USD28.2033

А и Бэ — сидели на трубе, — блогер

А и Бэ — сидели на трубе, — блогер

Сейчас мы наблюдаем яркую пиар акцию под названием «Блокада Лугандона». Мы не будем погружаться в детали именно этого мероприятия, ибо это уже не первое и не второе действо, всегда руководимое одними и теми же людьми и заканчивались они всегда одинаково. Так что тут – все ясно.

Однако куда более интересным является вопрос об угле, который оттуда завозится в Украину. Сама схема очень проста. Шахты контролируют боевики, уголь покупает Украина, а значит – Украина финансирует боевиков. Удивительно, но лица, сидящие в соответствующих министерствах и подписывающие договора, и платежные документы, по которым бюджет Украины идет на поддержку боевиков, спокойно себя чувствуют. Причем, здание Минтпэнерго находится менее чем в 1 км от центрального офиса СБУ и задержать все это кодло можно было бы просто зайдя в гадюшник пешком. Тем более, что вот уже вторые сутки, под Авдеевкой Мариуполем и Светлодарском, можно легко наблюдать, куда идут эти деньги. Только за сутки, пятеро наших бойцов погибли потому, что кто-то в Киеве невыносимо хочет покупать именно этот уголь и посылать деньги именно тем, кто убивает наших граждан. Чем вызвана такая очень странная ситуация, можно только догадываться.

Но в этой отрасли – топлива и энергетики, странно все. Уже больше года, вступил в силу закон о децентрализации и демонополизации газового рынка Украины. Когда готовился, обсуждался и принимался этот закон, было много длинных и обстоятельных речей о том, что «Нафтогаз Украины», монопольный газовый оператор, дискредитировал себя коррупционными схемами, огромными убытками и умышленным убийством внутреннего газового рынка.

Читайте также:

Дружина Нетаньягу влаштувала скандал в літаку дорогою до Києва, а коли прилетіла – кинула на землю хліб-сіль

По идее, от этой конторы должна была остаться только небольшая часть, которая обеспечивала бы работоспособность газо-транспортной системы и не лезла бы в вопросы закупки и продажи газа. Для этих функций были выделены специальные категории игроков газового рынка, которые, на конкурентной основе, должны были закупать, хранить, транспортировать и сбывать газ конечным потребителям.

Идея была такова, что конечный потребитель, должен был получить выбор из предложений по цене, условиям оплаты и прочему, от множества операторов газового рынка. Как известно, конкуренция регулирует рынок и на нем должны процветать наиболее эффективные игроки. Это значит, что в итоге, наиболее выгодные условия и низкие цены будут у тех, кто максимально сократит собственные издержки и не будет злоупотреблять нормой прибыли. И еще одна мысль проскальзывала в этом прожекте. Вместо одного неповоротливого монстра, закостеневшего и не способного настроиться на новый ритм, будут десятки компаний, которые будут генерировать как положительные, так и отрицательные примеры работы на газовом рынке, тем самым, создавая ориентиры для желающих работать в этой сфере. Ну и кроме того. Предполагалось, что эти компании будут иметь украинскую прописку и платить налоги в бюджет Украины. Конечной целью мероприятия было снижение цен для конечного потребителя.

Читайте также:

Штаты решили договориться с Россией, и Украина теперь не нужна

Как оказалось, этот закон имел в виду совершенно другие вещи. Нафтогаз как был монополистом, так им и остался. Он все тот же неповоротливый и уродливый монстр, которым был все эти годы. Изменения коснулись лишь прослойки игроков рынка, которые оперируют между Нафтогазом и конечным потребителем. То есть, произошла зачистка сегмента рынка, который заполнили новые компании с новыми собственниками. Проще говоря, от кормушки оттеснили предшественников и ввели новичков прямо или косвенно связанных с лицами, управляющими Нафтогазом. Прежнее руководство монополиста было разогнано после революции, а вновь усевшиеся деятели – зачистили рынок под себя. То есть, надежды на то, что игроки рынка сами станут закупать и продавать газ – не оправдались. Нафтогаз монопольно его закупает, накручивает цену и отдает дальше. Там опять накручивают цену и поделив рынок, вынуждают покупать газ по ценам, которые они диктуют.

Читайте также:

Россия возвращается. Что случилось с ПАСЕ?

Как такового рынка газа нет вообще. Нет ключевого компонента рынка – конкуренции. В итоге, после такой замечательной реорганизации, цены на газ устремились в небо, а торговцами оказались очень подозрительные дельцы, смысл плодить которых, пропал полностью. Уже ходят слухи о том, что среди этих деятелей, практически нет предприятий с украинскими корнями.

Короче говоря, вся эта инсценировка либерализации газового рынка, на самом деле, имела две цели. Первая – поазать Европе, что там что-то делается. В Европе почитали бумажку, поцокали языками, одобрили и забыли, а наши чинуши поставили галочку и продолжили делать то, что делали раньше – сказочно богатеть. Вторая и более важная цель – вывод на рынок своих, карманных торговцев газа и оттеснение тех, кто до этого сидел на трубе. Это можно было сделать долгим путем, через суды и правоохранительные органы, а можно и коротким. Закон сделал то, что обычно делают работодатели. Просто уволить сотрудника не очень легко, а вот по сокращению, в связи с ликвидацией или реорганизацией – пожалуйста. Так и тут, год назад начали действовать новые лицензии, а старые – утратили силу. Всё! Передел рынка закончен и можно снова жрать в три горла.

Вот так работает наша энергетика. А «блокировщики» сидят на одной ветке и не догадываются, что уголь спокойно можно везти десятками других направлений. Уголь престанет вывозиться из Лугандона, а газовые махинаторы перестанут наживаться на своем монополизме тогда, кода из здания на Владимирской, выйдут две группы следователей и пройдя километр пути к двум зданиям, серьезно зайдут в гости к соответствующим дельцам. Вагоны сами остановятся, а цена на газ – удивит конечного потребителя.

anti-colorados

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Для политиков реформы – это во-вторых, а может даже в-третьих. Любой ценой удержать себя во власти – вот что для них во-первых."

© Олег Попцов

Проект LIFT: в ОП заявляют о недопустимости злоупотреблений

Apple патентует “умное кольцо”

У Зеленского напрочь отстутствует одна из базовых функций президента

МИД Германии призвал развести войска на Донбассе

Загарбники знову обстріляли околиці мирного населеного пункту

Украина требует от России немедленно освободить Асеева

Украина предлагает Бразилии перезапустить проект с космодромом “Алкантара”

Не всегда тот, с кем клево бухнуть, может исполнить что-то серьезнее, чем соло в караоке – Валетов о назначении Сивохо

“Приговор” журналисту Асееву: реакция МИД и посольства США

У Києві раптово помер український парламентський фотограф Володимир Струмковський

“Штангист” и “Mia Donna”: украинское кино покажут на фестивале в Швеции

Минздрав уменьшило количество противопоказаний к вакцинации

Китай запустит частную многоразовую ракету в 2021 году

Рябошапка створив департамент ГПУ у справах Майдану

Украинцы плохо различают фейковые новости – опрос

Авіакатастрофа на Полтавщині: тіло загиблого ексміністра Кутового направили на експертизу

“Джокер” добавил лестницу в Бруклине на туристическую карту Нью-Йорка

Mazda показала концепт своего первого электрокара

Фактор Коломойского: как ключевая реформа в Украине становится заложницей одного олигарха

Евродепутат – Зеленскому: Следующий Майдан не будет мирным