USD28.2033

18 марта. Памятные даты

18 марта. Памятные даты

В этот день, в 1913 году, во Львове была создана украинская военная организация «Сечевые стрельцы».

Почти сразу же стрелковые общества быстро распространились по всей Галичине. Прежде всего они образовались в Бориславе. За короткий период было организовано стрелковые четы, сотни, курени, профессиональные офицерские школы. Всего было организовано около 50 обществ «Сечевых стрельцов». Учения проводились в пригородах Львова. Самым массовым осмотром стрелковых сокольско-сечевых-пластовых сил стал Шевченковский праздник, который состоялся 28 июня 1914 года во Львове.

После начала Первой мировой войны, 6 августа 1914 года, Главная Украинская Рада и Украинская Боевая Управа провозгласили манифест о создании в составе австро-венгерской армии украинского добровольческого легиона – Украинские Сечевые Стрельцы (УСС). По сути, создание легиона УСС, который формировался в структурах австрийской армии, было попыткой создания нового украинского войска. Призыв был услышан: воинами согласились стать почти 30 тыс. добровольцев со всей Галичины. Правда, австрийское правительство, опасаясь патриотических настроений украинцев, ограничило численность легиона в 2,5 тыс. Ядро военной группировки составили активисты сечево-сокольского, пластунского движения, было немало студентов, вчерашних гимназистов, преподавателей, юристов, художников и других представителей интеллигенции. Сначала это была только группа патриотов далеких от военного дела, но со временем им удалось преодолеть все препятствия и на начало 1917 года стать хорошо вышколенной украинской военной формацией с национальной символикой, собственной формой и отличиями, а также с украинским официальным языком и терминологией.

Легион УСС стал воплощением передовой политической мысли и выражал надежду национально сознательной части общества на создание украинского государства. В начале сентября солдаты дали военную присягу: первый раз на верность Австро-Венгрии, а второй Украине. В течение 1914 – первой половины 1915 года легион противостоял русским войскам в Карпатах, где одним из самых ярких эпизодов были бои за гору Маковка. В 1915-1917 годах легионеры участвовали в кровопролитных боях на Подолье. Сотни молодых воинов, украинских патриотов погибли на склонах горы Лисони, на Бережанщине и в других местах. На стрелковых могилах, рядом с фамилией вычеканивали слова: «Упал за волю Украины». Впоследствии из легиона УСС был сформирован полк Сечевых стрельцов во главе с Евгением Коновальцем – полк, который принимал активное участие в национально-освободительной борьбе 1917-1920 годов.

События дня:

18 марта. Памятные даты1

В этот день в 1921 году в Риге был подписан мирный договор между Польшей и Россией и Украиной, в результате которого Украина потеряла свои западные земли. Документ вступил в силу 30 апреля 1921-го, аннулирован в 1939. Согласно этого договора к Польше отходила Западная Украина и Западная Беларусь. Кроме того, что Советская сторона отдавала Польше значительные территории, она обязывалась выплатить ей 30 млн золотых рублей в золотых монетах или слитках (максимум через год; статья ХІІІ договора), а также вернуть, вывезенные начиная с 1 января 1772 года из территории Польши в Россию и Украину (конечно, в большей степени в Россию), ценности – военные трофеи, книги, археологические находки, художественные коллекции, архивные собрания и т.п. Договор был составлен на трех языках – польском, русском и украинском. Последнее свидетельствует о том, что Украина оставалась более или менее равноправным субъектом международных отношений, хотя это и довольно слабое утешение, ведь под контроль Польши отходила значительная часть украинских земель вместе с почти однородным украинским населением (Волынь и Восточная Галичина). Проведенная в 1931 году перепись показала, что на этой территории проживало 8,9 млн человек, в том числе почти 6 млн украинцев. Стоит заметить, что утомленные изнурительной войной украинцы, довольно оптимистично восприняли факт присоединения к Польше. Но этот оптимизм длился недолго. Уже через три месяца после подписания Рижского мира – 21 мая 1921 года – в Волынском воеводстве было запрещено употребление украинского языка. Кроме языка появились значительные препятствия для деятельности украинских просветительских организаций, в частности «Просвиты»; шло наступление на украинское образование, о чем свидетельствует закрытие в течение только одного учебного года (1924-1925) более 300 украинских школ. Можно вспомнить и так называемую ревиндикацию – попытки римско-католического епископата овладеть теми церквями и церковными землями, которые, как они утверждали, когда-то были насильно изъяты российскими властями у римо-католиков и переданы Православной церкви. Как оказалось, поляки, со своей идеей о первенстве западной (латинской) цивилизации над восточной, были не готовы к партнерским отношениям с украинцами, к восприятию «инакости» украинства. Вместе с тем украинцы тоже не отличались толерантностью – самые радикальные шли в подполье, создавали партизанские отряды, чья ярость была направлена на поляков. В 1939 году политический климат в Европе изменился, Польша была разделена между Гитлером и Сталиным и потеряла свою независимость.

Читайте также:

Луценко показал схему связей по делу об убийстве Гандзюк: фото

Читайте также:

На Луганщині при реконструкції фізкультурної бази “Олімп” використовують корупційні оборудки

Юбилеи дня:

143 года со дня рождения Иосифа Дмитриевича Стадника (1876-1954), украинского галицкого актера, режиссера, педагога и переводчика, корифея украинского театра. На время Первой мировой войны в Галичине было около 400 бродячих артистов. Иосиф Стадник был директором, администратором, режиссером, переводчиком, автором, издателем, билетером, художественным руководителем. Все, что было в мировой литературе нового и демократического, он переводил и выводил на сцену. На стадниковские представления приходили все – украинцы, поляки, евреи, все находили для себя подходящий репертуар. Труппа Стадника объездила со спектаклями всю Галицию. Это было настоящая «жизнь на фирах». Артисты, театральный реквизит – все находилось на 28 телегах. Иногда в дороге приходилось проводить по несколько недель (например, чтобы добраться из Каменца-Подольского в Перемышль, или во Львов). В 1939 году Стадник был назначен художественным руководителем Государственного украинского драматического театра имени Леси Украинки в Львове. С 1944 до 1947 гг. – работает режиссером в «Театре миниатюр» во Львове. Умер он на 78 году жизни. Женой Иосифа Стадника была София Стечинская-Стадникова – известная украинская актриса и певица. Вместе супруги прожили 52 года. Поженились еще в 1902 в Дрогобыче. Невесте в то время едва исполнилось 15 лет, а жениху было 26. Стоит еще отметить, что учениками Иосифа Стадника были Амвросий Бучма, Марьян Крушельницкий, Евгений Коханенко, Ярослав Геляс. Дети Стадников – Ярема и Стефа также посвятили свою жизнь театру.

Читайте также:

Материалы для судов с Россией везли в четырех минивэнах – Климкин

18 марта. Памятные даты2

123 года со дня рождения Надежды Витальевны Суровцовой (1896-1985), украинского общественного деятеля, филолога-переводчика, историка. 29 лет была узником сталинских лагерей. После возвращения из ссылки, ее дом в Умани в 60-70-х годах стал одним из духовных центров. Долгое время имя Надежды Суровцовой было под запретом. Только с 1985 его начали понемногу вспоминать, а в 1990 году состоялся вечер памяти, который провела Михайлина Коцюбинская. У Суровцовой была довольно непростая судьба. Училась на историко-филологическом и юридическом факультетах Петербургского университета. В 1917-1918 гг. активно участвовала в общественной и политической жизни Украины. Работала в правительстве Центральной Рады, во время гетманщины – в секретариате Министерства иностранных дел. В конце 1918 года была назначена секретарем информационного бюро дипломатической миссии Украинской Народной Республики, в составе которой работала в Вене до 1920. В Вене закончил философский факультет университета, защитила диссертацию и получила степень доктора философии. В эмиграции активно участвовала в работе «Международной женской Лиги мира и свободы», конгрессах в Вене, Дрездене, Гааге, Амстердаме, Париже, Вашингтоне. Некоторое время возглавляла и была секретарем провизорного комитета «Голодающим Украины». В 1924 году Суровцова посетила США и Канаду. Выступала с речами на многочисленных митингах. Вернувшись из Америки она вступает в Австрийскую коммунистическую партию. На этот период приходится расцвет ее литературно-публицистического и переводческого таланта. Она печатается во многих газетах и журналах, переводит на украинский и немецкий языки произведения Владимира Короленко, Василия Стефаника, сборник украинских народных сказок. В 1925 Суровцова возвращается в Украину и сразу же погружается в бурную деятельность: работает редактором пресбюро наркомата иностранных дел, редактором РАТАУ (ныне Укринформ), цензором зарубежной прессы в Главлит. В киноуправлении с ней работали Николай Бажан, Юрий Яновский, киноплакатистом юный Александр Довженко. Со временем Суровцову переводят на работу в Комиссариат иностранных дел, назначают референтом наркома Шлихтера. В 1926 году ею заинтересовалось Харьковское ГПУ. Ей предложили стать секретным сотрудником, но она отказалась. Результатом этого отказа стал первый арест и перевод на Лубянку. Там тоже уговаривали «взяться за ум», и требовали не бог весть что – только следить за Юрием Коцюбинским, Михаилом Левицким и другими, но в ответ снова услышали решительно – нет. С тех пор и началась 29-летняя лагерная эпопея этой храброй женщины. Только в 1957 году ей удалось вернуться на родину. Впрочем, спокойной жизни не было: постоянные обыски, слежка, доносы, шантаж продолжались почти до самой смерти Надежды Суровцовой. С 2005 года в Умани, в доме, где на протяжении 28 лет жила Надежда Суровцева, действует мемориальный музей-квартира ее имени.

18 марта. Памятные даты3

В этот день родился один из самых сильных и известных украинских шахматистов Василий Иванчук (1969). Родом Василий Иванчук из города Копычинцы что на Тернопольщине. Отец – юрист, мать – физик. Шахматами начал заниматься с шестилетнего возраста; первый учитель – отец, дальше развивался сам, задействуя уникальную память и развивая аналитические способности. В шестнадцать лет Василий Иванчук стал первым на юниорском чемпионате СССР и третьим в украинском первенстве. В семнадцать стал лидером на чемпионате Европы среди юношей. В следующем, 1988 году, Иванчук получил звание международного гроссмейстера. С тех пор началось его профессиональное восхождение. Василий Иванчук – вице-чемпион мира по шахматам среди мужчин (2002, тогда он уступил первое место 19-летнему украинцу Руслану Пономареву), чемпион Европы (2004), чемпион мира по блицу (2007); трехкратный победитель супертурнира в Линаресе; четырехкратный победитель шахматных олимпиад (1988, 1990, 2004, 2010). Более 20 лет украинский спортсмен входил в десятку сильнейших шахматистов мира. В 2011 году Василий Иванчук открыл во Львове собственный шахматный клуб-школу для детей от 6 до 16 лет.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политике приходится делать много такого, чего не следует делать."

© Теодор Рузвельт

Киевстар в апреле подключил к 4G еще 1126 населенных пунктов

“Убийцы и насильники”. ЧВК Вагнера на корабле ВМФ РФ: фото

Экс-регионал не смог собрать в Раде подписи за отставку Парубия

Бездіяльність знищує рейтинг влади та економіку: п’ять викликів для нового президента

Tesla на год отложила производство электрогрузовика

Украинцы смогут путешествовать в Эквадор без виз

Для выпускников из венгерских и румынских школ упростят ВНО по украинскому

Как РФ раздавала свои паспорта на оккупированных территориях Грузии

Чеське радіо просить вибачення за образу України та українців

Наразі відкрити кримінальні провадження проти Порошенка неможливо – юрист

Против Facebook возбудили дело за скрытый сбор информации о пользователях

Тымчук: Интервью “военного эксперта” из команды Зеленского потрясло

Выдача паспортов РФ приведет к бегству людей из Донбасса и похоронит Минские соглашения – Казанский. ВИДЕО

Байден вирішив брати участь у наступних виборах президента США

Ким Чен Ын, Путин и торговля пустым карманом

“Новый папа” контрабаса – и вся “Зе”лень будет наша?

Гройсман подчеркивает, что в быту можно говорить на любом языке

На Замостянській усувають недоліки ремонту

Горгулью для Нотр-Дама напечатали на 3D-принтере

Центр Вінниці заполонили велетенські писанки