USD28.2033

4 марта. Памятные даты

4 марта. Памятные даты

Сегодня легендарному украинскому композитору и поэту Владимиру Ивасюку исполнилось бы 70 лет.

Он был одним из основоположников украинской эстрадной музыки. Автор 107 песен, 53 инструментальных произведений, музыки к нескольким спектаклям. А еще украинский Орфей был профессиональным медиком и скрипачом, отлично играл на фортепиано, виолончели, гитаре. Имел он и талант художника, был неординарным живописцем и фотографом (правда, сам не любил фотографироваться). Погиб молодым при невыясненных обстоятельствах в Брюховецком лесу под Львовом. Официальная версия – самоубийство. Звание Героя Украины получил посмертно – через 30 лет после своей трагической смерти. Владимира Ивасюка помнят те, кто любит украинскую песню, а его «Червона рута» и «Водограй» стали музыкальными брендами нашей страны, на которых выросло не одно поколение артистов и слушателей. По воспоминаниям современников, Ивасюк был чрезвычайно мягким, ласковым человеком. И добрым. Эта мягкость и доброта светилась в его глазах. Имел удивительный талант общения, поэтому люди охотно открывались ему навстречу. «Он был романтический, умный. С ним всегда было интересно. Никогда не пил водки – только немного шампанского», – вспоминает одна из приятельниц Ивасюка. Родился Ивасюк в Кицмане, жил в Черновцах, Львове, часто бывал в Киеве. В столице художник посещал семьи Рыбчинского и Миколайчука. Иван Миколайчук был его земляком, вместе с женой Марией жил на Березняках (это была легендарная квартира, сколько украинских художников в ней перебывало!) Когда собирались вместе – пели буковинские песни. Миколайчук мечтал снять фильм по сказкам Буковины и чтобы музыку написал Ивасюк – но не судьба… Как вспоминает Юрий Рыбчинский, Владимир Ивасюк после окончания консерватории планировал переселиться в Киев. Признавался, что во Львове ему плохо. В Киеве у него были преданные друзья, но были также и недоброжелатели – особенно агрессивно воспринял молодого художника Союз композиторов: тогдашние «метры» считали свои позиции господствующими и незыблемыми. А тут появляется какой-то мальчишка с Западной Украины со своими «Червоной рутой» и «Водограем», и через несколько дней его песни поет вся страна. Конечно, «метры» аж волосы на себе рвали от зависти. Но в Киев Ивасюк так и не переехал. Не успел. Через несколько дней после разговора на киевском Крещатике с Рыбчинским его не стало. Кто-то считал (и считает) его смерть политическим убийством из-за того, что не хотел писать «советских» песен, кто-то – убийством из-за женщины, а кто-то – самоубийством на почве несчастной любви. Как бы то ни было, эту тайну Ивасюк забрал с собой. Зато нам оставил свои бессмертные легкокрылые песни – в них простор, радость и надежда. То, без чего не проживешь.

Читайте также:

Россия стянула ядерные ракеты к украинской границе: что происходит, фото

Юбилеи дня:

204 года со дня рождения Михаила Михайловича Вербицкого (1815-1870), украинского композитора, хорового дирижера, священника, одного из первых украинских профессиональных композиторов в Галиции; одного из авторов песни «Ще не вмерла Україна», которая ныне Государственный Гимн Украины. Родился Михаил Вербицкий на Львовщине в семье священника. Музыкальное образование получил в певческой школе (1829-1833) в Перемышле, Львовской духовной семинарии (1833-1842). В 40-х годах работал регентом церковных хоров во Львове и Перемышле. С 1852 года был священником в с. Млыны. Михаил Вербицкий является одним из первых профессиональных композиторов Западной Украины XIX в. В его творческом наследии 12 «симфоний-увертюр» (1855-1856), в которых использованы народные мелодии (коломыйки), два полонеза, вальс, несколько опер, музыка к пьесам, церковные произведения, хоры и песни.

Читайте также:

В Батькивщине отреагировали на заявление Коэльо о Тимошенко

149 лет со дня рождения Евгения Оскаровича Патона (1870-1953), украинского ученого, специалиста в области мостостроения и электросварки. Основоположник отечественной школы сварки металлов. Основатель и первый директор (с 1934 года) Института электросварки АН Украины.

115 лет со дня рождения Джорджа Гамова (1904-1968), американского физика-теоретика. Родился в Одессе, с 1934 года – в США. Разработал теорию альфа-распада, открыл правила отбора в теории бета-распада. Выдвинул гипотезу «большого взрыва», который привел к образованию Вселенной. Сделал первые расчеты генетического кода. Автор научно-популярных книг «Рождение и смерть Солнца», «Биография Земли», «Рождение Вселенной».

Годовщина смерти:

Фото: twitter
Фото: twitter

Сегодня день памяти классика мировой литературы Николая Васильевича Гоголя (1809-1852) – одного из самых загадочных писателей XIX века. Автор «Вечеров на хуторе близ Диканьки», «Тараса Бульбы», «Шинели», «Ревизора», «Мертвых душ», «Избранных мест из переписки с друзьями». 

Читайте также:

СБУ будет блокировать сайты, угрожающие нацбезопасности

Ніл Хасевич. ФотоЕ wikipedia
Нил Хасевич. Фото: wikipedia

Кроме того, в этот день, в 1952 году, погиб Нил Хасевич (1905-1952), украинский художник, график, активный общественный и политический деятель, воин УПА и член ОУН. Родился в селе Дюксин, сейчас Костопольского района Ровенской области, в семье диакона. У него были еще два брата (оба священники) – впоследствии они погибнут (так же как и отец), правда, одного убьют поляки, а другого – «русские братья» в сталинских концлагерях. Четырнадцатилетним Нил потерял мать, а сам стал калекой. Во время переезда через железную дорогу они попали под поезд. Мать погибла, а парню отрезало левую ногу. Но он не отчаялся, и самостоятельно изготовил себе деревянный протез. А деньги, полученные в качестве компенсации за увечья от французской компании, владевшей железной дорогой, потратил на обучение в Академии искусств в Варшаве. Нил Хасевич работал преимущественно в области станковой, книжной, документальной графики, создавал гравюры на дереве. Имел поклонников в Польше, был награжден многими международными дипломами и престижными наградами, но путь в большое искусство для украинского художника был закрыт из-за нежелания принимать польское гражданство. После окончания обучения Хасевич вернулся в родное село. Работал учителем, бухгалтером, пел в церковном хоре, печатался в волынской периодике, активно занимался искусством – в целом с 1931 по 1942 годы работы Хасевича экспонировали на 35 выставках в Варшаве, Праге, Берлине, Чикаго, Лос-Анджелесе, Нью-Йорке. Во время нацистской оккупации односельчане выбрали Хасевича мировым судьей. Впрочем, поняв намерения гитлеровцев, он вступает в ряды УПА. В течение 1943-1944 гг. Хасевич работал в редакции журнала «К оружию», готовил иллюстрации к сатирическим журналам УПА «Украинский перец» и «Хрен», руководил подпольной типографией, выпускал различные агитационные материалы (брошюры, листовки). Он же разработал эскизы флагов, печатей, бланков, бофонов и отличий подполья (Крест заслуги, Крест боевой заслуги, медаль «За борьбу в особо тяжелых условиях»). За особый вклад в освободительное движение сам Нил Хасевич был награжден «Серебряным Крестом Заслуги» и медалью «За борьбу в особо тяжелых условиях». Конечно, довольно скоро на него, вернее на его антисоветские листовки, обратили внимание советские спецслужбы. И объявили на художника настоящую охоту. Боевые побратимы берегли и уважали Хасевича, не раз уговаривая перейти его на Запад, но он отказывался. 4 марта 1952 года Нил Хасевич, вместе с двумя военными собратьями погиб в крыивке в селе Суховцы, примерно на полпути между Ровно и Луцком. Живыми они чекистам не сдались – когда те спустились в бункер, то увидели, что трое повстанцев уже мертвы. Но это не остановило энкаведистов: они вытащили покойников, раздели, и несколько дней показывали местному люду – делалось это и в насмешку, и для острастки. Когда же зрелище им надоело, то трупы увезли неизвестно куда… Сейчас произведения Нила Хасевича хранятся во многих частных коллекциях мира.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В управлении государством главное – соблюдать все формальности, а на мораль можно и не обращать внимания. "

© Марк Твен

США запустят экспедицию на Луну в течение пяти лет – Пенс

РФ готовится к переброске ядерных боеприпасов в Крым – ГУР

Небоженко: Порошенко – талантливый “эксплуататор” всех силовиков в пользу своих интересов

Выборы президента в Украине: какие документы нужны для голосования

Еврокомиссия решила, как будет защищать сети 5G от киберугроз

Наші праві такі ліві: як Кошулинський підтримав передвиборчу програму Симоненка. ВІДЕО

З настанням весни у Вінниці взялися за облаштування острівців безпеки

Боулінг задля допомоги

У Вінниці переможці фестивалю “Шведінг” отримали “оскари”

На проспекті Космонавтів висадили платани

Huаwei презентовала новый смартфон

Провокация: пограничники получают смс о “Майдане 3.0” – ГПСУ

В марте перерасчет получили девять миллионов пенсионеров

Ученые нашли область мозга, которая различает вкус еды

Выборы-2019. В Антарктиде проголосует рекордное число избирателей

Порошенко голосував за скорочення чисельності армії – політик

Голодовка угрожает жизни Павла Гриба – омбудсмен

Канада будет доплачивать покупателям электрокаров 5 тысяч долларов

Климкин о визите Бойко в Москву: Демонстрация его позиции

Дефіцит імунітету: загроза поразки без генеральної битви