USD28.2033

Афера века. Продажа «Роснефти» — не принесла России ни одного доллара

Крупнейшая в российской истории приватизационная сделка — продажа госпакета «Роснефти» — не принесла в Россию иностранного капитала: вся поступившая в страну валюта тут же ушла обратно за рубеж, следует из данных ЦБ РФ по платежному балансу за четвертый квартал.

В декабре, после объявления о приватизации, чистый приток в Россию капитала из-за рубежа составил лишь 0,7 млрд долларов, что в 15 раз меньше суммы, которую консорциум из швейцарского сырьевого трейдера Glencore и катарского суверенного фонда QIA согласился заплатить за 19,5% акций крупнейшей нефтяной компании РФ (10,5 млрд евро).

При этом валюта в страну приходила: по статье «прямые иностранные инвестиции» (к которой и должны относиться вложения в «Роснефть») ЦБ зафиксировал рекордный за 10 лет приток — 15,2 млрд долларов.

Но одновременно и на ту же сумму — 15,3 млрд долларов — произошел отток в виде инвестиций российских компаний за рубежом, в том числе — на 11,7 млрд долларов (10,5 млрд евро) по статье «прочие активы».

Читайте также:

Гибнут люди, а Совбез ООН бессильный: Украина призывает к реформе

Возможно, «последствия состоявшейся в декабре приватизации были нивелированы одновременным приобретением «Роснефтью» иностранных активов», предлагают версию аналитики Сбербанк СIB.

В декабре «Роснефть» должна была заплатить 3,8 млрд долларов за НПЗ в Индии, еще 2 млрд — за долю в газовом месторождении в Египте. Наконец, 3,8 млрд долларов нужно было для погашения внешнего долга.

Другое объяснение может заключаться в том, что деньги на покупку «Роснефти» консорциуму выдал банк ВТБ, отмечают в Сбербанк CIB. В качестве кредита они ушли из страны, из-за чего баланс инвестиций оказался нулевым.

Читайте также:

На Совбезе ООН страны ЕС раскритиковали псевдовыборы в Донбассе

Статистика по банковскому сектору рисует еще более странную картину, указывает главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин.

В четвертом квартале активы банков за рубежом (к которым относятся в том числе кредиты иностранным компаниям) неожиданно увеличились, хотя до этого падали весь год. Но зеркального роста обязательств иностранцев перед банками РФ не произошло.

Это может означать, что в российские банки деньги за «Роснефть», скорее всего, вообще не приходили, а вот из России могли уйти за рубеж в качестве ссуды, сказал Надоршин «Ведомостям».

Что касается российского бюджета, то в него были перечислены деньги ЦБ, отмечал Сбербанк CIB ранее. За неделю до сделки Банк России влил в банковскую систему 650 млрд рублей дополнительных кредитов репо, которые и ушли в казну, судя по динамике корсчетов.

«В качестве залога использовались рублевые облигации, возможно, — локальные облигации «Роснефти» (на сумму 600 млрд рублей, выпущенные в начале декабря — ред.)», — пишут аналитики Алексей Булгаков и Искандер Луцко.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Правительство давно усвоило, что легче всего взять деньги у бедных. Конечно, их у бедных немного – но зато бедных до xpeна..."

Непогода в Украине: почти две сотни городов и сел остались без электричества

ЕСПЧ наказал юристку, “завалившую” суд фейками об Украине – СМИ

Ніхто не дотримується правил гри, бо над шахівницею треба міркувати – письменниця про вибори

Охота на призывников: в Киеве парень попал в военкомат прямо с семейного праздника

В танковый полк РФ у границы с Украиной прибыли новые Т-72: видео

Герой Украины: президент посмертно наградил участника АТО – фото

Ще один крок до розправи Порошенко над НАБУ

Военное положение: Полторак сказал, сколько техники получат ВСУ

Сегодня народный праздник Андрей Зимний 13 декабря: поверья и приметы

Капитан “Яны Капу” отказался сотрудничать с россиянами — адвокат

Что изменить в Украине, чтобы началась нормальная жизнь

Живете слишком долго: украинцам рассказали, что будет с пенсионным возрастом

Порошенко передал Туску список россиян, атаковавших корабли ВМС

Порошенко навіть не здогадується, як сильно його не люблять українці – журналіст

Украинцы нашли универсальный рецепт, как сохранить благосостояние

Почему история с Насировым и Семочко может стать приговором Порошенко

Погода на завтра: холодный циклон принесет в Украину стихийные бедствия

IntelNews: Российские шпионы “предприняли масштабную кибератаку на Украину” накануне военно-морского инцидента

13 декабря: какой сегодня праздник

Насиров восстановлен в должности. С одеялом в клеточку