USD28.2033

23 июня. Памятные даты

23 июня. Памятные даты

В этот день 1917 года І Универсалом Украинской Центральной Рады была провозглашена автономия Украины.

23 июня 1917 года, после молебна на Софийской площади Киева, Центральная Рада провозгласила I Универсал об автономии Украины: «Пусть будет Украина свободной. Не отделяясь от всей России, не разрываясь с государством Российским, пусть народ украинский на своей земле имеет право сам распоряжаться своей жизнью. Пусть порядок и лад в Украине дает избранное всенародным, равным, прямым и тайным голосованием Всенародное Украинское Собрание (Сойм)». В начале лета 1917 года украинское национальное движение приобрело значительного успеха и распространения. Центральная Рада, поддержанная многими собраниями и съездами, фактически стала во главе тогдашней ситуации в Украине. Еще в мае 1917 года для переговоров о правовом признании автономии Украины Центральная Рада направила в Петроград делегацию во главе с Винниченко, которая подняла этот вопрос перед Временным правительством и исполкомом Петроградского Совета. Однако Временное правительство отклонило требования Центральной Рады, ссылаясь на то, что она не выбрана всем населением края и не уполномочена обращаться от его имени, а вопрос об административном устройстве будущей демократической России решает только Учредительное собрание, которое должно быть созвано в конце года. Так же к украинским требованиям отнесся и Петроградский совет рабочих и солдатских депутатов. Однако властные структуры Петрограда недооценили решимость украинской национально настроенной демократии. Уже 17 (4) июня на закрытом заседании Центральная Рада констатировала, что актом отклонения требования автономии Украины Временное правительство нарушило интересы украинского народа и принципы права наций на самоопределение. Было принято решение непосредственно обратиться к народу, то есть выдать Универсал. Сил и вдохновения Центральной Раде добавил и II Всеукраинский военный съезд, который проходил тогда в Киеве (кстати, запрещен Временным правительством). Почти 2000 делегатов съезда полностью поддержали требования Центральной Рады и в категорической форме обратился с призывом к Временному правительству удовлетворить их. Центральной Раде съезд предложил самостоятельно перейти к установлению автономии и счел необходимым украинизацию армии и школы, одновременно предложив созвать Украинские территориальные сборы. Таким образом и был принят I Универсал. Уже через пять дней после этого был избран Генеральный секретариат со статусом краевого правительства во главе с Владимиром Винниченко. Генеральным секретарем по военным вопросам стал Симон Петлюра. Следующим шагом в закреплении украинской государственной независимости было провозглашение II Универсала в июле 1917 года.

23 июня. Памятные даты 1

Сегодня День государственной службы Организации Объединенных Наций. Провозглашенный на 57-й сессии ГА ООН в соответствии с резолюцией от 20 декабря 2002 года в ознаменование вклада государственной службы в процесс развития. ООН призвала государства-члены организовывать в этот день специальные мероприятия для освещения значения государственной службы в жизни общества, вклада в процесс его развития, проводить награждение государственных служащих, а также ориентировать жизненные интересы молодежи в направлении принятия решений о карьере государственного служащего. В этот же день отмечается и День Государственной службы в Украине, установленный в соответствии с Указом Президента № 291/03, от 4 апреля 2003 года.

Читайте также:

Войска РФ готовятся к активизации боевых действий: названы пять признаков

Вместе с тем, каждый год 23 июня по решению ООН в мире отмечается Международный день вдов. День установлен в декабре 2010 года согласно решению ГА ООН с целью привлечения внимания мирового сообщества к тяжелому положению овдовевших женщин и их детей. По ним не ведется статистика, ими не занимается государственная и местная власть, их обходят вниманием организации гражданского общества – положение вдов остается практически малозаметным. Миллионы вдов во всем мире (особенно в странах Азии и Африки) вынуждены жить в полной нищете, с подорванным здоровьем, без крыши над головой, ежедневно подвергаясь насилию и остракизму местных общин. Множество женщин становятся вдовами в результате вооруженных конфликтов. Во многих странах мира социальный статус женщины неразрывно связан со статусом мужа, следовательно, в случае его смерти женщина чуть ли не автоматически лишается места в обществе. Для многих потеря мужа становится лишь первым ударом в ряде испытаний. Даже в тех странах, где правовая защита достаточно широко практикуется, вдовы могут подвергаться социальной маргинализации. Для Украины, учитывая войну на востоке страны, Международный день вдов недавно также является чрезвычайно актуальным, ведь многие украинские женщины стали вдовами, потеряв мужчин, кормильцев, родителей своих детей, оставшись один на один с собственным горем и многочисленными проблемами.

Читайте также:

Нашу довіру до військовиків, волонтерів і ветеранів усіляко намагаються підірвати – журналіст

Юбилеи дня:

138 лет со дня рождения Зенона Кузели (1882-1952), известного украинского ученого-этнографа, библиографа, языковеда, издателя (Австрия, Германия, Франция). После окончания Львовского и Венского университетов работал в Черновицком университете, издавал газету «Украина», редактировал львовский журнал «Путь». Во время Первой мировой войны и позже жил в Австрии, Германии. В Берлине был редактором журнала «Украинское слово» и одноименного издательства, с 1926 г. – профессор Украинского научного института. После 1939 – во Франции, 1949 – в 1952 гг. являлся председателем Европейского отделения НОШ (г. Сарсель под Парижем). Один из авторов и издателей «Энциклопедии украиноведения». Еще студентом Кузеля вместе с Иваном Франко в 1905 году участвовал в научно-этнографической экспедиции на Бойковщину. Исследовал украинско-румынские фольклорные связи. Упорядочил и издал сборник «Ребенок в обычаях и верованиях украинского народа». Упорядочил литературно-художественную антологию «Золотая Липа», посвященную Б. Лепкому.

23 июня. Памятные даты 2

Читайте также:

Ножі у спину замість оплесків: невтішні реалії боротьби із COVID-19 в Україні

91 год со дня рождения Теда Лапидуса (1929-2008), французского модельера, основателя Дома высокой моды «Ted Lapidus», «отца» популярного и сейчас стиля «унисекс». Лапидус родился в семье еврейских эмигрантов из Литвы, приехавших в Париж, спасаясь от погромов, а заодно и в поисках лучшей доли. Юноша, в отличие от того же Ива Сен-Лорана, не мечтал с детства о карьере модельера: он не раскрашивал картинки в женских журналах, не рисовал ни пышных платьев, ни юбок с бантами. Эдмон, а именно так звали молодого Теда до того, как он изменит свое, как ему казалось, старомодное имя на короткое американизированное Тед, хотел стать врачом. Впрочем, жизненные реалии были достаточно жесткими – денег на получение врачебной профессии у сына сапожника не было, поэтому младший Лапидус вынужден был продолжать родительское ремесло. Он поехал в послевоенную Японию, где окончил Техническую школу в Токио. Там он изучал не эстетику, а технологии – строение современных фабричных машин для конвейерного производства одежды. В 1949 году Лапидус стал учеником Кристиана Диора, а уже в 1951 году вместе с Шарлем Азнавуром основывает собственный дом высокой моды. Довольно быстро он прослыл непревзойденным закройщиком. Кроме того, он смело экспериментировал с новыми материалами, первым из кутюрье начал выпускать одежду «прет-a-порте». Ситуация, когда любой клиент мог зайти в бутик и купить стандартный костюм по размеру, не дожидаясь, пока его с головы до ног обмеряет почтенный дядя, а затем сошьет ему наряд, шокировала многих старых кутюрье и была настоящим потрясением для мира высокой моды. Джинсы, стиля милитари и сафари, за все эти нововведения Лапидуса называли «Уличным кутюрье». Его клиентами были музыканты Beatles, Фрэнк Синатра, актеры Ален Делон и Брижит Бардо.

23 июня. Памятные даты 3

48 лет со дня рождения Зинедина Зидана (1972), известного французского футболиста и тренера. Считается одним из самых талантливых футболистов в истории. Трижды признавался лучшим футболистом мира (1998, 2000, 2003). Обладатель «Золотого мяча» в 1998 году как лучший футболист Европы. В 2004 году был признан УЕФА самым результативным футболистом Европы за последние 50 лет. В прошлом году французы признали его лучшим французским футболистом в истории футбола. Это лишь часть высоких титулов, званий и наград, которые завоевав Зизу. Он начинал карьеру во французском клубе «Канн», затем перешел в «Бордо». Но мировую славу приобрел, играя за итальянский «Ювентус» и испанский «Реал». За сборную Франции он сыграл 108 матчей, забил 31 гол. Чемпион мира (1998) и Европы (2000), финалист чемпионата мира – капитан сборной Франции (2006), победитель Лиги чемпионов (2002). Обладатель Межконтинентального кубка (2002). После завершения карьеры игрока, начал тренерскую карьеру. С января 2016 года Зидан возглавляет испанский «Реал Мадрид».

Годовщина смерти:

168 лет со дня смерти Карла Брюллова (1799-1852), русского художника, профессора Петербургской академии художеств. Автор знаменитого полотна «Последний день Помпеи» (одна из самых любимых картин Николая Гоголя, писатель вообще любил все грандиозное и помпезное (другим любимым художником Николая Васильевича был Айвазовский)), парадных и психологических портретов. Среди учеников Брюллова были украинцы Иван Сошенко, Дмитрий Безперчий и Тарас Шевченко. Широко известен тот факт, что Карл Брюллов принимал активное участие в выкупе Шевченко из крепостничества. В 1838 году Брюллов написал портрет Василия Жуковского, который был разыгран в лотерее и на вырученные средства выкуплен поэт. 25 апреля 1838 года на квартире Брюллова ему была вручена вольная, заверенная Брюлловым, Жуковским и Виельгорским. Аполллон Мокрицкий в дневнике записал: «Часа в два пошел я к Брюллову, застал его в рабочей комнате с «Пертской красавицей» (роман В. Скотта). Подсел я к нему с цыгаркой, он читал, а я слушал. Скоро пришел Жуковский с Виельгорским. Пришел Шевченко, и Василий Андреевич вручил ему бумагу, заключающую в себе его свободу и обеспечение прав граждансва. Приятно было видеть эту сцену»  («Дневник художника А.Н. Мокрицкого»). В течение 1838-1845 гг., учась в Академии искусств, Шевченко стал не только одним из любимых учеников, но и другом Брюллова. В 1839 году некоторое время жил на его квартире. При жизни Брюллов был признан классиком, выдающимся мастером живописи, но критики были и у него.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Политика слишком серьёзное дело, чтобы ей занимались одни политики."

    © Шарль де Голль

    Facebook заплатил $53 тысячи штрафа за отказ перенести серверы в РФ

    Сам предложил. Директора музея Революции достоинства вызвали на допрос

    В Чехии ищут оленя, укравшего ружье у охотника – Reuters

    “Слуга” каже, що Йованович може повернутися в Київ, і російським агентам буде непереливки

    В Британии построят самый большой в мире «ветровой парк»

    Кабмин поддержал законопроект, оставляющий Сытника на посту директора НАБУ

    Від Зеленського вимагають звільнити міністра оборони Тарана

    Tesla планирует построить еще один завод в Китае

    “Это необходимый человек”. У Зеленского не видят причин для отставки Шмыгаля

    В Украине 80% COVID-коек планируют обеспечить кислородом до 20 декабря

    Кабмін ухвалив пропозиції щодо НАБУ

    Нова відмовка в небажанні ліквідовувати ОАСК. Є два варіанти, чому ця ганьба досі триває

    Администрация США еще на неделю продлила дедлайн для продажи TikTok

    Вторжение очередного “конвоя Путина” на Донбасс. Украина направила России ноту протеста

    Украинскому футболисту, которого Россия обвинила в шпионаже, грозит 16 лет тюрьмы

    Tanja наближається: синоптикиня анонсувала погіршення погоди

    В прокат выходит фильм о звездах НХЛ украинского происхождения

    У Лукашенка підготували санкції проти України

    С декабря Е-паспорта можно будет предъявлять в банках — НБУ

    Украина закупит еще пять турецких Bayraktar в 2021 году – Хомчак