USD28.2033

14 мая. Памятные даты

14 мая. Памятные даты

Сегодня день рождения «железной леди» украинских патриотических сил Ярославе Стецько.

Слава Стецько (1920-2003) – фигура легендарная. Создается впечатление, что она прожила несколько жизней. Украинский политический деятель, журналистка, политолог, председатель провода Конгресса украинских националистов (КУН), жена одного из идеологов ОУН Ярослава Стецько. Родилась на Тернопольщине, с 1941 года находилась в подполье, в 1943 году попала в немецкий застенок. В 1944 познакомилась с Ярославом Стецько. Окончила юридический факультет Мюнхенского университета. Сотрудничала со Степаном Бандерой, Дмитрием Донцовым. Пятьдесят лет своей жизни она вынуждена была провести в эмиграции, на родину вернулась лишь в 1991 году, и то, под чужим именем – ее могли арестовать. Владела польским, английским, немецким, французским, испанским, итальянским, словацким, белорусским языками. Она до последнего была трудоголиком, во времена депутатства никогда не брала отпуск. Каждое утро делала зарядку, плавала в бассейне. Во всем чувствовалась почти военная выправка – гордая осанка, аккуратная прическа, безупречный макияж, свежий маникюр. Из плохих привычек у нее была только одна – любила крепкий кофе. А женской слабостью – бижутерия. Не могла спокойно пройти мимо красивых кораллов или кольца. Но бриллиантов никогда не было – была настоящим, а не мнимым бессребреником. В Киеве даже квартиры не было, жила у племянницы Леси, а на зарплату (пенсию не получала) покупала детям подарки. Можно сказать, что ей повезло. Пройти через очень тяжелую эпоху живой и почти невредимой (если не считать инфаркт). Дожить до украинской независимости («Дотянуться», – так говорила она) и уйти в светлую вечность, не став свидетелем новой войны, на которой украинцам снова приходится проливать кровь и отдавать жизнь за независимость родины. Разве что с небес. «Пусть забудется мое имя, но пусть в вечности и продвижении останется Украина», – сказала как-то Слава Стецько. Ее имя, пока будет жить Украина, никогда не забудется.

Читайте также:

На Львівщині затримали поліціянтів, підозрюваних в організації збуту наркотиків. ФОТО, ВІДЕО

Юбилеи дня:

150 лет со дня рождения Александра Фомина (1869-1935), отечественного ботаника, академика АН УССР (1921). С 1914 года Фомин – профессор кафедры морфологии и систематики растений Университета св. Владимира, Киевских высших женских курсов и директор Киевского ботанического сада. С 1920-х годов ученый готовил многочисленные обоснования и проекты создания ботанического института в УАН, в котором с 1931 года, с момента его образования как института, был его первым директором, а также проект создания ботанического сада АН УССР. Академик Фомин является автором почти 90 научных работ, посвященных геоботаническому и ботанико-географическим исследованиям флоры и растительности Украины, Кавказа, Сибири и Дальнего Востока. Он впервые разработал (1925) ботанико-географическое районирование территории Украины. Способствовал развитию и обогащению коллекций ботанического сада Киевского университета. В 1924 году основал «Вестник Киевского ботанического сада», в 1931 – «Журнал биоботаничного цикла ВУАН», который впоследствии получил название «Журнал Института ботаники ВУАН». С 1935 года ботанический сад Киевского университета носит имя академика Фомина.

Читайте также:

Фонд соцстраха обещает помощь с первого дня отсутствия на работе

148 лет со дня рождения Василия Семеновича Стефаника (1871-1936), украинского писателя, выдающегося мастера психологической новеллы, в частности диалога. Издал сборник новелл «Синяя книжечка» (1899), «Каменный крест» (1900), «Дорога» (1901), «Мое слово» (1905). Советское правительство в 1928 году назначило Стефанику персональную пожизненную пенсию, в обмен на это всячески пытаясь «покрасить» его в «красного» писателя и сделать «пламенным революционером». Писатель не сопротивлялся. Он просто молчал. Так же как и Ольга Кобылянская, но после 1917 года Стефаник почти ничего не написал.

Читайте также:

Работники Укрпочты получат компенсацию в случае заражения коронавирусом

14 мая. Памятные даты1

Сегодня празднует свой день рождения Святослав Вакарчук (1975), украинский музыкант, композитор, фронтмен рок-группы «Океан Эльзы», политический активист, общественный деятель, меценат. «Каменяр» украинской рок-сцены родился в Мукачево в семье физика Ивана Вакарчука (впоследствии ректор Львовского университета, министр образования и науки Украины). Учился во Львовском государственном университете им. И. Франко по специальности «Физик, преподаватель физики». В 1994 году создал группу «Океан Эльзы». Серьезно занимался музыкой, выпуская музыкальные альбомы, но и науку не бросал – закончил аспирантуру Львовского университета по специальности «Теоретическая физика», в 2009 году защитил диссертацию «Суперсимметрия электрона в магнитном поле». К тому же получил второе высшее образование (в том же родном Львовском университете) по специальности «Специалист по международным экономическим отношениям». За более чем 20 лет существования «Океана Эльзы» написал немало популярных песен и вместе с коллегами-музыкантами выпустил около десятка музыкальных альбомов («Там, где нас нет» (1998), «Янанебебыл» (2000), «Модель» (2001), «Суперсимметрия» (2003), «Gloria» (2005), «Мера» (2007), «DolceVita» (2010), «Земля» (2013), «Без меж» (2016)). Активный участник Оранжевой революции и революции Достоинства. 2007-2008 – депутат Верховной Рады Украины. 2003-2007 – Посол украинской культуры. 2005-2007 – Посол доброй воли Программы развития ООН. В 2009 году основал фонд «Люди Будущего». Заслуженный артист Украины (2005); почетный гражданин Львова (2015).

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Если вы смотрите телевизор - вы, должно быть, заметили, что хорошие парни побеждают плохих всегда, кроме девятичасовых новостей."

Как защитить персональные данные: Мінцифри презентовало образовательный сериал

Скоро в Украине будет не с чего платить пенсии. Смотрите на цифры и думайТе – Береза

COVID-19 в Україні: за добу зафіксовано 553 нових заражень

Минцифры просит Раду урегулировать применение облачных технологий в Украине

Суд через невручення підозри скасував рішення про арешт Богатирьової

У МОН запевнили, що під час вступної кампанії до армії не призиватимуть

SpaceX вывела на орбиту еще 60 спутников Starlink

Фесенко: Тревожный звоночек для правительства. Шмыгалю и его министрам надо работать не только с Офисом президента, но и с депутатами

5 шагов на пути к женской сексуальности

SpaceX отправит еще больше интернет-спутников Starlink в космос

Повернення більш жорсткого карантину ймовірне вже у червні – дослідження KSE

Суд отменил меру пресечения Богатыревой

Турция за три года планирует запустить три спутника связи

Выборы в Беларуси: Лукашенко обвинил оппонентов в “каруселях” и назвал Цепкало “хряком”

Чим більше насильства на екрані, тим менше його в житті? Брехня

У Вінниці до кінця 2020 року планують провести утеплення десяти шкіл та дитсадків

На ще одній вулиці міста облаштували сучасний закритий контейнерний майданчик для сміття

Степанов назвал “карантинные” правила для ресторанов

На території Вінницької міської ОТГ планують облаштувати більш як 4 тисячі паркомісць

Понад 17 тисяч домогосподарств у Вінниці отримуватимуть субсидію у неопалювальний сезон