USD28.2033

28 апреля. Памятные даты

28 апреля. Памятные даты

Сегодня христиане восточного обряда отмечают величайший праздник – Светлое Христово Воскресение, или Пасху.

Пасха является древнейшим и самым главным христианским праздником всего богослужебного года и приурочена Воскресению Иисуса Христа. Христианская Пасха тесно связана с еврейской и дословно переводится как «прохождение мимо». Но если для иудеев Песах является символом освобождения от египетского рабства и обретения Земли Обетованной, то для христиан Пасха символизирует победу жизни над смертью, освобождение от тяжестей греха, переход из состояния несвободы в область свободы и любви. Пасхой называется и Сам Христос, принесенный в жертву за грехи человечества.

Согласно Евангелиям, после того, как Иисус пришел в Иерусалим, был предан и казнен на кресте, а затем похоронен в пещере преданными учениками – Он воскрес. В воскресный день, придя к Его гробу жены-мироносицы обнаружили, что место захоронения пустое. Вместо этого увидели ангела, который возвестил им, что Иисус воскрес. Вскоре одной из них явился Христос и сказал о Своем воскресении. Радостная весть чрезвычайно быстро распространилась Иерусалимом, а затем и всей Иудеей.

Именно поэтому в ночь на воскресенье во всех церквях совершается праздничная всенощная, кульминацией которой является торжественное шествие верующих вокруг храма с зажженными свечами, пасхальный звон и оповещение священником двухтысячелетней вести: «Христос воскрес!», на что паства радостно отвечает: «Воистину воскрес!»

В конце происходит освящение куличей и пасхальных яиц, народ расходится по домам, бережно неся горящие пасхальные свечи, и разговляется. Праздничную трапезу начинали с освященного яйца и кусочка паски. Традиционным приветствием в эти праздничные дни были слова «Христос воскрес!», а отвечали «Воистину воскрес!», трижды целовались и обменивались пасхальными яйцами. Воскресение Христово испокон веков было праздником любви, мира, согласия и надежды.

События дня:

28 апреля. Памятные даты1

5 лет назад, 28 апреля 2014 года, в Донецке состоялся первый и единственный проукраинский митинг «За единую Украину», который завершился грандиозным кровавым побоищем. Двухтысячный митинг начался во второй половине дня со вполне мирными лозунгами: «Слава Донбассу, шахтерам – слава», «Донбасс – это Украина», «Восток и Запад вместе» и др. Люди пели гимн Украины, «Червону Руту». Когда участники собрания и мирного шествия уже начали расходиться, то подверглись нападению со стороны агрессивно настроенных молодых людей в камуфляже, с битами и арматурой в руках. Как оказалось, у многих из них было не только холодное, но и огнестрельное оружие. Титушки время от времени выкрикивали пророссийские лозунги и действовали точно в традициях гитлеровских погромщиков-нацистов времен «Хрустальной ночи», или «Пивного путча» – быстро и предельно жестоко. Раненых догоняли и калечили по дворам. В результате 13 проукраинских демонстрантов получили ранения различной степени тяжести, многие избитые люди даже не обращались за медицинской помощью. Милиция, а ее в тот вечер было немало, почти не вмешивалась в происходящее, оставаясь отстраненным наблюдателем кровавого действа, и никоим образом не предотвращала насилие. Вскоре почти вся она будет преданно служить так называемой ДНР, которая показала в тот день свое уголовное нутро.

Читайте также:

Главный санврач рассказал, какие тест-системы используют в Украине

Читайте также:

Российские военные вместе с семьями бегут из “ДНР”, спасаясь от коронавируса

Юбилеи дня:

28 апреля. Памятные даты2

93 года со дня рождения Харпер Ли (1926-2016), американской писательницы. Нелл Харпер Ли в историю американской литературы вошла как автор одного единственного романа – «Убить пересмешника» (1960; Пулитцеровская премия), но именно это произведение поставило ее имя рядом с Сэлинджером, Кеном Кизи и Филиппом Ротом. Существует замечательная голливудская экранизация этого романа (1962; режиссер Роберт Маллиган) с Грегори Пеком в главной роли. В 2007 году писательница была удостоена высшей американской награды – Президентской медали свободы. Нелл Харпер Ли родилась в городке Монровилл (шт. Алабама) в семье адвоката. Была подругой детства Трумэна Капоте – впоследствии известного американского писателя. В 1948 году, когда вышел роман «Другие голоса, другие комнаты», который сразу же сделал Трумэна Капоте американской знаменитостью, отец сказал Нелл: «Разве ты не понимаешь, что с Монровилла не могут выйти две знаменитости?» Он хотел, чтобы дочь бросила сомнительные мечты о литературе, а стала, так же как и он, юристом. Девушка поступила на юридический факультет Алабамы, но вскоре бросила учебу – она хорошо понимала, что отсутствие манер и лоска делает ее непригодной для профессии юриста. Зато уехала в Нью-Йорк, пытаясь войти в определенные литературные круга, но без особого успеха – никто не обращал на нее никакого внимания – слишком провинциальной, слишком «серой» была Харпер Ли. Когда ее спрашивали, чем она занимается, Нелл отвечала, что пишет роман, но это никого не интересовало и не удивляло, «ибо писали тогда все». Поэтому, когда в 1960 году вышел роман «Убить пересмешника» (построенный в значительной степени на автобиографическом материале), и который почти повторил ошеломляющий успех романа «Над пропастью во ржи» (1951) Джерома Дэвида Сэлинджера, завсегдатаи богемных тусовок были удивлены. «Как, это та самая Харпер Ли?», – спрашивали они друг у друга. Впрочем, и с наступлением славы и признания (одинаковой как со стороны критиков так и читателей), писательница не превратилась в светскую львицу – она вела довольно уединенную, не публичную жизнь, хотя и была почетным членом всевозможных общественных организаций США (например, она была членом американского Национального Совета искусств, членом Алабамском почетной академии и др.). Писательница очень редко давала интервью и выступала на публике. «Лучше уж быть молчаливой, чем разговорчивой дурой…» – ответила она как-то на просьбу выступить с речью на каком торжественном публичном мероприятии. Вторая ее книга, вышедшая летом 2015 года, «Пойди, поставь сторожа» – разрекламированная, ожидаемая, но успеха «пересмешника» она не имела.

Читайте также:

Международная организация по миграции поможет Украине в борьбе с коронавирусом

78 лет со дня рождения Ирины Владимировны Жиленко (1941-2013), украинской поэтессы-шестидесятницы, лауреата Государственной премии Украины им. Т. Шевченко за поэтический сборник «Вечеринка в старой винодельни» (1994). Работала в прессе. Автор около 20 книг. Среди них сборники: «Соло на сольфе», «Автопортрет в красном», «Окно в сад», «Девочка на шаре», «Евангелие от ласточки» и др. Опубликовала ряд повестей и лирических сборников для детей («Созревают колосочки», «Улочка моего детства»). Жена известного украинского писателя Владимира Дрозда (1939-2003). Одна из последних книг Ирины Жиленко – автобиографическая книга воспоминаний «Homo Feriens» (2011), которая является, по словам Михайлины Коцюбинской, «коллективным портретом в историческом и психологическом интерьере шестидесятников».

28 апреля. Памятные даты3

Сегодня празднует свой день рождения Пенелопа Крус (1974), испанская киноактриса. Снималась в фильмах: «Живая плоть», «Все о нашей матери», «Нет вестей от Бога», «Кокаин», «Ванильное небо», «Готика», «Сахара», «Бандитки». Обладательница «Оскара» в 2009 году по роль второго плана в фильме «Вики Кристина Барселона». Многократная номинантка самых престижных мировых кинопремий. Кроме творческих, Пенелопа Крус также является обладательницей нескольких специальных премий: в 2006 году во Франции актрису наградили Орденом искусств и литературы III степени, а в 2007 году королева Испании София вручила Пенелопе золотую медаль за пропаганду испанской культуры в США.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"«Когда у власти не хватает аргументов, она начинает втягивать в политику детей». "

Как защитить персональные данные: Мінцифри презентовало образовательный сериал

Скоро в Украине будет не с чего платить пенсии. Смотрите на цифры и думайТе – Береза

COVID-19 в Україні: за добу зафіксовано 553 нових заражень

Минцифры просит Раду урегулировать применение облачных технологий в Украине

Суд через невручення підозри скасував рішення про арешт Богатирьової

У МОН запевнили, що під час вступної кампанії до армії не призиватимуть

SpaceX вывела на орбиту еще 60 спутников Starlink

Фесенко: Тревожный звоночек для правительства. Шмыгалю и его министрам надо работать не только с Офисом президента, но и с депутатами

5 шагов на пути к женской сексуальности

SpaceX отправит еще больше интернет-спутников Starlink в космос

Повернення більш жорсткого карантину ймовірне вже у червні – дослідження KSE

Суд отменил меру пресечения Богатыревой

Турция за три года планирует запустить три спутника связи

Выборы в Беларуси: Лукашенко обвинил оппонентов в “каруселях” и назвал Цепкало “хряком”

Чим більше насильства на екрані, тим менше його в житті? Брехня

У Вінниці до кінця 2020 року планують провести утеплення десяти шкіл та дитсадків

На ще одній вулиці міста облаштували сучасний закритий контейнерний майданчик для сміття

Степанов назвал “карантинные” правила для ресторанов

На території Вінницької міської ОТГ планують облаштувати більш як 4 тисячі паркомісць

Понад 17 тисяч домогосподарств у Вінниці отримуватимуть субсидію у неопалювальний сезон