USD28.2033

5:4 в пользу Кремля. Главный результат ЧМ-2018

5:4 в пользу Кремля. Главный результат ЧМ-2018

Итак, чемпионат мира по футболу наконец-то завершился

Хорватская команда не стала испытывать судьбу и перед матчем финала со сборной Франции больше не кричала «Слава Україні!». Наоборот, стали как-то невнятно извиняться и даже развернули в центре Москвы огромный 50-метровый баннер «Спасибо, Россия!», пишет в блоге НВ Андрей Окара.

Результат видели 3,5 млрд. человек – каждый второй житель Земли: чемпионами мира со счетом 4:2 стали французы, хотя, пожалуй, сборная Хорватии играла в финале активнее, динамичнее и интереснее. (Тогда как в полуфинале «футбольный бог» позволил им выиграть у сборной Англии со счетом 2:1.)

Но каков же политический результат футбола – для российской власти, для Кремля и лично для Путина? Российская пропаганда говорит, что проведение чемпионата – это невероятный триумф России, небывалое единение всех россиян и сочувствующих. Российская оппозиция – что это ужасный удар по бюджету, что это огромная «потемкинская деревня» – невероятные затраты, потраченные на улучшение имиджа российской власти.

Попробуем посчитать счет забитых и пропущенных Кремлем футбольно-политических голов.

Кремль забил:

Гол №1. Пенсионный возраст. Под веселый хайп и карнавал в центре Москвы российскому обществу выкатили тяжкую и неприятную власти тему: «пенсионную реформу» (реально – повышения пенсионного возраста: мужчин на 5 лет – до 65, женщинам на 8 – до 63). Всеобщее ликование по поводу чемпионата власть использовала с максимально возможным эффектом.

Гол №2. «ФИФА-наш». Всё-таки, права проведения чемпионата Россию не лишили, хотя весь предыдущий год грозились. Мирового бойкота, сравнимого с ситуацией вокруг московской Олимпиады-1980, удалось избежать. Запад считает Россию авторитарной страной и даже диктатурой, но это не помешало Кремлю очень хорошо «подружиться» с ФИФА.

Читайте также:

Переговоры о российской оккупации Грузии по-прежнему в тупике

Гол №3. «Путин всех победил». Чемпионат позволил еще раз утвердить в сознании российского общества, что Путин – безмерно крут, что он – самый-самый влиятельный политик в мире, что он прорвал западную блокаду, что Россия не только «встала с колен» (это было продемонстрировано в Крыму, Донбассе и Сирии), но и «вернулась в клуб мировых держав». Вот даже Трамп в Хельсинки похвалил Путина за хорошо проведенный чемпионат мира.

Гол №4. Народная дипломатия. Чемпионат позволил еще раз прокрутить тему о «всемирной отзывчивости» России (говоря словами Достоевского), о «щедрой русской душе», о том, что миллионы болельщиков полюбили Россию и убедились, что носороги, слоны и медведи с балалайками по улицам российских городов не ходят. А если и ходят, то очень редко. Народная дипломатия – это когда простые люди непосредственно общаются с другими простыми людьми из других стран, и внезапно обнаруживают, что все люди на Земле – братья. А если еще и пива выпить, то братство становится вообще вселенским.

Читайте также:

Влада своєю неефективністю розгубила весь рейтинг – експерт

Гол №5. Ощущение свободы. На время проведения чемпионата власть подарила российскому обществу (особенно критически настроенным гражданам) ощущение свободы – включая возможность пить пиво на улице. Правда, запретили проводить политические манифестации – хотя круг этих уличных революционеров-навальновцев ну совсем узок – особенно в сравнении с количеством ликующих людей в кокошниках. Праздник окончен, и вокруг загремело: то ли это гром, то ли вновь опустившийся «железный занавес», то ли карета превращается в тыкву.

Читайте также:

Украина замедлилась в своей борьбе с коррупцией – еврокомиссар

Кремль пропустил:

Гол №1. Бойкот Кремля. Всё-таки, мягкого бойкота Кремлю никто не отменял. Да, Путин стоял на награждении чемпионов рядом с президентами Франции и Хорватии Макроном и Грабар-Китарович. (Незабываемые телекадры: он стоял под зонтом, а эти двое – под проливным дождем!) Западные лидеры если и приезжали в Россию, то лишь на игру собственной команды – не более того. Чемпионат существенно не улучшил реальных международно-политических позиций России – даже при общем улучшении имиджа.

Читайте также: Чемпіонат ганьби скінчився, але ганьба триває

Гол №2. Сенцов. Дело Олега Сенцова и других политзаключенных, по которому Кремль показал, что не готов ни на какие компромиссные решения и уступки – даже в ответ на прошение матери Сенцова. (Впрочем, после встречи с Дональдом Трампом всё может измениться.) Западные политики при любой возможности напоминали Кремлю и Путину об Олеге. (Хотя тот факт, что Сенцов, голодающий уже больше 2 месяцев, не скончался во время чемпионата, – политическое достижение Кремля.)

Гол №3. «Слава Україні Эта анекдотическая история с видеоприветствием хорватских футболистов Домагоя Виды и Огнена Вукоевича подорвала всю старательно выстроенную совместную имиджевую доктрину Кремля и ФИФА. Но следовало бы знать, что Россия всегда обжигается об Украину. Если бы никто из окрестностей Кремля не стал развивать тему «Слава Україні!», она забылась бы через два часа. Но так она стала информационным вирусом, облетевшим весь мир и подорвавшим дорогостоящие смысловые конструкции, выстроенные Кремлем.

Гол 4. Деньги. Во сколько обошелся чемпионат российскому бюджету – никто точно сказать не может, да и лучше не знать. Но экспертные оценки бюджетных затрат (с учетом всего того, что удалось на чемпионате заработать – и бюджету, и бизнесу) ужасающие. Российские оппозиционеры называют цифру – не менее $14 млрд. Избыточная футбольная инфраструктура продолжит генерировать убытки и после окончания чемпионата. Бразилия и ЮАР после проведения мировых чемпионатов по футболу столкнулись с серьезными экономическими кризисами.

Итак, общий счет футбольного чемпионата для Кремля и лично Путина – 5:4. Для российского населения этот счет, конечно, иной и точно не в пользу населения, но телевизор сумеет убедить телезрителей в том, что это Триумф (с большой буквы) и надо радоваться. А о повышении пенсионного возраста, Сенцове, войне на Донбассе и Сирии и обо всём остальном лучше не вспоминать. Такая вот «Калинка-Малинка» non-stop.

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"«Когда у власти не хватает аргументов, она начинает втягивать в политику детей». "

Погода на выходные: тут главное не заплакать

Как “сбить” температуру без таблеток

Супрун не является политиком и не имеет права принимать участие в политических акциях, – Лавринович

Погода на 18 августа: Восток и Центр, доставайте дождевики

Кумовство на высшем уровне: Луценко “подарил” новую работу сыну Грицака

Известный экстрасенс рассказал, какие привычки делают вас бедными

Откладывает по 400 яиц: жуткий иностранный вредитель атакует Украину

Сейчас такое представить невозможно: легенда “Динамо” раскрыл все секреты

Последствия масштабного ливня во Львове: люди плавали в лодках

Преодолела третий круг: Свитолина вышла в четвертьфинал супертурнира в США

На Донбассе новая угроза, и это не Путин

Чому нашій владі потрібен добрячий копняк із Вашингтону, щоби рухатися вперед

США бросили спасательный круг военным на Донбассе

Росія зробила все можливе, щоб пасажирського сполучення з Україною не було – Портников

Сутки в зоне ООС: боевики снова залили огнем и кровью обессиленный Донбасс

Сенцов теряет надежду и не верит в освобождение – сестра

Зрада: в Украине вышла энциклопедия с изображением российского Крыма

Раскрылись подробности деятельности Сороса в Украине

Балуху ограничили возможность ознакомления с “делом” – Чийгоз

Залпы пушек в центре Киева: украинцам объяснили, что произошло