USD28.2033

А что вы знаете о 8 Марта?

В советское время был популярным подарок женщине в виде трех тюльпанов и духов “Индийский сандал” за 1 рубль

Отказаться от 8 марта как Международного женского дня невозможно и даже глупо. Но нужно соблюдать традиции. Ведь в СССР до 1966 года “женский день” выходным не был. Как и День Победы – до 1965-го. Сегодня только ленивый не знает о том, как власти страны, победившей, по мнению пропаганды, фашистов и спасшей Европу от “коричневой чумы”, относилась к ветеранам Второй мировой на самом деле. В частности – о том, как их не брали на работу, лишали социальных льгот, отлавливали на улицах и свозили в специальные дома.

Глупо говорить и о защите прав женщин в СССР – ведь красный день календаря советским женщинам подарила именно та страна, и мы продолжаем жить в советской системе координат. Ведь о том, что изначально 8 марта – день борьбы за права женщин, в государстве, где о правах человека было своё, согласованное с КГБ мнение, никто не вспоминал.

Занятые непосильным трудом, получавшие значительно меньше мужчин и регулярно подвергающиеся семейному насилию, они не имели качественной медицинской помощи. И даже одно время – право сделать аборт в нормальных условиях (потому процветали подпольные). Зато Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года “бабоньки” получили выходной – чтобы в этот день стоять у плиты, жаря-паря для гостей. А их мужья получали индульгенцию на пьянку: они же надирались в честь женщин. Откупаясь “подарочным набором”: три тюльпана плюс духи “Индийский сандал” за 1 рубль.

Моя коллега, писательница Лада Лузина, защитница 8 марта, говорит: “Почему дивным образом ваши претензии касаются всего одного красного дня календаря, не замечая всех прочих – дня защиты детей или дня студента? Вы что-то имеете против дня борьбы с раком? Или против дня Независимости Украины – ведь нашей свободе тоже нужно радоваться круглый год, не так ли?” Однако Международный день защиты детей – как раз не красный день календаря! И День борьбы с раком, и день борьбы со СПИДом, и день шахтёра, и день железнодорожника. Сравнивать же значение 8 Марта для Украины с днём, когда наша страна провозгласила Независимость – вряд ли разумно. Хотя бы потому, что дни Независимости каждое государство отмечает по своему календарю. А упомянутый Международный женский день – обычный, рабочий, во всех странах, где реально уважают права женщин и, что важнее, соблюдают их.

Читайте также:

Курс валют на 2 августа: доллар летит, а евро тупит

Есть ещё один момент, о котором забывают сторонники 8 марта именно как дня борьбы за права женщин, а не “дня тюльпанов”. Речь не о “марше пустых кастрюль”, который в 1857 году провели американские домохозяйки. В их искренности я не сомневаюсь. Но под вопросом – деятельность Клары Цеткин, благодаря которой гражданская инициатива стала политической. Цеткин была коммунисткой. Как и её соратница Роза Люксембург – с этими двумя личностями связывают сегодня 8 марта. Высшее руководство СССР преобразило восьмой день весны из буднего в выходной только потому, что это отвечало официальной идеологии страны, в которой права человека нарушались официально с сентября 1918 года, когда товарищ Ленин подписал Указ о “красном терроре”. Но неофициально – победивший пролетариат грабил, насиловал и убивал женщин как “буржуек”. Особенно старалась матросня, среди которой бытовал культ Александры Коллонтай, жены наркома по морским делам Павла Дыбенко и первой советской женщины – члена правительства.

Читайте также:

Кабмин начнет тщательную проверку налогов: чего ждать обычным украинцам

Будучи позже известным политическим деятелем, коммунистка Коллонтай, публичный борец за права женщин, наверняка знала о Голодоморе, унёсшем, среди прочего, миллионы женских и детских жизней. Знала об этом и Клара Цеткин: она до конца жизни была в курсе всех событий в дружественном ей СССР. Но ни эти, ни другие защитницы прав женщин всего мира, не сделали протестных заявлений.

Коммунисты, помня болезненный для Украины опыт СССР – не те, кто искренне защищает права людей. Хоть мужчин, хоть женщин, хоть детей. Учитывая, как сильно пострадали украинские женщины от коммунистического режима, 8 марта правильно сделать будним днём. Но женщинам наверняка нужен свой красный день календаря. Потому правильно будет найти украинкам другую, более подходящую по смыслу дату. Букеты-конфеты-духи автоматически перекочуют туда.

Андрей Кокотюха

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (1)

  • — 08.03.2016 13:45
    flag

    Бред сивой кобылы, сегодня политическую подоплеку праздника никто не вспоминает, сегодня это праздник ВЕСНЫ И ЖЕНЩИН!

    0
Чтобы оставить комментарий необходимо

"В управлении государством главное – соблюдать все формальности, а на мораль можно и не обращать внимания. "

© Марк Твен

Юлія Тимошенко презентувала розроблену під її егідою програму економічних перетворень України

Джангиров прокомментировал мирный План Новинского

Украинцам вернут паспорта в виде книжечек

Что означает для Украины ЕС и НАТО

Коли ми з вами починаємо радіти з того, що обсирають нашого президента, то ми виглядаємо підлітками, в яких нема пам’яті

Между русской гречкой и отечественной взяткой, или Как чиновники потрошат Украину

Топ-8 новин за 21 вересня: світові події п’ятниці

НАТО разместит своих военных на территории Украины: РФ окажется в полной изоляции

Россия становится рабом собственного вранья

Вадим Новинский о «партии войны» 

Як Україні повернути гроші за втрачені активи в Криму

Сговор против Украины: в ЕС затеяли опасную игру на стороне Кремля

Покупка российского оружия становится рискованным занятием – блогер

Не для обычных людей: сколько стоят сумки нардепок в Раде, фото роскоши

Проиграв в Украине, РПЦ нацеливается на Сирию

Мы сделаем Украину сильной, – Мураев

The Guardian: ВАДА отменяет дисквалификацию России за допинг, длившуюся три года, и сталкивается с крупнейшим кризисом в своей истории

Возят автобусами: стало известно, зачем Венгрия массово выдает паспорта украинцам

Українське “калькування” російського політичного досвіду

Воровство и сепаратизм: как “Укрэнерго” грабит украинцев