USD28.2033

3 октября. Памятные даты

3 октября. Памятные даты

Сегодня национальный праздник в Германии – День германского единства.

3 октября 1990 года, произошло объединение Федеративной Республики Германия и Германской Демократической Республики – эпохальное событие не только в истории Германии, но и всей Европы конца ХХ века. Основой для объединения двух немецких государств стал Договор об окончательном урегулировании в отношении Германии (также его называют Договор «Два плюс четыре» – по количеству стран, которые его подписали: ФРГ и ГДР плюс Великобритания, Франция, США и СССР).

Как известно, после Второй мировой войны территория Германия была разделена между странами-победительницами (США, Великобритания, Франция и СССР) на четыре зоны оккупации – советскую, французскую, британскую и американскую. Впоследствии западные государства объединили управления своих зон оккупации в Тризонию. Восточная часть Германии оставалась под управлением СССР. В мае 1949 года немецкие земли, находившиеся в западной зоне оккупации, объединились в Федеративную Республику Германия. Вместе с тем, Западный Берлин стал автономным самоуправляемым городом. В ответ на это, в октябре 1949 года в советской зоне оккупации была создана Германская Демократическая Республика.

В 1957 году ФРГ ввела так называемую «доктрину Хальштейна», которая предусматривала автоматический разрыв дипломатических отношений с любой страной, признавшей ГДР. В то же время, западная Германия категорически отвергла предложения восточногерманской стороны о создании конфедерации германских государств. В ответ на это ГДР, заявила о своих намерениях по контролю над Западным Берлином на том основании, что он находится «на их территории». В конце концов, в августе 1961 года немецкую столицу разъединили так называемой Берлинской стеной, которая до 9 ноября 1989 года служила государственной границей ГДР с Западным Берлином.

Процесс объединения Германии стал следствием общего кризиса социалистического строя, в частности острого кризиса в СССР. В результате объединения на территории бывшей ГДР было создано 5 новых земель (Мекленбург-Передняя Померания, Бранденбург, Саксония, Саксония-Анхальт и Тюрингия). Границы земель ФРГ не изменились.

Новая Германия стала членом ЕС и НАТО. Объединение Германии произошло при канцлерстве Гельмута Коля, который приложил немало усилий и проявил незаурядную решимость и настойчивость, чтобы Германия стала единой. За это он навсегда вошел в историю как «канцлер единства». «Шансы, что все закончится мирно, и не прольются реки крови, были пятьдесят на пятьдесят», – вспоминал впоследствии Коль.

Юбилеи дня:

167 лет со дня рождения Кириака Константиновича Костанди (1852-1921), украинского живописца. Член Товарищества передвижников, член-основатель Товарищества южнорусских художников (существовало до 1920 года), один из основателей Одесского художественного музея (в 1917 году Костанди становится его хранителем и активно участвует в преобразовании его в Народный художественный музей). С 1885 года – преподаватель Одесской рисовальной школы. Тридцать пять лет жизни и деятельности Костанди были связаны с этим заведением. Ему, педагогу и художнику, Одесская школа обязана своим особым стилем, отличавшим ее среди других художественных школ. Костанди как учитель дал путевку в жизнь многим выдающимся мастерам изобразительного искусства. Свои лучшие произведения художник написал в 90-е годы XIX в. («Старики», «Ранняя весна», «С птичьего полета», «Лето (на террасе)»). Работы Костанди, созданные в этот период, сыграли значительную роль в развитии украинского бытового и пейзажного жанров. Современники называли Костанди певцом ранней весны и ароматной сирени, поэтом сумрака и тонкой вечерней грусти. Так же, как Левитан открыл поэзию северной природы, так и Костанди – южной. Его ученик, известный художник Амшей Нюренберг (тот самый, название картины которого «Алые паруса» позаимствовал Александр Грин для своей знаменитой повести) писал в воспоминаниях: «Костанди почувствовал тонкую и горячую красоту одесского пейзажа. И сейчас вся одесская природа будто носит на себе легкую печать его удивительного глаза, взволнованного сердца…» После смерти художника, осенью 1921 года, группа учеников и последователей Костанди решила продолжать его дело и организовала в Одессе Художественное общество им. К.К. Костанди, которое просуществовало до 1930 года и сыграло заметную роль в объединении творческих сил города. В 1924 году Общество организовало первую посмертную выставку картин, рисунков и этюдов Костанди, на которой экспонировалось более 300 работ. Кроме этого, в Одессе ежегодно проводился «День сирени» как память о Костанди – художника, который через всю жизнь пронес чистую, большую любовь к природе и людям. Чтобы убедиться в этом стоит посетить музей и посмотреть на картины мастера.

Читайте также:

Нападение на Балуха: подозреваемого арестовали без права на залог

Читайте также:

Гіпотетичне питання: Чи готові у Лугандонії купувати українську вакцину, якщо її винайдуть укрофашисти? – Валентин Гладких

3 октября. Памятные даты1

94 года со дня рождения Гора Видала (1925-2012), известного американского писателя, публициста, эссеиста, драматурга, общественного деятеля. Родился в семье хорошо известной в политических кругах США, учился в университетах Новой Англии. Участник Второй мировой войны. Начиная с 50-х годов жил в Европе (преимущественно в Италии). В 60-70 гг. Видал активно участвовал в общественно-политической жизни США: выдвигал свою кандидатуру в Конгресс (1960), поддерживал предвыборные кампании Роберта Кеннеди (1968) и Дж. Картера (1976), был сопредседателем Народной партии. Что касается литературного наследия Видала, то первым его значительным произведением был роман «Город и колонна» (1948), где едва ли не впервые в современной американской литературе поднималась тема гомосексуальности. Книга произвела фурор, у автора сразу же появились как ярые сторонники, так и непримиримые критики. Дальнейшая его писательская карьера не была ровной. Среди самых известных произведений – трилогия в виде политического романа «Вашингтон, округ Колумбия», «Вице-президент Берр» и «1876», сатирический роман «Майра Брекенридж» и роман «Творения», который сам автор считал одним из своих лучших произведений. Кроме романов Гор Видал писал также пьесы (плодотворный «драматический» период у писателя был в 50-60-х годах), а также эссе, где о жесткой позиции автора можно узнать даже по заголовку: «Последняя империя», «Мечты о войне: кровь за нефть и хунта Чейни-Буша», «Имперская Америка» и др.

Читайте также:

Беженец из Луганска рассказал, как в “ЛНР” из детей делают “русского человека”. ВІДЕО

3 октября. Памятные даты2

Сегодня исполняется 38 лет одному из самых талантливых и ярких футболистов современности Златану Ибрагимовичу (1981). Златан Ибрагимович – шведский футболист боснийско-хорватского происхождения. Бывший капитан сборной Швеции. Считается одним из самых непредсказуемым и ловких нападающих своего поколения. В течение спортивной карьеры, а она у него началась с 15 лет, Ибрагимович успел поиграть во всех топ-лигах Европы и везде чрезвычайно успешно. Он очень много забивал и забивал очень хорошо за все команды. Начинал с родного шведского «Мальме», потом были «Аякс», «Ювентус», «Интер», «Барселона», «Милан», «Пари Сен-Жермен», «Манчестер Юнайтед». Сейчас он в «Лос-Анджелес Гэлакси», куда перешел в марте 2018 года.

Годовщина смерти:

78 лет со дня смерти Остапа Луцкого (1883-1941), украинского общественно-политического деятеля, публициста, поэта, теоретика раннего украинского модернизма, одного из активных участников литературного процесса начала ХХ в. Жизнь Остапа Луцкого, современника Леси Украинки, Ивана Франко, Ольги Кобылянской и Василия Стефаника (которых он хорошо знал), можно разделить на две части, одна из которых полностью принадлежала поэзии, а другая – общественной деятельности. Он был очень эрудированным, образованным человеком, знал несколько европейских языков. Образование получил в Пражском, Львовском и Краковском университетах. По возвращении на родину принимал активное участие в литературной жизни Львова, стал одним из участников известной литературной группы «Молодая Муза»; впоследствии возглавил Черновицкую газету «Буковина». Оставил немалое наследство в области литературной критики. Произведения Остапа Луцкого публиковались во львовской, варшавской и венской украиноязычной прессе. Во время Первой мировой войны Остап Луцкий был офицером австрийской армии, в 1918 году – адъютантом эрцгерцога Вильгельма Габсбурга; во время украино-польской войны 1918-1919 гг. – сотником Украинской Галицкой Армии; в 1920 – представителем украинской армии в штабе польского войска, связным Петлюры с Пилсудским. Даже во время боевых действий он находил время для поэзии – переводил с французского стихи Поля Верлена. После войны поэт поселился на Стрыйщине и погрузился в общественную жизнь, став одним из организаторов кооперативного движения в Галиции. Он занимал должность директора банка «Крестьянская касса», впоследствии (1928-1939) стал председателем Центросоюза во Львове и директором Ревизионного союза украинских кооперативов. Во время оккупации Западной Украины Польшей проводил легальную парламентскую борьбу, сначала в качестве посла (1928-1935), затем как сенатор польского сейма (1935-1939). В начале октября 1939 года был арестован органами НКВД и вывезен в концлагерь в Котлас (Архангельская обл.), где и погиб в 1941 году. Его сын – Юрий Луцкий, которому в 1937 удалось эмигрировать в Канаду, был известным литературоведом и переводчиком, популяризатором украинской литературы на Западе.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Плохие законы — худший вид тирании."

    © Эдмунд Берк

    Вышел тизер фильма «Клондайк»

    Зеленський став заручником власної необачної обіцянки. Час спливає, російський тиск посилюватиметься

    Марсоход NASA попытается создать кислород на Марсе

    Пересечение линии разграничения на Донбассе будет ограничено до следующего лета – ООН

    Поблизу Вінницького педагогічного університету оновили перехрестя

    Украинские писатели осудили режим Лукашенко

    Станом на 27 листопада у Вінницькій області підтверджено 16709 випадків COVID-19

    Урок Мейса: бути голосом тих, у кого відібрано мову, пам’ять, розуміння, а часом і життя

    Три виміри допомоги Україні: чого чекають у Києві від Америки Байдена

    Робот LightStrike уничтожает ковид за две минуты

    В МОЗ утвердили план по вакцинации от COVID-19: в 2021 г прививку получат 21 млн украинцев

    Московский суд дал бывшему главе Нафтогаза 4 года условно

    “Здоровий глузд оголошено в розшук”: Супрун жорстко відповіла на закиди Степанова

    Коломойський і Палиця мають українців за ідіотів – Шабунін

    В Британии представили гиперкар на 1 048 «лошадей»

    Зеленский назначил главой Одесской ОГА люстрированного экс-регионала

    Минздрав обновил перечень стран «красной» и «зеленой» зоны

    Чудес не бывает. Почему черная пятница в Украине – это африканский карго-культ

    План “А” не спрацював: РНБО готує нове рішення по ситуації на Донбасі – Данилов

    Google Pay потеряет важную функцию