USD28.2033

Администрация Трампа буксует, не зная, вооружать ли Украину, – The Washington Post

Администрация Трампа буксует, не зная, вооружать ли Украину, – The Washington Post

После нескольких месяцев внутренних дебатов администрация Трампа оказалась в тупике, силясь решить вопрос, предоставлять ли Украине оборонительное вооружение, которое она давно просит. Фактическим результатом этого стало продолжение политики администрации Обамы, не дававшей Киеву то, что ему нужно для сопротивления продолжающейся российской агрессии. Это обостряет сомнения в готовности президента Трампа противостоять Владимиру Путину.

Чиновники Совета национальной безопасности настаивают, что администрация медленно, но верно идет к тому, чтобы обеспечить Службу безопасности Украины возможностью отвечать на проникновение танков, артиллерийских установок и другого вооружения на оккупированные части Восточной Украины. Несколько недель назад по данному вопросу было проведено заседание комитета СНБ, в котором приняли участие министры кабинета. Теперь чиновники составляют официальный список возможностей для представления Трампу, по словам высокопоставленного члена СНБ.

Ожидающееся решение Трампа окажет влияние на положение дел далеко за пределами Донбасса. Украинское правительство предупреждает, что, хотя интенсивность боевых действий там в последнее время снизилась, Москва все еще пытается изменить обстановку на местах. Но “дело не только в оружии, дело в политическом сигнале”, – сказал Артур Герасимов, ведущий член украинского парламента от партии президента Петра Порошенко.

“Если Соединенные Штаты как лидер свободного мира не помогут нам это остановить, кто будет следующей жертвой России – всего лишь вопрос времени”, – сказал Герасимов.

Читайте также:

Штаб ООС: поблизу Щастя по наших захисниках вів вогонь снайпер

Разумеется, США уже предоставляют Украине целый ряд товаров военного назначения, в том числе бронемашины, медицинские принадлежности и приборы ночного видения. Однако в течение многих лет правительство Украины упрашивает Вашингтон выделить такое оснащение, с помощью которого можно противостоять бронетанковым войскам России, ее артиллерии и военной авиации.

Соединенные Штаты отказались поставлять Украине ракетные комплексы Javelin, контрбатарейные радары с радиуосом, позволяющим следить за российской территорией, современное разведывательное оборудование и средства связи. Во время президентства Барака Обамы совместными усилиями представители Госдепартамента, чиновники военных ведомств США и других структур при поддержке обеих партий в Конгрессе старались переломить эту ситуацию. Но Белый дом под руководством Обамы затормозил процесс, и стало ясно, что проволочка означает решение ничего не менять.

Читайте также:

Порошенко: “Слава Украине! Героям слава!” будет официальным в ВСУ

В 2015 году Палата представителей США 348 голосами против 48 одобрила закон, предусматривающий предоставление Украине систем оборонительного вооружения. Один из лоббистов проведения этого законопроекта, второй по старшинству демократ в комитете по иностранным делам Палаты представителей Элиот Л. Энджел заявил изданию, что теперь решение должно быть принято Трампом.

“Я поддерживаю предоставление Украине оборонительного оружия уже много лет, – сказал Энджел, – Но мы не справились, чем деморализовали Украину и сигнализировали Путину о своей слабости. Пора администрации перестать колебаться и показать, на чьей мы стороне на самом деле».

В купе с укреплением военной мощи на востоке Украины, Москва развернула пропаганду на дипломатическом и общественном уровне как внутри Украины, так и за рубежом. Путин продвигает идею размещения миротворцев на территории Украины как средство усиления позиций поддерживаемых Россией сепаратистов. Он работает над укреплением легитимности отколовшихся областей и персонажей – поддерживаемых Россией,  которые ими управляют.

Читайте также:

Хуг рассказал о россиянах в ОБСЕ и связях с ФСБ

Запущена также хитроумная кампания по дискредитации украинского правительства, которая включала даже фиктивные слушания в Капитолии. На мероприятии присутствовал бывший парламентарий – республиканец представитель штата Флорида Конни Мак. Он раскритиковал коррупцию, по предположениям существующую  в Национальном банке Украины, обвинительные выступления транслировал один из украинских телеканалов.

Политика правительства Трампа в отношении Украины сосредоточена на активизации процесса имплементации Минского договора, положения которого требуют от России соблюдения режима прекращения огня, вывода тяжелого вооружения с территории Украины и уважения границ украинского государства. Но Путин ничего не делает в этом направлении. Администрация Трампа назначила экс-представителя США в НАТО Курта Волкера для достижения прогресса в реализации минских соглашений, но такового до сих пор не наблюдается.

Администрация Обамы беспокоилась о том, что расширение военной помощи украинцам станет препятствием на пути дипломатического разрешения конфликта и создаст риск эскалации кризиса, поскольку спровоцирует Путина. Явное опровержение этого аргумента поступило со стороны Джеймса Мэттиса, министра обороны в правительстве Трампа, который подтвердил свою приверженность идее предоставление оружия, стоя рядом с Порошенко в Киеве в августе.

“Предоставление оборонительного вооружения не является провокаций, если его получатель не агрессор. Очевидно, что Украина – не агрессор, ведь боевые действия ведутся на ее территории”, – сказал Мэттис.

Во время съезда Республиканской партии в 2016 году команда Трампа воспротивилась принятию решения Республиканской платформой о предоставлении летального оружия Украине. С тех пор вопрос о том, станет ли Трамп защищать Украину, остается без ответа.

Президент Трамп часто говорит, что хочет улучшения отношений с Россией, но это можно делать только с позиции силы. Соединенные Штаты не смогли помешать России осуществить вмешательство в Грузии, Молдове и Крыму. Теперь Дональд Трамп должен решить, поможет ли он Украине отбить российскую агрессию,  либо позволит Путину привести ситуацию к образованию еще одной точки “замороженного конфликта” в то время, пока США буксуют.

Оригинал на The Washington Post

 

Перевод: Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В управлении государством главное – соблюдать все формальности, а на мораль можно и не обращать внимания. "

© Марк Твен

По Франции путешествовать опасно – МИД предупреждает украинцев

Ситуация с Интерполом как пример вторичной ”гибридности”

Раша, гуд бай: Крымский мост решил уползти, вот-вот рухнет

“Специально для Захаровой”: СБУ показала наемников ЧВК Вагнера

На предвыборную рекламу уже потратили 10 миллионов: рекорд для Европы

НАПК подозревает поручившегося за Труханова нардепа в махинациях

Washington Post: Мир не должен позволить России возглавить Интерпол. И вот почему

В Раде представили Украину без Крыма: подробности скандала с депутатами, фото

“Мы не забыли надежд и страданий” – глава МИД Германии о Майдане

Госрегистратор вернул Александру Мамаю право подписи городского головы Полтавы

Военных ВСУ будут тренировать моряки Королевского флота Британии

Давайте обратим внимание «националистической», безработной молодежи на то, что делает с их страной Порошенко, — Мураев

Украина призвала Amazon/eBay убрать товары с символикой боевиков

Это уже не о машинах: обычная гопническая тактика евробляхеров

Аtlantic Сouncil: Как разоблачается иностранное вмешательство в украинские выборы

Гибнут люди, а Совбез ООН бессильный: Украина призывает к реформе

10 фактів про російського генерала Прокопчука, який може очолити Інтерпол

“Мистецтво” красти, або Плюси і мінуси ProZorro

Стало известно о новой проблеме Керченского моста

Письменник: Таке враження, що Україна все робить у свинячий голос