USD28.2033

$2500 в месяц за евроинтеграцию

На днях был утверждён следующий этап реформы  государственного управления. Её суть заключается в создании в министерствах новых структурных подразделений: директората политики, директората стратегического планирования и директората евроинтеграции. А также в наборе кадров в эти подразделения с помощью открытого конкурса.

Как сказал министр Кабмина Александр Саенко , «нові посади — це шанс кожного справжнього фахівця ззовні або зсередини чинної держслужби реалізувати свій потенціал за гідну ринкову зарплату».

Что подразумевается под «достойной рыночной зарплатой» уточнил глава нацагентства по вопросам госслужбы Константин Ващенко. Это 50-70 тысяч гривен в месяц.

$2500 в месяц за евроинтеграцию

Поэтому, если вы — «настоящий специалист», поспешите подать документы для участия в конкурсе. Чтобы трудоустроить ещё несколько десятков-сотен чиновников, в сентябре будет запущен специальный сайт.

Украинская служба BBC сообщает, что финансирование реформы сферы госуправления частично проводит Евросоюз. В течение 2017-2020 годов он выделяет на это 100 миллионов долларов.

На фоне нищего населения Украины, стариков, получающих нищенские пенсии, эта реформа… Не буду дальше продолжать, это и так всем понятно. Даже не стану вспоминать тот факт, что «высококлассные иностранные специалисты» с высочайшими зарплатами так и не оправдали народных ожиданий. Важно понять следующее: точечные удары по коррумпированной и устаревшей системе госуправления малоэффективны.

Читайте также:

Венгрия считает Закарпатье своей территорией: в МИД Украины сделали срочное заявление

Выборочное повышение зарплат в министерствах приведёт к дискредитации одних госслужащих и неэффективности других. Как это происходит, мы уже видели на примере НАЗК и Генпрокуратуры (в Национальном агентстве предотвращения коррупции зарплаты выше, чем в Прокуратуре; правоохранительная система в целом эффективна настолько же, как и до создания НАЗК). Борьба с коррупцией привела к тому, что Украина в 2017-м году стала  первой страной по коррумпированности среди 41-го государства, хотя годом ранее занимала 7-е место.  Коррупция стала более изощрённой и цепкой, потому что не был уничтожен её причина, её питательная среда — сама возможность использовать власть в личных целях.

Рано или поздно коррупция захлестнёт новых специалистов в министерствах, запачкав их той же общей порукой, тем же договорняком, в которых по уши измазаны старые кадры. Даже с зарплатой в $3000 всё равно существует соблазн получить миллион наличкой. Особенно, когда все прекрасно понимают, это «хлебное место» временное, потому что в Украине такие зарплаты долго получают только директора госпредприятий, их замы и помощники, и топ-менеджмент, работающий на иностранных работодателей.

Читайте также:

Это удар для России: стало известно, как США помогут Украине вернуть Азовское море

В стратегическом отношении внедрение свежих кадров в министерства — это неплохо.  Власть прекращает быть монолитной и закрытой системой, а значит, люди смогут увидеть её абсурдность и дисфункциональность. Но это только при условии, что новые кадры будут действительно новыми.  Потому что первыми подадут документы на участие в конкурсе дети и ближайшие родственники министерских чиновников. Им подскажут, как правильно написать и с какой пометкой отправить. Украина остаётся государством, живущим по двойным стандартам.

Да, определённый раздрай и раскол в работу министерств свежие кадры внесут. Да, наверное, молодые, активные, амбициозные специалисты, ничего толком не знающие о прогнившей системе, в которую они попали, будут на первых порах пытаться честно и с полной отдачей выполнять свои функции. Но они тут же столкнутся со старыми кадрами, которые будут с завистью и ненавистью тупиковать их работу. «Пришла какая-то соплячка с высокой зарплатой, и будет мне указывать, как работать и что делать! Мне, которая отдала министерству двадцать лет жизни, получая копеечную зарплату!» Но эти же  столкновения и будут «выбрасывать» наружу информацию о том, что на самом деле происходит в министерствах. Возможно, именно в этом заключается логика Евросоюза. Создать общественный резонанс и разобраться, что на самом деле происходит внутри системы госуправления Украины.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политики идут не те, кто знает, что нужно делать, а те, кто знает, что нужно говорить."

© Стас Янковский

Виктор Небоженко: Украинцы ориентируются на Тимошенко как на политика, который остановит Порошенко

Сын премьера Чехии: Отец насильно отправил меня в Крым

Молдовський сценарій для України: псевдовибори в ОРДЛО – його частина

Кто в РФ получил контроль над ОРДО после псевдовыборов – росСМИ

The Times: России предложили потепление отношений при условии, что она перестанет атаковать Запад

40% украинцев поддерживают вступление в НАТО – опрос

В Украине конкурентного рынка газа нет, но есть классическая паразитическая монополия

Опрос: 63% украинцев считают Россию агрессором – инфографика

Чому Добкін та Кернес не будуть покарані

Псевдовыборы в Донбассе: Геращенко назвала цель Кремля

The Telegraph: США, Россия и Китай отказываются поддержать инициативу Франции в области кибербезопасности

Волошина: Казус Зеленського вказує на повну дезорієнтацію українського суспільства

УПЦ МП разорвала общение с Варфоломеем и отказалась объединяться

Це все звична для наших “антикорупціонерів” клоунада – політолог про історію з “втечею Продана”

Иерархи УПЦ МП, встретившиеся с Порошенко, пока не открывают имен

Среди украинских политиков популярно бегство на лечение из Украины – нардеп

Андрей Шевченко: «Видим перспективу в молодых игроках»

Королева Елизавета II покинула рейтинг фаворитов королевской семьи: названо новое имя

В Украине выдали первую лицензию на продажу продукции из конопли

“Реал” купить екс-зірку “Барселони”