USD28.2033

26 декабря. Памятные даты

26 декабря. Памятные даты

В этот день, в 1918 году, в Киеве, Директория во главе с Владимиром Винниченко, которая в результате восстания свергла власть гетмана Павла Скоропадского, провозгласила восстановление Украинской Народной Республики.

Как известно, 15 ноября 1918 года, на собрании Украинского Национального Союза, была сформирована Директория – временный верховный орган УНР, который призвал к вооруженному восстанию против Скоропадского.

Он состоял из пяти представителей трех политических партий – Украинской социал-демократической рабочей партии (Владимир Винниченко), Украинской партии социалистов-революционеров (Федор Швец) и Украинской партии социалистов-самостийников (Панас Андриевский).

Восстание началось 16 ноября со взятия сечевыми стрелками под руководством Симона Петлюры Белой Церкви и Фастова, а через два дня состоялись первые столкновения войск Директории и Гетманата. Наступление повстанцев было остановлено немецкими войсками в 20 км от Киева, однако распространение антигетманских настроений по всей Украине и переход на сторону восставших Запорожской и Серожупанной дивизий, позволило корпусу Евгения Коновальца 14 декабря занять Киев. В тот же день Павел Скоропадский был вынужден отречься от власти, и 19 декабря Директория во главе с Владимиром Винниченко торжественно въехала в столицу.

26 декабря Директория провозгласила восстановление Украинской Народной Республики и создание правительства во главе с Владимиром Чеховским. За время его руководства был провозглашен Акт Соединения Украинской Народной Республики и Западно-Украинской Народной Республики в единую соборную Украину; одобрены законы о государственном языке, об автокефалии Украинской православной церкви и земельный закон, направленный на экспроприацию государственных, церковных и крупных частных землевладений для перераспределения их крестьянам. Однако правительство Чеховского так и не провело ни одной из обещанных социальных реформ. Уже в феврале 1919 года Винниченко и Чеховский были отправлены в отставку. Сама же Директория просуществовала до ноября 1920 года.

События дня:

26 декабря. Памятные даты1

В этот день в 2004 году вблизи индонезийского острова Суматра произошло землетрясение силой 9,3 балла по шкале Рихтера. По своей силе это землетрясение входит в тройку крупнейших за всю историю человечества, а по продолжительности (около 10 минут) является самым длинным за весь период регистрации землетрясений сейсмографическим оборудованием. По оценкам специалистов, причиной землетрясения стал сдвиг Индийской и Бирманской тектонических плит на длине 1200 км по линии тектонического разлома, что в свою очередь привело к образованию ударных волн, которые двигались со скоростью до 800 км/ч и формировали цунами высотой до метра в открытом океане, а на побережье до 38 м. Через 15 минут после первого толчка, волна достигла и смела северную окраину острова Суматра, через полтора часа она достигла Таиланда, через два – Индии и Шри-Ланки, за 8 часов – пересекла весь Индийский океан. Через некоторое время, цунами обогнуло весь Мировой океан – даже на Тихоокеанском побережье Мексики высота волны достигала 2,5 м. На следующий день в акватории Бенгальского залива у побережья Андаманских и Никобарских островов (Индия) была зафиксирована новая серия подземных толчков силой около 6 баллов по шкале Рихтера. Общее число жертв пострадавших от землетрясения, цунами и наводнений, по разным оценкам, составляет около 280 тыс. человек погибших и более полумиллиона раненых. Наибольшие разрушения цунами принесло населенным пунктам, расположенным на побережье Индии, Индонезии, Шри-Ланки и Таиланда.

Читайте также:

Наука і здоровий глузд не на боці росіян, – Супрун про російську вакцину від COVID-19

Читайте также:

Кислородный концентратор помогает перенести COVID дома, если знать о нем главное

Юбилеи дня:

149 лет со дня рождения Евмена Лукасевича (1871-1929), украинского общественно-политического деятеля, врача, публициста. Был одним из организаторов медицинской службы УНР. На съезде украинских врачей в Киеве (октябрь 1917) избран заместителем председателя Всеукраинского союза врачей и редактором журнала «Украинские медицинские вести» – первого в Приднепровской Украине периодического медицинского издания. Лукасевич был одним из основателей Украинского Красного Креста. Возглавлял дипломатическую миссию УНР в Швейцарии (1918). Умер в Варшаве. До последнего работал над проблемами украинской медицинской терминологии и медицинской этнографии, издавал газету «Украинская трибуна».

129 лет со дня рождения Генри Миллера (1891-1980), американского писателя. Автор трилогии «Тропик Рака», «Тропик Козерога», «Черная весна», интимно-эротических романов о любви, очерков, эссе, воспоминаний. Оказал заметное влияние на литературу США, особенно на писателей «разбитого поколения». Скандально известная книга «Тропик Рака» вышла в Париже в 1934 году. Вокруг нее сразу же возник ореол скандальности и сомнительной славы; роман называли порнографическим. Книга привлекала и отталкивала одновременно. О том, чтобы «Тропик Рака» напечатали в пуританской Америке, не могло быть и речи. На родину писателя книга попала в 1944 году, после того, как американские солдаты, побывавшие в Париже, до последнего экземпляра скупили англоязычное издание. В 1961 книгу, в конце концов, напечатали в США, что вызвало, в свою очередь 60 судебных исков против издателей. Впоследствии «Тропик Рака» критики признали одним из лучших романов в немалом литературном наследии писателя. Миллером восхищались такие эстеты, как Элиот и Оруэлл, а ныне скандальный роман можно найти в любом книжном магазине. О нем написаны толстенные тома исследований, архив писателя хранится в престижном университете.

Читайте также:

Доступ к информации: МКИП работает над внедрением Конвенции Тромсе

26 декабря. Памятные даты2

122 года со дня рождения Евгения Плужника (1898-1936), украинского поэта, драматурга, члена литературной организации «Звено» и «МАРС». Автор поэтических сборников «Ранняя осень», «Равновесие»; пьес «Во дворе в предместье» «Заговор в Киеве», романа «Болезнь». Поэзии Плужника присуща особая утонченность, глубокая философичность, импрессия. Специалисты не без оснований называли Плужника «выдающимся мастером импрессионистической поэзии 20 века». В 1934 году Евгения Плужника репрессировали. Умер тяжело больной туберкулезом поэт на Соловках. Семен Подгайный, один из немногих, кому удалось вырваться из сталинского концлагеря, вспоминал уже за границей о Плужнике: «На остров привезли его умирать. Он не мог работать и лег в соловецкий госпиталь. Из того госпиталя весной 1936 года, несмотря на все попытки со стороны украинской соловецкой общины (заключенных) ему помочь, его вынесли мертвым. Могила Евгения Плужника на Соловках – известна, потому что из его смерти ГПУ не делало тайны, как это делалось, конечно, в других случаях». Поэту было только 37 лет.

122 года со дня рождения Виктора Юркевича (1898-1939), украинского историка, археографа, действительного члена исторической секции ВУАН. Исполнял обязанности секретаря разных исторических учреждений; исследовал историю казачества, возглавлял соответствующую комиссию на кафедре истории Украины. Был одним из ближайших учеников и помощников Михаила Грушевского (участвовал в написании последних томов «Истории Украины-Руси»). Кроме научных исследований Виктор Юркевич занимался издательской деятельностью кафедры, осуществлял контакты и обмен литературой с научными учреждениями и учеными, в т. ч. с Кириллом Студинским, Иваном Крипьякевичем, Мироном Кордубой, Филаретом Колессой. Вскоре именно этот факт стал формальным поводом для первого ареста ученого органами НКВД в 1934 году. Его обвинили в «сотрудничестве с иностранными шпионскими организациями» и требовали дать ложные показания на Грушевского (именно тогда началась расправа над исторической школой ученого). Несмотря на пытки и давление со стороны карателей, Виктор Юркевич выстоял, не подписав ни одного клеветнического пасквиля. Его отпустили, 4 месяца он провел в тяжелом состоянии в больнице. По возвращении оказалось, что с работы – Института истории ВУАН, его уволили, как «классово враждебного элемента», друзья избегали общения, боясь последствий для себя и для своих семей… В 1937 году 39-летнего Юркевича арестовали во второй раз. Свидетели этого ночного кошмара-ареста – жена и маленькая дочь стали инвалидами на всю жизнь. На этот раз энкаведисты комедию не разыгрывали, а сразу же дали ученому 10 лет концлагерей и отправили на угольные копи в Воркуту. По большому счету это было своеобразное направление на смерть, что приравнивалось к расстрелу, но более садистское по своей сути, ибо муки человека, попадавшего в лагерный ад, продолжались несравненно дольше. Через два года, не выдержав каторжного труда, Виктор Юркевич умер.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "У людей (народов) не имеющих недостатков очень мало достоинств.
    "

    © Авраам Линкольн

    В Україні випробували дрон-камікадзе “Пілум”: він вражає ціль на відстані в 50 км. ВІДЕО

    Кравчук вважає, що Росія заплатить за окупацію Криму і Донбасу

    SpaceX осуществила масштабный запуск в истории космонавтики

    В Україну прийде друга хвиля морозів до мінус 22 градусів: синоптик назвав дату

    “Боярська змова”: Клімкін вважає, що російські еліти почали приховану гру проти Путіна

    Правосуддя так не працює: Арестович розповів про російську пастку з обміном полоненими

    “Замовник” вбивства генерала СБУ, який втік з країни, погрожує гучними викриттями з Німеччини

    Samsung планирует инвестировать $10 миллиардов в производство 3-нанометровых процессоров

    В ООН заявили про погіршення ситуації з правами людини в Криму

    Сегодня – шестая годовщина обстрела Мариуполя террористами

    К годовщине первого в мире локдауна Китай выпустил документальный фильм

    В Киеве двое парней устроили бег на поезде метро во время его движения. ВИДЕО

    Украинский фильм “Атлантида” вышел в прокат в США

    Полковника СБУ, подозреваемого в подготовке убийства, арестовали без права на залог

    Самый массовый запуск Falcon 9 перенесли на завтра

    Известный французский футболист поддержал украинца, которого жестоко избили в Париже

    Україна виходить з локдауну: повний список обмежень з 25 січня

    SpaceX планирует осуществить массовый запуск в истории космонавтики

    Российский онлайн-ритейлер “Wildberries» будет внесен в санкционный список – Госкомтелерадио

    Розбірки в СБУ почались через контроль за грошовими потоками, – журналіст