USD28.2033

262 дня Майдана: что нашли и что потеряли (ФОТО)

За восемь с половиной месяцев (или 262 дня) борьбы в стране произошло столько событий, что иной тихой державе хватило бы на столетие. Не все расценивают их однозначно. “КП в Украине” решила подвести итоги Майдана, а также напомнить полную хронологию важных событий революции достоинства.

Достижения Майдана

  1. Смена власти в Украине.
  2. Освобождена из тюрьмы Юлия Тимошенко.
  3. Подписана Ассоциация с Европейским союзом.

Нерешенные задачи Майдана

  1. Не проведена люстрация в органах власти.
  2. Не произошла полная перезагрузка власти – не объявлены новые выборы Рады.
  3. Нет результатов следствия по расстрелу “Небесной сотни”.

Ухудшения, которые произошли с ноября 2013 года

  1. Потерян полуостров Крым, ведутся широкомасштабные боевые действия на востоке Украины, разрушены дома, инфраструктура, много погибших.
  2. Разорвано множество экономических контактов с Россией, остановлены поставки газа в Украину.
  3. Курс доллара повысился с 8.00 до 12.70, более чем на 50%. Официальный прогноз ВВП в 2014 году предусматривал рост на уровне 2,5-3,5%, сегодняшний прогноз предусматривает падение от 4 до 5%. 

ХРОНОЛОГИЯ ПРОТЕСТОВ В КИЕВЕ

2013 год

21 ноября. День 1. Майдан начался с соцсетей.

Фото: Максим Люков

Поздно вечером в соцсетях кинули клич: “все, кто за евроинтеграцию, выходим на Майдан”. Причиной стало заявление правительства Николая Азарова о приостановке подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС, запланированное на 25 ноября в Вильнюсе. На призыв откликнулись пару сотен киевлян – гражданские активисты, журналисты и молодежь. На Майдане появились первые флаги Украины и Евросоюза.

24 ноября. День 4. В центре Киева – первое Вече.

Фото: Олег Терещенко 

На первое Вече киевлян позвали оппозиционные лидеры. Откликнулись несколько тысяч человек. Само Вече прошло на Европейской площади под партийными флагами. Под вечер в центре Киева организовалось два “мини-майдана” – под Стелой Независимости и возле Украинского дома. Через пару дней от политической символики отказались, а митинги – объединили.

30 ноября. День 10. Жесткий разгон студентов.

Фото: Олег терещенко 

После полуночи на Майдан Незалежности приехали столичные коммунальщики и под предлогом установления новогодней елки призвали протестующих уйти с площади. Там оставались пара десятков студентов. Вскоре подтянулись отряды “беркутовцев”. Началась зачистка. В ход пошли дубинки, слезоточивый газ и шумовые гранаты, десятки людей задержали, еще десятки – получили ранения. Те, кто смог вырваться из оцепления, нашли убежище в Михайловском соборе, где и переждали до утра.

1 декабря. День 11. В знак протеста на улицы вышли сотни тысяч людей.

Фото: Оскар Янсонс 

После разгона студентов Майдан активизировался с новой силой. На акцию протеста вышли сотни тысяч человек, по некоторым данным – до миллиона. В основном, возмущенных ночным избиением молодежи. На протяжении дня протестанты захватили Дом профсоюзов и КГГА, где организовали свои штабы. Под вечер на главной площади страны появились первые палатки, баррикады из злополучной елки, костры и сцена.

2014 год

10 января. День 51. Стенка на стенку: неудачная попытка штурма Майдана.

Читайте также:

От марихуаны до метадона: в Хмельницком сожгли тонны наркотиков, город в экстазе

Фото: Олег Терещенко 

Ночью “Беркут” и Внутренние войска попытались прорваться через баррикады и зачистить Майдан. Сотни активистов держали оборону с противоположной стороны. Стычки затянулись до утра. Уже засветло правоохранители подошли к зданию КГГА, где расположились майдановцы, и попробовали ворваться внутрь. На них полилась вода с верхних этажей, а с разных сторон полетела брусчатка. Вскоре они отступили.

16 января. День 57. “Не езжай за мной – я пятый”

Фото: Оскар Янсонс 

В Раде приняли ряд законов, направленных на ограничение прав граждан, особенно во время массовых протестов. Например, был проголосован запрет на движение автоколонн (не больше пяти машин) и запрет на установление палаток и даже контроль за деятельностью в интернете. 

19 января. День 60. Первые “коктейли Молотова”.

Фото: Олег Терещенко 

Эпицентр событий переместился на улицу Грушевского. Дорогу забаррикадировали правоохранители. К ним вплотную подошли несколько сотен молодых людей. Зажгли шины. В правоохранителей полетели первые “коктейли Молотова”. В ответ в сторону активистов бросали свето-шумовые гранаты. Начался бой. Правоохранители применяли травматическое оружие. Пострадавшие были с обеих сторон. Теперь черный дым над центром Киева стал привычным.

22 января. День 63. Первые жертвы Майдана.

Читайте также:

Масштабное ДТП в центре Киева: подъемный кран протаранил 18 автомобилей

Фото: Александр Коц

Правоохранители начали оттеснять митингующих с Грушевского в  сторону Европейской площади. В ход пошли дубинки. Однако, оттеснив их к Майдану Незалежнсти, бойцы вернулись на исходную позицию. После стало известно: два человека погибли от огнестрельных ранений. Так в стране узнали первые имена “Небесной сотни” – Сергей Нигоян и Михаил Жизневский.

18-19 февраля. День 90. Побоище в центре Киева.

Фото: Оскар Янсонс 

С утра под Верховной Радой майдановцы запланировали мирное шествие. Но уже через час акция протеста на Институтской переросла в побоище. Кто первый начал – уже не разобраться. Загорелись машины. В правоохранителей полетела брусчатка. Митингующих начали оттеснять к Майдану. По протестующим применили огнестрельное оружие, начали поступать первые сообщения об убитых. Ближе к вечеру правоохранители начали штурм. С водометом и оружием. Загорелись несколько палаток. Загорелся Дом профсоюзов. Погибли несколько десятков человек. Сотни пострадавших. Противостояние продолжалось всю ночь.

20 февраля. День 92. “Небесная сотня”.

Фото: Максим Люков

Зачистить Майдан не удалось. В центре Киева на улице Институтской продолжилось противостояние. В результате были убиты еще десятки протестующих. Предположительно – застрелены снайперами.

21 февраля. День 93. Временное затишье и “мировая”.

Фото: Максим Люков

Читайте также:

Отдых на Сейшеллах звал и манил: генпрокурор Луценко, превозмогая противоречия, “оторвался” в отпуске на “всю катушку”

После очередного раунда переговоров оппозиционные лидеры Яценюк, Кличко, Тягнибок и президент Янукович подписали Соглашение об урегулировании политической ситуации. Стороны договорились в течение 48 часов подписать и обнародовать закон о возвращении к Конституции редакции 2004 года, после – провести выборы президента. Предусматривалось и формирование нового коалиционного Кабинета министров.

22 февраля. День 94. Сбежавший президент и новая власть.

Фото: Максим Люков

С утра стало известно, что Межигорье пустое, а президент Виктор Янукович сбежал. Уже вечером появилось его обращение, записанное где-то в Харькове. Он назвал произошедшее в стране государственным переворот. И вновь исчез. Как оказалось, в Ростов-на-Дону.

А тем временем Рада приняла постановление о самоустранении президента и назначила перевыборы на 25 мая. Спикером стал Александр Турчинов. А к вечеру на Майдан приехала Юлия Тимошенко, которую депутаты специальным законом освободили из колонии.

28 февраля. День 100. В стране – новое правительство.

Фото: Максим Люков

Назначено новое правительство. Премьер-министром стал Арсений Яценюк За пару дней до этого состав нового Кабмина объявили на Майдане. Однако не все фамилии люди приняли “на ура”.

25 мая. День 186. Страна выбрала нового президента.

Фото: Reuters 

По всей стране прошли президентские выборы. Возле избирательных участков – огромные очереди. Предварительные результаты стали известны уже после закрытия участков: по результатам экзит-поллов в первом туре досрочных президентских выборов победил Петр Порошенко.

ИЮНЬ. БУДНИ ЗАСТЫВШЕГО МАЙДАНА.

Фото: Олег Терещенко 

После смены власти обычная жизнь Майдана все больше замирала и теряла смысл. Большинство людей разъехалось по домам, часть – отправились добровольцами в зону АТО. Однако пару сотен активистов ни в какую не хотели покидать обжитые палатки. И даже завели там свое хозяйство – прямо в центре столицы выращивали редиску и петрушку.

7 августа. День 260. И снова шины.

Фото: Максим Люков

С утра на Майдан приехали коммунальщики в сопровождении бойцов батальона “Киев-1”. Начали убирать палатки с проезжей части. Но завсегдатаи протестного городка так просто уходить не захотели. И вновь, как в жаркие зимние месяцы, – над центром Киева появился черный дым от шин. Полетели и “коктейли Молотова”. Бойцы отступили и брать Майдан штурмом не стали.

9 августа. День 262. Последний.

Фото: Максим ЛЮКОВ 

Помочь коммунальщикам убрать с Майдана остатки палаток и баррикад пришли простые киевляне. Общими усилиями центр Киева очистить все же удалось.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Власть чаще переходит из рук в руки, чем от головы к голове."

Велосипеди Nextbike збираються на відпочинок

Найема избили в центре Киева: все подробности

На яку аудиторію зробить ставку канал Мураєва “Наш”

Вінницьким рибалкам нагадують про заборону на вилов риби

Рейтинг партии «Слуга народа» Зеленского растет – опрос КМИСа, Центра Разумкова и группы «Рейтинг»

О том, почему для каждого важно движение “евробляхеров”

Российские паспорта получили до 90% жителей Крыма – Бабин

Україна сама дає підстави Заходу для пом’якшення санкцій проти Росії – Снєгирьов

“Неприемлемо”: Украина отреагировала на обострение в секторе Газа

Чому націоналізм не може загрожувати світу

НАБУ открыло дело по заявлению против Яценюка и Петренко

Штаб ООС: окупанти здійснили вогневі нальоти поблизу Троїцького та хутора Вільний

Выборы президента: за кого проголосовали бы украинцы – опрос

Региональной мафия получила открытое политическое и процессуальное прикрытие сверху – мнение

Кибербезопасность на выборах: в ЦИК планируют новое подразделение

У Путина публично заговорили о захвате новых украинских территорий: Ждите «ОНР» и «ХНР»

Имитация борьбы с контрабандой – очередная попытка власти набить свои карманы

Какие партии сейчас прошли бы в Раду: социологический опрос

Премьер спрятал сына в Крыму, чтобы замять дело о коррупции: сенсационное признание

Феномен Трампа колись іще доведеться дослідити – Магера