USD28.2033

14 февраля. Памятные даты

14 февраля. Памятные даты

Сегодня отмечается День святого Валентина, или День всех влюбленных.

Каждый год, 14 февраля, в мире отмечается День святого Валентина, или День всех влюбленных. В Украине этот праздник появился относительно недавно, и сразу стал очень популярным.

История происхождения этого праздника окутана многочисленными легендами и мифами. В одной из них говорится о том, что якобы был некий простой римский священник Валентин, который во время гонений на христиан императором Клавдием в 269 году, подвергся жестоким пыткам, а затем казнен. Вроде он не только проповедовал христианство, но и венчал по христианскому обычаю молодоженов. Впоследствии изуродованное тело Валентина христиане похоронили в катакомбах у Фламиниевой дороги.

Уже в 350 году на месте его могилы построили базилику. В 496 году папой Геласием был установлен день памяти этого святого (14 февраля), но в 1969 дата была вычеркнута из календаря католической церкви, поскольку Валентина признали фигурой мифической, и никакого подтверждения существования такого священника не было найдено.

В конце средних веков в Англии появился обычай в день святого Валентина отправлять любимой записку с признанием в любви. Такие послания стали называть «валентинами», и девушки взамен отвечали любимым, называя их Валентинами. Не в последнюю очередь это было связано с древним поверьем, что именно 14 февраля спариваются птицы.

Впоследствии придумали еще одно объяснение: якобы в древнем Риме был обычай среди подростков писать имена своих любимых на записках, которые посвящались богине Юноне (был подобный обычай, или не был – тоже неизвестно). Так или иначе, но обычай обмениваться «валентинками» сохранился и по сей день.

Вместе с тем, в этот день Римско-католическая церковь чтит память Кирилла и Мефодия – славянских просветителей и покровителей Европы.

События дня:

Фото: Wikipedia
Фото: Wikipedia

В этот день, в 1907 году, во Львове основана галерея искусств – ныне один из крупнейших художественных музеев Украины. Общее количество экспонатов составляет более 62 тысячи. Решение о создании во Львове галереи европейского искусства было принято городским магистратом в 1897 году. В 1902 году первыми экспонатами стали произведения художников В. Леопольського («Смерть поэта Ацерна», «Скупой»), Я. Стыки, Ф. Вигживальського, Я. Матейко, Е. Окуня. В начале 1907 года на средства магистрата была приобретена коллекция западноевропейского искусства украинского сахарного магната из села Ситковцы (ошибочно считают село Сутковцами) на Подолье Ивана Яковлевича, в которую входило около 2000 экспонатов, в том числе более 400 картин. 14 февраля 1907 эта коллекция была перевезена во Львов и эта дата считается началом музея. В Ситковцах долгое время работали известные художники, приглашенных семьей Потоцких и делали многочисленные копирования известных произведений искусства. В 1914 году для галереи было специально приобретено здание по улице Оссолинских, 3 (ныне улица Стефаника), которое принадлежало профессору Львовского университета, историку и коллекционеру В. Лозинскому. В новую галереи вошли сборники, подаренные Львову М. Топфером в 1905 году и Б. Ожиховичем в 1919 году. В 1920-е-1930-е годы фонды музея пополнялись в основном за счет работ польских художников. После реорганизации львовских музеев в 1939-1946 годах галерее были переданы части коллекции музея имени Любомирских, Ставропигийского братства, Библиотеки имени Баворовских, Исторического музея. Значительные потери картинная галерея получила во времена Второй мировой войны. В течение 1960-х-1990-х годов Львовская картинная галерея превращается в значительный музейный центр с несколькими филиалами. 23 октября 2009 года Львовская галерея искусств получила статус национальной. 12 апреля 2013 года Львовской национальной галереи искусств присвоено имя Б. Г. Возницкого.

Читайте также:

Журналист и ведущий Евгений Киселев решил уйти с “Прямого канала”

Юбилеи дня:

217 лет со дня рождения Юзефа Богдана Залесского (1802-1886), польского поэта, представителя «Украинской школы» в польской литературе. Родился в Киевской области. Учился в школе при католическом монастыре в Умани. 1820 г. переехал в Варшаву. Участник польского восстания 1830-1931 годов, в 1832 эмигрировал во Францию, где и жил до самой смерти. Один из основателей «Славянского общества». Отдельные произведения написал на украинском языке. Его романтические поэзии созданные по мотивам украинских народных песен и исторических дум («Третий штурм Ставищ», «Русалки», «Чайки (Пение запорожцев при возвращении из морского похода Конашевича»). Во многих произведениях Юзефа Залесского отображены природа и история Украины. К его поэзии с большой симпатией относился Тарас Шевченко.

Читайте также:

Самые желанные пары кроссовок этого межсезонья

Фото: twitter
Фото: twitter

75 лет со дня рождения Алана Паркера (1944), британского кинорежиссера и сценариста. Снял фильмы «Стена» (по мотивам одноименного альбома Pink Floyd), «Птицы», «Миссисипи в огне», «Эвита», «Сердце ангела», «Жизнь Дэвида Гейла». Наибольшее признание в киномире – оскаровские номинации в категории «лучший фильм» и «лучший режиссер» – получила его жесткая драма «Полуночный экспресс», основанная на реальных событиях, история молодого британца, оказавшегося в турецкой тюрьме. Режиссер с одинаковым успехом работает как у себя на родине, так и в Голливуде, создавая на редкость гармоничные картины, удачно сочетая лучшие традиции европейского кинематографа с голливудской зрелищностью. В целом фильмы Алана Паркера получили девятнадцать наград BAFTA, десять Золотых глобусов и шесть Оскаров.

Годовщина смерти:

240 лет со дня смерти Джеймса Кука (1728-1779), выдающегося английского мореплавателя, руководителя трех кругосветных путешествий, первооткрывателя Новой Зеландии, Гавайских островов, восточного побережья Австралии. Родился в семье батрака в Южном Йоркшире. Ходить в море начал с 17 лет (простым матросом), в 29 его назначили капитаном парусника, а в сорок получил лейтенантское звание. Как видно из дневников и других записей Кука, у него был логический и пытливый ум, большая наблюдательность и рассудительность. Из огромного количества фактов он мог отобрать самый существенный, сделать правильные выводы и спланировать дальнейшие действия с чрезвычайной дальновидностью. К тому же Кук был гидрографом и даже астрономом-практиком. Именно поэтому его назначили руководить кругосветной экспедицией, хотя многим не нравилось «низкое» происхождение Кука. Во время третьего путешествия, которое завершилось открытием Гавайских островов, Кук был убит местным населением Гавайев. Его именем названо более 20 географических объектов.

Читайте также:

Как Зеленский пытается вышвырнуть из политики Порошенко и его окружение

14 февраля. Памятные даты3

День памяти Пантелеймона Кулиша (1819-1897), украинского писателя, литературного критика, фольклориста, этнографа, историка, языковеда, культурно-образовательного деятеля, переводчика. «Горячий Кулиш», – как прозвали его современники за противоречивость и страстность. Иван Франко писал: «У Кулиша вторая половина мысли бьет первой в морду». Певец романтики казацкой жизни, автор первого украинского исторического романа «Черная рада» (1857), где с любовью и восторгом изображен именно героизм казаков, – Кулиш впоследствии, начиная с 60-х годов XIX в., объяснял историю казачества как непрерывный разгул насилия, произвола, дикости и антигосударственности. Правда, печально известный Эмский акт 1876 года, а также запрет «Хуторской философии…» цензурой и изъятие ее из продажи значительно пошатнули его промосковские иллюзии 1-й половины 70-х годов. В «Призывном письме к украинской интеллигенции» (1882) он осудил шовинистическую политику российского правительства,  призвал все слои украинского народа к национальному согласию и ненасильственной («правом науки и словесности») борьбе за сохранение родного слова, национальной культуры. Кулиш негативно относился к городской цивилизации («это все не украинское»). Известны его резкие выпады против тогдашней Западной Европы: «У них в Европе человек, прежде всего, – мещанин; история прошлого их жизни очень интересная, современность ничтожна до отворота. Город там – целое логово, в котором богатый безопасный от братских претензий бедных на его имение». В истории, верил Кулиш, ничто бесследно не исчезает: ни плохое («Каждый день мы выплачиваем за все, что сделаем недоброе с давних времен, и должны выплачивать»), ни хорошее («Все мы тут в обществе и везде, где святится в нас имя Божьей правды, делаем дело бессмертное»). Кулиш вместе с Иваном Пулюем впервые перевел Библию на украинский язык и был родоначальником украинского переводческого дела. Как поэт Кулиш сознательно ориентировался на художественные образцы европейской классики, поэтому его можно считать предтечей украинских «неоклассиков», Николая Хвылевого. Стоит также заметить, что в поэзии он широко внедрил вместо коломыйковых ритмов такие размеры, как пяти- и шестистопный ямб, анапест, дактиль, использовал разнообразные виды строф, большинство из которых ввел в украинскую поэзию впервые: двустишие, александрийский стих, терцинах, октаву и др. Все это открыло новые перспективы для дальнейшего развития украинской литературы. Поэзия Михаила Старицкого, Ивана Франко, Агафангела Крымского, Леси Украинки и др. вырастала преимущественно из тех побегов ритмомелодики и строфической организации, которые привил украинскому стихосложению Кулиш. По словам Богдана Лепкого, «пока поэты пробовали перепевать якобы легкий состав Тарасовых стихов, ранее не было большого хисна для нашей поэзии, а как стали присматриваться к поэтическому ремеслу Кулиша – появились новые настоящие Художники – одним из первых Иван Франко».

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В управлении государством главное – соблюдать все формальности, а на мораль можно и не обращать внимания. "

© Марк Твен

Проблема в том, что все кто прошли, через ужасы войны, ранения, нуждаются в психологической поддержке, а у нас нет реабилитационных центров

Чи буде Трамп тиснути на Зеленського щодо сина Джо Байдена?

“Хочется – перехочется”: Большинство из нас выросло в эпоху тотальной суровости

Переваги поразок: Що треба і чого не варто робити в бізнесі?

Синоптик: Понеділок в Україні буде сухим та багато де сонячним

Бородянский не видит причин анонсировать изменения в “языковой закон”

10 порад Зеленському до зустрічі з президентом США

Війна проти вугілля: не варто громадянам битись зі службовцями в ситуації, коли ми разом є жертвами змови злодіїв-олігархів

Во Львове состоялась правозащитная акция “Письма из-за решетки” с участием Сенцова

Спілкуйся українською: спортсмени знялися в мотиваційному ролику на підтримку рідної мови

Прослушка Трубы. В ГБР сказали, чем это опасно и что будет дальше

Я проти депутатської недоторканності, але я за депутатську незалежність

Мы то – что мы едим: Украина сейчас ест реформаторский “фаст фуд”, который ей скармливают другие страны и это точно не приносит пользы

Британская выпускница создала биопластик из рыбных отходов

Штаб ООС: Бойовики 13 разів порушили режим припинення вогню, без втрат

Австралия будет исследовать Луну и Марс вместе с NASA

Спорт и будущее Украины: Успеем ли мы подготовить своих спортсменов к Олимпиаде?

22 сентября. Памятные даты

Нужно ли бояться впускать мужчину в свою жизнь, если у вас есть ребенок

За рубежом. Как я училась преодолевать культурный шок в чужой стране