USD28.2033

19 июня: какой сегодня праздник

В этот день отмечают два праздника: Международный день борьбы с сексуальным насилием в условиях конфликта и День эмансипации или День свободы

19 июня отмечается Международный день борьбы с сексуальным насилием в условиях конфликта (International Day for the Elimination of Sexual Violence in Conflict).

Эта дата была учреждена резолюцией Генеральной Ассамблеей ООН 19 июня 2015 года, с целью привлечения дополнительного внимания к проблеме сексуального насилия в условиях различных конфликтов: как международных, так и внутригосударственных (гражданских войн), независимо от того, какой характер они носят: политический, религиозный, национальный. Дата была выбрана в честь принятия 19 июня 2008 года резолюции Совета Безопасности, в которой Совет осудил сексуальное насилие в качестве тактики ведения войны и препятствия на пути миростроительства.

Термин “сексуальное насилие в условиях конфликта” охватывает изнасилование, сексуальное рабство, принудительную проституцию, принудительную беременность, принудительные аборты, принудительную стерилизацию, насильственные браки и любые другие сопоставимые по степени тяжести формы сексуального насилия в отношении женщин, мужчин, девочек или мальчиков, имеющие прямое или косвенное (временное, пространственное или причинно-следственное) отношение к конфликту.

19 июня ООН ежегодно обращается к лидерам государств, странам, втянутым в военные действия, к мировому сообществу с призывом вести непримиримую борьбу с сексуальным насилием, направить все силы на предотвращение его проявления. Подчёркивается роль гуманитарных организаций, медиков, адвокатов, миротворцев в пресечении практики сексуального насилия на войне, а также помощи пострадавшим от насилия в зоне конфликтов.

Читайте также:

Нападение на ромов во Львове: выяснилось, кто стоит за организатором

А в США ежегодно 19 июня во многих штатах отмечается День эмансипации или День свободы (Freedom Day).

Вообще-то, международный День женской эмансипации отмечается 30 мая. Вероятно, основой праздника стало историческое событие – именно в этот день в 1431 году был казнен Жанну д’Арк – девушка, которая превзошла в традиционных “мужских” занятиях, войне и дипломатии, многих представителей сильного пола. Кроме того, 30 мая 1932 года в Германии был принят закон “О юридическом положении женщин-чиновников”.

Читайте также:

Стрельба в Бердянске: военные попытались успокоить украинцев, но не получилось

Однако в одном из крупнейших штатов США – Техасе, решили пойти «своим путем» и учредили собственный День эмансипации, который стали отмечать 19 июня. Исторической предпосылкой для установления Дня эмансипации послужило освобождение афро-американского населения Техаса от рабства в 1862 году. В настоящее время, по крайней мере, внешне ничто не указывает на то, что права женщин в этом штате нуждаются в особой защите. Тем более, что, по данным переписей населения, женщин здесь проживает даже больше, чем мужчин.

Как бы то ни было, 19 июня жительницы штата празднуют свою независимость и равноправие с мужчинами в общественной, трудовой и семейной жизни – именно это означает слово “эмансипация” в его современном значении.
Праздник 19 июня также называют Днем свободы или Juneteenth (от англ. June -июнь и nineteenth – девятнадцатый).

На сегодня 41 штат США отмечает 19 июня или как государственный, или как национальный праздник. В самом Техасе День эмансипации является официальным государственным праздником с 1890 года. И, конечно же, наиболее активно отмечают День свободы афроамериканцы. Они в этот день устраивают представления с элементами традиционной культуры, а также танцами и песнями. Вообще же в этот праздник принято проводить различные общественные просветительские и спортивные мероприятия, а кто-то любит в этот день отдыхать в кругу друзей или семьи на природе.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В управлении государством главное – соблюдать все формальности, а на мораль можно и не обращать внимания. "

© Марк Твен

Почему иностранные инвесторы выбирают Польшу, а не Украину?

Филиппова Канитель 24 октября: что нужно сделать

Voice of America: При наличии политической воли конфликт в Восточной Украине можно закончить быстро

Бешенная скорость и алкоголь: под Тернополем дети попали в мясорубку из атомобилей

Тимошенко, Богомолец и Денисова попали в ТОП-100 влиятельных женщин по версии “Фокуса”

РПЦ ответила Варфоломею: Мы не обязаны подчиняться

Внимание, аферистка! В сети показали фото “посредницы”, которая отправляет украинских заробитчан просто в ад

Перед яким вибором поставила Москву жорстка заява Вселенського патріарха Варфоломія

Дело Торнадо: расследование бунта в СИЗО завершено

От марихуаны до метадона: в Хмельницком сожгли тонны наркотиков, город в экстазе

В Киеве рекламируется “пророссийская партия” из дела Бабченко

Умная камера и спонтанная смена планов: стало известно о деталях ликвидации Захарченко

Портников: Путину, как любому шулеру, нечего делать за столом, за которым играют по правилам

Экс-руководителя РИА Новости Вышинского суд оставил под арестом

У Вінниці 39 будинків залишились без тепла

Вінницькі поліцейські зафарбували рекламу наркотиків

Пенсии, зарплаты и алименты: что и как изменится в 2019 году

В метро Рима обрушился эскалатор с футбольными фанатами

Майбутнім рятувальникам подарували обладнання майже на мільйон

Украина и Польша хотят удвоить число пунктов пропуска на границе