам и местностям столицы, истории застройки города.

…и в мире

Маргарет Тетчер (1925-2013), государственный и политический деятель Великобритании, вошла в мировую историю как «Железная леди».

13 октября. Памятные даты5

Первая женщина премьер-министр Великобритании (1979-1990). В 1970-1974 гг. стала единственной женщиной – членом кабинета министров, возглавив министерство образования и науки. В 1975 году возглавила консервативную партию, а в 1979 году была избрана премьер-министром страны на 5-летний срок, став, таким образом, первой в истории Великобритании женщиной на этом посту.

В 1983 и 1987 годах благодаря жесткому стилю управления и доверию со стороны британцев была вновь избрана премьер-министром страны. В 1990 году из-за острых споров вокруг предложений ввести «подушевую пошлину», была вынуждена уйти в отставку с поста лидера Консервативной партии и с поста премьер-министра. В Украине была один раз – в июне 1990 года. Вот несколько цитат «железной леди», растиражированных мировыми СМИ: «Власть не должна сидеть на шее населения и черпать из его кошельков. Все, что может власть, это поощрить его предприимчивость. А потом – уйти с дороги и не мешать…»; «Есть только один способ быть руководителем: это когда руководитель идет в добровольное рабство к тому, кем руководит, но не наоборот. Если же в его поведении появляется пусть даже одна сотая претензий на какое-либо преимущество или привилегии, то рано или поздно эти 0,01 вырастают в подавление, деспотию и тиранию».

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Плохие законы — худший вид тирании."

    © Эдмунд Берк

    Неожиданный выбор: Зеленский согласовал кандидатуру нового министра обороны, – Бутусов

    Денис Казанский: В Донецке собираются установить памятник “ихтамнетам”, которые “защищали” аэропорт от “украинских боевиков”. ВИДЕО

    Гиперзвуковая ракета, вторая презентация Apple и смартфоны Google – техновинки недели

    Британия может продать Украине ракеты: в РФ возмутились и жалуются на “военные авантюры”

    Незадолго до выстрела Болдуина съемочная группа протестовала из-за проблем с безопасностью

    В Киеве прохожие вытащили бабушку, упавшую в вырытую коммунальщиками яму. ВИДЕО

    SpaceX проверила работу двигателей ракеты Starship

    Футбольний матч другої української ліги був перерваний через бійку вболівальників. ВІДЕО

    Премьер-министр Грузии прокомментировал заявление адвоката о готовящейся ликвидации Саакашвили: “Полный бред и провокация”

    Фантастика становится реальностью: пять технологий, которые в будущем определят нашу повседневную жизнь

    Nissan урезает производство авто на 30% из-за дефицита чипов

    Рада просит Зеленского наградить Усика

    40-летний Златан Ибрагимович отметился первым в карьере голом в свои ворота

    Глава Пентагона в Киеве, «село» на Луне и смерть от пули Болдуина – публикации недели

    На Волині дівчинка поскаржилася в поліцію на батьків

    Китайский зонд на Марсе возобновил связь с Землей

    “Хороший разговор”. Ермак созвонился с Нуланд, обсудили ее визит в Россию

    Алек Болдуин посетил поминальное мероприятие, посвященное Галине Хатчинс – СМИ

    Экономия и безопасность: какую технику нужно всегда отключать от розеток, а какую нет

    Телескоп NASA показал «яблочную» туманность в созвездии Лисички