USD28.2033

16 декабря. Памятные даты

16 декабря. Памятные даты

В этот день в 1637 г. возле села Кумейки, во время национально-освободительного восстания, был бой между казацким войском под руководством Павла Бута и польской армией

В конце мая 1637 года в Правобережной Украине вспыхнуло восстание под предводительством Павла Павлюка (Бута) против польского владычества. Вскоре восстание охватило и Левобережную Украину. На его подавление польское правительство бросило значительные военные силы – всего около 15 тысяч человек) под командованием коронного гетмана Николая Потоцкого. Решающий бой произошел около с. Кумейки (ныне Черкасской области). В ходе боя польским войскам удалось окружить повстанцев. Построив наскоро табор, казаки целый день отражали ожесточенные атаки шляхетской конницы, которую поддерживала пехота и артиллерия. Казацкое войско было хуже вооружено, чем польское: очевидец писал, что «…не все имеют самопалы, некоторые только рогатины, косы, топоры»; но шли «очень смело и сердито». Вечером Павел Павлюк с небольшими силами вышел из табора и отступил в Чигирин, где надеялся соединиться с другими повстанческими отрядами и пополнить запасы пороха. Основные повстанческие силы во главе с Дмитрием Гуней (выдающимся казацким стратегом) продолжали бой до поздней ночи. Резня была страшная. Убитых казаков было до четырех тысяч, поляков – до трех. На рассвете на следующий день повстанцы начали отступать в Черкассы, а затем – в Боровицу (ныне село Чигиринского р-на Черкасской обл.), где объединились с отрядом Павлюка. Через несколько дней под Боровицей начался новый бой с поляками. Не в силах сломить сопротивление повстанцев Потоцкий предложил начать переговоры. Во время переговоров Павла Павлюка, а также других руководителей восстания схватили и отправили в Варшаву, где вскоре казнили.

События дня

16 декабря. Памятные даты1

В этот день в 1981 году в Польше во время стачечного движения милиция расстреляла девять шахтеров угольной шахты Вуек под Катовице. Акция силовиков была частью совместной операции по разгрому независимого профсоюза "Солидарность" после введения военного положения в 1981 году. Она прошла технически успешно, однако в долгосрочной перспективе стала одним из факторов, сломивших коммунистическую систему в Польше.

Читайте также:

Современные необычные кровати

Как известно, 13 декабря 1981 г. в Польше генералом Войцехом Ярузельским было объявлено военное положение. Еще в ночь с 12 на 13 декабря начались аресты активистов профсоюза «Солидарность». Среди них был и глава профсоюзного комитета угольной шахты "Вуек" Ян Людвичек. Об аресте Людвичека узнали на шахте. В знак протеста члены комитета приняли решение начать забастовку. Начались стачки и на других предприятиях и шахтах. Органам власти были предъявлены требования немедленно освободить Людвичека, отменить военное положение, прекратить преследование «Солидарности». Начались первые переговоры между представителями шахты и властями, однако никаких результатов они не принесли. Понимая, что власти могут направить штурмовые силы, было принято решение начать оборону территории шахты силами самих горняков. Началось строительство баррикад, были выставлены специальные посты наблюдения. 14 декабря жители жилого района, где проживали шахтерские семьи, начали помогать забастовщикам продуктами, теплой одеждой. Утром 16 декабря началось стягивание к шахте военных и милицейских подразделений. Они состояли из 8 рот ZOMO (специальной милиции, аналог "Беркута") при поддержке ORMO (милицейских резервистов) и NOMO, семи водометов, трех армейских мотострелковых рот (30 БМП) и одной танковой роты. Сначала силовики водометами разгоняли людей возле проходной шахты, затем начался обстрел территории шахты спецсредствами со слезоточивым газом.

Читайте также:

Не планує зупинятись: українець заявив, що він нібито 18 разів вакцинувався від COVID-19

16 декабря. Памятные даты2

После этого стены территории шахты начали таранить танки, впуская таким образом за собой бойцов ZOMO. Во время столкновения были ранены 41 милиционер и бывший военный, 11 из них тяжело. В разгар столкновений специальный взвод из состава ZOMO открыл огонь из боевого оружия по забастовщикам, убив 9 человек и 21 ранив. К вечеру сопротивление бастующих стихло. Позже три шахтера были осуждены на сроки заключения от трех до четырех лет. Только 1 июня 2007 года 15 бывших сотрудников специального взвода были приговорены к тюремному заключению за участие в убийстве. Большинство из них получили от 2,5 до 3 лет тюрьмы, командир взвода получил 11 лет.

Читайте также:

В Киеве прохожие вытащили бабушку, упавшую в вырытую коммунальщиками яму. ВИДЕО

В этот день родились

Джейн Остин (1775-1817), английская писательница.

16 декабря. Памятные даты3

Автор камерных романов из жизни провинциального дворянства "Гордость и предубеждение", "Разум и чувства", психологических романов "Мэнсфилд парк", "Эмма". Манера письма Остин иронична и ненавязчива; проза отличается изысканной простотой и филигранной стилистической проработкой. Поэтому романы Остин остаются «читаемы» и в наше время. Произведения писательницы неоднократно экранизировались.

Василий Кандинский (1866–1944), русский живописец и график, один из основателей абстрактного искусства.

16 декабря. Памятные даты4

В 1901 году Кандинский начал жизнь практикующего художника; он участвует в организации объединения "Фаланга", открывает при нем свой класс. Также, чтобы «насытить глаз», много путешествует по Германии, Европе, Северной Африке. Жил преимущественно в Германии (в небольшом городке Мурнау), иногда наведываясь в Москву и Одессу. Этот период и стал вершиной его творчества. После начала Первой мировой войны вернулся в Россию, но не найдя понимания с новой властью, в 1921 году навсегда покинул родину. Кандинские жили сначала в Германии, затем во Франции. В конце 30-х годов всемирно известный художник попал в нацистский список создателей «дегенеративного искусства». Часть его картин из немецких музеев была изъята, их либо продавали, либо сжигали.

Ярослав Мука (1958), украинский актер, народный артист Украины.

16 декабря. Памятные даты5

Родом из Кемеровской области (Россия). После окончания студии при театре им. Марии Заньковецкой (1978 год) – актер львовских Театра юного зрителя и театра им. Заньковецкой. В 1995 году состоялся дебют артиста в кино – это была роль Степана Бандеры в фильме «Атентат – Осеннее убийство в Мюнхене» (режиссер Олесь Янчук). Снялся и в следующих фильмах Олеся Янчука: «Непокоренный» (2000), «Железная сотня» (2004), «Владыка Андрей» (2008), «Тайный дневник Симона Петлюры» (2018).

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Нельзя поставить на колени народ, привыкший ползать."

    © Михаил Генин

    Самая дорогая сделка в истории игровой индустрии: Microsoft купила Activision Blizzard

    “Спасибо, друг Уоллес!” Резников поблагодарил Великобританию за оружие против танков РФ

    Ангелі Меркель запропонували роботу в ООН

    В Госспецсвязи рассказали, чем хакеры инфицировали правительственные сайты 14 января

    Россия сократила посольство в Украине перед переговорами с Западом – NYT

    Німеччина не постачатиме зброю Україні: Шольц назвав альтернативний шлях

    19 января. Памятные даты

    Канада перебросила в Украину спецназ на фоне угрозы России – Global News

    Столтенберг запросив РФ знову зустрітися в рамках Ради НАТО-Росія: про що говоритимуть

    Зеленский на встрече с сенаторами США заявил, что нужны превентивные санкции против РФ

    Печерский суд перенес избрание меры пресечения для Порошенко на 19 января

    ФРГ запретила использовать свое небо для поставок оружия Украине

    Арестович заявил, что уволился с должностей советника Ермака и спикера делегации в ТКГ

    Зеленского завели в глухой угол. Наобещали, что Порох сбежит, что испугается и не вернется. А он испугался, но вернулся – Дмитрий Раимов 

    Кибератака на Украину: 95% сайтов возобновили работу, СБУ расследует взлом

    США можуть відмовитися від деяких програм ядерної зброї – Politicо

    ІТ-компания в Киеве отказала программисту в должности из-за нежелания говорить на русском языке

    Дієтологи виявили несподівану властивість чорносливу

    Главком ВСУ: Давайте говорить прямо – мы имеем дело с почти миллионным войском России

    Красивые заявления представителей Германии по факту вовсе не означают реальную помощь. Все может ограничиться выражением глубокой озабоченности – Сазонов