USD28.2033

28 февраля. Памятные даты

28 февраля. Памятные даты

Сегодня день памяти Александра Шалимова – украинского хирурга и ученого, врача с мировым именем.

Александр Алексеевич Шалимов (1918-2006), украинский хирург и ученый, врач с мировым именем. Он прошел путь от врача районной больницы до директора созданного им Института хирургии и трансплантологии Академии медицинских наук Украины. Ученый внес весомый вклад в развитие науки, стал одним из основателей отечественной хирургии. Уникальные разработки и изобретения, передовые методы лечения, предложенные Шалимовым, подтверждены 112 авторскими свидетельствами и патентами; он является автором 870 научных трудов. По свидетельству его младших коллег, академик был едва ли не последним хирургом, который оперировал все органы, мог принять роды, оказать профессиональную помощь при любой травме. Кроме того, он написал три докторские диссертации на разные темы: одна – по легким, вторая – по пищеводу, а третья – по поджелудочной железе. И каждая из них была чрезвычайно прогрессивной. Врачебный стаж Шалимова – более 60 лет. За это время он прооперировал более 40 тыс. больных. Он первым провел успешную пересадку поджелудочной железы больному диабетом, разработал и внедрил новые методы операций при онкологических заболеваниях, органов пищеварения, сердца, сосудов. Под его руководством проведена первая в Украине операция по пересадке сердца. Ему предлагали головокружительные предложения возглавить клиники в Европе, Америке, но он отказывался. «А кто же тогда будет лечить наших?», – резонно вопрошал он. Александр Шалимов всю жизнь старался придерживаться трех основных правил: работать над собой, постоянно учиться и никогда не сдаваться. Он оперировал до 80-ти лет. В одном из интервью ученый дал рецепт своей удивительно плодотворной работы: «Я вставал каждый день в начале шестого, умывался, брился и два часа – до восьми – сидел и читал. В восемь шел на работу, принимал больных, оперировал, а когда выпадало время – в библиотеке читал все, что там есть по болезням, которые я сегодня увидел впервые. Так я совершенствовался». Александр Шалимов – человек планеты 1998 года по признанию ЮНЕСКО, академик НАН и АМН Украины, нью-йоркской и немецкой академий наук, настоящий Герой Украины. Впрочем, важнейшим из всех званий и регалии есть светлая память о нем – враче и человеке – в сердцах тысяч украинцев, которым он спас жизнь, а также тех, для кого он был Учителем (хотя все его ученики называли его Шефом).

Читайте также:

За пол года почти 20 тысяч украинцев получили разрешения на проживание в Польше

Сегодня, в последний день февраля, отмечается Европейский день редких болезней, который был установлен в 2008 году по инициативе Европейской организации редких заболеваний EURORDIS и ее координационного органа – Совета национальных альянсов. Редкими или орфанными (сиротскими) считаются заболевания, которые редко встречаются в общей популяции населения, угрожают жизни или хронически прогрессируют, приводя к смерти или инвалидности. В Европе болезнь или патологическое состояние относятся к категории редких заболеваний, если уровень заболеваемости не превышает 1 случая на 2000 человек. Подавляющее большинство этих болезней имеет генетическую природу, другие являются последствиями инфекций, аллергических реакций или экологического фактора. Для большинства редких заболеваний не существует эффективного лечения, но существуют методы, позволяющие улучшить качество и продолжительность жизни пациентов. Главной целью проведения Дня редких болезней является повышение осведомленности людей относительно редких болезней. Целевая аудитория этой кампании – не только население в целом, но и представители власти, правительственных структур, производители лекарственных препаратов, ученые, медики и все те, кто проявляет интерес к данной проблеме. Хотя сначала День редких болезней и был задуман как мероприятие сугубо европейское, но вскоре он превратился в событие глобального масштаба. В этом году в нем примут участие представители более 90 стран.

Читайте также:

На смену явному популизму приходит некий прагматизм – Волох о новой власти

Юбилеи дня:

486 лет со дня рождения Мишеля де Монтеня (1533-1592), французского философа, писателя, общественного деятеля, «отца» современной эссеистики. Получил классическое домашнее образование, окончил колледж в Бордо, изучал юриспруденцию в Тулузском университете. В 1581-1584 гг. – мэр города Бордо. Был знаком с Генрихом Наваррским. Главное произведение Монтеня – «Опыты» (в ориг. – «Эссе»), содержит мысли, наблюдения, впечатления от прочитанного (особенно от античных авторов) и пережитого; здесь затронуты темы воспитания и обучения, славы и достоинства, смерти и богатства и т.д.

193 года со дня рождения Памфила Даниловича Юркевича (1826-1874), отечественного философа-идеалиста, педагога. После окончания Киевской духовной академии 10 лет преподавал в ней философию, логику и метафизику. Преподавал курсы по истории философии, логики, психологии, педагогики, истории философии права. В своих произведениях («Идея», «Мир с ближним как условие христианского общежития», «Разум по учению Платона и опыт по учению Канта») отстаивал религиозное, объективно идеалистическое учение о мире как продукте деятельности Бога,  духа. Учеником Памфила Юркевича был известный религиозный философ Владимир Соловьев.

Читайте также:

Україна може ввести 800 поліцейських на Донбас після деокупації

28 февраля. Памятные даты1

138 лет со дня рождения Павла Федотовича Алешина (1881-1961), украинского архитектора. Действительный член Академии архитектуры УССР с 1945 года – доктор архитектуры. Главный архитектор Киева в 1918-1920 гг., киевский губернский архитектор (1922-1924), один из основателей киевских институтов – архитектурного и художественного (профессор с 1921). Среди его учеников – Владимир Заболотный, Петр Юрченко, Петр Шпара. По его проектам в Киеве построен Педагогический музей (1909-1912, ныне Дом учителя), Ольгинская гимназия (1906-1927, теперь один из домов НАН Украины), дом по улице П. Орлика № 1/15 (имение Ковалевского, 1911-1912), Дом врача по ул. Б. Житомирской № 17 (1928-1931) и др.

Годовщина смерти:

Фото: twitter
Фото: twitter

В этот день не стало Анни Жирардо (1931-2011), известной французской актрисы. Среди лучших ролей – Надин («Рокко и его братья», 1960), Катрин («Жить, чтобы жить», 1967), Даниель («Умереть от любви»), мать («Пианистка», 2001). Актриса была награждена премией «Сезар» и премиями Венецианского и Каннского кинофестивалей. Жирардо закончила Парижскую консерваторию, дебютировала на сцене «Комеди Франсез» в одной из пьес Жана Кокто. В начале 60-х начала сниматься в кино; ее звезда засияла после того, как она чрезвычайно тонко сыграла проститутку Надин в фильме Лукино Висконти «Рокко и его братья». Фильм стал классикой мирового кинематографа. В 70-х Жирардо была самой популярной актрисой Франции. В ее жизни были периоды триумфа и славы, были и периоды актерской невостребованности, уныния (ранняя смерть любимого мужа, депрессия, наркотики, алкоголь), впрочем актриса смогла выстоять. В одном из интервью начала 90-х годов (кстати, это было интервью одному из украинских телеканалов), актриса сказала, что ее очень беспокоит судьба некоторых молодых людей, а именно тех, кто ненароком попал в какую-то беду, трудности и не знает, не видит выхода из сложившейся ситуации, а потому решает покончить с собой. «Умоляю, милые мои, каким бы ни было ваше отчаяние, помните, что выход есть. Не теряйте надежду». И актриса смотрела длинным проницательно теплым взглядом в объектив телекамеры, и было понятно, что это не пустые слова знаменитости, а слова мудрости и опыта… Конечно, вспоминая французских актрис, можно назвать более роскошных, более успешных, сексуальных, но Анни Жирардо с ее неповторимым сочетанием очарования, французского шарма и благородства – особенная.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Для политиков реформы – это во-вторых, а может даже в-третьих. Любой ценой удержать себя во власти – вот что для них во-первых."

© Олег Попцов

Никакого реального смысла в законодательно закрепленных “столичных функциях” Киева нет. Значит, и отдельного закона о Киеве не надо, – Ляшенко

Штаб ООС: Внаслідок обстрілів один український воїн зазнав поранення

На кинофестиваль “Город мечты” привезли полтысячи фильмов из 50 стран

Кабельное телевидение в Украине хотят обложить теневым “налогом”

Австралийцы установили новый рекорд самого длинного в мире авиаперелета

Самое большое разочарование для меня за годы войны, это волонтерские войны, – Юсупова

Які ідеологічні засади можуть об’єднати українське суспільство

Британский парламент принял поправку, обязывающую премьер-министра ехать в Брюссель и просить у ЕС длительную отсрочку

Касьянов: Предателей везде и всегда приблизительно одинаковое число

В Украине выступила рок-группа роботов Compressorhead

Россия готовится к широкомасштабной военной агрессии – Генштаб

В суде пояснили сумму залога для Гладковского

Новые правила для ФЛП: главные инновации в законах про кассовые аппараты и “кэшбек”

Кулеба назвал три признака, что станут свидетельством победы в войне с Россией

Акселерометр и сенсорный дисплей: Apple запатентовала умное кольцо

Азов закривається: через бездіяльність чиновників ми втрачаємо море

На Київщині у трьох людей діагностували ботулізм, одна людина померла

ГПУ уволила трех следователей по делам Майдана

Apple выпустит усовершенствованные наушники AirPods Pro в октябре

16 аргументів проти бездумного відведення військ