USD28.2033

19 июня: какой сегодня праздник

В этот день отмечают два праздника: Международный день борьбы с сексуальным насилием в условиях конфликта и День эмансипации или День свободы

19 июня отмечается Международный день борьбы с сексуальным насилием в условиях конфликта (International Day for the Elimination of Sexual Violence in Conflict).

Эта дата была учреждена резолюцией Генеральной Ассамблеей ООН 19 июня 2015 года, с целью привлечения дополнительного внимания к проблеме сексуального насилия в условиях различных конфликтов: как международных, так и внутригосударственных (гражданских войн), независимо от того, какой характер они носят: политический, религиозный, национальный. Дата была выбрана в честь принятия 19 июня 2008 года резолюции Совета Безопасности, в которой Совет осудил сексуальное насилие в качестве тактики ведения войны и препятствия на пути миростроительства.

Термин “сексуальное насилие в условиях конфликта” охватывает изнасилование, сексуальное рабство, принудительную проституцию, принудительную беременность, принудительные аборты, принудительную стерилизацию, насильственные браки и любые другие сопоставимые по степени тяжести формы сексуального насилия в отношении женщин, мужчин, девочек или мальчиков, имеющие прямое или косвенное (временное, пространственное или причинно-следственное) отношение к конфликту.

19 июня ООН ежегодно обращается к лидерам государств, странам, втянутым в военные действия, к мировому сообществу с призывом вести непримиримую борьбу с сексуальным насилием, направить все силы на предотвращение его проявления. Подчёркивается роль гуманитарных организаций, медиков, адвокатов, миротворцев в пресечении практики сексуального насилия на войне, а также помощи пострадавшим от насилия в зоне конфликтов.

Читайте также:

Як знайти психолога, якщо на нього немає грошей – блог мами особливої дитини

А в США ежегодно 19 июня во многих штатах отмечается День эмансипации или День свободы (Freedom Day).

Вообще-то, международный День женской эмансипации отмечается 30 мая. Вероятно, основой праздника стало историческое событие – именно в этот день в 1431 году был казнен Жанну д’Арк – девушка, которая превзошла в традиционных “мужских” занятиях, войне и дипломатии, многих представителей сильного пола. Кроме того, 30 мая 1932 года в Германии был принят закон “О юридическом положении женщин-чиновников”.

Читайте также:

Старший син Кулеби після ДТП перебуває в медикаментозній комі, – головний лікар “Феофанії”

Однако в одном из крупнейших штатов США – Техасе, решили пойти «своим путем» и учредили собственный День эмансипации, который стали отмечать 19 июня. Исторической предпосылкой для установления Дня эмансипации послужило освобождение афро-американского населения Техаса от рабства в 1862 году. В настоящее время, по крайней мере, внешне ничто не указывает на то, что права женщин в этом штате нуждаются в особой защите. Тем более, что, по данным переписей населения, женщин здесь проживает даже больше, чем мужчин.

Как бы то ни было, 19 июня жительницы штата празднуют свою независимость и равноправие с мужчинами в общественной, трудовой и семейной жизни – именно это означает слово “эмансипация” в его современном значении.
Праздник 19 июня также называют Днем свободы или Juneteenth (от англ. June -июнь и nineteenth – девятнадцатый).

На сегодня 41 штат США отмечает 19 июня или как государственный, или как национальный праздник. В самом Техасе День эмансипации является официальным государственным праздником с 1890 года. И, конечно же, наиболее активно отмечают День свободы афроамериканцы. Они в этот день устраивают представления с элементами традиционной культуры, а также танцами и песнями. Вообще же в этот праздник принято проводить различные общественные просветительские и спортивные мероприятия, а кто-то любит в этот день отдыхать в кругу друзей или семьи на природе.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Для политиков реформы – это во-вторых, а может даже в-третьих. Любой ценой удержать себя во власти – вот что для них во-первых."

© Олег Попцов

Эвакуация из Уханя: на борт не допустили трех украинцев

Маск увеличил запас хода в Tesla Model S до более чем 630 км

У Вінниці відбулась презентація проєкту “ОТГ-фест: молодь в дії”

Праця без престижності: в Україні оклади вчителів менші, ніж зарплата касирів у супермаркетах

Націонал-гуманісти. Чому “Слуга народу” ніяк не визначиться з власною ідеологією

8-15 березня у Вінниці відбудеться молодіжний чемпіонат України з шашок

ВСУ временно оставили один наблюдательный пункт на Донбассе

Эвакуация из Китая: все украинцы и иностранцы на момент посадки в самолет здоровы – Минздрав

Китайский зонд на Луне “проснулся” после очень холодной ночи

“Жодних нових податків”, – Державна податкова служба спростувала інформацію про податок на карткові перекази

Загострення на Донбасі: Зеленському та його команді варто задуматися над зміною тактики

Евакуйованих з китайського Уханя українців візьмуть у подвійне кільце охорони – МВС

Наша проблема не фейки в СМИ, а фейки во власти, которые проводят видимость государственной политики, – политолог

Фильм “Первая сотня” выложили онлайн

У гаражі жителя Могилева-Подільського знайшли близько 250 літрів контрафактного алкоголю

Кабмин принял постановление о социальном жилье — что изменится

В Японии разрабатывают кожу для роботов, которая будет чувствовать боль

На Вінниччині викрили підлітка, який збував наркотичні речовини на території училища

Світоліна та Ястремська програли у першому колі турніру в Дубаї

“F*ck you”: піарниця, яка заробила на презентації публічного звіту Кабміну, нецензурно відповіла на критику українців