USD28.2033

2017 год для Украины: хаос или выход из кризиса

2017 год для Украины: хаос или выход из кризиса

2016 год был очень сложным, неоднозначным и противоречивым. По восточному календарю это был год огненной обезьяны, а для меня символом года, визуально очень похожим, стал Дональд Трамп. Тоже с огненной шевелюрой и склонный к эксцентрике. Об этом в своем блоге на сайте “Новое время” пишет политолог  Владимир Фесенко.

Нарастание неопределенности – тенденция, которая проявилась в международной политике и международных отношениях уже в 2016 году в виде «черных лебедей», – в 2017 году только усилится. Этот год в международных отношениях станет более неопределенным, более противоречивым, более хаотичным.

И международная ситуация для нашей внешней политики, в том числе, к сожалению, и политики европейской интеграции, в 2017 году существенно осложнится. Не самый оптимистичный прогноз в плане международной политики.

Читайте также:

Нова соціологія посилає важливий сигнал порохоботському оточенню Порошенка – юрист

Что касается внутренней политики, то главный вопрос, который возникает относительно 2017 года – будут или не будут досрочные парламентские выборы.

И здесь нужно отметить одну из тенденций прошлого года – уже второй год не оправдываются ожидания относительно досрочных выборов. Осмелюсь предположить, что и в 2017-м больше шансов на то, что они не состоятся.

Риски для правительства, разумеется, возрастут в конце апреля – в мае, когда закончится мораторий на вотум недоверия правительству и может иметь место попытка спровоцировать парламентский кризис, отправить Кабмин в отставку.

Но если ситуация сохранится хотя бы на нынешнем уровне – контроль со стороны президента над общеполитической ситуацией и основными государственными институтами плюс параллельное официальное и неофициальное парламентское большинство, то риски для правительства будут минимальны.

Читайте также:

Порошенко наградил орденом ветерана Второй мировой войны

Если в 2017 году продолжится тенденция выхода из кризиса и некоторого экономического роста, это также снизит риски и существенно уменьшит вероятность досрочных выборов.

Но есть одно «но». Мы живем в стране, где политика является крайне плохо предсказуемой сферой. У нас всегда возможны сюрпризы. Уровень недоверия к власти и политическому классу, уровень недовольства, скрытой агрессии и напряжения так велик, что это может спровоцировать нестандартные политические ситуации, если появится какой-нибудь эмоциональный катализатор, который всколыхнет значительную часть общества и объединит ныне разрозненную оппозицию. Тогда возможен серьезный политический кризис.

Но для этого необходимо очень специфическое сочетание множества как субъективных, так и объективных факторов. Пока такой кризис не очень вероятен, но исключать возможность его возникновения в 2017 году нельзя.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Для политиков реформы – это во-вторых, а может даже в-третьих. Любой ценой удержать себя во власти – вот что для них во-первых."

© Олег Попцов

Доигрались: ВОЗ признала игроманов душевнобольными

В два раза быстрее: “Укрпочта” запускает экспресс-доставку из Китая

Закон о создании антикорсуда одобрен Высшим советом правосудия

19 июня: какой сегодня праздник

Климкин едет в Израиль: встретится с Нетаньяху и патриархом

Ростов едва не стал могилой для футбольной сборной Саудовской Аравии

Когда Рада запустит Антикоррупционый суд: прогноз Парубия

Защитившему мать подростку грозит тюрьма: подробности

Российская пропаганда вызов для всей Европы – МИД Германии

Выходные в июне подарят 4 дня отдыха уставшим украинцам

Омбудсмен 6 часов ждала свидания с Сущенко в РФ и получила отказ

В США бьют тревогу: Россия активизировала ядерный бункер

Купівлю сонячних електростацній вінничанам компенсуватиме банк

35 вінницьких дворів цьогоріч капітально відремонтують

Климкин: Эрдоган обещал помочь освободить политзаключенных в РФ

Нужен только смартфон: в Украине запустят новые банковские карты

У Вінниці пройшов перший фестиваль “Острів Європа”

Сийярто упрекнул Совет Европы: Венгров Закарпатья не защищают

Працівників прозорого офісу тепер можна викликати додому

Погода на 19 июня в Полтаве: галушки будут горячими