USD28.2033

2017 год. Мечты, поражения и ошибки Кремля, — Пионтковский

2017 год. Мечты, поражения и ошибки Кремля, — Пионтковский

Моя точка зрения на результаты четвертой гибридной мировой войны, которую Россия начала в феврале 2014 года, известна: фундаментальное поражение. В Украине это стало ясно давно – концепция «русского мира» провалилась. Что касается Сирии, то возможно, кто-то считает победой взятие Алеппо, но это стоило России клейма военных преступников, второго Афганистана и ненависти полутора миллиардов суннитов. То, что мы наблюдали в последние недели – убийство российского посла в Турции, авиакатастрофа в Сочи – ответ на эти замечательные успехи России.

Это были поражения РФ в 2016 году. Что касается ее побед и надежд (рождественских и предновогодних), то главная из них, разумеется – надежда на Трампа, человека, постоянно повторяющего «мы боремся с ИГ, Путин тоже борется с ИГ, а потому нужно отбросить все мелкие разногласия и вместе заниматься этой борьбой».

Читайте также:

“Башни” Кремля шатаются всё сильнее

Но, думаю, эти надежды закончатся для России большим разочарованием. Трамп уже сформировал свой кабинет. Когда он начнет со своими советниками, в том числе в Пентагоне, строить конкретные планы борьбы с Исламским государством и знакомиться с ситуацией, новоизбранному президенту США придется узнать очень много неожиданных и неприятных фактов – в частности, что Путин не борется с ИГ, а является, по сути, стратегическим союзником этой террористической организации.

Трамп узнает, что Путин использует Исламское государство как инструмент для борьбы с Западом. Доказательств этому немало: и торговля Асада с ИГ, и отправка боевиков с Северного Кавказа с российскими загранпаспортами на Ближний Восток, да и поведение Москвы в Сирии, где она уничтожает не ИГ, а умеренную оппозицию Асаду; тогда как ИГ подозрительно сдает Пальмиру с огромным складом оружия, включая зенитно-ракетные комплексы.

Читайте также:

Нечеловеческая логика Кремля: почему Россия не хочет идти на обмен пленными

Думаю, такое прозрение у новоизбранного президента США скоро наступит. И это не первый случай: так было с каждым американским президентом – и с Клинтоном, и с Бушем, и с Обамой. Начиналось с попыток о чем-то договориться с Россией, а кончалось неизбежным разочарованием.

В 2017 году Россия будет пытаться обмануть Трампа и заключить с ним сделку. Сейчас много пишут о сделке, на которую новоизбранного президента уговаривает старый кремлевский агент Генри Киссинджер – объединить усилия РФ и Америки для борьбы не только с ИГ, но потенциально и с Китаем, а также «сдать Украину».

В Москве не понимают, что никакой Трамп не сможет им «сдать Украину», потому что Украина – не объект, а субъект. Украина имеет армию, которая будет сражаться с Россией в случае агрессии, и Украина не примет никакие сделки, которые пытаются заключить за ее спиной.

Вот такой нам предстоит 2017 год.

Андрей Пионтковский

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"«Когда у власти не хватает аргументов, она начинает втягивать в политику детей». "

Украинцам вернут паспорта в виде книжечек

Что означает для Украины ЕС и НАТО

Коли ми з вами починаємо радіти з того, що обсирають нашого президента, то ми виглядаємо підлітками, в яких нема пам’яті

Между русской гречкой и отечественной взяткой, или Как чиновники потрошат Украину

Топ-8 новин за 21 вересня: світові події п’ятниці

НАТО разместит своих военных на территории Украины: РФ окажется в полной изоляции

Россия становится рабом собственного вранья

Вадим Новинский о «партии войны» 

Як Україні повернути гроші за втрачені активи в Криму

Сговор против Украины: в ЕС затеяли опасную игру на стороне Кремля

Покупка российского оружия становится рискованным занятием – блогер

Не для обычных людей: сколько стоят сумки нардепок в Раде, фото роскоши

Проиграв в Украине, РПЦ нацеливается на Сирию

Мы сделаем Украину сильной, – Мураев

The Guardian: ВАДА отменяет дисквалификацию России за допинг, длившуюся три года, и сталкивается с крупнейшим кризисом в своей истории

Возят автобусами: стало известно, зачем Венгрия массово выдает паспорта украинцам

Українське “калькування” російського політичного досвіду

Воровство и сепаратизм: как “Укрэнерго” грабит украинцев

Порошенко дуже хоче стати “українським Путіним” – політолог

Порошенко готовит громкую отставку: к середине октября его здесь не будет