USD28.2033

22 сентября. Памятные даты

22 сентября. Памятные даты

Сегодня во многих городах мира проводится Всемирный день без автомобиля.

Цель Дня – показать, какие альтернативы есть у автомобиля, и как прекрасно могут выглядеть наши города без засилья машин, ведь город – это прежде всего среда обитания людей. Чрезмерная автомобилизация городов, которая наблюдается в последнее время, грозит как окружающей среде, о чем все время напоминают экологи, так и человеческой жизни – начиная со стрессов, заканчивая травматизмом, а то и вообще, потерей жизни в результате автомобильных аварий. Цель этого движения – не извлечь людей из их авто на один день, а создать максимально комфортные условия, чтобы каждый автомобилист как можно реже садился в свою машину. Горожане, городские власти и национальные правительства должны приложить максимум усилий для того, чтобы города создавались и развивались исключительно для людей, а не для машин: улицы должны быть безопасными и комфортными для пешеходов, велосипедистов и всех, кто не использует авто. Вместо бесконечных паркингов и заправок – скверы и парки, вместо миллионов автомобилей, которые образуют многокилометровые пробки – скоростной общественный транспорт и велосипеды, вместо смога – чистый воздух, вместо стресса и нервов – прогулка по парку, или посиделки на открытой террасе в кафе в центре города. Впервые День без автомобиля был проведен в Швейцарии в 1973 году, когда власти страны в связи с топливным кризисом призвали граждан отказаться на несколько дней от машин. В 1997 году первую общенациональную «безавтомобильную» акцию провела Великобритания. В следующем году к ней присоединилась и Франция. Тогда в мероприятиях участвовали несколько десятков городов. До 2001 года к движению официально присоединились более тысячи городов в 35 странах мира, в частности в Японии, Бразилии и Канаде. С 2002 года под эгидой Еврокомиссии ежегодно с 16 по 22 сентября проходит Европейская неделя мобильности. Кульминацией этой недели является «День без автомобиля». Вместе с тем, во многих мегаполисах мира проводятся своеобразные велодемонстрации. Первая такая велодемонстрация была организована в 1992 году велосипедистами Сан-Франциско (США). Тогда в ней приняли участие только 48 человек. Но, с каждым годом количество участников и мест проведения пробегов быстро росло. По приблизительным оценкам, в акции «День без автомобиля» ежегодно принимают участие более 100 млн людей в 50 странах мира.

Читайте также:

“Залізний трон Сходу”. У Києві встановили арт-об’єкт, виготовлений з уламків снарядів. ФОТО

События дня:

22 сентября 1939 года в 11.00 в Виннике было подписано соглашение между командованием польского гарнизона и советским военным командованием о передаче города Львова Красной армии. В 14.00 польские войска начали складывать оружие, в 15.00 соединения 2-го кавалерийского корпуса в пешем строю совместно с танками 24-й, 38-й и 10-й танковых бригад вступили в город. Пункт 8 подписанного польской и советской сторонами соглашения гарантировал офицерам польской армии личную свободу и неприкосновенность их личного имущества, право на выезд за рубеж. Эти условия не были выполнены: при выходе из города обезоруженные колонны поляков были окружены частями Красной армии и НКВД и отправлены в концлагеря. В этот же день прошел совместный парад советских и нацистских войск в Бресте, торжественно переданном гитлеровцами советским войскам. Парад принимали советский комбриг Семен Кривошеин и немецкий генерал Хайнц Вильгельм Гудериан. Из воспоминаний Гудериана: «В день передачи Бреста русским в город прибыл комбриг Кривошеин, танкист, владевший французским языком; поэтому я смог легко с ним объясниться. Все вопросы, оставшиеся неразрешенными в положениях министерства иностранных дел, были удовлетворительно для обеих сторон разрешены непосредственно с русскими. Мы смогли забрать все, кроме захваченных у поляков запасов, которые оставались русским, поскольку их невозможно было эвакуировать за столь короткое время. Наше пребывание в Бресте закончилось прощальным парадом и церемонией смены флагов в присутствии комбрига Кривошеина». Вспоминает о том параде и Семен Кривошеин в мемуарах «Междубурье». К тому же сохранились и кадры кинохроники, снятые немецкими пропагандистами.

Читайте также:

Зеленский – сотрудникам NewsOne: Вы не собственность Медведчука

Юбилеи дня:

В этот день родился Александр Афанасьевич Потебня (1835-1891), украинский языковед, литературовед, этнограф, фольклорист, общественный деятель. Выпускник Харьковского университета. Профессор кафедры русского языка и словесности Харьковского университета. Один из основателей Харьковской общины, Харьковского историко-филологического общества (был его председателем в 1877-1890). Основоположник психологического направления в славянском языкознании. Автор трудов по общему языкознанию, фонетике, ударению, грамматике, семантике, этимологии, диалектологии, теории словесности, фольклору, этнографии, исследований о происхождении языка, взаимосвязи языка и мышления и т.д. Потебня разработал научные основы восточнославянской диалектологии как самостоятельной дисциплины. В работах по этой проблематике он впервые в славянской филологии систематизировал признаки украинского языка, которыми он отличается от других славянских языков, охарактеризовал границы распространения его важнейших диалектовых звуковых явлений. Ученый постоянно интересовался вопросами народности и языка, взаимоотношения наций и языков, народности и личности, двух- и многоязычия, будущей судьбой наций и языков. Осуждая денационализацию, Потебня утверждал, что все языки имеют неисчерпаемые внутренние возможности для развития. Имя Потебни присвоено Институту языкознания НАН Украины, с 1977 года Институт проводит Потебнянские чтения. В 1977 году в с. Гришино, где родился Александр Потебня, открыт музей, установлен памятник ученому.

Читайте также:

Точка зворотнього відліку для Зeлeнського

62 года со дня рождения Ника Кейва (1957), австралийского рок-музыканта, поэта, сценариста, автора замечательных, но не слишком веселых песен. Немалую славу музыкант приобрел после выхода альбомов Let Love In, Henry's Dream и Murder Ballads. В альбоме Murder Ballads присутствуют дуэты Кейва с Кайли Миноуг и Пи Джей Харви. Не слишком длинные, но очень бурные отношения с последней в 90-х годах, чрезвычайно сильно повлияли на творчество Ника Кейва. Австралийца достаточно часто ставят в один ряд с такими музыкантами как Леонард Коэн и Том Уэйтс.

22 сентября. Памятные даты1

В этот день родился Роналдо (1976), бразильский футболист. Роналдо выступал на позициях центрального нападающего, и многие специалисты считают его одним из лучших футболистов в истории современного футбола. Луис Назариу ди Лима Роналдо родился на окраине Рио-де-Жанейро. До 1994 года играл за местные клубы. Потом – европейские: голландский «ПСВ», «Барселону», «Интер», «Реал» (Мадрид), «Милан». Роналдо отличался феноменальной техникой. Получив мяч с центра поля, мог, играя дойти до чужой штрафплощадки, ловко обойдя полкоманды соперника. С мячом вел себя мягко, плавно, можно даже сказать элегантно, как будто танцуя вальс. Роналдо один из самых титулованных футболистов: двукратный чемпион мира, вице-чемпион мира, лучший футболист в истории чемпионатов мира по результатам исследований Castrol Index, экс-рекордсмен чемпионатов мира по забитым мячам (в 2014 году его превзошел Клозе), рекордсмен по числу голов, забитых во всех международных турнирах, трижды лучший футболист года по версии ФИФА (1996, 1997, 2002) и журнала World Soccer, двукратный обладатель «Золотого мяча», обладатель «Золотой бутсы», внесен в список «ста величайших футболистов мира» (13 место) по версии журнала «World Soccer» (1999), в список «ФИФА 100», один из двух игроков, наряду с Пеле, который выигрывал чемпионат мира в 17 лет.

Годовщина смерти:

День памяти Ярослава Гомзы (1927-2011), известного украинского педагога, шестдесятника, правозащитника, одного из основателей Украинского Хельсинского союза Донецкой области, активного члена Народного Руха Украины, Донецкого областного Общества украинского языка имени Т. Г. Шевченко, Организации украинских Националистов. Многолетний узник советского режима. Именно Ярославу Гомзе перед гибелью в тюрьме КГБ доверил рукопись своей книги «Язык – народу» на сохранение до лучших времен Олекса Тихий.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Вы знаете когда врет политик – когда у него шевелятся губы."

У Бородянского сомневаются, должно ли государство финансировать проекты вроде хора Веревки

Huawei лишили доступа к приложениям Google

Міністр культури вибачився перед Гонтаревою за пісню хора імені Верьовки про підпал будинку

Чи вдарить штрафна система по нардепах-прогульниках

Что даст запрет на участие в Евровидении для артистов-гастролеров в РФ

Контрабанда в приграничных регионах: Люди готовы палить шины

Рада должна откорректировать закон о люстрации — Рябошапка

Київську ОДА замість Бно-Айріяна очолить голова інвесткомпанії Чернишов

В Україні набув чинності закон про дезертирство

Никакого реального смысла в законодательно закрепленных “столичных функциях” Киева нет. Значит, и отдельного закона о Киеве не надо, – Ляшенко

Фильм “Однажды в Голливуде” запретили в Китае

Горбатюк считает, что созданные при ГПУ кадровые комиссии не могут аттестовать прокуроров

Завмираємо в очікуванні “наколотых апельсин” другого покоління

Правильно ли понимать, что теперь 95-й квартал говорит то, что думает Зеленский, но сказать вслух не может?, – Фурса

Странствующий кинофестиваль Docudays UA едет в Житомир

Никакого реального смысла в законодательно закрепленных “столичных функциях” Киева нет. Значит, и отдельного закона о Киеве не надо, – Ляшенко

Штаб ООС: Внаслідок обстрілів один український воїн зазнав поранення

На кинофестиваль “Город мечты” привезли полтысячи фильмов из 50 стран

Кабельное телевидение в Украине хотят обложить теневым “налогом”

Австралийцы установили новый рекорд самого длинного в мире авиаперелета