USD28.2033

20 июня: какой сегодня праздник

В этот день защитники животных призывают обратить внимание на проблемы слонов

20 июня отмечают Всемирный день защиты слонов в зоопарках – International Day of Action for Elephants in Zoos (IDAEZ). В этот день защитники животных призывают обратить внимание на проблемы слонов – великих животных современности.

Впервые Всемирный день защиты слонов в зоопарках (IDAEZ) отметили в 2009 году, тогда же активисты движения определили свои основные задачи, главная из которых – освобождение всех слонов мира из неволи. С тех пор этот День отмечается ежегодно.

Слоны, самые сухопутные млекопитающие, рожденные для открытых пространств. Эти высокоразвитые животные объединяются в большие семьи с тесными взаимоотношениями, общаясь друг с другом даже на расстоянии. За день они проходят по несколько километров, преодолевая пустыни, реки, леса и саванны. В неволе они оказываются лишены всего этого и, в конечном итоге, живут неполноценной жизнью – исключительно для того, чтобы люди имели удовольствие увидеть гигантов своими глазами. Кроме того, слоны нередко страдают от жестоких методов дрессировки, которые до сих пор применяются в некоторых регионах. В числе прочего используются, например, стальные крюки, которые должны заставить животное покориться человеку.

Читайте также:

День рыбака в Украине 8 июля: история и особенность праздника

В День защиты слонов в зоопарках защитники животных организуют разнообразные просветительские мероприятия, рассказывая людям о слонах, о их привычный образ жизни и о том, как трудно им в неволе. В Соединенных Штатах Америки эта акция проводится уже несколько лет и успела принести первые результаты. Около 20 зоопарков США закрыли собираются закрыть павильоны со слонами; 11 зоопарков переместили 14 слонов в природные заповедники, созданные специально для этих животных.

Читайте также:

Трудовую миграцию не остановить, украинцы едут на заработки целыми селами

День защиты слонов в зоопарках не входит в число официальных. Однако его инициаторы собираются бороться за то, чтобы ООН формально внесла его в календарь дат. Кстати, 22 сентября отмечается еще один День защиты слонов. Он посвящен всем слонам мира, а не только тем, которые содержатся в зоопарках.

Некоторые интересные факты о слонах

Кроме того, что слоны – самые большие из ныне живущих сухопутных млекопитающих на планете, беременность у самок слонов длится 22 месяца, это самый длительный срок для вынашивания детенышей среди всех животных. При этом рождается всего один детеныш весом до 100 кг.

В сутки слон съедает до 450 кг растительной пищи и выпивает до 300 литров воды. И потому, что он так много ест, зубы у него меняются 6-7 раз за всю жизнь.

Считается, что у слонов хорошо развита эмоциональная сфера – они могут испытывать различные чувства: печаль, радость, сопереживание, грусть и даже депрессию. Кстати, слоны – единственные животные, у которых существует ритуал захоронения.

Еще известно, что слоны бывают правшами и левшами, в зависимости от того, каким бивнем они чаще работают. Поэтому обычно у них один бивень короче другой – рабочий быстрее изнашивается.

 Слоны прекрасно плавают, но не умеют прыгать, поэтому просто переступают или обходят препятствие.

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"У нас начинается тяжелый период жизни: парламентские, затем еще страшнее - президентские выборы"

© А.Лукашенко

Почему новые люди уходят из политики

Бой Усик – Гассиев: где и когда смотреть

Финляндия поможет в реформе образования: Порошенко подписал закон

В одній державі з ворогом: проблема реінтеграції окупованих територій

Одесский кинофестиваль-2018: названы первые победители

Пентагон уточнил, куда пойдут $200 млн для украинской армии

Путінова гра в донбаський “референдум”

Сгорели заживо: адское ДТП в Киеве погубило молодую семью

Як топ-інвестиції у “ДНР” принесли чимало баришів своїм власникам

Погода на 21 июля: безумная жара и проливной дождь сойдутся в поединке

Это не к лицу Украине: Шахов рассказал, к чему привели споры НАБУ и САП

Украина добивается санкций против черноморских портов РФ – Омелян

Handelsblatt: “Северный поток-2” занимает центральное место в требованиях Трампа в адрес стран НАТО о выполнении бюджета

Нафтогаз в конце лета взвинтит цены

Україна фактично втратила своє Азовське море – Дроздов

Хотели изнасиловать: Бабченко рассказал о службе в российской армии

Глава МВС Італії назвав анексію Криму законною, а Революцію Гідності – фальшивою

Правила пишутся кровью: в Украине готовят массовые проверки маршруток и контроль скорости

В Україні окріпла генерація виправдовувачів – політолог

Лучше ехать поездом: в украинских самолетах обнаружили чертову дюжину проблем