USD28.2033

Администрация Порошенко попала в новый скандал — с фальсификацией законопроекта в стремлении уничтожить НАБУ

Администрация Порошенко попала в новый скандал — с фальсификацией законопроекта в стремлении уничтожить НАБУ />

Новая редакция Уголовного процессуального кодекса снова оказалась в эпицентре скандала. После того, как немного утихли страсти в связи с принятием поправки народного депутата Андрея Лозового, в политикуме заговорили о том, что из финальной версии УПК, отправленной на подпись президенту Петру Порошенко, исчезла правка, согласно которой Генеральная прокуратура должна закончить все начатые ею дела по экс-президенту Виктору Януковичу и его окружению, а не передавать их в Национальное антикоррупционное бюро. По мнению отдельных депутатов и экспертов, это завалит делами и уничтожит НАБУ. 

В начале октября Верховная Рада проголосовала за закон №6232, который вносит изменения в Уголовный процессуальный кодекс и ряд других кодексов, фактически запускающий судебную реформу в стране. Вместе с законопроектом, парламент также проголосовал правку №176, которую подали вице-спикер ВРУ Оксана Сыроид и народный депутат Елена Сотник («Самопомич»). Согласно этой правке, отменяется временное ограничение (сроком на 2 года) на расследование Генпрокуратурой коррупционных дел бывших топ-чиновников, в том числе, экс-президента Виктора Януковича и его окружения, которые были начаты еще до создания НАБУ, которому все эти дела изначально должны были перейти от ГПУ. Соответственно, Генпрокуратура должна сама закончить следствие и закрыть дела.

Вместе с тем, генпрокурор Юрий Луценко уже заявлял, что дела должны быть переданы в недавно созданное Государственное бюро расследований (ГБР) и НАБУ. Ранее генпрокурор высказывался о том, что ГПУ должна передать около 15 тысяч дел, которые касаются высокопоставленных чиновников категории «А», в том числе и самого Януковича. 

Читайте также:

ЦИК зарегистрировала еще одного кандидата в президенты: список

«Уже сейчас эти дела готовятся к передаче НАБУ. Это сложные и резонансные многотомные дела. Думаю, что для антикоррупционного бюро это станет проблемой, потому что у них нет достаточного количества специалистов. Но с 20 ноября ГПУ не сможет больше ими заниматься», — заявлял Луценко. 

Спустя месяц после голосования в Раде глава Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин сообщил, что, по имеющейся у центра информации, на подпись президенту подали сфальсифицированный текст новой редакции УПК, в котором не учтена правка №176. 

«Накануне подписи президентом новые редакции кодексов разослали органам власти, чтобы предоставить замечания, если таковые имеются. Мы получили этот текст и видим, что его сфальсифицировали и выбросили из него правку, за которую точно голосовали народные депутаты. Это правка №176 с разделом 4 президентского законопроекта N6232», — писал Шабунин в Facebook. 

Читайте также:

Россия готова к полной оккупации Черного моря: времени осталось мало

Соавтор правки, депутат Елена Сотник заявила, что не позволит Генеральной прокуратуре завалить НАБУ сотнями дел, касающихся санкционного списка должностных лиц времен Януковича, которые прокуроры успешно провалили в течение последних трех лет. 

«Благодаря нашей правке ГПУ должна самостоятельно нести ответственность за проваленные дела по Злочевскому (экс-министру экологии и природных ресурсов Украины), чьи компании по сей день пользуются украинским недрами; по Иванющенко, одному из ближайших соратников Януковича, который успешно снял с себя европейские санкции и наслаждается жизнью в Монако; по всем, кто годами грабил нашу страну, а теперь безнаказанно тратит награбленное за рубежом», — отмечала Сотник в Facebook. 

Читайте также:

Военное положение, пленные и разговор с Путиным: Порошенко заявил, что мрак, в который попали украинцы – только начало

Глава правления Центра противодействия коррупции Александра Устинова сообщила, что активисты запаниковали, когда из Кабмина пришли документы без этой правки. 

«Мы бы не переживали, если бы не получили другую редакцию закона. А так, когда закон был проголосован еще месяц назад, а на сайте Рады до сих пор нет финального текста, мы и написали официальный запрос с требованием дать нам текст. Но нам отказали, поскольку мы не распорядители информации. Но это Верховная Рада, как она может не быть распорядителем? Написали в АП, но тоже не дали. Далее мы написали в министерства. И когда они показали текст, в котором отсутствовала правка, мы поняли, к чему это ведет», — сказала она. 

После поднявшегося скандала ситуацию на одном из телеканалов прокомментировал спикер ВРУ Андрей Парубий. По его словам, в тексте закона, который был отправлен на подпись президенту, была учтена также и правка №176. Он также заявил, что все страницы текста закона были оцифрованы, а распорядителем документа теперь является Администрация президента. 

В профильном комитете по вопросам правовой политики и правосудия, где и рассматривалась правка, сдержанно комментируют сложившуюся ситуацию. 

«Мы эту правку принимали на комитете, а Верховная Рада за нее проголосовала. Очевидно, что документ пошел в том виде, который проголосовал парламент, именно с этой правкой. Что будет дальше — увидим», — прокомментировал первый замглавы комитета Леонид Емец. 

Другой депутат, знакомый с процессом, рассказал изданию, что в АП не могут технически изменить закон. Но не исключил, что там все же смогли найти какую-то лазейку.

«Князевич (Руслан Князевич, глава комитета по вопросам правовой политики и правосудия, — «Апостроф») после публикации Шабунина очень переживал и в комитете перепроверял оригинал документа, который был направлен в Администрацию президента. Правка там была. И об этом, кстати, знали и Сыроид, и Сотник. Документ был направлен с мокрыми подписями в АП, поэтому с ним уже ничего не могло произойти. Это технически невозможно. Хотя, я не исключаю и остается 1% из 100, что все-таки в АП что-то могло произойти», — рассказал собеседник. 

Александра Устинова считает, что главной причиной такой детективной истории с правкой является намерение уничтожить НАБУ. 

22 ноября президент все-таки подписал закон «О внесении изменений в Хозяйственный процессуальный кодекс Украины, Гражданский процессуальный кодекс Украины, Кодекс административного судопроизводства Украины и другие законодательные акты». Но ответ на вопрос, присутствует ли в законе правка №176, можно будет узнать только после публикации финальной версии документа.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В управлении государством главное – соблюдать все формальности, а на мораль можно и не обращать внимания. "

© Марк Твен

Украинцев штрафуют из-за балконов! Высматривают под окнами

Дело Гандзюк: ГПУ обжаловала меру пресечения для Мангера

Про молодь згадує тільки Юлія Тимошенко: активісти ГО “Молодь України за майбутнє” визначилися з кандидатом

“Нифига! Мы знаем как!” Зеленский сделал громкое заявление об Украине и СНГ

Дело Гандзюк: на Мангера надели электронный браслет

Штаб ООС: За добу противник застосував найбільшу кількість засобів вогневого ураження від початку поточного року

Купил девять квартир: шишка из Нацполиции натравливал коллекторов на украинцев

Xiaomi представила долгожданный флагман – смартфон Mi 9

У Вінниці під колесами багатотонника загинула літня жінка

Чому у вінничан виник ажіотаж навколо сплати комуналки

Россияне восстали против Путина: “Лучше из страны свалить”

Японский зонд готовится к посадке на астероид

План атаки на церкви в Украине разработал бывший сотрудник СБУ

Вінниця перетворюється на культурну столицю України

Санкции, введенные против российских товаров за рубежом, нанесли экономике России ущерб в $6,3 млрд

Вже у березні вінничани отримають субсидію “живими” грішми

Вінничан вкотре закликають робити щеплення від кору, бо інфекція не вщухає

В будівлі облдержадміністрації встановили ліфт для людей з інвалідністю

В международной авиавыставке в Индии участвуют 15 оборонных предприятий Украины

Москва залила Германию “черным налом”