USD28.2033

5 новейших разработок военно-промышленного комплекса Украины

Петр Порошенко поставил стратегическую задачу перед отечественным оборонно-промышленным комплексом – вывести Украину в первую пятерку стран-экспортеров нового вооружения в мире.

Задача кажется не слишком сложной: Украина не пасла задних. В ежегодных отчетах Стокгольмского института изучения проблем мира (SIPRI) наша страна стабильно попадает в 10 крупнейших торговцев оружием и военной техникой. Правда, львиная доля украинской военной продукции — это запасы с советских времен. «Укроборонпром» не продает нового вооружения, кроме разве что танков «Оплот-М» и бронетранспортеров БТР-4.

Впрочем, даже эту технику нельзя назвать абсолютно новой. Например, БТР-4 был разработан более 10 лет назад.

Hubs поискал действительно новые военные разработки. Нашлось пять новинок.

Перспективный украинский танк

2

Еще в июне прошлого года «Укроборонпром» рассказывал о разработках Конструкторским бюро им. Морозова нового танка. Информация о нем содержалась в презентации для иностранцев. Танк назвали сложно: FMBT (английская аббревиатура расшифровывается как «Перспективный основной боевой танк»).

Другими словами, у машины пока нет человеческого названия. Так что пока будем называть его сокращенно ПОБТ.

Наверное, логичнее всего говорить о крутости ПОБТ, сравнивая его с последним реальным достижением украинских танкостроителей – «Оплот-М». Хотя по некоторым параметрам новый танк можно сравнивать с нашумевшим российским Т-14 «Армата».

Принципиальная разница между «Оплотом» и ПОБТ – у последнего необитаемая башня. В этом, кстати, украинская разработка схожа с российским Т-14. Смысл этой задумки заключается в том, чтобы обезопасить экипаж при попадании снаряда в башню и взрыве боекомплекта.

Экипаж переместят в бронированную капсулу в передней части машины. Вперед конструкторы также перенесли моторный отсек, который по их замыслам должен обеспечивать дополнительную защиту танкистам при лобовом попадании.

Мощность двигателя увеличится с 1200 до 1800 лошадиных сил – на 300 больше, чем у «Арматы», или, например, в 20 раз больше, чем у Daewoo Lanos.

Должна вырасти и огневая мощь танка. У «Оплота» калибр пушки – 125 мм. На ПОБТ его обещают увеличить до 140 мм.

Читайте также:

Новые тарифы от lifecell помогут оператору залезть в карманы украинцев

Что-то подобное пытались сделать и создатели «Арматы». На танк устанавливали 152-милиметровую пушку. Но с таким калибром рабочей машины не получилось – ствол разрывало на 2-3 боекомплекте. Поэтому от него решили отказаться и вернулись к проверенному 125-миллиметровому калибру.

Перспективная украинская БМП

3

Если над созданиям танков в Украине работали даже в самые трудные годы, то о разработках в области БМП забыли. Последние новости, которые были слышны из мира боевых машин пехоты, – это модернизация старых советских БМП-1.

Нужно признать, что модернизация – это громко сказано. Машины ремонтировали и ставили на них современные боевые модули. Но главные проблемные места советской техники, такие, например, как отсутствие противоминной защиты днища, никуда не девались.

Теперь же в «Укроборонпроме» обещают, что Украина начнет производство принципиально новых БМП.

Читайте также:

Керченский мост просядет и потрескается – ученый из РФ

В иностранной презентации украинская разработка носит проектное название Future Infantry Combat Vehicle (FICV), что переводится так же не замысловато, как и название танка, – «Перспективная боевая машина пехоты» (ПБМП).

ПБМП будут строить на той же гусеничной платформе, что и новый танк. От своего дальнего советского родственника машина отличается современными средствами защиты и двигателем в два раза мощнее, чем у БМП-1.

Огневую мощь новой БМП будет обеспечивать боевой модуль «Штурм-М», который, как и сама машина, разработан на Харьковском КБ им. Морозова.

В «комплект» «Штурм-М» входят:
– 30-миллиметровая пушка;
– крупнокалиберный пулемет завода «Маяк»;
– гранатомет;
– противотанковый комплекс с четырьмя управляемыми ракетами.

Перспективный бронеавтомобиль

4

Самая загадочная разработка украинского оборонпрома – многоцелевой бронированный автомобиль. Пока непонятно главное – на базе какого авто его собираются строить.

Читайте также:

Важнейшие итоги главной презентации Apple 2018 года

Украинские разработчики уже используют шасси Iveco («Козак»), Ford (КрАЗ «Спартан») и Toyota (КрАЗ «Кугуар»). Однако не исключено, что предприятия «Укроборонпрома» собираются построить шасси самостоятельно. Во всяком случае, первый бронеавтомобиль украинской разработки – «Дозор-Б» — имеет собственную платформу.

На машину обещают ставить американские двигатели Cummins. В принципе, тем же самым уже занимается холдинг «АвтоКрАЗ» и НПО «Практика», выпускающая броневики «Козак».

Кстати, такие же двигатели иногда ставятся и на российские ГАЗ «Тигр».

Новый украинский броневик будет трехосным, то есть шестиколесным. И полноприводным. Подобную военную технику сегодня в Украине выпускает только одно предприятие – КрАЗ. В феврале этого года на выставке в Абу-Даби завод представил полноприводный шесткиколесный броневик «Ураган», построенный на шасси гражданского КрАЗ-7634НЕ.

Не исключено, что эту же платформу для своего броневика позаимствует и «Укроборонпром».

Как и новый БМП, броневик вооружат автоматизированным боевым модулем «Штурм-М».

БМП на базе танка Т-64

5

БМПТ-64 – смесь танка с БМП. Машина уже существует в виде прототипа. Однако пока ни на вооружение украинской армии, ни на экспорт она не попала. Разработчики – конструкторы Харьковского бронетанкового ремонтного завода – уверяют, что гибрид получился весьма успешным.

От стандартной машины пехоты БМПТ-64 отличается прочностью брони. Так, например, если у БМП-1 толщина бронированной стали 23 миллиметра, то у БМПТ-64, как у танка – 350 миллиметров.

Кроме троих членов экипажа, в бронемашине могут разместиться 12 человек десанта. Люк для высадки спецназа размещен в кормовой части БМП. Это позволяет бойцам выходить со стороны, защищенной от огня противника.

 

Военно-транспортный самолет Ан-178

6

Работать над военно-транспортной модификацией Ан-148 в госконцерне «Антонов» начали задолго до конфликта с Россией. Правда, уже тогда самолет задумывался как индивидуальный проект антоновцев, тогда как Ан-148 был плотно завязан на России. А точнее будет сказать, окончательную сборку львиной части «Анов» проводили на российских предприятиях.

После аннексии Крыма и начала войны на Донбассе казалось, что проект Ан-178 придется похоронить – сотрудничество с Россией фактически прекратилось. А именно эта страна – одна из главных производителей комплектующих для украинских самолетов.

Тем не менее, в апреле этого года «Антонов» все же представил первый опытный экземпляр Ан-178.

По данным «Антонова», самолет способен принимать на борт 18 тонн груза, в том числе военную технику. При этом для ее высадки судно не обязательно должно приземляться – Ан-178 оборудован системой автоматического сброса груза.

Новинка относится к категории ближнемагистральных самолетов. То есть перебрасывать на нем технику, например, в Штаты не получится. Но до Москвы он долетит без проблем.

hubs

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Правительство давно усвоило, что легче всего взять деньги у бедных. Конечно, их у бедных немного – но зато бедных до xpeна..."

В Европе наказали Порошенко: отобрали самое ценное

Гнапа обвинили в работе на Левочкина после митинга в Полтаве

После выступления Вилкула в Европарламенте ГПУ решило снять с него неприкосновенность, – политолог

Банкеты, свадьбы и блюда для мажоров: что за собой скрывает депутатская столовка

Шахов: в Украине экологическая катастрофа, этот Кабмин скоро будет продавать воздух

Иск к ВВС подан в Высокий суд Лондона. Что дальше?

Юлія Тимошенко презентувала розроблену під її егідою програму економічних перетворень України

Джангиров прокомментировал мирный План Новинского

Украинцам вернут паспорта в виде книжечек

Что означает для Украины ЕС и НАТО

Коли ми з вами починаємо радіти з того, що обсирають нашого президента, то ми виглядаємо підлітками, в яких нема пам’яті

Между русской гречкой и отечественной взяткой, или Как чиновники потрошат Украину

Топ-8 новин за 21 вересня: світові події п’ятниці

НАТО разместит своих военных на территории Украины: РФ окажется в полной изоляции

Россия становится рабом собственного вранья

Вадим Новинский о «партии войны» 

Як Україні повернути гроші за втрачені активи в Криму

Сговор против Украины: в ЕС затеяли опасную игру на стороне Кремля

Покупка российского оружия становится рискованным занятием – блогер

Не для обычных людей: сколько стоят сумки нардепок в Раде, фото роскоши