USD28.2033

92-й “Оскар”: “Джокер” против гангстеров, Голливуда и Первой мировой

92-й 0

"Оскар" оправдал свою репутацию: объявив номинантов, подарил неожиданности и в то же время оставил без ответов большинство вопросов

В январе плотность событий сезона кинонаград достигла, пожалуй, максимума: 5 января объявил победителей 77-й «Золотой глобус», уже 7-го выдвинула номинантов 73-я BAFTA, а меньше чем через неделю подоспел со своими номинантами 92-й «Оскар». Теперь можно перевести дух и проанализировать итоги и наметить прогнозы. Правда, в конце января еще должен объявить номинантов 45-й «Сезар», но решения французских киноакадемиков если на что-то и смогут повлиять в итоговом распределении наград Американской киноакадемии, то разве что на шансы французского фильма «Отверженные» Ладжа Ли, представленного в категории «Лучший фильм на иностранном языке». Да и то вряд ли, поскольку сильные позиции там у очевидного и многим известного фаворита. Но обо всем по порядку.

92-й

Нынешний лидер по количеству номинаций (11) – «Джокер» Тода Филлипса опередил «Рому» Куарона и «Фаворитку» Лантимоса, у которых их в прошлом году было по 10. Интересно, что на столько же наград очень нетрадиционная экранизация комикса претендует и в BAFTA. Однако среди категорий, в которых представлен фильм Филлипса, уверенность есть только относительно награды Хоакина Феникса, с которой можно было и не ждать до 9 февраля, а отдать ему ее прямо сейчас. В то же время шансы на победу именно в главной номинации «Лучший фильм» у всей девятки примерно равны, бесспорного фаворита нет. Похожую ситуацию мы наблюдали и в прошлом году, разница лишь в том, что тогда выпадала «Черная пантера», определение которой в ТОП-9 вызывало много вопросов. Сейчас не выпадает никто, и, соответственно, победу может одержать любой. Возможно, на фоне остальных шансы немного у трагикомедии «Кролик Джоджо» Тайки Вайтити и классической костюмной мелодрамы «Маленькие женщины» Греты Гервиг. Такие истории не часто выигрывают главный «Оскар». Наверное, все сейчас напомнят мне об «Унесенных ветром», но при всем уважении к картине Гервиг, «Маленьких женщин» вряд ли можно сравнить с легендарной лентой конца 30-х по эпичности и размаху.

92-й

Зато среди претендентов есть лента, которую, на мой взгляд, сейчас немного недооценивают. Речь идет о фильме «1917» Сэма Мендеса. Больше говорят о технической стороне, прежде всего работе оператора Роджера Дикинса, которому тоже вряд ли кто-то помешает получить статуэтку, а также монтаж, звук и прочее. Но иногда забывают, кто такой режиссер Мендес и как он умеет выстраивать драматургию в каждой сцене, «отшлифовывать» персонажей до блеска, кем бы они ни были, в каком бы времени и обстоятельствах не действовали. Да, иногда его работы в кино очень театральны по постановке («Проклятый путь», «Красота по-американски», даже в двух экранизациях бондианы это иногда заметно), но это скорее преимущество, а не недостаток, потому что свой режиссерский «Оскар» Мендес выиграл именно за «Красоту по-американски». Возможно, определенный скепсис возникает из-за воспоминаний о «Дюнкерке» Нолана, которому в свое время самая главная категория на «Оскаре» не досталась. Но в этот раз настроение у американских киноакадемиков может быть совершенно иным.

92-й

А еще есть «Однажды в Голливуде» Квентина Тарантино – блестящая ностальгия по золотым годам главной кинофабрики мира, пародийная, драматическая и сентиментальная одновременно. Не следует пренебрегать и картиной «Ford против Ferrari», хотя на спортивную драму Джеймса Мэнголда я бы все же не поспорил, она тоже где-то на полшага позади, наравне с женщинами и кроликом. Однако неожиданности вполне возможны. Что же касается «Паразитов» Пон Чжун Хо, то они, скорее всего, возьмут «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке (тут почти все понятно, как и в случае с Фениксом), но две награды как лучшей ленте им вряд ли «светят».

Что касается «Ирландца» Мартина Скорсезе, то сейчас вообще непонятно, что может ждать этот фильм на будущем «Оскаре». Полный пролет мимо «Золотого глобуса» – ни одной награды из пяти номинаций – очень настораживает. К этому добавился полный игнор кинопрофи замечательной актерской работы Де Ниро в этой ленте: Роберта за эту роль не выдвинули ни «Золотой глобус», ни BAFTA, а теперь к ним присоединился еще и «Оскар». Поэтому перспектива победы сейчас выглядит реальной только для Аль Пачино и сценариста Стивена Заилляна.

92-й

Что же, таким образом можно теперь перейти ко второй по значимости номинации – режиссерской и, продолжая тему «Ирландца», оценить шансы уйти со статуэткой с 92-й церемонии Мартина Скорсезе. Критики называют «Ирландца» едва ли не лучшей его работой, но здесь я бы поспорил. Например, снятое три года назад «Молчание» отнюдь не хуже. История христианских миссионеров в средневековой Японии, их вера, самопожертвование и преданность идеи просто не могут не задевать. Отличные актерские работы Эндрю Гарфилда, Адама Драйвера и Лиама Нисона прилагаются. К сожалению, этой ленте повезло гораздо меньше, чем «Ирландцу», который все же собирает номинации и имеет шансы. Над «Молчанием» же откровенно поиздевались (единая операторская номинация без награды). Надеемся, «Ирландцу» все же отдадут должное, пусть и Де Ниро, к сожалению, уже «вне игры». Конечно, Скорсезе будет нелегко, соперники у него (Тарантино, Мендес, Филлипс, Пон Чжун Хо) очень авторитетные и выиграть может любой.

Читайте также:

Продюсер “Симпсонов” опроверг информацию о закрытии сериала

В случае же с лучшим актером ситуация понятна. Интригу можно было создать, выдвинув Де Ниро – он единственный мог стать серьезным соперником Фениксу.

92-й

Зато теперь конкурентов у Хоакина нет. Остальные – Ди Каприо, Бандерас, Прайс и Драйвер сыграли интересные роли и сыграли очень хорошо, но 2019-й действительно стал годом Феникса. С одной стороны, мы имеем одну из лучших актерских работ за последние несколько лет, а с другой – хотелось интриги и ожесточенного соперничества. В этом квартете мне особенно жаль Адама Драйвера, который буквально в течение нескольких лет очень прибавил как актер, даже в провальных в целом девятых «Звездных войнах» он был одним из немногих, на кого там можно было смотреть. Но Адаму уже второй год не везет. В 2019-м его обошел Магершала Али из «Зеленой книги», хотя в «Черном куклусклановце» Драйвер был не менее интересен, а в этом году, вероятнее всего, опередит Феникс. Надеюсь, что роль Драйвера в сильной психологической драме Баумбаха «Брачная история», где, кстати, Адам «наладил» отличную «химию» со Скарлетт Йоханссон, отметит хотя бы BAFTA.

С лучшей актрисой на 92-м «Оскаре» все могло бы выйти с точностью до наоборот по сравнению с прошлым годом, где конкуренток у Оливии Колман с ее «Фавориткой» не просматривалось до самого горизонта, и награду ей можно было вручать еще до церемонии, как в этом году Фениксу. В этом году в этой номинации вырисовывалась нешуточная интрига, но американские киноакадемики все свели на нет: дело в том, что выдвинутая за роль в исторической драме «Гарриет» Синтия Эриво стала единственной темнокожей среди 20 актеров-претендентов.

Читайте также:

Европейская киноакадемия назвала “Фаворитку” лучшим фильмом

92-й

Поэтому теперь, если она не получит статуэтку, может разразиться новый скандал с «белым Оскаром», который совсем не нужен Киноакадемии. Следовательно, и в этой категории победительница, скорее всего, уже известна. Не скажешь, что этот приз будет незаслуженным для Эриво в случае его присуждения: роль легендарной спортсменки-борца против рабства в Америке XIX века ей, безусловно, удалась. Но и здесь хотелось какой-то большей интриги. В результате могут остаться по достоинству не оцененными работы Рене Зеллвегер («Джуди»), Шарлиз Терон («Скандал») и Скарлетт Йоханссон («Брачная история»). Хотя кто знает, может, американские киноакадемики и рискнут.

Во втором плане, слава Богу, простор для предположений, прогнозов и пари свободный и безграничный – что для актрис, что для актеров. Что касается первых, то все же поспорю на непревзойденную Кэти Бейтс и ее роль в острой криминально-психологической драме «Дело Ричарда Джуэлла». Расслабиться ей точно не даст Лора Дерн («Брачная история») и Скарлетт Йоханссон, выдвинутая в этой категории еще за одну свою работу – в «Кролике Джоджо». Конечно, я мечтаю о победе очаровательной Флоренс Пью, которую полюбил еще в фильме «Леди Макбет» и сериале «Маленькая барабанщица», но понимаю, что шансов у нее рядом с Бейтс и Дерн немного.

В мужском втором плане почему-то господствует мнение, что награда уже почти гарантирована Брэду Питту («Однажды в Голливуде»), но я не был бы таким уверенным, когда в одной компании с ним такие люди, как Том Хэнкс и Энтони Хопкинс, причем последний в «Двух Папах» играет Понтифика Бенедикта XVI (казалось, сэр Энтони в кино сыграл уже все и всех, однако, как выяснилось, – нет). Да и упомянутый Аль Пачино может вмешаться, этот актер тоже не пасет задних.

Оригинальный сценарий. Здесь мои симпатии однозначно на стороне Райана Джонсона и его фильма «Достать ножи», к которому он уже планирует снимать сиквел. Нетипичный, полуироничный, а то и вовсе ироничный детектив с интересными сюжетными поворотами и опять же совершенно нетипичным Дэниелом Крейгом, с которого Джонсон одним взмахом руки снял имидж «агента 007» – Джеймса Бонда в детективе Бенуа Бланк ни за что не узнаешь, он совсем другой.

92-й

Но это эмоции. А реалии таковы, что статуэтку в этой номинации, скорее всего, разыграют между собой Квентин Тарантино с кучей отличных сюжетных идей в «Однажды в Голливуде» и «паразитский» дуэт Пон Чжун Хо и Хан Джин Она, который порадовал в своей ленте интересными и важными, а главное – своевременными посланиями.

Читайте также:

Госкино профинансирует фильм о двух Майданах

Адаптированный сценарий. Здесь в фаворитах, кроме уже упомянутого Заилляна, – Грета Гервиг, которая с уважением отнеслась к первоисточнику – роману Луизы Мэй Олкотт и пыталась точно воссоздать на экране времена Гражданской войны в Соединенных Штатах и характеры людей той эпохи. Ну и конечно, нельзя забывать о «Джокере». Чтобы именно так адаптировать классический комикс с устоявшимися канонами его персонажей и нарушив их практически все, начиная с Джокера и заканчивая Томасом Уэйном, – надо было иметь незаурядную творческую смелость, тем более, когда перед глазами у тебя полно кассово успешных адаптаций комиксов «по правилам». Поэтому Тод Филлипс, который не только режиссировал картину, но и работал над сценарием вместе со Скоттом Сильвером, вполне может рассчитывать на награду в этой номинации.

Главная же сенсация на этапе объявления номинантов произошла там, где ее ждали меньше всего. Речь идет о номинации «Лучший анимационный фильм», где решились отсеять мультфильм, который только что стал самым кассовым за всю историю анимации – «Холодное сердце 2», и таким образом полностью запутали ситуацию, лишив категорию однозначного фаворита. Остается только грустить, что Киноакадемия в придачу к «Холодному сердцу 2» проигнорировала еще и такой замечательный, добрый и светлый мультфильм, как «Дитя погоды» Макото Шинкая. А еще рискнуть на прогноз относительно победы «Клауса» с его интересным сюжетом и оригинальной графикой. Тем более, что его режиссер Серхио Паблос уже доказал свое мастерство «Гадким Я» и «Миньонами». Хотя верх могут взять банальные решения, и «Оскара» повезет домой четвертая «История игрушек».

92-й

Большая неожиданность, чем отказ самому кассовому мультфильму даже в номинации может случиться, пожалуй, только в категории «Лучший фильм на иностранном языке», если «Оскара» здесь возьмут не «Паразиты». В теории, конечно, возможна победа «Паразитов» как лучшего фильма, и тогда награду за лучший иностранный фильм может получить другая лента. Первым претендентом в таком случае, по моему мнению, здесь станут «Отверженные», которые поднимают самые горячие проблемы современности, прежде всего – мигрантскую. Но такой расклад все же маловероятен.

Приз за лучшую музыку может получить Гильдур Гуднадоуттир, повторив свой успех на «Золотом глобусе». Ее саундтрек в «Джокере» прекрасно вписался в общее настроение картины, в большой степени создал и подчеркнул ее напряженную и подавленную атмосферу. Впрочем, не исключается награда для Александра Деспла за музыку к «Маленьким женщинам» или Томаса Ньюмана за «1917».

Песня – «(I'm Gonna) Love Me Again» без вариантов. Имя, талант и авторитет Элтона Джона должны сработать. Да и его харизматичный образ, который создал на экране Тарон Эджертон, тоже может повлиять на решение Киноакадемии. Однако, возможно, сработает и совсем другое – комплекс вины перед «Холодным сердцем 2», и статуэтку за лучшую песню отдадут ему в качестве утешительной награды.

В категории «Лучший монтаж» предсказать победителя трудно. Был уверен, что увижу среди номинантов «1917», о тщательно скрытых монтажных склейках в котором, благодаря чему фильм воспринимаешь будто снятый одним дублем, не сказал до сих пор только ленивый. Однако среди номинантов ленты Мендеса нет, а при ее отсутствии сложно отдать кому-то предпочтение. Победительницей может стать, скажем, Тельма Шунмейкер, которая неплохо поработала в этом плане над «Ирландцем».

Про операторскую работу было уже сказано выше – однозначно Роджер Дикинс с «1917». У штатного оператора Скорсезе Родриго Прието, к сожалению, снова небольшие шансы, как и в случае с «Молчанием», на съемках которого он работал.

Художник – снова равнехонькая компания, где трудно кого-то выделить. Но, пожалуй, буду болеть за дуэт Боб Шоу – Реджина Грейвз, которые прекрасно воссоздали в «Ирландце» реалии, атмосферу и быт сразу трех эпох – 50-х, 60-х и 70-х годов XX века. То же самое касается Сэнди Пауэлл и Кристофера Питерсона, которые готовили костюмы для героев этой ленты. Хотя в этой категории у «Ирландца» сильный конкурент в лице «Маленьких женщин», костюмы для которых разрабатывала известная британская художница Жаклин Дюрран – лауреат «Оскара» и BAFTA, которые она получила за костюмы к «Анне Карениной» Джо Райта, а к ним добавила еще и BAFTA за «Веру Дрейк». Кстати, британские киноакадемики тоже не оставили без внимания костюмы «Маленьких женщин», поэтому на 92-ю церемонию «Оскара» Дюранн может прийти еще с одной BAFTA в кармане, которая в таком случае станет для нее уже третьей.

В обеих «звуковых» номинациях, если не произойдет неожиданностей, «Оскар» получит «1917», которая здесь уверенно шагает путем «Дюнкерка». А неожиданность может произойти, если американских киноакадемиков в этот раз пробьет уже на ностальгию, и они отдадут «на прощание» одну-две награды девятым «Звездным войнам». Кстати, награда «Скайуокеру: Восход» – возможная альтернатива Гуднадоуттир в номинации «Лучшая музыка». Хотя складывается впечатление, что Джона Уильямса в последние годы выдвигают уже не так за саму музыку к «ЗВ», как из уважения к его авторитету.

Ну, и наконец – грим и прически. Здесь наиболее вероятные претенденты, как по мне, – «Джокер» и «Малефисента 2: Владычица тьмы». В последней сама только Анджелина Джоли с ее прической стоит отдельного разговора. Ну, а отличный грим в «Джокере» очень помог раскрыть главного героя, подчеркнул главные черты его характера. Поэтому соперники достойны друг друга, и спрогнозировать наверняка победу кого-то из них трудно.

В документальный и короткий метр не полезу, смотреть что тот, что второй просто нет времени.

Вот такие расклады у нас на 92-м «Оскаре». Есть гарантированные, почти стопроцентные решения, есть более-менее прогнозируемые, но много и таких, где предсказать победу кого-то сейчас практически невозможно, а ответов придется подождать до вечера 9 февраля, когда Американская киноакадемия объявит своих очередных победителей. Поэтому, до встречи в Лос-Анджелесе!

Михаил Коронкевич, Киев

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"«Когда у власти не хватает аргументов, она начинает втягивать в политику детей». "

У “Борисполі” пасажири забули багаж з великою партією нових iPhone

Недостаток питьевой воды в Крыму может стать важным козырем Украины в противостоянии с Россией, – бывший глава Совета министров АРК. ВИДЕО

Сериал “Ведьмак”: создатели рассказали о втором сезоне

В космосе обнаружили звезду-“вампира”

В Якутии угрожают режиссеру, снимающей фильм о якутском шамане

В ледниках Тибета ученые нашли 28 вирусов, неизвестных науке

Штаб ООС: 25 січня збройні формування РФ десять разів порушили режим припинення вогню. Одного українського бійця поранено

Астронавты впервые приготовили еду в космосе

Сегодня – Международный день таможенника

В Германии протестовали против строительства завода Tesla

Жюри составило рейтинг проектов первого дня конкурса Украинского фонда стартапов

Віталій Портников: Питання встановлення контролю над Україною стає одним з головних питань російського транзиту влади

Новый Boeing 777X впервые поднялся в воздух

В Киеве в честь героев Крут воссоздали события 102-летней давности и устроили факельное шествие. ФОТО

Пентагон потратит $13 миллионов на разработку сверхзвуковых перехватчиков ракет

Дмитро Снєгирьов: Україною фактично в односторонньому порядку виконуються завдання, які були визначені “нормандським форматом”

Валерий Соловей: “Я не просто уверен – я знаю, что Зеленский общался в Омане с представителями Кремля”. ВИДЕО

Олег Постернак: Заявление Зеленского – это фирменное унижение премьера через “отцовское” причитание

Украина поборется за право проведения Игр Непокоренных-2024

В ABC повідомили, що отримали аудіозапис, на якому Трамп просить звільнити Йованович