USD28.2033

16 февраля. Памятные даты

16 февраля. Памятные даты

Сегодня в Литве национальный праздник – День восстановления Литовского государства.

16 февраля 1918 года, в Вильнюсе, на заседании Литовского Совета под руководством Йонаса Басанавичюса было единогласно объявлено о восстановлении независимости Литвы как самостоятельного демократического государства. Она была признана 23 марта 1918 года кайзером Вильгельмом, однако лишь в ноябре, после поражения Германии в Первой мировой войне, был сформировано первое литовское правительство.

Зарождения Литовского государства произошло еще в начале XIII века, а первые упоминания о названии «Литва», достигают 1009 года. На протяжении веков не слишком многочисленный литовский народ вынужден был защищать свою независимость от посягательств более крупных и агрессивных соседей. Так, почти столетие, литовцы сдерживали натиск Тевтонского ордена, впоследствии началось долгое и изнурительное противостояние с Россией. Территорию государства кроили множество раз, но литовцы не оставляли надежды на возобновлении своей независимости.

«Акт о независимости Литвы» от 16 февраля 1918 года был юридической основой существования независимой Литвы в период с 1918 до 1940 года, когда она была оккупирована СССР, и после 1990 года, когда Литва первой из советских республик провозгласила о своем выходе из его состава.

Став снова независимой страной Литва выбрала европейский путь развития: в 1991 году она стала членом ОБСЕ и ООН, в 1993-м вступила в Совет Европы, в 2002-м – в НАТО, а в 2004 году стала членом Евросоюза.

Юбилеи дня:

227 лет со дня рождения Григория Яхимовича (1792-1863), украинского церковного и общественно-политического деятеля, теолога. Галицкий греко-католический митрополит; доктор богословия, философии и свободных искусств, профессор теологии и педагогики Львовского университета, директор Львовской духовной семинарии. В 1860 – Львовский митрополит, член Палаты господ австрийского парламента и советник императора; отстаивал права украинского населения Галичины, выступал в защиту украинского языка и за сохранение православного церковного обряда.

152 года со дня рождения Ефросинии Филипповны Зарницкой (наст. фам. Азгуриди; 1867-1936), украинской театральной актрисы, певицы (меццо-сопрано). Родилась в г. Одессе в семье купца. Детские и юношеские годы проводила в родовом имении в селе Катериновке тогдашней Херсонской губернии (теперь это Первомайский район Николаевской области). Будущая актриса пела в хоре, с большим успехом выступала в любительских спектаклях. Во время одного из таких спектаклей любительского кружка Новоукраинки летом 1888 года, Ефросинию увидел Марко Кропивницкий, который искал талантливую молодежь для своей новой труппы. Девушка поразила прославленного актера и режиссера своим голосом, игрой, умением держаться на сцене. Он предложил ей работу в своей труппе, предрекая в ближайшем будущем стать звездой украинской сцены. Именно в труппе Кропивницкого, в Екатеринославе и начала свой профессиональный сценический путь актриса. Тогда же, в 1889 году взяла и псевдоним – Зарницкая. Гастроли труппы М. Кропивницкого в Екатеринославе, Елисаветграде, Харькове, Петербурге, Тифлисе, Москве, Варшаве и многих других городах сопровождались одобрительными отзывами на игру актрисы в прессе. С сентября 1893 по сентябрь 1894 гг. Зарницкая – ведущая актриса труппы Г. Деркача. Своей игрой Зарницкая покорила парижан во время гастролей труппы в конце 1893 – в начале 1894 гг. во Франции. Знаменитый французский критик Ф. Сарсе назвал голос актрисы чистым, как хрусталь. С 1894 по 1914 годы играет в труппах О. Суслова и А. Суходольского и в других театральных коллективах. Десять лет (1914-1924) Зарницкая жила в Петрограде, где выступала в украинских спектаклях и была причастна к организации и открытия в 1919 году Украинского театра им. Т. Г. Шевченко. Актриса входила в состав распорядительного совета театра, пробовала себя в режиссуре, активно работала в направлении дальнейшего расширения своего репертуара в ролях пожилых женщин. В 1924 году Зарницкая возвращается в Украину. Вместе со своим братом, актером М. Клодницким она организует в с. Катериновке Первомайского района Николаевской области самодеятельный театр, которому суждено было сыграть важную роль в поднятии культуры района. С 1926 года – актриса Украинского Народного театра в Харькове. С 1931 года жила в г. Первомайске. Сыграла выдающуюся роль в становлении Первомайского народного театра. Умерла в 1936 году в. Первомайске. Похоронена на старом Голтянском кладбище (могила не сохранилась).

Читайте также:

Модний дім Louis Vuitton випустить фотоальбом про Україну

Читайте также:

В Украине за четыре месяца в 100 раз увеличили количество тестирований на коронавирус – Степанов

Читайте также:

Шок, разрыв печени и синяки по всему телу: СМИ показали последствия зверств силовиков в Беларуси. ФОТО 18+

Фото: twitter
Фото: twitter

65 лет со дня рождения Иэна Бэнкса (1954-2013), шотландского писателя. Автор романов «Осина фабрика», «Шаги по стеклу», «Воронья дорога», «Мертвый эфир», а также цикла научно-фантастических произведений, где описывается утопический мир под названием «Культура». Газета The Times в 2008 году внесла его в список 50 лучших писателей Великобритании с 1945 года,  «Гардиан» назвала Бэнкса «стандартом, по которому надо сравнивать другую фантастику». Сам писатель довольно прохладно относился к всевозможным рейтингам и званий. «Я с детства мечтал стать писателем. И я им стал. Я пишу книги, придумываю разные истории – вот и все, это моя работа. В остальном же пусть разбираются читатели», – отметил писатель в одном из интервью. Родился и жил Бэнкс в Шотландии. Изучал философию и психологию в университете. Дебютировал в 30 лет романом «Осина фабрика», который и сегодня остается одним из лучших его произведений. Придерживался левых взглядов, выступал за выход Шотландии из состава Соединенного Королевства; в знак протеста против вторжения британских войск в Ирак в 2003 году порвал свой британский паспорт и послал клочки тогдашнему премьер-министру Тони Блэру. Через несколько дней после смерти Иэна Бэнкса увидел свет его новый, последний роман «Каменоломня». Книга сразу же стала бестселлером.

Годовщина смерти:

Фото: twitter
Фото: twitter

100 лет со дня смерти Веры Холодной (1893-1919), украинской актрисы, одной из самых известных «звезд немого кино». Родилась в Полтаве; училась в балетной студии Большого театра, но вскоре бросила танцы ради модного тогда кинематографа. За 4 года снялась в более 50 фильмах, из которых сохранились только 5 («Миражи», «Жизнь за жизнь», «Шахматы жизни», «Молчи, печали, молчи»). В конце лета 1918 года актриса приехала в Одессу чтобы досняться в фильме «Княжна Тараканова». 8 февраля 1919 года Вера заболела «испанкой» – особой формой гриппа, которая осложнилась воспалением легких. Она проболела восемь дней, и 16 февраля ее не стало. Актрисе было 26 лет. Отпевание проходило в Спасо-Преображенском кафедральном соборе при большом стечении народа. Была похоронена в Одессе на Первом христианском кладбище (ныне не существует). В сентябре 2003 года в Одессе на улице Преображенской, у кафедрального собора, именно там, где когда-то находился дом в котором жила актриса во время своих последних гастролей, где она болела и умерла, был открыт бронзовый памятник.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Миром правят молодые, когда состарятся."

    © Бернард Шоу

    Боевики готовят провокации в районе поселка Шумы – источник

    В Украине за сутки – 2 966 случаев COVID-19

    Дмитро Разумков: У разі внесення Верховною Радою змін до постанови про місцеві вибори їх легітимність буде спірною

    В США показали уничтожение “российской крылатой ракеты”

    Продержаться до апреля: на Южном берегу Крыма серьезные проблемы с водой, ее подачу начинают ограничивать

    Віталій Портников: Справжня зброя Путіна. Поки в його руках є кран “Газпрому”, він може робити у Європі все, що йому заманеться

    За пользователями Instagram могли шпионить через камеры смартфонов

    В больнице Одессы очереди из “скорых”, медики хамят и лечат не по протоколу, – журналистка

    В Украину едет главный дипломат ЕС. Встретится с Зеленским, главами МИД и Минобороны

    Єрмак про версію Бутусова щодо “вагнерівської операції”: “Взято кілька фактів із реальності, додано художні вигадки”

    В Китае для исследования ледников и озер начали использовать летающих роботов

    Судьи ОАСК свели на нет усилия тысяч судей по повышению доверия – Верховный суд

    Александр Лукашенко: от автократичного диктатора – к менеджеру. Весьма забавный карьерный рост, – Zloy_odessit

    Hubble сделал снимки гигантского шторма на Юпитере

    “Совсем недавно я не узнавал людей и не понимал, как разговаривать”: Навальный рассказал, что ему пришлось пережить после отравления. ФОТО

    Хасиды массово покидают границу Украины и Беларуси – TUT.BY

    Евродепутат фон Крамон посоветовала Арахамии прислушиваться к заявлениям представителей Евросоюза, иначе последствия для Украины “не будут хорошими”

    SpaceX во второй раз отложила запуск тринадцатой миссии Starlink

    Выпускник академии ФСБ Деркач подал иск на МИД в ОАСК: требует опротестовать действия США

    В Хороле Полтавской области неизвестные сожгли храм ПЦУ: фото