USD28.2033

28 апреля. Памятные даты

28 апреля. Памятные даты

Сегодня христиане восточного обряда отмечают величайший праздник – Светлое Христово Воскресение, или Пасху.

Пасха является древнейшим и самым главным христианским праздником всего богослужебного года и приурочена Воскресению Иисуса Христа. Христианская Пасха тесно связана с еврейской и дословно переводится как «прохождение мимо». Но если для иудеев Песах является символом освобождения от египетского рабства и обретения Земли Обетованной, то для христиан Пасха символизирует победу жизни над смертью, освобождение от тяжестей греха, переход из состояния несвободы в область свободы и любви. Пасхой называется и Сам Христос, принесенный в жертву за грехи человечества.

Согласно Евангелиям, после того, как Иисус пришел в Иерусалим, был предан и казнен на кресте, а затем похоронен в пещере преданными учениками – Он воскрес. В воскресный день, придя к Его гробу жены-мироносицы обнаружили, что место захоронения пустое. Вместо этого увидели ангела, который возвестил им, что Иисус воскрес. Вскоре одной из них явился Христос и сказал о Своем воскресении. Радостная весть чрезвычайно быстро распространилась Иерусалимом, а затем и всей Иудеей.

Именно поэтому в ночь на воскресенье во всех церквях совершается праздничная всенощная, кульминацией которой является торжественное шествие верующих вокруг храма с зажженными свечами, пасхальный звон и оповещение священником двухтысячелетней вести: «Христос воскрес!», на что паства радостно отвечает: «Воистину воскрес!»

В конце происходит освящение куличей и пасхальных яиц, народ расходится по домам, бережно неся горящие пасхальные свечи, и разговляется. Праздничную трапезу начинали с освященного яйца и кусочка паски. Традиционным приветствием в эти праздничные дни были слова «Христос воскрес!», а отвечали «Воистину воскрес!», трижды целовались и обменивались пасхальными яйцами. Воскресение Христово испокон веков было праздником любви, мира, согласия и надежды.

События дня:

28 апреля. Памятные даты1

5 лет назад, 28 апреля 2014 года, в Донецке состоялся первый и единственный проукраинский митинг «За единую Украину», который завершился грандиозным кровавым побоищем. Двухтысячный митинг начался во второй половине дня со вполне мирными лозунгами: «Слава Донбассу, шахтерам – слава», «Донбасс – это Украина», «Восток и Запад вместе» и др. Люди пели гимн Украины, «Червону Руту». Когда участники собрания и мирного шествия уже начали расходиться, то подверглись нападению со стороны агрессивно настроенных молодых людей в камуфляже, с битами и арматурой в руках. Как оказалось, у многих из них было не только холодное, но и огнестрельное оружие. Титушки время от времени выкрикивали пророссийские лозунги и действовали точно в традициях гитлеровских погромщиков-нацистов времен «Хрустальной ночи», или «Пивного путча» – быстро и предельно жестоко. Раненых догоняли и калечили по дворам. В результате 13 проукраинских демонстрантов получили ранения различной степени тяжести, многие избитые люди даже не обращались за медицинской помощью. Милиция, а ее в тот вечер было немало, почти не вмешивалась в происходящее, оставаясь отстраненным наблюдателем кровавого действа, и никоим образом не предотвращала насилие. Вскоре почти вся она будет преданно служить так называемой ДНР, которая показала в тот день свое уголовное нутро.

Читайте также:

Рубан пояснил, почему Киев неизбежно будет в “оранжевой” зоне карантина

Читайте также:

Хвора на COVID-19 жінка у Черкасах народила дитину просто неба під зачиненими дверима приймального відділення

Юбилеи дня:

28 апреля. Памятные даты2

93 года со дня рождения Харпер Ли (1926-2016), американской писательницы. Нелл Харпер Ли в историю американской литературы вошла как автор одного единственного романа – «Убить пересмешника» (1960; Пулитцеровская премия), но именно это произведение поставило ее имя рядом с Сэлинджером, Кеном Кизи и Филиппом Ротом. Существует замечательная голливудская экранизация этого романа (1962; режиссер Роберт Маллиган) с Грегори Пеком в главной роли. В 2007 году писательница была удостоена высшей американской награды – Президентской медали свободы. Нелл Харпер Ли родилась в городке Монровилл (шт. Алабама) в семье адвоката. Была подругой детства Трумэна Капоте – впоследствии известного американского писателя. В 1948 году, когда вышел роман «Другие голоса, другие комнаты», который сразу же сделал Трумэна Капоте американской знаменитостью, отец сказал Нелл: «Разве ты не понимаешь, что с Монровилла не могут выйти две знаменитости?» Он хотел, чтобы дочь бросила сомнительные мечты о литературе, а стала, так же как и он, юристом. Девушка поступила на юридический факультет Алабамы, но вскоре бросила учебу – она хорошо понимала, что отсутствие манер и лоска делает ее непригодной для профессии юриста. Зато уехала в Нью-Йорк, пытаясь войти в определенные литературные круга, но без особого успеха – никто не обращал на нее никакого внимания – слишком провинциальной, слишком «серой» была Харпер Ли. Когда ее спрашивали, чем она занимается, Нелл отвечала, что пишет роман, но это никого не интересовало и не удивляло, «ибо писали тогда все». Поэтому, когда в 1960 году вышел роман «Убить пересмешника» (построенный в значительной степени на автобиографическом материале), и который почти повторил ошеломляющий успех романа «Над пропастью во ржи» (1951) Джерома Дэвида Сэлинджера, завсегдатаи богемных тусовок были удивлены. «Как, это та самая Харпер Ли?», – спрашивали они друг у друга. Впрочем, и с наступлением славы и признания (одинаковой как со стороны критиков так и читателей), писательница не превратилась в светскую львицу – она вела довольно уединенную, не публичную жизнь, хотя и была почетным членом всевозможных общественных организаций США (например, она была членом американского Национального Совета искусств, членом Алабамском почетной академии и др.). Писательница очень редко давала интервью и выступала на публике. «Лучше уж быть молчаливой, чем разговорчивой дурой…» – ответила она как-то на просьбу выступить с речью на каком торжественном публичном мероприятии. Вторая ее книга, вышедшая летом 2015 года, «Пойди, поставь сторожа» – разрекламированная, ожидаемая, но успеха «пересмешника» она не имела.

Читайте также:

Проросійський телеканал покарали попередженням за трансляцію Путінової пресконференції

78 лет со дня рождения Ирины Владимировны Жиленко (1941-2013), украинской поэтессы-шестидесятницы, лауреата Государственной премии Украины им. Т. Шевченко за поэтический сборник «Вечеринка в старой винодельни» (1994). Работала в прессе. Автор около 20 книг. Среди них сборники: «Соло на сольфе», «Автопортрет в красном», «Окно в сад», «Девочка на шаре», «Евангелие от ласточки» и др. Опубликовала ряд повестей и лирических сборников для детей («Созревают колосочки», «Улочка моего детства»). Жена известного украинского писателя Владимира Дрозда (1939-2003). Одна из последних книг Ирины Жиленко – автобиографическая книга воспоминаний «Homo Feriens» (2011), которая является, по словам Михайлины Коцюбинской, «коллективным портретом в историческом и психологическом интерьере шестидесятников».

28 апреля. Памятные даты3

Сегодня празднует свой день рождения Пенелопа Крус (1974), испанская киноактриса. Снималась в фильмах: «Живая плоть», «Все о нашей матери», «Нет вестей от Бога», «Кокаин», «Ванильное небо», «Готика», «Сахара», «Бандитки». Обладательница «Оскара» в 2009 году по роль второго плана в фильме «Вики Кристина Барселона». Многократная номинантка самых престижных мировых кинопремий. Кроме творческих, Пенелопа Крус также является обладательницей нескольких специальных премий: в 2006 году во Франции актрису наградили Орденом искусств и литературы III степени, а в 2007 году королева Испании София вручила Пенелопе золотую медаль за пропаганду испанской культуры в США.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Демократия - это такое устройство, которое гарантирует, что нами будут управлять не лучше, чем мы того заслуживаем."

    © Телемах Рейд

    У трьох жителів Тернопільщини втретє виявили COVID-19

    SpaceX готовится на следующей неделе запустить новую партию спутников Starlink

    Киберэксперт советует удалить из телефона «очень опасное приложение»

    США готовят комплексную стратегию в отношении Украины, поэтому первый разговор Байдена и Зеленского откладывается, – “ЗН”

    У Туреччині почали збирати безпілотники Bayraktar TB2 для України

    Измерить пульс с помощью камеры: Google представит новую функцию для Android

    За пять дней на COVID-вакцинацию записались 155 тысяч человек – Шмыгаль

    Росія планує вторгнення і створює плацдарм у Білорусі, – генерал Маломуж

    Десятки тысяч компаний оказались под угрозой из-за уязвимости Microsoft

    Медик назвала причину высокой смертности на ИВЛ и рассказала, как уберечься

    Глава Twitter выставил на аукцион свой первый твит

    В одном из парков Николаева установили могильную плиту умершему хомяку. ФОТО

    В Испании объявили победителей кинопремии «Goya Awards-2021»

    В NASA обещают отправить первую женщину на Луну в ближайшие 10 лет

    В Украине COVID-прививки получили более 17 тысяч человек

    Стало известно о рождении мертвых детей из-за коронавируса

    В Нацгвардии служат и работают более 5,5 тысячи женщин – Балан

    Офіцер ЗСУ показав, як святкують весілля в “ДНР”. ВІДЕО

    Двоє сирійців за $6 тис. намагалися незаконно потрапити в Україну, сховавшись серед вантажу на теплоході. Їх відправили назад до Туреччини, – Держприкордонслужба. ВІДЕО

    Netflix запускает самый дорогой фильм за свою историю