USD28.2033

А “евробляха” и ныне там: чинуши накормили украинцев нелепыми отмазками

Государство продолжает наблюдать за проблемой со стороны

Совсем недавно, 4 февраля, владельцы автомобилей на так называемых “евробляхах”, организовали акцию протеста в центре Киева. Ведь уже несколько лет их вопрос никак не решается. Участники акции требовали сделать доступным растаможку авто для всех украинцев и отменить стандарты Евро 5.

По данным аналитиков портала “Слово и Дело” только за прошлый год наша страна потеряла 18,5 млрд грн неуплаченных за “евробляхы” налогов. А штрафы, которые были получены за просроченные ввозные авто, никак не могут компенсировать эти потери. По данным ДФС они составляют 166 млн грн.

Проблема “евроблях” не только в налогах. Водителей этих автомобилей нельзя оштрафовать за нарушение ПДД, если его не поймали за руку, поскольку штраф послать некому. Часто виновники ДТП на авто с еврономерами просто бросают машины и идут – так дешевле, чем еще восстанавливать машину. И совсем катастрофическая ситуация сложилась с похищениями “евроблях” – полиция, даже если найдет такое авто, не знает кому его возвращать.

Читайте также:

Время настало: Украина сделала громкое заявление относительно Голодомора

Государство при этом продолжает наблюдать за проблемой со стороны. Чиновников не волнуют ни утраченные казначейством деньги из неуплаченных налогов, ни рост социальной напряженности.

Красноречивым фактом является то, что после акций протеста в центре Киева не поступило ни одного предложения с решением проблемы автомобилей на еврономерах. В чем причина такого игнорирования?

Исполняющий обязанности главы ДФС Мирослав Продан в интервью ЭП на этот вопрос ответил, что правительство якобы ищет сбалансированное решение, которое позволит уравновесить ситуацию.

“Нужно учесть интересы тех, чьи авто находятся на таможенной территории с нарушением сроков, и тех, кто честно заплатил все таможенные платежи при растаможивании”, – отметил Продан.

Читайте также:

Саакашвили рассказал о победе над РФ: еще и Ростовская область попросится

По словам Продана, чиновники ищут модель решения ситуации, которая и проблему решила бы и не привела б к еще большей общественной напряженности.

“Какую модель не выберешь – получишь порцию критики с одной и другой стороны. Поэтому идет поиск оптимального варианта, который не будет популистским, но и не повлечет еще большее противостояние и напряжения в обществе”, – сказал глава ДФС.

Всего за 2017 в нашу страну въехали 425,4 тыс автомобилей на еврономерах, и большая часть из них – 246 400 автомобилей с нарушением срока, то есть, находится в стране незаконно. Такую статистику привел глава ДФС Мирослав Продан.

Что делать с этими автомобилями? Этот вопрос продолжает оставаться без ответа.

Как сообщал портал newsonline24, украинским водителям предложили так называемый “молдавский сценарий” решения проблем транзита и легализации машин с европейской регистрацией. Владельцы “евроблях” должны получить единоразовую амнистию и заплатить 25-30% от установленной ставки акцизного налога. Однако, когда именно возьмутся за ключевые законы, пока неизвестно.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политики всегда всё врут!"

© Владимир Андреев

Полмира жалуется на сбой детища Дурова

Власть всерьез возьмется за безработных украинцев

Мюнхенская бровада и очередной олигархический ланч

Беги, Юра, беги: разгневанные семьи идут прижать Луценко к стене

Украинцам показали проект мемориала Героям Небесной Сотни

Украинцы смешали с навозом депутатку, попиарившуюся на детях и войне

Коли на Донбасі з’являться “блакитні каски”?

Самолет с нардепом срочно развернули: что случилось

Главное – маневры: в украинском небе развернули самолет с депутатом

Провал ФСБ: Путина умыли зеленкой

Богомолець: Ми не маємо права зупинятися, допоки не збудуємо таку Україну, про яку мріяли ті, кого вже чотири роки немає поряд з нами

Кандидат на пост канцлера: Меркель назвала имя своего преемника

Никакого перемирия: Украина продолжает терять героев

День Небесной сотни: украинцы вспоминают события, навсегда изменившие страну

МВФ висунув ультиматум Петру Порошенку – Йоста Люнгман

У Вінниці математики з усієї України мірялись знаннями з геометрії

У Вінниці пройде аукціон ідей

Диалога не будет: украинские власти резко отреагировали на миротворческую инициативу Путина

СБУ проворонила: на Михомайдане заметили путинскую “птицу”

США отменили визовые санкции против Юрия Иванющенко