USD28.2033

5:4 в пользу Кремля. Главный результат ЧМ-2018

5:4 в пользу Кремля. Главный результат ЧМ-2018

Итак, чемпионат мира по футболу наконец-то завершился

Хорватская команда не стала испытывать судьбу и перед матчем финала со сборной Франции больше не кричала «Слава Україні!». Наоборот, стали как-то невнятно извиняться и даже развернули в центре Москвы огромный 50-метровый баннер «Спасибо, Россия!», пишет в блоге НВ Андрей Окара.

Результат видели 3,5 млрд. человек – каждый второй житель Земли: чемпионами мира со счетом 4:2 стали французы, хотя, пожалуй, сборная Хорватии играла в финале активнее, динамичнее и интереснее. (Тогда как в полуфинале «футбольный бог» позволил им выиграть у сборной Англии со счетом 2:1.)

Но каков же политический результат футбола – для российской власти, для Кремля и лично для Путина? Российская пропаганда говорит, что проведение чемпионата – это невероятный триумф России, небывалое единение всех россиян и сочувствующих. Российская оппозиция – что это ужасный удар по бюджету, что это огромная «потемкинская деревня» – невероятные затраты, потраченные на улучшение имиджа российской власти.

Попробуем посчитать счет забитых и пропущенных Кремлем футбольно-политических голов.

Кремль забил:

Гол №1. Пенсионный возраст. Под веселый хайп и карнавал в центре Москвы российскому обществу выкатили тяжкую и неприятную власти тему: «пенсионную реформу» (реально – повышения пенсионного возраста: мужчин на 5 лет – до 65, женщинам на 8 – до 63). Всеобщее ликование по поводу чемпионата власть использовала с максимально возможным эффектом.

Гол №2. «ФИФА-наш». Всё-таки, права проведения чемпионата Россию не лишили, хотя весь предыдущий год грозились. Мирового бойкота, сравнимого с ситуацией вокруг московской Олимпиады-1980, удалось избежать. Запад считает Россию авторитарной страной и даже диктатурой, но это не помешало Кремлю очень хорошо «подружиться» с ФИФА.

Читайте также:

Андрій Сенченко: Чому країні потрібна нова воєнна доктрина?

Гол №3. «Путин всех победил». Чемпионат позволил еще раз утвердить в сознании российского общества, что Путин – безмерно крут, что он – самый-самый влиятельный политик в мире, что он прорвал западную блокаду, что Россия не только «встала с колен» (это было продемонстрировано в Крыму, Донбассе и Сирии), но и «вернулась в клуб мировых держав». Вот даже Трамп в Хельсинки похвалил Путина за хорошо проведенный чемпионат мира.

Гол №4. Народная дипломатия. Чемпионат позволил еще раз прокрутить тему о «всемирной отзывчивости» России (говоря словами Достоевского), о «щедрой русской душе», о том, что миллионы болельщиков полюбили Россию и убедились, что носороги, слоны и медведи с балалайками по улицам российских городов не ходят. А если и ходят, то очень редко. Народная дипломатия – это когда простые люди непосредственно общаются с другими простыми людьми из других стран, и внезапно обнаруживают, что все люди на Земле – братья. А если еще и пива выпить, то братство становится вообще вселенским.

Читайте также:

Вітаю VoxCheck з визначним досягненням у галузі чорних політтехнологій, – нардеп

Гол №5. Ощущение свободы. На время проведения чемпионата власть подарила российскому обществу (особенно критически настроенным гражданам) ощущение свободы – включая возможность пить пиво на улице. Правда, запретили проводить политические манифестации – хотя круг этих уличных революционеров-навальновцев ну совсем узок – особенно в сравнении с количеством ликующих людей в кокошниках. Праздник окончен, и вокруг загремело: то ли это гром, то ли вновь опустившийся «железный занавес», то ли карета превращается в тыкву.

Читайте также:

Нужно скорее выбираться: послу США в России грозит смертельная опасность

Кремль пропустил:

Гол №1. Бойкот Кремля. Всё-таки, мягкого бойкота Кремлю никто не отменял. Да, Путин стоял на награждении чемпионов рядом с президентами Франции и Хорватии Макроном и Грабар-Китарович. (Незабываемые телекадры: он стоял под зонтом, а эти двое – под проливным дождем!) Западные лидеры если и приезжали в Россию, то лишь на игру собственной команды – не более того. Чемпионат существенно не улучшил реальных международно-политических позиций России – даже при общем улучшении имиджа.

Читайте также: Чемпіонат ганьби скінчився, але ганьба триває

Гол №2. Сенцов. Дело Олега Сенцова и других политзаключенных, по которому Кремль показал, что не готов ни на какие компромиссные решения и уступки – даже в ответ на прошение матери Сенцова. (Впрочем, после встречи с Дональдом Трампом всё может измениться.) Западные политики при любой возможности напоминали Кремлю и Путину об Олеге. (Хотя тот факт, что Сенцов, голодающий уже больше 2 месяцев, не скончался во время чемпионата, – политическое достижение Кремля.)

Гол №3. «Слава Україні Эта анекдотическая история с видеоприветствием хорватских футболистов Домагоя Виды и Огнена Вукоевича подорвала всю старательно выстроенную совместную имиджевую доктрину Кремля и ФИФА. Но следовало бы знать, что Россия всегда обжигается об Украину. Если бы никто из окрестностей Кремля не стал развивать тему «Слава Україні!», она забылась бы через два часа. Но так она стала информационным вирусом, облетевшим весь мир и подорвавшим дорогостоящие смысловые конструкции, выстроенные Кремлем.

Гол 4. Деньги. Во сколько обошелся чемпионат российскому бюджету – никто точно сказать не может, да и лучше не знать. Но экспертные оценки бюджетных затрат (с учетом всего того, что удалось на чемпионате заработать – и бюджету, и бизнесу) ужасающие. Российские оппозиционеры называют цифру – не менее $14 млрд. Избыточная футбольная инфраструктура продолжит генерировать убытки и после окончания чемпионата. Бразилия и ЮАР после проведения мировых чемпионатов по футболу столкнулись с серьезными экономическими кризисами.

Итак, общий счет футбольного чемпионата для Кремля и лично Путина – 5:4. Для российского населения этот счет, конечно, иной и точно не в пользу населения, но телевизор сумеет убедить телезрителей в том, что это Триумф (с большой буквы) и надо радоваться. А о повышении пенсионного возраста, Сенцове, войне на Донбассе и Сирии и обо всём остальном лучше не вспоминать. Такая вот «Калинка-Малинка» non-stop.

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политики всегда всё врут!"

© Владимир Андреев

У Вінниці знов роздаватимуть янголів добра

На Вінниччині за два місяці розмитнили понад 1500 “євроблях”

Ляшко – українцям: Приведу ваших дітей до влади і вичищу гниле владне болото!

У Вінниці семеро людей отруїлися грибами

Грип на Вінниччині не перескочив епідпорогу

Огромные перспективы в цифровой сфере – Омелян о ЗСТ с Израилем

Супруги Трамп попали в номинанты “Золотой малины”

СБУ ищет подозреваемого в организации убийства Гандзюк – фото

Географічне положення України та її драматична історія вимагали й вимагають від неї особливої ролі – науковець

Зеленский определил судьбу ПриватБанка: «Буду решать»

На Черкасщине строят солнечную электростанцию мощностью 25 мВт

Политический эксперт: программа Вилкула построена на позитиве

Заявление “Росток-Холдинг”: рейдеры распространяют недостоверную информацию от имени компании, создав фейковую страницу агрохолдинга в Facebook

Uber будет разрабатывать беспилотные велосипеды

Порошенко перенес свою избирательную кампанию в церкви страны — Der Spiegel

Ющенко рассказал об отношениях с российским президентом: “Я такого Путина не знал”

Донбасс, Керченский кризис и цены: какие проблемы самые важные для украинцев

WhatsApp запретил рассылать одно и то же сообщение более чем пяти пользователям

В России заявляют, что найдут деньги на фильмы Зеленского

В ПАСЕ пройдут срочные дебаты по агрессии России в Азовском море