USD28.2033

5 новейших разработок военно-промышленного комплекса Украины

Петр Порошенко поставил стратегическую задачу перед отечественным оборонно-промышленным комплексом – вывести Украину в первую пятерку стран-экспортеров нового вооружения в мире.

Задача кажется не слишком сложной: Украина не пасла задних. В ежегодных отчетах Стокгольмского института изучения проблем мира (SIPRI) наша страна стабильно попадает в 10 крупнейших торговцев оружием и военной техникой. Правда, львиная доля украинской военной продукции — это запасы с советских времен. «Укроборонпром» не продает нового вооружения, кроме разве что танков «Оплот-М» и бронетранспортеров БТР-4.

Впрочем, даже эту технику нельзя назвать абсолютно новой. Например, БТР-4 был разработан более 10 лет назад.

Hubs поискал действительно новые военные разработки. Нашлось пять новинок.

Перспективный украинский танк

2

Еще в июне прошлого года «Укроборонпром» рассказывал о разработках Конструкторским бюро им. Морозова нового танка. Информация о нем содержалась в презентации для иностранцев. Танк назвали сложно: FMBT (английская аббревиатура расшифровывается как «Перспективный основной боевой танк»).

Другими словами, у машины пока нет человеческого названия. Так что пока будем называть его сокращенно ПОБТ.

Наверное, логичнее всего говорить о крутости ПОБТ, сравнивая его с последним реальным достижением украинских танкостроителей – «Оплот-М». Хотя по некоторым параметрам новый танк можно сравнивать с нашумевшим российским Т-14 «Армата».

Принципиальная разница между «Оплотом» и ПОБТ – у последнего необитаемая башня. В этом, кстати, украинская разработка схожа с российским Т-14. Смысл этой задумки заключается в том, чтобы обезопасить экипаж при попадании снаряда в башню и взрыве боекомплекта.

Экипаж переместят в бронированную капсулу в передней части машины. Вперед конструкторы также перенесли моторный отсек, который по их замыслам должен обеспечивать дополнительную защиту танкистам при лобовом попадании.

Мощность двигателя увеличится с 1200 до 1800 лошадиных сил – на 300 больше, чем у «Арматы», или, например, в 20 раз больше, чем у Daewoo Lanos.

Должна вырасти и огневая мощь танка. У «Оплота» калибр пушки – 125 мм. На ПОБТ его обещают увеличить до 140 мм.

Читайте также:

Google снес Россию: кадры мести за блокировку

Что-то подобное пытались сделать и создатели «Арматы». На танк устанавливали 152-милиметровую пушку. Но с таким калибром рабочей машины не получилось – ствол разрывало на 2-3 боекомплекте. Поэтому от него решили отказаться и вернулись к проверенному 125-миллиметровому калибру.

Перспективная украинская БМП

3

Если над созданиям танков в Украине работали даже в самые трудные годы, то о разработках в области БМП забыли. Последние новости, которые были слышны из мира боевых машин пехоты, – это модернизация старых советских БМП-1.

Нужно признать, что модернизация – это громко сказано. Машины ремонтировали и ставили на них современные боевые модули. Но главные проблемные места советской техники, такие, например, как отсутствие противоминной защиты днища, никуда не девались.

Теперь же в «Укроборонпроме» обещают, что Украина начнет производство принципиально новых БМП.

Читайте также:

Дуров рассказал, что ждет россиян после окончательной блокировки Telegram

В иностранной презентации украинская разработка носит проектное название Future Infantry Combat Vehicle (FICV), что переводится так же не замысловато, как и название танка, – «Перспективная боевая машина пехоты» (ПБМП).

ПБМП будут строить на той же гусеничной платформе, что и новый танк. От своего дальнего советского родственника машина отличается современными средствами защиты и двигателем в два раза мощнее, чем у БМП-1.

Огневую мощь новой БМП будет обеспечивать боевой модуль «Штурм-М», который, как и сама машина, разработан на Харьковском КБ им. Морозова.

В «комплект» «Штурм-М» входят:
– 30-миллиметровая пушка;
– крупнокалиберный пулемет завода «Маяк»;
– гранатомет;
– противотанковый комплекс с четырьмя управляемыми ракетами.

Перспективный бронеавтомобиль

4

Самая загадочная разработка украинского оборонпрома – многоцелевой бронированный автомобиль. Пока непонятно главное – на базе какого авто его собираются строить.

Читайте также:

В Україні вперше випробували американські Javelin. ВІДЕО

Украинские разработчики уже используют шасси Iveco («Козак»), Ford (КрАЗ «Спартан») и Toyota (КрАЗ «Кугуар»). Однако не исключено, что предприятия «Укроборонпрома» собираются построить шасси самостоятельно. Во всяком случае, первый бронеавтомобиль украинской разработки – «Дозор-Б» — имеет собственную платформу.

На машину обещают ставить американские двигатели Cummins. В принципе, тем же самым уже занимается холдинг «АвтоКрАЗ» и НПО «Практика», выпускающая броневики «Козак».

Кстати, такие же двигатели иногда ставятся и на российские ГАЗ «Тигр».

Новый украинский броневик будет трехосным, то есть шестиколесным. И полноприводным. Подобную военную технику сегодня в Украине выпускает только одно предприятие – КрАЗ. В феврале этого года на выставке в Абу-Даби завод представил полноприводный шесткиколесный броневик «Ураган», построенный на шасси гражданского КрАЗ-7634НЕ.

Не исключено, что эту же платформу для своего броневика позаимствует и «Укроборонпром».

Как и новый БМП, броневик вооружат автоматизированным боевым модулем «Штурм-М».

БМП на базе танка Т-64

5

БМПТ-64 – смесь танка с БМП. Машина уже существует в виде прототипа. Однако пока ни на вооружение украинской армии, ни на экспорт она не попала. Разработчики – конструкторы Харьковского бронетанкового ремонтного завода – уверяют, что гибрид получился весьма успешным.

От стандартной машины пехоты БМПТ-64 отличается прочностью брони. Так, например, если у БМП-1 толщина бронированной стали 23 миллиметра, то у БМПТ-64, как у танка – 350 миллиметров.

Кроме троих членов экипажа, в бронемашине могут разместиться 12 человек десанта. Люк для высадки спецназа размещен в кормовой части БМП. Это позволяет бойцам выходить со стороны, защищенной от огня противника.

 

Военно-транспортный самолет Ан-178

6

Работать над военно-транспортной модификацией Ан-148 в госконцерне «Антонов» начали задолго до конфликта с Россией. Правда, уже тогда самолет задумывался как индивидуальный проект антоновцев, тогда как Ан-148 был плотно завязан на России. А точнее будет сказать, окончательную сборку львиной части «Анов» проводили на российских предприятиях.

После аннексии Крыма и начала войны на Донбассе казалось, что проект Ан-178 придется похоронить – сотрудничество с Россией фактически прекратилось. А именно эта страна – одна из главных производителей комплектующих для украинских самолетов.

Тем не менее, в апреле этого года «Антонов» все же представил первый опытный экземпляр Ан-178.

По данным «Антонова», самолет способен принимать на борт 18 тонн груза, в том числе военную технику. При этом для ее высадки судно не обязательно должно приземляться – Ан-178 оборудован системой автоматического сброса груза.

Новинка относится к категории ближнемагистральных самолетов. То есть перебрасывать на нем технику, например, в Штаты не получится. Но до Москвы он долетит без проблем.

hubs

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политики идут не те, кто знает, что нужно делать, а те, кто знает, что нужно говорить."

© Стас Янковский

Sinoptik: адская жара 23 июня сведет с ума Полтаву

Работай эффективно: 8 доступных продуктов, чтобы “прокачать” мозг

Sinoptik: невыносимая гроза подпортит 22 июня Киев

Охранник Януковича рассказал, как набирал и правил письмо Путину

Чай, кофе, грибочки: Укрзализныця начала выращивать “здоровую” пищу прямо в поездах

Климкин и Сийярто начали консультации по закону об образовании

SOS! Туроператор бросил семью украинцев на произвол судьбы в чужой стране

ГПУ хочет ликвидировать департамент спецрасследований – Найем

Как провести идеальный отпуск с любимым: советы известного психолога

В Кремле говорят – генсек СЕ не просил Путина освободить Сенцова

До и после: как оккупанты уничтожили туристов в Крыму

Жизнь Балуха под угрозой: Денисова требует срочного доступа

Підняті платформи на зупинках громадського транспорту обладнають на оновленій вулиці Замостянській

Десятки мужчин возжелали освободить Савченко из “плена” СБУ

У Вінниці розроблять Інтеркультурну стратегію розвитку міста

Янукович в Крыму думал о гражданской войне и побеге – свидетель

Вінниця та три райони області отримали мобільні кейси для надання державних послуг на дому

МИД просит партнеров повлиять на РФ для освобождения Сенцова

Вінницькі поліцейські розшукали Lexus, який їздив по газонах

Курс биткоина на 23 июня: главная криптовалюта достигла дна