USD28.2033

2 декабря. Памятные даты

2 декабря. Памятные даты

Ежегодно, 2 декабря, по решению Генеральной Ассамблеи ООН, отмечается Международный день борьбы за отмену рабства.

Именно в этот день 1949 года на 4-й сессии ГА ООН было принято Ковенцию о борьбе с торговлей людьми и с эксплуатацией проституции третьими лицами. Для Украины документ вступил в силу 15 февраля 1955 года.

Целью этого Дня является искоренение таких современных форм рабства, как торговля людьми, сексуальная эксплуатация, наихудшие формы детского труда, принудительные браки, продажа невест, передача по наследству вдов и насильственная вербовка детей для дальнейшего использования в вооруженных конфликтах.

Как отмечают в ООН, рабство на протяжении веков видоизменялось и проявлялось по-разному. Если некоторые старые традиционные формы рабства до сих пор присутствуют в своем первоначальном виде, то некоторые другие приняли новые формы. Так, наряду с традиционными формами принудительного труда в настоящее время существуют следующие более современные, затрагивающие, в частности, мигрантов – труд домашней прислуги, работа в строительном секторе, пищевой промышленности, в пошиве одежды и в сельскохозяйственном секторе.

По данным Международной организации труда, сегодня в мире около 40 млн человек являются жертвами современных форм рабства, включая 24,9 млн жертв принудительного труда и 15,4 млн жертв принудительных браков.

Юбилеи дня:

117 лет со дня рождения Ивана Кириленко (1903-1938), украинского писателя. Принадлежал к Союзу пролетарских писателей «Гарт». Печатался с 1923 года. Автор сборников рассказов «Отступление», «Стихия», «Одно время», «Над ямой», романов «Перешихтовка» и «Весна». После перевода столицы Украины из Харькова в Киев (1934 год) Кириленко становится ответственным секретарем Союза писателей, возглавляет творческую партийную организацию, редактирует популярный журнал «Красный путь» и является одним из самых активных депутатов Всеукраинского Центрального Исполнительного Комитета. По свидетельствам современников, в литературной среде Кириленко считался «твердокаменным большевиком», который безоговорочно поддерживал линию «вождя всех народов» в борьбе с троцкизмом, украинским национализмом, всевозможными уклонами и изгибами. Однако это не уберегло писателя от сетей НКВД. Вскоре Кириленко обвинили (как и положено, на основе необоснованных доносов), что он «…является участником украинской контрреволюционной националистической организации и подозревается в шпионской деятельности», арестовали, а затем и расстреляли.

2 декабря. Памятные даты1

90 лет со дня рождения Гэри Стэнли Беккера (1930-2014), американского экономиста, профессора Чикагского университета, лауреата Нобелевской премии по экономике (1992). Беккер является одним из первооткрывателей целого спектра новых разделов экономической теории – экономики дискриминации, теории человеческого капитала, экономики внешнего хозяйства, экономики преступности и других. Ученому удалось обнаружить «экономическую жилку» в той сфере человеческих отношений, которая традиционно считалась независимой непосредственно от экономики. По сути, он – один из тех, кто первым перебросил мостик от экономики до социологии, демографии, криминалистике; также он первым применил принцип рационального и оптимального поведения в тех областях, где, как ранее считали исследователи, преобладали привычки или иррациональность. Основная идея большинства работ ученого заключается в том, что, принимая почти все решения в своей повседневной жизни, человек руководствуется экономическими соображениями, хотя и не всегда осознает это; что рынок идей и мотивов функционирует в целом по тем же закономерностям, что и рынок товаров: спрос и предложение, конкуренция и тому подобное. Это касается и таких вопросов, как венчание, создание семьи, рождение детей, обучение, выбор профессии. Экономической оценке и измерению, по его мнению, подвергаются и многие психологические явления, такие как удовольствие – неудовольствие материальным положением, проявление зависти, альтруизм, эгоизм и др. Монография «Человеческий капитал: теоретическое и эмпирическое исследование», вышедшая в 1964 году, была специально отмечена в решении Шведской королевской академии наук о присуждении Гэри Беккеру Нобелевской премии. В ней ученый убедительно обосновал экономическую необходимость осуществления крупных капиталовложений, как государственных, так и частных, именно в «человеческий фактор». По его мнению, большие капиталовложения в подготовку студентов и рабочих, в медицинское обслуживание, в том числе в детское, в социальные программы, направленные на сохранение, поддержание и расширение воспроизводства кадров, равнозначны инвестированию в создание или приобретение новых машин или технологий – все это вернется в будущем такими же доходами. Таким образом, по теории Беккера, поддержка предпринимателями школ и вузов не является благотворительностью, а заботой о своем будущем и процветании. Гэри Беккер – один из самых цитируемых экономистов. Три главные его книги – «Экономика дискриминации», «Человеческий капитал», «Трактат о семье» переиздавались несколько раз. Предложенные им модели неизменно завоевывали репутацию классических и становились базовыми для последующих исследований. Во многом благодаря его трудам современная микроэкономика выглядит принципиально иначе, чем несколько десятилетий назад.

Читайте также:

В Украине планируют создать Международный центр реабилитации детей погибших военных

Читайте также:

Власти собираются ужесточить карантин, – СМИ

2 декабря. Памятные даты2

74 года со дня рождения Джанни Версаче (1946-1997), итальянского кутюрье, мастера итальянской высокой моды, члена-корреспондента Парижской палаты синдиката кутюрье, владельца семейной компании «Джанни Версаче СПА». Родился создатель одежды для «эгоцентриков», на юге Италии в не слишком богатой семье. В 25 лет открыл свою первую лавку готового платья. Еще 25 лет понадобилось модельеру, чтобы построить собственную бизнес-империю. Джанни Версаче достаточно плодотворно сотрудничал с театром, в частности, с такими известными балетмейстерами как Морис Бежар и Уильям Форсайт, создавая костюмы для их постановок. Работал Версаче и для кино – костюмы сериала «Полиция Майами» – его рук дело. 15 июля 1997 у своего дворца Каза Казуарина в Майами Версаче был застрелен. Его убийца – 27-летний Эндрю Филлип Кьюненен впоследствии покончил с собой. «Я любил его …», – неоднократно признавался он своим близким. На похоронах Версаче плакал весь мировой бомонд, начиная Элтона Джона, Мадонны, принцессы Дианы, Мика Джеггера и любимой модели Версаче Наоми Кэмпбелл, заканчивая алюминиевыми баронами Восточной Сибири. Сегодня дело Джанни достаточно успешно продолжает его сестра – Донателла. На территории бывшего СССР марка «Версаче» приобрела большую популярность благодаря обилию золотого и броской роскоши – малиновый пиджак, один из самых ярких символов «новых русских» начала 90-х, был отголоском итальянской моды 80-х, и его автором был не кто иной, как Джанни Версаче. Кстати, в Италии некоторые называли Версаче «дизайнером для мафии», хотя он это категорически отрицал.

Читайте также:

В Словакии разбился автобус с украинцами

Годовщина смерти:

День памяти Александра Грекова (1875-1958), известного украинского военного деятеля, генерал-хорунжего армии УНР. В целом армии Александр Греков посвятил 22 года своей жизни. Начал гвардейским подпоручиком, а закончил генералом Генерального штаба. До начала военной карьеры успел закончить юридический факультет Московского университета (исполнял родительскую волю). Родом из Черниговщины. В годы Первой мировой войны – генерал русской армии. В ноябре 1917 года назначен командиром 2 Сердюцкой дивизии; с декабря 1918 – командующий Южной группы войск Армии Украинской Народной Республики. В конце 1918 нач. 1919 года – министр военных дел УНР. В составе украинской делегации вел переговоры в Одессе с представителями Антанты о предоставлении Директории УНР военной помощи в борьбе против большевиков. Впоследствии был назначен командующим Украинской Галицкой Армии. Подготовил и провел Чертковское наступление 1919 (одна из лучших военных операций во время украинско-польской войны 1918-1919 гг., когда галичане, по сути, на одних штыках прорвались во Львов). Вскоре Греков вынужден был эмигрировать в Австрию. Там бывший генерал притерпевал немалые затруднения. Занимался сначала сельским хозяйством, несколько лет был безработным, работал на книжном складе. В 1945 году в Вене был арестован советскими спецслужбами и доставлен в Киев, где почти его 4 года держали («на всякий случай») в Лукьяновской тюрьме. В 1949, наконец, вынесли приговор: 25 лет исправительно-трудовых лагерей в Сибири. Для 74-летнего генерала начинался очередной бой (на этот раз уже за собственную жизнь), который он, впрочем, выиграл, хотя и шансы были минимальными. В 1956 году благодаря стараниям дочери и австрийского посольства (Греков был гражданином Австрии) его освободили. Умер он в Вене, на 83 году жизни. Сейчас именем Александра Грекова названа небольшая улица во Львове.

2 декабря. Памятные даты3

День памяти Владимира Забаштанского (1940-2001), украинского поэта, переводчика, лауреата Государственной премии Украины им. Т. Шевченко (1986), искреннего и настоящего патриота украинского слова и Украины. Родился в с. Бирюлево Винницкой обл. После окончания строительной школы работал каменщиком в карьерах, подручным кочегара на сахарном заводе, рабочим в совхозе. В результате несчастного случая в 1958 году, восемнадцатилетним, потерял глаза и руки. После этого нашел в себе силы и мужество достойно жить полноценной жизнью, учиться – закончил филологический факультет Киевского университета им. Т.Шевченко. Писал стихи, печатался, руководил студией «Кобза» при столичном издательстве «Молодь». Владимир Забаштанский является автором сборников «Приказ каменщиков», «Моя узкоколейка», «Запах дали», «Мужеством обязан тебе», «Древо рода» и др. Его стихи – простые и честные, легкие и вдохновленные – продолжают жить, продолжают цеплять струны души каждого, кто их читает, а «Молитва за Украину» – остается своеобразным завещанием поэта, духовной программой потомкам.  

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "В политике приходится делать много такого, чего не следует делать."

    © Теодор Рузвельт

    2 лютого в окремих будинках на шести вулицях Вінниці буде відсутнє водопостачання

    Дипломат: Міністри закордонних справ України й Угорщини домовилися про щось таке, що вже зараз має різне тлумачення?

    В США создали антитело против COVID-19, его «родственников» и мутаций

    У Вінниці планують збільшити фонд конкурсу “Бюджет громадських ініціатив” до 10 мільйонів гривень

    Образовательный омбудсмен говорит, что требовать от учеников школьную форму – незаконно

    Зеленский продлил безвиз для граждан Великобритании

    На украинцах смогут массово тестировать лекарства, не прошедшие клинические испытания: проект Радуцкого

    Експерт пояснив, що обурило росіян у Білій книзі української розвідки

    Сериал «Бриджертоны» установил новый рекорд на Netflix

    30 кадров в секунду: Sony представила новую флагманскую камеру

    Херсонский адвокат заявил, что ОАСК отменил новое правописание

    Впродовж минулої доби у Вінницькій області зареєстрували 251 випадок COVID-19

    В Украине хотят построить плавучий госпиталь на случай пандемий и других бедствий: рисунок

    Чергова спроба команди Зеленського відмазати Татарова є просто жалюгідною – Шабунін

    На создание украинского ионно-плазменного двигателя пошло $6 миллионов

    Во Франции задержали подозреваемых в избиении украинского подростка

    Украина поднялась в рейтинге восприятия коррупции. Какие позитивные изменения произошли

    Бюро экономической безопасности, реформа СБУ, регистрация вакцин: повестка Рады на сегодня

    Інстинкт самозбереження: носії проросійських ідей мають відчувати максимальний дискофморт

    Ненависть к демократии ведет к деградации. Почему разгневан Патрушев и при чем здесь украинский язык