USD28.2033

2017 год для Украины: хаос или выход из кризиса

2017 год для Украины: хаос или выход из кризиса

2016 год был очень сложным, неоднозначным и противоречивым. По восточному календарю это был год огненной обезьяны, а для меня символом года, визуально очень похожим, стал Дональд Трамп. Тоже с огненной шевелюрой и склонный к эксцентрике. Об этом в своем блоге на сайте “Новое время” пишет политолог  Владимир Фесенко.

Нарастание неопределенности – тенденция, которая проявилась в международной политике и международных отношениях уже в 2016 году в виде «черных лебедей», – в 2017 году только усилится. Этот год в международных отношениях станет более неопределенным, более противоречивым, более хаотичным.

И международная ситуация для нашей внешней политики, в том числе, к сожалению, и политики европейской интеграции, в 2017 году существенно осложнится. Не самый оптимистичный прогноз в плане международной политики.

Читайте также:

ОБСЕ призвала РФ пересмотреть дело Сенцова и освободить его

Что касается внутренней политики, то главный вопрос, который возникает относительно 2017 года – будут или не будут досрочные парламентские выборы.

И здесь нужно отметить одну из тенденций прошлого года – уже второй год не оправдываются ожидания относительно досрочных выборов. Осмелюсь предположить, что и в 2017-м больше шансов на то, что они не состоятся.

Риски для правительства, разумеется, возрастут в конце апреля – в мае, когда закончится мораторий на вотум недоверия правительству и может иметь место попытка спровоцировать парламентский кризис, отправить Кабмин в отставку.

Но если ситуация сохранится хотя бы на нынешнем уровне – контроль со стороны президента над общеполитической ситуацией и основными государственными институтами плюс параллельное официальное и неофициальное парламентское большинство, то риски для правительства будут минимальны.

Читайте также:

Украина добивается санкций против черноморских портов РФ – Омелян

Если в 2017 году продолжится тенденция выхода из кризиса и некоторого экономического роста, это также снизит риски и существенно уменьшит вероятность досрочных выборов.

Но есть одно «но». Мы живем в стране, где политика является крайне плохо предсказуемой сферой. У нас всегда возможны сюрпризы. Уровень недоверия к власти и политическому классу, уровень недовольства, скрытой агрессии и напряжения так велик, что это может спровоцировать нестандартные политические ситуации, если появится какой-нибудь эмоциональный катализатор, который всколыхнет значительную часть общества и объединит ныне разрозненную оппозицию. Тогда возможен серьезный политический кризис.

Но для этого необходимо очень специфическое сочетание множества как субъективных, так и объективных факторов. Пока такой кризис не очень вероятен, но исключать возможность его возникновения в 2017 году нельзя.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политики всегда всё врут!"

© Владимир Андреев

Украинцам вернут паспорта в виде книжечек

Что означает для Украины ЕС и НАТО

Коли ми з вами починаємо радіти з того, що обсирають нашого президента, то ми виглядаємо підлітками, в яких нема пам’яті

Между русской гречкой и отечественной взяткой, или Как чиновники потрошат Украину

Топ-8 новин за 21 вересня: світові події п’ятниці

НАТО разместит своих военных на территории Украины: РФ окажется в полной изоляции

Россия становится рабом собственного вранья

Вадим Новинский о «партии войны» 

Як Україні повернути гроші за втрачені активи в Криму

Сговор против Украины: в ЕС затеяли опасную игру на стороне Кремля

Покупка российского оружия становится рискованным занятием – блогер

Не для обычных людей: сколько стоят сумки нардепок в Раде, фото роскоши

Проиграв в Украине, РПЦ нацеливается на Сирию

Мы сделаем Украину сильной, – Мураев

The Guardian: ВАДА отменяет дисквалификацию России за допинг, длившуюся три года, и сталкивается с крупнейшим кризисом в своей истории

Возят автобусами: стало известно, зачем Венгрия массово выдает паспорта украинцам

Українське “калькування” російського політичного досвіду

Воровство и сепаратизм: как “Укрэнерго” грабит украинцев

Порошенко дуже хоче стати “українським Путіним” – політолог

Порошенко готовит громкую отставку: к середине октября его здесь не будет