USD28.2033

Абхазия впервые столкнулась с результатом западных санкций против РФ

Абхазия впервые столкнулась с результатом западных санкций против РФ

К середине января стало известно о том, что “парламент” Абхазии наконец утвердил “бюджет”, в котором доходная часть на 57,75% будет состоять из денег российских налогоплательщиков. Эта внушительная часть бюджета оккупированной территории называется “помощью”, пишет Олег Панфилов специально для “Крым.Реалии”. За что платит Кремль?

У оккупированных территорий Грузии теперь есть свой куратор в министерстве по делам Северного Кавказа, который будет регулировать размер финансовой “помощи” для Абхазии и “Южной Осетии”: в последние дни прошлого года им стал в ранге заместителя министра бывший губернатор Ненецкого автономного округа Игорь Кошин. 44-летний чиновник, судя по биографии, ранее не имел никакого отношения к Кавказу, всю жизнь прожил на севере, последние 18 лет – в Ненецком автономном округе. Эта старая советская традиция назначать послушных, а не знающих порученную территорию привела чиновника на должность куратора оккупированных территорий.

В ноябре прошлого года Абхазию уже посетил министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов. Он проинспектировал, на что тратится российская “помощь”, осмотрел, как идут работы по строительству средней школы №1, электроподстанции и гостиницы в городе Гагра, посетил Абхазский государственный университет. Все остальные проблемы Абхазии, по большей части политические и дипломатические, оставила за собой структура администрации российского президента, которой руководит Владислав СурковА должность начальника департамента Управления президента России по социально-экономическому сотрудничеству с государствами-участниками СНГ, “Республикой Абхазия” и “Республикой Южная Осетия” занимает Инал Ардзинба, представитель большой абхазской фамилии. Именно это обстоятельство ставит в преимущественное состояние абхазских марионеток.

Ардзинба – не просто главный Управления президента России по делам СНГ, он же как первый заместитель Владислава Суркова является куратором взаимодействия с Украиной в Кремле и взаимодействия с российскими оккупантами и коллаборантами ОРДЛО. С мая 2015 года прокуратура Украины рассматривает материалы СБУ о “причастности Ардзинбы к осуществлению террористической деятельности на территории Украины”. В начале января Путин подписал указ о присвоении ему ранга действительного государственного советника 3-го класса.

Для во многом традиционной Абхазии человек такого ранга в “святая святых” российской политики – достижение и гордость. До него таких высот достигал только лидер сепаратистов Владислав Ардзинба, когда в 1989-1991 годах стал депутатом Верховного Совета СССР от Грузии и членом Совета Национальностей Верховного Совета СССР, и то его избрание было связано с желанием советского руководства легализовать поддерживаемый КГБ СССР сепаратизм.

Читайте также:

Украина — наш партнер: НАТО вмешалось в скандал с Венгрией

Как бы ни говорили в официальных источниках о том, что Инал Ардзинба – “ярый сторонник борьбы с коррупцией”, он вряд ли способен что-либо изменить в Абхазии, где последние 24 года живут исключительно за счет российских налогоплательщиков. После нескольких скандалов, связанных с разворовыванием российской помощи, что в официальных документах называется “нецелевым расходованием”, решено было изменить денежный поток, сделав его целевым.

Однако уже не вызывает сомнения то, что размер “российской помощи” будет сокращаться: об этом не будут говорить открыто, но за несколько недель до принятия “бюджета” в “парламенте” прошли бурные дебаты, в основном из-за того, что “бюджет” уменьшился, а некоторые статьи расходов существенно снижены. “Депутат” Аслан Бжания высказал недовольство проектом “бюджета”, представленного “правительством”. В частности, он поинтересовался, почему произошло сокращение более чем на 600 миллионов рублей, почему размер социальной абхазской пенсии не превышает 150 рублей, а госрасходы снижены на 18 миллионов рублей, при этом резервный фонд “президента” составил 350 миллионов рублей.

Читайте также:

На нардепа напали во время заседания ПАСЕ: появилось фото

“Если Россия готова отдельно финансировать резервный фонд главы государства, то нет проблем, но если это будет происходить из средств финансовой помощи, то за такой бюджет голосовать не стоит”, – заявил Бжания. “Вице-премьер” Дмитрий Сериков уточнил, насколько население зависит от российских подачек: “В республике 70 тысяч пенсионеров, 30 тысяч получают российские пенсии”. Другой “депутат” рассекретил данные о составлении “документа”: “Бюджет 2018 года уменьшается на 650 миллионов рублей по сравнению с 2017 годом. Уменьшилась и российская помощь. То есть в бюджете нет никакого развития страны, поэтому я считаю, что ничего нового или интересного Кабинет министров в этот бюджет не привнес”.

Кажется, публичные политики Абхазии такого уровня впервые стали обсуждать российскую “помощь”, что она не такая большая, как хотелось бы. Но в Сухуми всегда закрывали глаза на постоянное разворовывание российской “помощи”, а Москва, не желая портить отношения, тоже ничего не предпринимала. Теперь, судя по всему, уменьшение российских перечислений – уже объективная реальность, с которой абхазским марионеткам придется считаться. Других дотаций не от кого ждать, а признавшие “независимость” Абхазии Венесуэла и Никарагуа сами еле-еле выживают. Абхазия впервые столкнулась с результатом западных санкций, когда даже на оккупированных территориях денег уже не хватает.

Читайте также:

В НАТО пригрозили России «Трезубом»: Все за одного

Возможно, спустя какое-то время московским чиновникам придется объяснять “независимым” абхазам, что денег будет все меньше и меньше, их не хватает на пенсии и социальные выплаты самим россиянам. Но тогда придется сознаться в том, зачем Кремль затеял сепаратистскую войну в 1992 году, подготовив ранее лидеров сепаратистов. Тогда, в 1990-х, российские политики сохраняли отношения с абхазами и осетинами исключительно из-за надежды вернуть былое величие, и если Грузия не захочет идти опять под имперское крыло, то Абхазия и “Южная Осетия” – это почти четверть грузинской территории.

При Борисе Ельцине “абхазский вопрос” не сдвигался с места, российские генералы и чиновники из старой советской номенклатуры не хотели терять надежду, но Россия всячески позиционировала себя на Западе как демократию. Надежда старых чекистов появилась с приходом Путина, когда они только разрабатывали новую стратегию в отношении постсоветских стран. Однако в Грузии появился Михеил Саакашвили, отказавшийся от возможности вернуться в состояние сателлита. У новой Грузии появилась надежда на евроинтеграцию и сближение с НАТО.

Возможно, Путин мечтал дожать Шеварднадзе и получить под свое влияние весь Южный Кавказ, но ситуация кардинально изменилась, теперь стало ясно, что у Абхазии появился другой статус – она стала превращаться в военную базу. Теперь, кроме денег, которые приходят из Москвы на поддержание штанов, часть населения Абхазии может работать вольнонаемной обслугой в частях 7-ой российской военной базы, а также 26 военных городков. В бюджете также нет статей на расходы поездок различных делегаций в европейские города, которые скорее выглядят как туристические поездки, но всегда выдаются за “официальные”.

Скорее всего, в Москве прекрасно понимают, что такое абхазская политическая элита, что было понятно из сообщений, добытых хакерами украинской группы “Киберхунта”, которые взломали электронную почту приемной Суркова. “Киберхунта” выложила на своем сайте материалы объемом почти 1 Гб, они охватывают двухлетний период (2013-2014 годы) и, судя по документам, ведомство Суркова использует свои политические и финансовые возможности исключительно для того, чтобы контролировать политическую жизнь Абхазии, периодически манипулировать и подкупать политиков.

Для Кремля важно, чтобы Абхазия была спокойной, чтобы ее не потрясали митинги и политические акции, которые бы могли повлиять на благополучие российских военных. Сурковская команда не жалеет денег на информационное обслуживание абхазской пропаганды. Поддерживая у населения ненависть к Грузии и грузинам. Хватит ли теперь у Суркова денег, чтобы не просто уговаривать верить России и лично Путину, а уверять, что необходимо еще немного потерпеть. Однако главные рычаги влияния на Абхазию и абхазов становятся неуправляемыми. Как говорили в советском анекдоте, “кто девушку кормит, тот ее и танцует”. Остается надежда, что санкции сделают Россию не столько благоразумной, каковой она никогда не была, сколько сговорчивой, и когда-то захваченные территории будут возвращены.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 2, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Для политиков реформы – это во-вторых, а может даже в-третьих. Любой ценой удержать себя во власти – вот что для них во-первых."

© Олег Попцов

Ольга Богомолець: Уряд послідовно знищує галузь, що запобігає епідеміям

У Медведчука-Рабиновича назвали их кандидата в президенты

Беглеца Продана, за “голову” которого украинцам обещали 1000 евро, прижали к стенке: Больничный не помог

Питання щодо європейської армії

Шевченко устроил эпичную битву с игроком сборной Украины: опубликовано видео

От вакцинации в Украине никто не умер – Супрун

Посла Венгрии вызвали в МИД после скандального заявления Орбана

Появились фото нового моста Кличко за 260 миллионов: у власти наркотическая эйфория

Фейковая легитимность ОРДЛО: Москва попала в ловушку, которую сама же подготовила

В Пенсионном фонде опровергают обвинение в сепаратизме

Про Смелу сериалы можно снимать, куда там тому “Слуге народа” – Казанский

Польская православная церковь запретила молиться с УПЦ КП и УАПЦ

Сытник получил деньги за продажу земельного участка в Крыму и не отметил это в своей декларации

НАБУ ответило раввину на его продолжающиеся обвинения в слежке

«Таланты» Бойко обошлись украинцам в миллионы долларов: Это не эмоции, это голые цифры

Культурний наратив імперії: якою мовою говорить російська література

Почаевскую лавру передали УПЦ МП незаконно: начато уголовное дело

Бойко прячет в России миллионное состояние: прикрывается женой

Атака грішми: коли банки страшніші за танки

Зеленский о выборах президента и рейтинге: Бороться так бороться