USD28.2033

Адвокат рассказал, как суд в Харькове освобождал террористов

0

0

Адвокат стороны пострадавших объяснил, каким образом осужденные к пожизненному заключению за теракт в Харькове вышли на свободу

Прокурор в своем ходатайстве суду об освобождении приговоренных к пожизненному заключению за совершение теракта в Харькове сослался на некий “международный договор, подписанный Украиной в нормандском формате”. Об этом в комментарии Newsonline рассказал адвокат стороны потерпевших Олег Головков.

Сегодня Фрунзенский районный суд Харькова вынес приговор Владимиру Дворникову, Виктору Тетюцкому и Сергею Башлыкову за совершение теракта в Харькове 22 февраля 2015 года, в ходе которого погибли четыре человека. Суд признал их вину и приговорил к пожизненному лишению свободы.

Однако известно, что Россия “принципиально” включила этих людей в списки на обмен, поэтому прокурор подал в суд ходатайство на смену меры пресечения для осужденных на период, пока для них сохраняется возможность обжаловать приговор. Суд отпустил осужденных из СИЗО под личное обязательство.

“Это явление (решение суда отпустить осужденных под личное обязательство – ред.) в принципе с Уголовно-процессуальным кодексом, с уголовным процессом вообще не имеет никакой связи”, – говорит адвокат.

Читайте также:

Дело о госизмене: суд разрешил заочное расследование против двух соратников Медведчука

По его словам, прокурор обосновал свою просьбу суду международным договором, который Украина якобы заключила в нормандском формате.

“Прокурор обосновывал свое ходатайство необходимостью исполнения обязательств, предусмотренных в международном договоре по поводу обмена. Такого договора нет. Нет ни одного международного договора на эту тему, ратифицированного Радой”, – говорит Головков.

Он пересказал близко к тексту ходатайство прокурора: “В связи с исполнением обязательств, принятых на себя государством Украина в рамках международного договора, заключенного в нормандском формате…”.

Читайте также:

“Давно мечтал познакомиться”. Депутат Слуги народа лично встретился с Лукашенко – видео

Как известно, Украина не подписывала в нормандском формате никаких международных договоров, которые были бы ратифицированы впоследствии Верховной Радой. Известно лишь, что на встрече в Париже 9 декабря была достигнута предварительная договоренность об обмене пленными “всех на всех” до конца 2019 года.

По словам Головкова, также не существует договоренности о том, что выданные террористы будут отбывать свое наказание на той территории, где они окажутся. Адвокат отмечает, что пока неизвестно, кому будут выданы осужденные – России или боевикам на Донбассе.

Головков сообщил, что позиция потерпевших в этом деле заключалась в том, что осужденных можно отдать России только в том случае, если она признает их своими официальными лицами и обратиться к Украине с запросом об их выдаче. “Соответственно Россия стала бы спонсором террористов”, – сказал адвокат.

По словам Головкова, сейчас он будет выяснять, кто и каким образом согласовал осужденных по харьковскому делу на обмен.

“Если окажется, что их выдали боевикам, то это будет прямое нарушение обязательств государства перед жертвами преступления”, – сказал адвокат, добавив, что намерен поднимать этот вопрос в судах Украины, а также в Европейском суде по правам человека.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Вообще говоря, власть не портит людей, зато дураки, когда они у власти, портят власть."

    © Бернард Шоу

    ВНО по географии стартует 15 июня: что нужно знать о тестировании

    Креминь предостерегает депутатов от языковой контрреволюции

    Подозрение в сговоре с производителями смартфонов: Япония проверит Apple и Google

    Депутат від “Української Стратегії Гройсмана” Андрій Ковальов: “Питання забезпечення громад якісною питною водою є надважливим”

    Космос, гаджеты и научные открытия: технологические новинки за неделю

    На саммите НАТО обсудят главные угрозы и Украину

    Две гигантские экзопланеты обнаружили возле звезды, похожей на Солнце

    Зеленский поблагодарил G7 за поддержку Украины

    Кулеба: Украина готова обсудить компенсацию за Северный поток-2, но не обязана соглашаться

    В Сальвадоре будут майнить Bitcoin на вулканах

    Джонсон возмутился словам Макрона, что Северная Ирландия “не входит” в состав Великобритании

    С поездов из Беларуси снимают на видео перемещения украинской военной техники – 61-я ОПЕБ

    NASA показало гигантскую ракету для полета на Луну

    Україна готова обговорювати компенсації у разі запуску “Північного потоку-2”, – Кулеба

    Пограничники не пропустили в Украину российскую актрису

    Кількість абітурієнтів із окупованих територій збільшується щорічно приблизно на чверть, – міністр освіти

    За полет в космос с Безосом на аукционе заплатили $28 миллионов

    Зеленский хочет зарплату $4000 для преподавателей президентского университета – Шкарлет

    Головний санлікар України вважає, що карантин потрібно продовжувати до кінця літа, а восени буде нова хвиля захворюваності на COVID-19

    Toyota хочет достичь углеродной нейтральности к 2035 году