USD28.2033

Афганистан просит Путина ввести войска

Портал с претенциозным названием «Русская планета» (РП), выдающий себя за информационно-аналитический проект по содействию «русской цивилизации», воодушевившись «вселенскими» действиями Путина в Сирии разместил очередной материал «планетарного масштаба»: «Афганистан просит Путина ввести войска«.

Речь идет о поездке в начале этого месяца в Чечню вице-президента Афганистана, одного из старейших политических деятелей этой страны Рашида Дустума и встрече с Р.Кадыровым. Сделанные в Грозном Дустумом заявления и лейтмотив его переговоров с Кадыровым не оставляет сомнений в том, что ему захотелось предстать в роли афганского Асада.

«Исламское государство» намерено совершить теракты на территории Афганистана, Центральной Азии и России, в связи с чем Москва не может оставить без внимания угрозу со стороны террористов, заявил в частности афганский генерал. И практически повторяя сирийца Асада, афганец Дустум без обиняков обратился к России с просьбой предоставить его стране вооружение, военные самолеты и вертолеты.

Привод Дустума в Чечню и представление Кадырова неким проводником и посредником в разыгрывании кремлевского сценария относительно Афганистана выглядит определенной пиар-акцией, а с другой стороны – демонстрацией путинским окружением внешнему миру, что Москва не прочь, наряду с Сирией, заняться и афганскими делами.

Судя по публикации «РП», Кадыров с присущим ему пропутинским подобострастием горячо откликнулся на «просьбу» Дустума. Наместник Чечни заверил генерала, что Россия не собирается молча стоять в стороне и готова оказать Афганистану помощь. «Для предотвращения этой угрозы Кабулу нужна поддержка России, как и в Сирии. Мы выразили уверенность, что руководство России примет по этому вопросу положительное решение», – приводит слова Кадырова РП.

Думается, что выбор Москвой Кадырова в качестве посредника в проработке Дустума не случаен. Несмотря на разницу в возрасте, у этих деятелей много общего из их неоднозначной и противоречивой биографии. Известно, что Дустум в на ранних этапах постмонархического Афганистана сражался на стороне правительства Наджибуллы против моджахедов, но позднее перешёл на их сторону. В ходе продолжающейся гражданской войны вступал в альянсы с различными противоборствующими группировками. В условиях полной децентрализации власти в стране Дустуму удалось создать на подконтрольных ему территориях де-факто государство.

Читайте также:

Глава МИД Британии пояснил, чем Путин так похож на Гитлера

Что касается Кадырова, то он и его покойный отец Ахмад-хаджи – муфтий непризнанной республики Ичкерия, также претерпели политическую трансформацию, превратившись из борцов за независимость Чечни от Москвы в ярых сторонников тесной интеграции в составе России и верных слуг Путина на Кавказе. За это «Белый царь» в Кремле даровал им наместничество и безраздельное господство на вверенной территории, которая фактически превращена Кадыровым младшим в исламистский анклав России.

Читайте также:

Помпео обсудил с Лавровым Украину и призвал РФ к конкретным шагам

На встрече с Дустумом Кадыров, кстати, не скрывал своего «героического» прошлого и рассказывал новому афганскому другу о том, что в годы юности у него был позывной Дустум.(!) По его словам, именно так называли бывшие боевые друзья нынешнего правителя Чечни, с гордостью показывавшего свою шариатскую вотчину афганскому гостю. «Он давно хотел приехать и посмотреть, что происходит в Чечне, как удалось восстановить мир, стабильность, согласие. Дустум поездил по республике, встречался с жителями, увидел, как живет народ. Он был потрясен увиденным!» – с гордостью говорил Кадыров.

Не стоит преуменьшать значение спектакля, разыгранного в Грозном двумя политическими перевертышами, местными князьками-эмирами Чечни и Афганистана под режиссурой Кремля. Видимо Путин и сотоварищи, ввязавшись в Сирийскую бойню продемонстрировали, что будут искать и другие проблемные страны и регионы для продолжения противостояния с Западом, прежде всего с США.

Читайте также:

Помощник Лукашенко задержан на взятке в 0 тысяч

Новоявленный кремлевский исправитель дисбаланса в мире после распада СССР, откровенно начал претворять в жизнь политику постепенного восстановления зоны «законных» интересов, утраченных, якобы, Россией в связи с окончанием холодной войны. Агрессия против Украины с нарушением ее территориальной целостности продемонстрировала миру, как Путин видит восстановление «исторических» претензий России на постсоветское пространство.

С другой стороны, вторжение в Сирию показывает, что Путин не ограничится только реанимацией так называемых «внутренних» интересов – реставрацией своего господства в ближнем зарубежье. В его понимании «вставания с колен» и «возрождения былого имперского советско-российского величия» находится и возвращение России в дальнее зарубежье, заброшенное в 90-ые годы прошлого века, в целях регенерирования «внешних» интересов.

В этом смысле Сирия – первая ласточка; за ней следует ожидать и российское проникновение в другие «слабые звенья» международной безопасности. Гарри Каспаров в недавнем интервью французскому международному радио RFI не без оснований предрек, что скоро российские корабли будут в Ливии. А вложение кремлевскими горе-стратегами в уста Дустума при пособничестве путинского мюрида Кадырова «просьбы» оказать военную помощь в «борьбе с боевиками ИГ» свидетельствует о том, что Путин не прочь повторить советскую авантюру в Афганистане.

Становится очевидным явное стремление Путина к проведению неосоветской внешней политики разделения мира на зоны интересов и влияний, что означает фактическую готовность России существовать в условиях новой холодной войны. Нынешний хозяин Кремля однозначно встал на путь поиска старых новых «спутников» в реализации своего амбициозного плана по презентации России в качестве «мировой державы» под патриотические визги «89,9 процентов» его сторонников.

Остается напомнить этим «89,9 процентам» о том, как бывшая «мировая держава» – СССР, по которому льет крокодиловы слезы их кумир, оставил без штанов и продовольствия свой народ, пытаясь построить в пику цивилизованному сообществу особую «вселенную» со своими сомнительными «спутниками» из числа стран «третьего мира». Закон «граблей», однако, никто не в силах отменить, даже нынешний православный «гений» в Кремле или правоверный «халиф» Чечни с его шариатским правом.

Кямран Агаев

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В управлении государством главное – соблюдать все формальности, а на мораль можно и не обращать внимания. "

© Марк Твен

“Сильные вместе!”: будущие офицеры эмоционально поддержали защитников Донбасса

Погода на 24 июня: кого пригреет солнышко, а кого умоет ливень

Украинские воины получили супер-оружие: впечатляющие кадры

Порошенко сказал спасибо Балуху за письмо и мужество

Sinoptik: черные тучи окутают Киев 25 июня

Нападение на ромов во Львове: о состоянии пострадавших и реакция соцсетей

ВСУ испытывают роботизированный огневой комплекс Охотник – видео

Усик vs Гассиев: коэффициенты боя резко изменились

Оккупанты Крыма рассмотрят условно-досрочное освобождение Балуха

Толпой резали мать: раскрыты жуткие детали нападения на ромов во Львове

Пенсионерам напомнили, как им “повезет” в июле

Нервы “забытых” в Турции киевлян лечили дармовым отелем и крутыми покатушками

Дешево и быстро: “Укрпочта” запустила экспресс-доставку из китайского интернет-рая

Талантливый украинец признан лучшим шпажистом мира

Пять раундов триумфа: украинский боксер избил колумбийца

Разгром цыганского лагеря во Львове: появились шокирующие фото

Подорожник в помощь: украинцам запретили есть таблетки

Погода на 24 июня: украинцам грозит что-то страшное

Трамп и Путин могут встретиться в недалеком будущем – Госдеп

Сутки в ООС: путинские орки держат бойцов ВСУ под плотным огнем, есть раненые