USD28.2033

22 июля. Памятные даты

22 июля. Памятные даты

Сегодня седьмая годовщина со дня освобождения Северодонецка от российской оккупации и День памяти Богдана Ступки

В эти июльские дни 2014 года украинские военные освободили от российских оккупантов Северодонецк, Лисичанск и Рубежное. Операция по освобождению этих населенных пунктов началась 19 июля. Утром 21-го Рубежное был полностью освобождено и зачищено от боевиков. В городе была восстановлена ​​законная украинская власть.

22 июля украинские войска начали штурм Северодонецк и выбили оккупантов. Город находился под оккупацией сепаратистов с июня 2014 года. Операцию провели бойцы Криворожской бригады Национальной гвардии Украины под руководством полковника Александра Радиевского.

В тот же день, 22 июля, была освобождена и Попасная. В последующие дни атакующее давление сил АТО на вооруженных боевиков продолжилось. 22-24 июля активные боевые действия происходили в Лисичанске.

22 июля. Памятные даты1

23 июля полковник Александр Радиевский погиб от пули снайпера во время ожесточенного боя в Лисичанске. Тогда, пытаясь спасти своего командира, также погибли командир батальона Криворожской бригады Нацгвардии подполковник Павел Сницар и солдат Игорь Коцяр.

24 июля Лисичанск был освобожден. Уже вечером бойцы батальона специального назначения НГУ «Донбасс» подняли украинский флаг над зданием Лисичанского городского совета

В этот день родились:

143 года со дня рождения Януша Корчака (наст. – Генрик Гольдшмидт; 1878-1942), польского писателя, педагога, врача. Автора повестей «Дети улицы», «Моськи, Иоська и Сруль», «Банкротство маленького Джека», «Король Матиуш Первый», «Дневника».

Януш Корчак закончил Варшавский университет. Был успешным врачом. Получал высокие гонорары от богатых пациентов и бесплатно лечил детей из бедных семей. В 1911 г.. Возглавил Дом сирот. Во время Первой мировой войны находился в Украине, участвовал в организации дома для польских детей в Киеве. Погиб в гитлеровском лагере смерти Треблинка вместе с 200 своими воспитанниками.

Читайте также:

Франция ужесточает правила въезда для украинцев

«… Варшава – моя, и я – ее. Скажу больше: я – это она… Мне сказал один мальчик, покидая Дом сирот: «Если бы не этот дом, я бы не знал, что на свете существуют честные люди, которые не воруют. Не знал, что можно говорить правду. Не знал, что на свете есть правда…»

«Поливаю цветы. Моя лысина в окне – хорошая цель. У него карабин. Почему он стоит и смотрит спокойно? Нет приказа. А может, он до военной службы был сельским учителем или нотариусом, дворником? Что бы он сделал, если бы я кивнул ему головой? Дружески помахал бы рукой? Возможно, он не знает даже, как все на самом деле? Он мог приехать только вчера, издалека…», – это последние строки из дневника Януша Корчака, который он вел в гетто. Большой жизнелюб и гуманист искал человека даже в эсэсовце.

22 июля. Памятные даты2

Читайте также:

Конституцию Пилипа Орлика будут экспонировать до 14 ноября в Софийском соборе

139 лет со дня рождения Ярослава Антоновича-Гордынского (1882-1939), украинского историка литературы, филолога, писателя. После окончания философского факультета Львовского и Венского университетов преподавал украинский и классические языки в гимназиях Львова и Коломыи, читал лекции на Высших учительских курсах во Львове. Работал в филологической секции Научного общества им. Шевченко. Автор изданной в 1939 году в Украинской Могилянско-Мазепинской Академии наук во Львове «Литературной критики подсоветской Украины», где в 18 главах автор рассматривает советскую литературную критику, литературные журналы того времени, истоки «пролетарской» литературы и марксистской критики, литературные дискуссии того времени, высказывая при этом точные замечания по национальному вопросу.

Годовщина смерти:

День памяти Александра Олеся (наст. – Александр Иванович Кандыба; 1878-1944), украинского прозаика, драматурга, поэта. Его называли «украинским Гейне» и «украинским Надсоном». Более восьмидесяти композиторов – украинских, российских, чешских, французских – написали на его стихи музыку. Его успех перед Первой мировой войной и позже, после бурных событий Украинской революции, когда многие украинцы разъехались по всему миру, был колоссальным. Его сын Олег Ольжич называл отца «поэтом гимназистов и телефонисток». Сам Александр Олесь никак не претендовал на звание «высоколобого пророка» или «властителя дум». Его вполне устраивала любовь гимназистов и телефонисток. «Популярность, – писал Олесь в письме известному меценату Евгению Чикаленко, – это излишне и не нужно. Раздуть все можно, но раздутое всегда лопается». Муж Леси Украинки Климент Квитка упоминал, что Леся «…после выхода первого тома стихов Олеся сказала, что он опередил ее как лирический поэт, и притом не загрустила и сказала только, что ей уже писать лирических стихов не стоит». Николай Зеров в 1920 годах обвинял Олеся, что тот, мол, «весь будто сделан был по мерке тогдашнего массового читателя». Впрочем, как оказалось, скептик Зеров ошибался. Читатель (или, скорее, слушатель) Олеся не перевелся и сегодня.

Читайте также:

Все уже побыли президентами? Теперь побудьте миллионерами – Кочетков 

День памяти Богдана Ступки (1941-2012), актера театра и кино, художественного руководителя киевского Национального академического драматического театра им. И.Франко. Богдан Ступка родился на Львовщине в поселке Куликов, который три года был оккупирован фашистами. «Бомбы падали, взрывались дома, трупы, повешенные – все это помню. Солдаты по 18-19 лет, с пушком, еще усов не было, – лежали убитые. Мы перебегали из одной местности в другую, у меня был фуражка с козырьком. И отец меня держал на плечах. И вдруг – фить – фуражку как сняло. Отец поднимает, и как раз там, где козырек был – дырка от пули. Это дало отпечаток на всю жизнь – страх», – вспоминал актер. После войны отец Богдана Сильвестровича пел в хоре оперного театра, поэтому детство мальчика прошло за его кулисами. Актером мечтал стать с 17 лет. Заочно учился во Львовском университете. Первая работа – в астрономической обсерватории. В юности был модником и стилягой – перешил дедовы штаны, носил прическу «кок», лихо танцевал рок-н-ролл. В 1961 году окончил актерскую студию при Театре им. Марии Заньковецкой. Потом работал в нем. Дебютировал в кино ролью Ореста Звонаря в фильме «Белая птица с черной отметиной» Юрия Ильенко. В 1978 году по приглашению Сергея Данченко, который тогда возглавил Театр им. Франко, перебрался в Киев. В 1993 году получил Шевченковскую премию за главную роль в спектакле «Тевье-Тевель» по Шолом-Алейхему. Роль Тевье Ступка сыграл более 300 раз. Всего на сцене сыграл больше 50 ролей, а в кино – свыше сотни. В 1999-2001 гг. был министром культуры, с 2001-го, после смерти Сергея Данченко, возглавлял театр имени Франко.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "У людей (народов) не имеющих недостатков очень мало достоинств.
    "

    © Авраам Линкольн

    Google разрабатывает свои первые умные часы – СМИ

    “Чтобы танцевать танго, нужны двое”. Глава Госдепа настаивает на дипломатии для Донбасса

    Переговоры Байдена и Путина могут состояться уже на следующей неделе 

    Пункты поддержки «Дії» ориентированы только на помощь с COVID-сертификатами – Минцифры

    Три секрета идеального крем-супа, которые должна знать каждая хозяйка

    Украина поднялась на 15 позиций в мировом рейтинге скорости интернета

    Кулеба заявил Блинкену о провокациях РФ. Тот пообещал немедленную реакцию при эскалации

    Нових майданів в Україні боїться тільки влада, – політичний експерт 

    В Охматдете в этом году провели уже 50 трансплантаций костного мозга – Минздрав

    “70 років усі говорили російською”: у Києві вчителька зацькувала учня після прохання перейти на українську

    Сотня метеоров в час: когда украинцы смогут увидеть звездопад Геминиды

    Совместно с Россией: Лукашенко объявил о военных учениях на границе с Украиной

    На Донбассе ранен военный, боевики стреляли из запрещенной артиллерии

    Шулипа: Путин проигрывает Западу войну за Украину

    К концу столетия население Украины сократится до 22 миллионов – НАНУ

    Как выбрать безопасное сливочное масло: советы эксперта

    NASA выбрало три компании для разработки космических станций

    Скандальний футболіст Селезньов обматюкав одноклубника після фінального свистка. ВІДЕО

    Шпионил за ВСУ и готовил взрыв: пособник боевиков на Донбассе получил почти 12 лет тюрьмы

    Понад 94 тисячі. У Міноборони назвали кількість військ РФ біля кордону України