USD28.2033

4G: Киевстар считает возможным за 2 года обеспечить доступ для 90% украинцев

4G: Киевстар считает возможным за 2 года обеспечить доступ для 90% украинцев

Украинский телеком-оператор Киевстар готов рассмотреть вопрос о сдаче части радиочастот, которые принадлежат компании, и считает возможным за два года обеспечить доступ к 4G для 90% населения Украины.

Такое мнение высказал в комментарии Укринформу президент Киевстара Александр Комаров.

«Мы поддерживаем инициативу Президента Украины и понимаем необходимость ликвидации цифрового разрыва между мегаполисами и селами. Поэтому готовы рассматривать вопрос о сдаче 86 МГц частот, принадлежащих компании, которые регулятор сможет продать на тендере другим телеком-операторам», – сказал Комаров.

По его словам, в течение 24 месяцев с момента получения лицензии на 4G-связь в диапазоне 900 МГц возможно обеспечить доступ к высокоскоростному мобильному интернету для 90% населения Украины и охватить все автомобильные дороги международного значения.

«Для этого нам понадобится модернизировать порядка 3000 базовых станций – установить дополнительные радиомодули, расширить каналы связи, проложить новые волоконно-оптические кабели. По предварительным оценкам, это стоит несколько миллиардов гривень», – добавил президент компании.

Кроме этого, отметил он, необходимо также будет устанавливать новые базовые станции, чтобы не допустить снижение качества связи в результате уменьшения количества радиочастот.

Комментируя заявления некоторых игроков рынка о «паритетном» разделе радиочастот, Комаров напомнил, что «потребности в частотном ресурсе определяются, исходя из количества активных пользователей и нагрузки, которую они создают». Киевстар, по его словам, обслуживает наибольшее количество абонентов мобильной связи, соответственно, частот ему требуется больше.

Читайте также:

Facebook создаст собственную симуляцию с ботами вместо реальных пользователей

В связи с этим руководитель Киевстара считает несостоятельными идеи отдельных участников рынка о «паритетном переделе частот». «Такие подходы не применимы на сформировавшемся рынке и могут быть негативным сигналом для инвесторов», — отметил он.

Комаров также подчеркнул, что Киевстар приобретал частоты на законных основаниях, по рыночной стоимости, участвуя в тендерах, осуществляя покупки и слияния с другими компаниями, – такая же возможность была и у других игроков телеком-рынка.

Кроме этого, руководитель Киевстара обратил внимание на ошибочность заявлений о том, что у компании более 50% частот диапазона 900 МГц. Он напомнил, что объемы частот этого диапазона установлены международной ассоциацией операторов сотовой связи для каждой страны. В Украине 39% частот отданы спецпользователям и технологии CDMA, которая нигде в Европе не используется. Таким образом, у Киевстар только 36% частот диапазона 900 МГц, отметил Комаров.

«Киевстар вышел на телеком-рынок Украины не первым. Но мы не боялись инвестировать – в покупку радиочастот, строительство современных сетей связи, создание качественного продукта. Поэтому вышли в лидеры с самой большой абонентской базой. Только за 2018 год, с учетом затрат на лицензии, частоты и строительство, мы привлекли в Украину более 8 млрд грн. Мы готовы и дальше инвестировать, чтобы каждый украинец, где бы он ни находился, мог пользоваться современным технологиями связи», – добавил Комаров.

Читайте также:

Samsung выпустит собственную дебетовую карту

Как сообщалось, Киевстар предоставляет услуги для 26,3 млн клиентов, из них около 9 млн – жители сел. Трафик передачи данных в сети Киевстар по сравнению с 2018 годом вырос в два раза и продолжает увеличиваться.

В 2018 году Киевстар стал донором рефарминга частот в диапазоне 1800 МГц. Компания добровольно передала государству часть радиоспектра. Благодаря конструктивной позиции Киевстара, телеком-регулятор смог провести тендер по продаже лицензий для связи 4G в этом диапазоне.

НКРС предложила операторам телекоммуникаций в месячный срок обратиться к регулятору с заявлением о досрочном внедрении новой радиотехнологии в полосе радиочастот ниже 1 ГГц, а также решить вопрос концентрации значительной части спектра рынка у операторов Киевстар и Интертелеком путем сдачи ими части радиочастот на добровольных началах.

В комиссии считают, что значительная фрагментация спектра и имеющаяся концентрация радиочастотного ресурса в отдельных операторов телекоммуникаций негативно влияют на возможность внедрения новых технологий связи в указанном диапазоне.

По данным НКРС, обмен этими частотами позволит распространить связь 4G на всей территории Украины в достаточно короткие сроки. В комиссии утверждают, что объем частот, который получит каждый из операторов, будет зависеть от количества абонентов, задействованного номерного ресурса, а также процентного соотношения радиочастотного ресурса в диапазоне 900МГц, которым пользуются телеком-операторы в странах ЕС.

Оператор мобильной связи Киевстар заявил, что понимает важность сокращения цифрового разрыва в Украине и готов рассматривать возможность частичного возврата государству радиочастот диапазона 900МГц, но при условии соответствующей компенсации для компании.

Фото: пресс-служба Киевстар

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (1)

  • — 11.07.2019 18:47
    flag

    Вранье. До сих пор нет качественной связи, даже в населенных пунктах, которые рядом с городом.

    0
Чтобы оставить комментарий необходимо

"Любая политика всегда была и будет постоянным рассадником ненависти."

© Генри Адамс

Инстаграм более года хранил на серверах удаленные фото и сообщения пользователей

Житель “ЛНР” рассказал, как в “республике” за шесть лет обвалились цены на квартиры

Беларусь и решение по Северо-Крымскому каналу: в чем связь, – Александр Левченко

Трамп подписал еще один указ о TikTok, ограничивающий работу сети в Штатах

Бывший пограничник организовал незаконный канал перемещения сигарет в страны ЕС: фото

Лукашенко: Не надо нас убаюкивать мирными акциями, надо связаться с Путиным

Герман Обухов: Отстранение Лукашенко смертельно опасно для Кремля

В Украине за четыре месяца в 100 раз увеличили количество тестирований на коронавирус – Степанов

Telegram официально представил функцию видеозвонков на Android

Наколотые на булавку. Когда награда находит героя, всегда важно, кто герой и кто чеканил награду

Зеленский о решении Лукашенко отдать террористов Путину: Это плохая история

Евросоюз не признаёт результаты выборов в Беларуси и начинает работу над санкциями – Боррель

15 августа. Памятные даты

В США изобрели дрон, засевающий поле за восемь часов

Шок, разрыв печени и синяки по всему телу: СМИ показали последствия зверств силовиков в Беларуси. ФОТО 18+

Зеленский сожалеет из-за решения Лукашенко отдать террористов Путину

“Лукашенко зробив свій вибір”: у МЗС України відреагували на повернення Путіну “вагнерівців”

Таблицы Google Sheets и Microsoft Excel перенесли в трехмерную виртуальную реальность

Как бороться с завистниками и энергетическими вампирами: 5 правил быстрого реагирования

Беларусь не сообщала Украине о своем решении выдать вагнеровцев России