USD28.2033

6 фраз, которые заставляют чувствовать себя виноватым

6 фраз, которые заставляют чувствовать себя виноватым

Брошенная невзначай в разговоре фраза задевает вас за живое? Стоит ли переживать? Порой такие замечания ничего не значат. «Иногда собеседнику выгодно заставить вас почувствовать вину (даже несуществующую), чтобы манипулировать вами», — объясняет психолог Мари-Ив Ландри. Как реагировать на такие ситуации?

Манипуляция при помощи чувства вины — самый элементарный и распространенный прием бытовой манипуляции. Вспомните, сколько раз в месяц вы разыгрываете обиду перед своим партнером или другом, чтобы он, почувствовав себя виноватым, выполнил ваши желания. Это самый типичный, но далеко не единственный пример.

1. «А ДРУГИЕ МАМЫ ПРИДУТ!» 

— заявляет ребенок в ответ на ваш отказ прийти на школьный праздник, футбольный матч, отчетный концерт музыкальной студии. У вас завал на работе, годовой отчет и еще десять уважительных причин. Однако вы все равно чувствуете вину.

«Это вопрос социального давления, — говорит Мари-Ив Ландри. — Некоторые матери активно участвуют в жизни ребенка. В итоге ваш сын или дочь боятся быть не как все. И вы, естественно, тоже переживаете».

Как себя вести? Решите, готовы ли вы в этот раз пожертвовать работой, деловой встречей или другими планами ради ребенка. Если не можете, пообещайте прийти в следующий раз. И тогда уж точно выполните взятые обязательства. А в этот раз в школу может сходить бабушка или тетя, чтобы ребенок не чувствовал себя обделенным вниманием.

2. «И ЭТО ПОСЛЕ ТОГО, ЧТО Я ДЛЯ ТЕБЯ СДЕЛАЛ!»  

— жалуется отец, мать или другой пожилой родственник в ответ на отказ выполнить его просьбу. В данной ситуации логично чувствовать себя виноватым, ведь родители действительно много сил вложили в ваше воспитание. А теперь вы вкладываетесь в своих детей. Но это ваш выбор. Так же как когда-то жертвовать чем-то ради вас было выбором ваших родителей.

Читайте также:

“Не будемо псувати людям свята”: Зеленський заявив, що не бачить необхідності локдауну у грудні, але уникнути його у січні буде важко

Как себя вести? Старайтесь чаще говорить родителям, как вы их цените. И балуйте по возможности, не дожидаясь настойчивой просьбы. Тогда вы сможете в определенной ситуации отказать, не мучаясь чувством вины.

3. «Я ДОЛЖЕН БЫЛ ОБ ЭТОМ ПОДУМАТЬ!» 

— терзаетесь вы, застряв в пробке и безнадежно опаздывая на важную встречу. «Если вы часто повторяете эту фразу, значит, привыкли во всем винить себя. Хотя иногда мы просто бессильны перед обстоятельствами», — объясняет психолог. Такое поведение контрпродуктивно.

Как себя вести? Подумайте, могли ли вы предвидеть эту пробку? И поможет ли то, что вы сокрушаетесь по этому поводу? Не важнее ли попытаться найти выход из ситуации? Например, оставить машину на ближайшей парковке и постараться добраться до нужного места на метро. Чем винить во всем себя, лучше потом похвалите за то, что смогли найти правильное решение.

4. «НУЖНО, ЧТОБЫ ТЫ МНЕ ПОМОГ!» 

— заявляет коллега, когда вы уже собрались уходить из офиса. «Слово «нужно» заставляет чувствовать себя обязанным выполнить долг. Нас же с детства учили помогать друзьям в сложной ситуации. Внушали, что хороший человек всегда придет на выручку», — поясняет эксперт.

Читайте также:

“Небо і земля”. Яна Зінкевич, яка вдруге захворіла на Covid-19, розповіла про свій стан

Как себя вести? Действительно ли ваша помощь важна в данной ситуации? Почему коллега просит именно вас? Может ли он справиться сам? А если не справится, насколько серьезными будут последствия? На верное решение в данной ситуации влияет множество факторов. Но самое главное, не стоит путать дружеские отношения и отношения между коллегами.

5. «МЫ ВСЕ ЗНАЕМ, КАК ТЫ ЗАНЯТ»  

— иронично замечает друг, когда вы отменяете давно запланированную встречу. Порой намеки, недомолвки, особая интонация и многозначительный взгляд задевают больше высказанных напрямую претензий. И потом вы сами домысливаете степень обиды друга и ее причины.

Как себя вести? Поговорите начистоту. Расскажите, почему не можете прийти. Возможно, он вовсе и не обижен. Только не начинайте с извинений и не пытайтесь оправдываться. Так вы только проявите слабость. Если же встреча сорвалась не первый раз из-за вашей занятости или забывчивости, подумайте, как порадовать друга. Например, сделайте ему приятный сюрприз, пошлите милую открытку или песню, которую вы обожали в школе.

6. «ТЫ НЕМНОГО РАССЛАБИЛАСЬ» 

— так деликатно ваш супруг намекает, что вы набрали пару лишних килограммов. Вы и сами знаете, что сейчас не в форме, но это ваше тело. Почему же ощущаете чувство вины? «В данном случае оно рождается из-за конфликта между телом, которым вы обладаете, и идеальной фигурой, о которой всегда мечтали, — считает Мари-Ив Ландри. — Кто из нас не хотел бы быть стройной. Но для этого нужно сидеть на диете и ходить в тренажерный зал. Мы этого не делаем и, следовательно, стыдимся своей лени».

Читайте также: Як захистити себе від осінньої хандри – радить психологиня

Как себя вести? Вместо того, чтобы стыдиться или обижаться на партнера за этот упрек, лучше обсудите ваши отношения. Чем продиктовано его замечание? Возможно, он просто переживает? Боится, что вы потеряете былую легкость или что у вас могут возникнуть проблемы со здоровьем? Предложите начать борьбу за стройность вместе. Правильно питаться или ходить в спортзал веселее вдвоем.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Демократия - это такое устройство, которое гарантирует, что нами будут управлять не лучше, чем мы того заслуживаем."

    © Телемах Рейд

    Регистрация

    (Максимальный размер файла 0,5Mb)

    Восстановление паролю

    Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

    Врач предупредил о COVID-мошенничестве

    Самая жуткая новость о короновирусе из всех за последние месяцы

    Суд восстановил в должности командира роты харьковского “Беркута”. МВД обжалует

    В Украине презентовали образовательный сериал об искусственном интеллекте

    Зеленский рискует получить “Налоговый майдан” – Deutsche Welle

    Командування медичних сил ЗСУ подало позов проти волонтерки за пост у Facebook. Вона написала про ситуацію з COVID-19 в армії

    “Ветируйте”. НАПК объяснило Зеленскому, что не так с принятым Радой законом о декларациях

    Китай развернул свой флаг на Луне

    Василий Рыбников: В гостях у Юзика

    Станом на 4 грудня у Вінницькій області зареєстровано 18268 випадків COVID-19

    “Не будемо псувати людям свята”: Зеленський заявив, що не бачить необхідності локдауну у грудні, але уникнути його у січні буде важко

    Зеленский о локдауне в декабре: “Мы не будем портить людям праздник” – видео

    ГБР подозревает действующего сотрудника СБУ в создании организованной преступной группы

    Искусственный интеллект в Украине будут развивать в восьми сферах

    Убийство Гандзюк: Мангера и Левина оставили за решеткой еще на два месяца

    Пиар на фоне распила: СМИ рассказали о схемах обогащения “теневых баронов” украинской оборонки

    Ексберкутівця Шаповалова, обвинувачуваного у злочинах проти Майдану, поновили на посаді із виплатою коштів за дні “вимушеного прогулу”

    В России не подтвердили факты перестрелки на границе – украинские пограничники

    Поджог авто журналистки Радио Свобода во Львове. Организатором оказался полицейский – СБУ

    Музыкальные «молоточки»: Razer представил новые беспроводные наушники